Среда, 24 Октября
09:29
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Александр Руденко: «После ядерной войны на Земле останутся крысы, тараканы и… лампы»

​Александр Руденко: «После ядерной войны на Земле останутся крысы, тараканы и… лампы»

24 мая 2014 - Сергей Петров
​Александр Руденко: «После ядерной войны на Земле останутся крысы, тараканы и… лампы»

Заместитель главного инженера ООО «Газпром трансгаз Сургут» по автоматизации, метрологическому обеспечению и связи Александр Руденко – человек увлекающийся. Он занимается сноубордом, собирает редкие пластинки, разрабатывает проекты «умных домов» (в одном из которых, кстати, живет), в два счета настраивает самое сложное коммуникационное оборудование. Но главная его страсть, пожалуй, раритетные ламповые и транзисторные радиоприемники, которых в его коллекции уже около восьмидесяти. Недавно на предприятии открылась персональная выставка аппаратов, отреставрированных его руками.

- Александр Михайлович, как давно вы увлеклись радиоэлектроникой?

- Достаточно рано, класса с шестого. Собрал первый простейший детекторный приемник, на одном или двух транзисторах. Не очень удачно. Потом сделал цветомузыку и так постепенно пошло. Что-то собирал, паял. Однако последние лет 20 я все это забросил, не занимался совершенно. С лампами же вообще последний раз имел дело аж в 1982 году. Честно сказать, в молодости я был максималистом, считал, что лампы – это «отстой», будущее за микросхемами и транзисторами. Но в итоге пришел к тому, что сам теперь собираю и ремонтирую ламповые радиоприемники.

 

- Почему ламповая техника снова становится так популярна? Дело в каком-то особом «теплом» звуке?

- Скорее, дело даже не в звуке, а в голове. В принципе, транзисторное звучание можно сделать таким же качественным. Но для этого придется создавать сложную схему, вводить в нее сотни элементов. С другой стороны – всего лишь одна лампа и десяток элементов позволяют построить приемник с хорошим качеством. Не случайно ведь и военные не спешат сбрасывать их со счетов: лампы, в отличие от транзисторов, не боятся электромагнитного разряда. Так что, после ядерной войны на Земле останутся крысы, тараканы и… лампы.

 

- Это же непростое, наверное, дело – восстанавливать старую технику?

- Непростое. Но я рассудил так: руки у меня есть, почему не попробовать? Я умею работать с красками, деревом, лаками, электроникой. Поломанные и утраченные детали? На это у меня имеется специальный станок, три в одном: вальцы, гильотина и листогиб. Почти все нужное я делаю сам, своими руками. При необходимости – заказываю у единомышленников.

- Где вы приобретаете запчасти: в магазинах-то такого добра точно не встретишь.

- Во всем мире достаточно много энтузиастов-радиолюбителей. Мы активно общаемся в интернете, помогаем друг другу советами, запчастями. Например, недавно я выяснил, что в Сургуте живет легендарная личность – один из основоположников создания ламповых усилителей Анатолий Манаков. Я с ним встречался, с большим интересом пообщался.

- Сколько приемников сегодня в вашей коллекции? Это дорогое удовольствие?

 

- Около пятидесяти ламповых, половина из них в рабочем состоянии, над остальными – работаю. Некоторые аппараты я покупаю за 200-400 рублей. Самый дорогой в моей коллекции стоил тысяч десять. Я просто знаю цену аппаратам и никогда не переплачиваю.

- По какому критерию вы пополняете коллекцию?

- Стараюсь брать такие, к которым я сам могу руки приложить. Купить «вылизанный» не всегда интересно. Если аппарат трогает душу или будит какие-то воспоминания, могу купить и транзисторный.

- Какой самый старый приемник в вашей коллекции?

- Самый старый – 1930 года выпуска. Есть несколько штук 1934-1938 годов.Вот один из них, норвежский. Шкала до сих пор прекрасно функционирует. А вот приемник фирмы Грунова – нашего соотечественника. После революции он эмигрировал в США и создал маленькую, но очень качественную артель, которая потом влилась в состав Crosby, которая, в свою очередь, позже отошла к Motorola. У приемников Грунова потрясающие корпуса! И у всех аппаратов этой фирмы (у меня, например, есть работающая модель 1934 года) – прекрасный дизайн.

 

 

Приемник до реставрации...

 

 

...и после

- Вы интересуетесь историей «прошлых жизней» своих радиоприемников?

- Конечно, я стараюсь узнать историю каждого приемника, но, увы, мало что удается. Настоящие коллекционеры редко распродают свои собрания, а обычных продавцов не интересуют подобные мелочи. В моей коллекции всего с десяток приемников, о которых я знаю что-то конкретное.

- Вы говорили об идеологической бреши, а ведь радио всегда было первейшим средством государственной пропаганды.

