Пятница, 14 Декабря
17:33
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Криминал | В этом году в Сургуте изъяли 76 купюр с признаками подделки

В этом году в Сургуте изъяли 76 купюр с признаками подделки

11 декабря 2017 - Дмитрий Федоров

 За текущий год на территории Сургута изъято 76 купюр с признаками подделки, а именно 26 купюр достоинством 1000 рублей, 50 купюр достоинством 5000 рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

 
Чаще всего фальшивые купюры мошенники сбывают при покупке в сетевых магазинах оптовой и розничной продажи продуктов питания, в дневное и вечернее время, а также при оплате услуг связи. Полицейские регулярно проводят профилактические мероприятия, информируя работников предприятий торговли и мест приема наличных денежных средств об отличительных признаках поддельных денежных купюр и действиях при их обнаружении. «Руководителям организаций рекомендуется приобрести средства проверки купюр на подлинность, проводить работы с кассовыми работниками по порядку приема и способах проверки купюр, поступающих от клиентов предприятия, также рекомендуется проставлять на купюрах номиналом 5000 рублей, дату и время ее получения кассиром. Как показала практика, организации данных рекомендаций не придерживаются, что в дальнейшем приводит к совершению преступления», – сообщает пресс-служба УМВД России по г. Сургуту.
 
Сотрудники УМВД России по Сургуту обращаются с просьбой быть бдительными, в случае обнаружения поддельных купюр просим незамедлительно предоставлять информацию в УМВД России по г. Сургуту по телефонам: 76-13-19, 76-14-15, 76-15-84, 76-14-19 , 02, 102.
В январе текущего года сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по г. Сургуту при поддержке Росгвардии в ХМАО-Югре задержали в Нефтеюганске участников организованной группы, подозреваемых в распространении фальшивых денежных купюр. У данной группы были обнаружены денежные средства номиналом 5 000 рублей с признаками подделки на общую сумму около 1 000 000 рублей. Для доставки фальшивых купюр на территорию ХМАО-Югры злоумышленники использовали водителя попутного автомобиля, который следовал в Югру из другого региона. В ходе расследования уголовного дела установлена причастность данной группы к сбыту фальшивок на территории г. Сургута по 9 уголовным делам, которые объединены в одно производство. В настоящее время, данное уголовное дело направлено в суд.
 
Также сургутские оперативники доставили из Республики Татарстан в г. Сургут 32-летнего мужчину, подозреваемого сразу в двух фактах фальшивомонетничества. В ходе следствия установлено, что подозреваемый с целью сбыта поддельных пятитысячных купюр приобрел телефон через сайт бесплатных объявлений, расплатившись с продавцом фальшивыми денежными банкнотами. Кроме того, злоумышленник совершил еще одну покупку в одном из магазинов г. Сургута, где также рассчитался подделками. Всего задержанный сбыл восемь пятитысячных купюр на сумму 40 000 рублей, после чего покинул город. Постановлением суда подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
 
Сотрудники полиции, напоминают, что на поддельных купюрах: полосы имеют только светлые и темные участки; отсутствует специфический хруст купюры; нет водяных знаков, вместо них масляные пятна; микротекст не читается; отсутствует металлическая магнитная полоса; в случае попадания влаги на фальшивую купюру краска смывается; в ультрафиолетовых лучах бумага, из которой изготовлена банкнота, светится; если провести по согнутой купюре ногтем, на фальшивых купюрах некачественная краска будет отслаиваться на перегибах.
 
Нужно сравнить деньги с уже имеющимися у вас купюрами аналогичного достоинства. Если речь идет о настоящей тысяче рублей, под гербом Ярославля должна просматриваться  цифра 1000, состоящая из микроотверстий. При этом бумага в этом месте должна быть идеально гладкой, а линии микроотверстий параллельны. То же самое можно сказать и о пяти тысячах. На такой купюре под гербом Хабаровска вы увидите цифру 5000. На подлинных купюрах достоинством пять и одна тысяча рублей слева от изображения Ярослава Мудрого и Муравьева-Амурского на однотонном поле расположены многоцветные радужные полосы. При наклоне купюры должны переливаться различными цветами.
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдет предновогодняя интеллектуальная игра
Турнир является вторым этапом открытого чемпионата города Сургута по интеллектуальным играм
Лучшие программисты Югры живут в Сургуте
В Ханты-Мансийске завершился третий окружной конкурс разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2018»
На подъезде к Сургуту иномарка вылетела в кювет и легла на крышу
52-летний мужчина, управляя автомобилем Volkswagen Polo, не справился с управлением
Активисты Сургута будут осуществлять контроль за исполнением возрастного ценза на концерте Элджея
Накануне в Сургуте прошел круглый стол, на котором обсудили ограничение доступа несовершеннолетних на концерты исполнителей, которые могут навредить их развитию
​Сургутянин убил незваного гостя дверью
58-летнему жителю Сургута грозит два года лишения свободы за причинение смерти по неосторожности
Сургутский «Университет-Югра» продлил свою безвыигрышную серию
В рамках чемпионата первой российской баскетбольной суперлиги команда принимала на своей площадке «Уралмаш»
Сургут приобрел более тысячи квартир для переселения жителей балков
Сургут получил более 3 млрд рублей, чтобы до конца года переселить в новые квартиры жителей балочных построек
Сургут вошел в десятку городов с самым высоким качеством жизни
Тюмень, Грозный, Москва, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут признаны городами с самым высоким качеством жизни населения
Житель Сургута пытался ограбить банк
Инцидент произошел в одном из сургутских банков 22 ноября
В сургутской галерее «Стерх» открылась выставка для взрослых
Экспозиция под названием «Когда все отдыхают» полна юмора на бытовые темы
Сургут и Нижневартовск не могут поделить имя для своих аэропортов
В середине ноября на сайте проекта «Великие имена России» стартовало финальное голосование
За травму на детской площадке сургутская УК выплатит пострадавшему ребенку 450 тысяч рублей
Обслуживающая компания не обеспечила сохранность объекта на придомовой территории
В этом году в Сургуте установят семь городских новогодних ёлок
К работе над праздничным оформлением города уже приступили
В Сургуте пройдет чемпионат по легкой атлетике
В соревнованиях примут участие слабовидящие и слабослышащие атлеты, с интеллектуальными нарушениями, поражением опорно-двигательного аппарата
В Сургуте на проезжей части сгорел КамАЗ
Вечером в понедельник, 12 ноября, на улице Рационализаторов в Сургуте сгорел КамАЗ