Вторник, 26 Сентебря
16:02
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Форумы | Здоровье | Борьба с курением в транспорте. Залог успеха – это слаженная совместная работа!

Борьба с курением в транспорте. Залог успеха – это слаженная совместная работа!

Посетитель
Rezident86
Сообщений: 26
Ханты-Мансийск
1029 дней назад
С принятием в 2013 году закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в России ввели ряд мер, ограничивающих граждан от вредного воздействия табачного дыма. Курение запретили в самолетах, городском и пригородном транспорте, среди которого трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутные такси, поездах дальнего следования, судах дальнего плавания, внутри и ближе 15 метров от входов на железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты, станции метро, платформы пригородных электричек. Курить сегодня можно только в личном транспорте.
Таким образом, проблема тотального курения в транспорте общественного пользования и на объектах транспортной инфраструктуры постепенно меняется и сегодня все реже можно встретить курящего человека в выше обозначенных местах.
Однако, сотрудники транспортных компаний, на чьи плечи легла обязанность в первую очередь контролировать соблюдение антитабачного законодательства, не могут гарантировать соблюдение норм всегда и везде. Одним из сложных направлений работы является транспорт пригородного следования. Само железнодорожное ведомство призывает всех граждан проявлять всю гражданскую сознательность в соблюдении правил ограничения курения и рекомендует обращаться с заявлениями о нарушении действующего антитабачного законодательства в соответствующие инстанции. В отдельных случаях результат борьбы крайне положителен, например там, где это технологически возможно, в поездах «Сапсан» (там нет тамбуров), установлен контроль и полный запрет на курение. В пригородных электричках добиться подобного результата помогают запрет и ограничения подкрепленные штрафными санкциями, которые сегодня выражены в штрафах до 1,5 тыс. рублей для физических лиц, до 30 тыс. рублей для должностных лиц и до 90 тыс. рублей для юридических лиц.
На сегодняшний день, руководство транспортных компаний всячески взывает к совести курильщиков, поясняет что будет в случае нарушения и как научиться соблюдать общеполезные правила, а при необходимости, применяет административные санкции к нарушителям. Всем сознательным гражданам, поддерживающим антитабачное законодательство, рекомендуется при выявлении факта нарушения закона обращаться в соответствующие органы по контролю и надзору в данной сфере. Обратиться с жалобой можно в органы прокуратуры, Ространснадзора, а в случае выявления нарушения в здании аэропорта или ближе чем в пятнадцати метрах от него, следует обратиться еще и в Роспотребнадзор. Результат несомненно будет. С одной стороны, разъяснительная беседа администрации учреждения с контролирующим органом поможет выявить слабые места в контроле за курением в не положенных местах, а в крайнем случае, не маленький штраф подтолкнёт к более строгому соблюдению норм.
Посетитель
Семен Семеныч
Сообщений: 19
Сургут
955 дней назад
Если бы действительно хотели на транспорте запретить курение, то организовать это технически несложно. Датчики дыма в туалетах, вебкамеры в тамбурах электричек и охрана, в функции которой входит даже не штрафовать, а просто трепать нервы гражданам, задымляющим окружающих. За первый месяц никакого курения в общественных местах не останется.
Посетитель
Зося
Медаль
Сообщений: 182
689 дней назад
Я сама не курю, но считаю это дурным законом - запрещать людям курить в поездах дальнего следования. (И всё равно курят).
Посетитель
Sonya
Медаль
Сообщений: 173
688 дней назад
Лично я обеими руками за этот закон, поскольку часто приходится дышать табачным "ароматом" в маршрутках...
Посетитель
vnosov
Сообщений: 12
939 дней назад
Это все прекрасно. Что делать человеку, который больше 20 лет курит и курить не собирается? Надо уважать права всех.
Посетитель
blackcat
Сообщений: 11
952 дня назад
Я в самолетах не летаю, а вот в маршрутках городских приходится ездить, то как-то сейчас не наблюдаю, чтобы люди курили непосредственно в транспорте. А вот по поводу поездов, мне кажется, если люди курят в специально отведенных для этого местах - это нормально! Они же не дымят в вагонах. И вообще закон не очень хорошо продуман crazy
Домохозяйка я:)
Посетитель
Зося
Медаль
Сообщений: 182
689 дней назад
blackcat:
А вот по поводу поездов, мне кажется, если люди курят в специально отведенных для этого местах - это нормально! Они же не дымят в вагонах. И вообще закон не очень хорошо продуман
Я ехала в поезде трое суток. Нет там никаких отведенных мест. Сами проводники курящие маялись.
Посетитель
Vlad
Сообщений: 73
950 дней назад
Если долго в пути, то берут электронные сигареты с собой или жвачки. У меня так знакомые делают.
Посетитель
allfree
Сообщений: 71
927 дней назад
Абсолютно правильный закон: он полезен не только для окружающих куряку, но и для него самого. Потерпит - меньше себе вреда принесет
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.