 

- Конечно! Вот, например, я недавно с помощью коллег на закрытом радиотехническом польском сайте приобрел немецкий приемник предвоенных лет в карболитовом корпусе. Обошелся он мне всего в две тысячи рублей, хотя часто за него просят десять и больше. Такие деньги я бы никогда за него не дал, и реставрировать не буду принципиально, но купил - как представителя идеологического врага. Ведь именно через такие приемники Гитлер и Геббельс насаждали нацистскую идеологию в умы населения. Ловил он только местные станции, никаких зарубежных. Простой и слабенький, но свое дело делал.

- Есть у вас аппарат мечты? Такой, которого у вас нет в коллекции, но вы хотели бы иметь?

 

- Да, это VEFLuxusSpecial 38 – большой консольный аппарат с круглой шкалой geographic по австрийской технологии. Но купить его практически нереально – их всего три штуки в России осталось. Правда, я сам собрал его точную реплику, она похожа один в один, но все равно, конечно, не то. За оригинальный, коллекционныйVEFLuxusSpecial 38я, пожалуй, готов даже тысяч 50 выложить.

- Вы говорили, что многие отреставрированные вами приемники потом раздариваете. Не жалко?

 

- Нет, абсолютно! Они же работают, приносят людям радость, почему мне должно быть жалко? Несколько приемников я подарил нашим работникам, руководителям. Например, наш бывший начальник транспортного отдела как-то обмолвился, что в детстве у него была радиола «Волга». Я нашел в интернете нашел точно такую, и заказал, даже несмотря на ужасное состояние. Было много проблем со шкалой, механикой, у одного шкива оказались сломанными зубья. Как дантист, я делал слепки, полностью все восстанавливал. В общем, привел «Волгу» почти в первозданный вид и с коллегами подарили нашему главному транспортнику в связи с его выходом на пенсию. Он буквально опешил, не ожидал такого подарка! Так что дарить приемники людям – очень приятно.

 

 

Кстати: Некоторые радиоприемники были огромны и величавы, как яхты. В СССР тоже были такие красавцы. Например, «Мир» М-152. Два таких аппарата привезли Сталину перед его смертью. Шесть диапазонов, каждая шкала при включении подсвечивается отдельно. «Звезда»-54 вошла в историю. Ее выпустили при Берии, уже после смерти Сталина. Сохранилось 37 листов стенограмм заседаний политбюро, на которых обсуждали, пускать ли этот приемник в массовое производство. Некоторые деятели говорили, что это упадничество и мещанство, что он похож на распутную женщину и т.д., но Берия этот аппарат утвердил и четыре года его все же выпускали.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 220 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
Сургутянка стала чемпионкой мира по стритболу
Александра Андрущенко выиграла первенство планеты в составе сборной России до 23 лет
В Сургуте может появиться креативный кластер
Это объект с интересным для молодежи направлением
По Сургуту вновь проедется «Читающий автобус»
11 октября 2018 года, с 11.00 до 18.00 сургутян приглашают на экскурсию по улицам, носящим имена русских писателей
Подрядчик строительства парковки у поликлиники № 1 Сургута срывает сроки
Стоянка для автомобилей должна быть закончена еще в конце сентября
Подробности смертельного ДТП на трассе «Сургут-Лянтор»
Сегодня в 13 часов на 87 км автодороги «Сургут-Лянтор» произошло столкновение двух автомобилей
Сургутская спортсменка завоевала бронзу Первенства мира по кикбоксингу
Первенство мира по кикбоксингу завершилось 23 сентября в итальянском городе Йезоло
26 сентября сургутян приглашают на ярмарку вакансий
ЦЗН Сургута предлагает для соискателей порядка 500 различных вакансий
В Сургуте скончался бывший главный архитектор города
Прощание с Виктором Унжаковым состоится 25 сентября
В школе № 10 Сургута действует химико-биологический класс
В этом году конкурс на этот профиль составил четыре человека на место
В Сургуте подростка заподозрили в краже из магазина «Пятёрочка» и закрыли в холодильной камере
Как заверяет сам юноша, его обвинили в краже, но обыск и камеры видеонаблюдения эту версию не подтвердили
Возле сургутской детской поликлиники №1 начали строить парковку
Сейчас уже размечена территория, завозится грунт, прокладываются ливневка и инженерные сети
В Чечне застрелили террориста из Сургута, которого искала полиция ХМАО
На границе Ингушетии и Чечни был застрелен сургутянин, которого объявила в розыск полиция Югры
Сургутские школьники стали лидерами командного зачета на окружных соревнованиях по спортивному туризму
С 14 по 17 сентября в городе Радужный состоялся открытый розыгрыш Кубка Югры по спортивному туризму на пешеходных дистанциях
В Сургуте «Опель» сбил мотоциклиста
Мужчина получил травмы и был госпитализирован
В Сургуте высадили «Аллею новорождённых»
В минувшие выходные на территории Центра охраны материнства и детства прошел субботник. Участие в нем приняли работники учреждения, студенты, волонтеры и представители власти