Пятница, 15 Декабря
20:55
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Близко к сердцу

​Близко к сердцу

6 июля 2014 - Сергей Петров
​Близко к сердцу

Помните, как в прошлом году все СМИ наперебой трубили о том, что секс-символ 21 века Анджелина Джоли решилась на мастэктомию – удаление груди? Рака молочной железы у Джоли еще не было, но анализы показали 87-процентную вероятность его возникновения. Кроме того, именно от этой болезни умерла 56-летняя мать актрисы. Американка пошла радикальным путем, а вот цифры российской статистики говорят о том, что некоторые наши женщины даже маммографию ни разу в жизни не делали. Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев рассказывает о том, что проблема ранней диагностики рака груди крайне актуальна для нашей страны, потому что данные удручают: в некоторых регионах маммографическое исследование не никогда не проходили от 50 до 98 процентов женщин.

А ведь рак груди – наиболее частое онкологическое заболевание у представительниц слабого пола. По статистике ВОЗ, ежегодно от рака груди умирают около 500 тысяч женщин. В России рак молочной железы занимает первое место среди причин женской смертности - эта болезнь обнаруживается у каждой пятой россиянки. Как сообщают в онкологическом центре маммологической профилактики СОКБ, с начала 2014 года в Сургуте подтвержден уже 51 случай заболевания раком груди и еще 15 – в Сургутском районе. В нашем городе в прошлом году погибли около 3,5 процента из поставленных на учет женщин. Может быть, эти цифры не кажутся огромными – но это десятки жизней. Дело в том, что если вовремя обнаружить злокачественное заболевание и начать лечение – есть все шансы на выздоровление.

Я лично видела очереди из грустных и нервных женщин у соответствующего кабинета. Многие из них готовы скандалить и вырывать вам волосы, если вас вызвали «почему-то» раньше, чем их, и так далее. Это можно понять. На кону жизнь и смерть. Несчастные и заплаканные жительницы из района, приехавшие за сотни километров и пытающиеся пробиться к доктору…Но у двери уже стоят местные страждущие, у которых оснований попасть в заветный кабинет ничуть не меньше. Да, пройти все нужные исследования – большая удача. К чему это я? К тому, что «просто так для профилактики» ходить, безусловно, нужно, но вот насколько это реально? Раз в год – после 40 лет и, соответственно, два раза – до 40. Всем ли удается выполнять это правило?..

В связи с этим радует тот факт, что в нашем городе прошла благотворительная акция по раннему выявлению рака молочной железы. С 23 по 26 июня жительницы Сургута имели возможность пройти бесплатное обследование груди и проконсультироваться со специалистами.

Врачи-маммологи из Санкт-Петербурга и Сургута провели клинический осмотр, а по показаниям – бесплатное маммографическое исследование. Сургутянки приятно удивили питерских врачей. По сравнению с жительницами других городов, женщины Сургута имеют высокую осведомленность о профилактике рака груди, 66 процентов из них ранее проходили маммографию. Всего за время акции было обследовано 1878 представительниц слабого пола. У девяти женщин выявлено подозрение на патологию. Возможно, что именно это своевременное обследование в дальнейшем спасет им жизни. Мероприятие прошло в рамках Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди» совместно с Фондом профилактики рака при поддержке ФГБУ «НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ и департамента здравоохранения ХМАО-Югры. Перечисляю всех и полностью, потому что считаю: сделанное этими людьми - необходимо и полезно.

Кроме того, известно, что примерно 85 процентов случаев возникновения рака груди приходятся на женщин, у которых от этой болезни пострадали ближайшие родственники, то есть существует отягощенный семейный анамнез. Читая об истории Анджелины Джоли, наткнулась на комментарии о том, что она богатейка и потому смогла себе позволить сдать анализ на степень риска возникновения рака груди и яичников. Да, генетический анализ BRCA1 и BRCA2 может обойтись чуть ли не 80 тысяч рублей. Сомнительно, что среднестатистическая женщина, у которой есть больные родственницы, найдет такие деньги, чтобы проверить - «а вдруг».

Хотя сделать мастэктомию даже при 90-процентном риске, но отсутствии фактического заболевания в России вряд ли удастся, ведь для таких операций у нас в стране нет юридического основания: врач не имеет права удалять здоровые молочные железы. Поэтому самыми действенными методами по-прежнему остаются пальпация (ощупывание), а также регулярное посещение гинеколога и маммолога. Не хотелось бы банальностей, но все-таки: будьте здоровы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 150 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
На воплощение инициатив сургутян в бюджете заложили 15 млн рублей
Самые популярные проекты жителей города власти намерены профинансировать в следующем году
В Сургуте произошло ДТП с участием автобуса СНГ и грузовика
Вчера утром около поворота в поселок Солнечный столкнулись КамАЗ и пассажирский автобус «СНГ»
Глава Сургута предложил открыть в городе резиденцию помощника великоустюгского Деда Мороза
"Поселим сургутского Деда Мороза, например, в Старом Сургуте. Будет отвечать за исполнение желаний югорских детишек"
В Сургуте в отделе полиции умер задержанный
Мужчине стало плохо в фойе отдела, врачи не смогли спасти ему жизнь
Четыре медицинских учреждения Сургута отмечены знаком качества
Ежегодный конкурс «Лучшее — детям» — это всероссийский проект, направленный на повышение качества товаров и услуг для детей и подростков
Теплые остановки в Сургуте начнут устанавливать со следующей недели
Первые теплые остановки появятся в районе перинатального центра и парка «За Саймой»
19-летний сургутянин украл «Ауди», чтобы отремонтировать свой автомобиль
Возбуждено уголовное дело. Похищенный автомобиль возвращен владельцу
Сургутский фельдшер вошел в тройку лучших в УрФО на конкурсе «Славим человека труда»
Единственный участник из Югры, который попал в призёры, Максим Шалагуров работает фельдшером реанимационной бригады скорой помощи Сургута
Вчера в Сургуте с 6 этажа строящегося перинатального центра упал рабочий
От полученных травм мужчина скончался
В КЦ «Порт» Сургута показали фильм «Терминатор» в необычной озвучке
Это был не классический кинопросмотр, а экспериментальный синтез картины и музыки
Чиновницу из Сургутского района обвиняют в мошенничестве
Деньги злоумышленница потратила на личные нужды
Сургутянка завоевала «серебро» на Кубке России по плаванию
Более 200 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата из 34 регионов страны приняли участие в финале Кубка России по плаванию
Сургутский проект "Три ратных поля России" признали достойным федерального уровня
Юбилейный сургутский проект «Три ратных поля» получил высокие отзывы московских экспертов
11 декабря в Сургуте автобус на пешеходном переходе сбил ребенка
Пострадавшего госпитализировали в травматологическую больницу
Лучший Дед Мороз страны живет в Сургуте
Актер Сургутского театра актера и куклы «Петрушка» Иван Соловьев стал лучшим Дедом Морозом России