Пятница, 23 Февраля
01:13
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Дача секретного назначения

​Дача секретного назначения

5 июня 2014 - Мария Васильева
​Дача секретного назначения

Вспахать огород, высадить рассаду, обновить краску на заборе... Подготовка загородного участка к летнему сезону – дело привычное. Но как быть, если сосед устроил на своей земле свалку металлолома, гостиницу для нелегалов, станцию техобслуживания автомобилей или еще лучше – сжигает мусор? Эти работы явно не вписываются в привычный загородный уклад, а порой и вовсе вредят остальным членам кооператива. К счастью, не все дачники готовы смириться с подобным соседством.

В редакцию surgutonline.com обратился член кооператива СОТ «Прибрежный», чей покой в последнее время упрямо нарушает масштабная соседская стройка. «На участке появились жилые вагончики, бытовки, трактор и больше десятка грузовиков. Мы предполагаем, что в центре нашего СОТ появилась незаконная стоянка или того хуже – СТО для грузовиков», – сетует дачник в своем письме в редакцию. Корреспондентsurgutonline.com  решил посетить загадочную стройку.

На пересечении центральной дороги «Прибрежный-1» и поворота на «Прибрежный-3» долгое время было болото. Каждую весну оно спасало жителей от затопления огородов, принимая весь водный удар на себя. Теперь болота нет. На его месте и расположился тот самый участок. Соседи жалуются, что на протяжении двух лет не могут узнать, что же будет на земельном участке гражданина Бегиаряна. Сам хозяин земли утверждает, что строит здесь дачу и не виноват, что не может себе позволить окончить строительство за короткий срок – денег не хватает. По его мнению, то, что соседи ежедневно слышат только рев моторов, запах гари и выхлопных газов, видят бесконечную цепочку грузового автотранспорта – обычное дело при строительстве жилья.

«Два года назад у него потекла бочка с соляркой – залило даже соседей! Сейчас все чисто, но было выписано предписание об административном нарушении», – отмечает в беседе с корреспондентом surgutonline.com председатель дачного кооператива «Прибрежный» Андрей Петухов. Кстати, по его мнению, в нынешних действиях Бегиаряна нет ничего незаконного: «Да, я часто получаю от его соседей жалобы, но у меня нет права вторгаться на частную территорию и регулировать его работу».

Бездействие председателя соседей уже не удивляет. Интересует их только одно – когда в кооператив вернется прежняя тишина? Именно долгий срок строительства вводит людей в заблуждение. Более того, по словам членов товарищества, «замечательный сосед» получил этот участок от прежнего председателя вместо зарплаты за многолетний и систематический вывоз мусора с территории «Прибрежного». Больше семи лет Бегиарян владеет этим участком земли, и все это время там «кипит» строительство. Правда, больших результатов многолетней работы пока не заметно. Участок богат только одной стеной фасада и коттеджем для временного жилья. Зато весь двор заставлен грузовыми автомобилями, которые, по словам владельца, тоже принадлежат ему.

 

 

Как жители могут решить проблемы с шумным соседом, и почему никто не в силах заставить дачника построить дом корреспонденту surgutonline.com рассказал председатель ассоциации садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений Сургута и Сургутского района Леонид Зосименко. «Для начала важно узнать, находится ли этот участок в собственности кооператива или дачник его приватизировал, – отмечает эксперт, – в первом случае, согласно ФЗ №66, человек обязан освоить участок в течение трех лет. Если же земля находится в частной собственности, то никто не сможет обязать его придерживаться данного срока. Еще важно понять значение слова «освоить». Ведь сделать грядку укропа – это уже освоение территории. Наличие дома, большого огорода или ровного газона при этом вообще не обязательно».

Также Зосименко добавил, что жители кооператива легко могут вернуть в свою дачную жизнь загородную тишину: «Решить проблему с грузовым автотранспортом на территории кооператива не так уж и трудно. Пример тому – наше ДНТ «Тихий Бор». Сейчас у нас идет процесс согласования схемы организации дорожного движения внутри кооператива с ГИБДД. Мы заплатили средства за его разработку, запланировали установку перед въездом на территории СОК знака «Жилая зона» и в дальнейшем запретим стоянку транспорта внутри «Тихого Бора» с включенным двигателем. Организовать такое очень просто, нужно просто объединиться всему кооперативу».

Конечно, история получения загадочного участка – дело не соседей, а, скорее, прокуратуры. Да и правомерность использования земли под стоянку даже своего грузового автотранспорта – тоже. Однако, соседям в данном случае просто нельзя бездействовать. Никто не отменял силу собрания членов кооператива, повторения опыта ДНТ «Тихий Бор», коллективных, обоснованных жалоб в прокуратуру города и района, да и, в конце концов, общения со своим соседом.

Кстати: Если ваши соседи по даче ведут подозрительную деятельность, если в вашем кооперативе основано загадочная автомастерская, подозрительная куча мусора или общежитие, просим обращаться на горячую линию газеты «Новый Город».

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 306 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте изменятся правила проезда большегрузов по сургутским улицам и дворам
В Сургуте в этом году будет усилен контроль за передвижением по городу большегрузного транспорта
Пловчиха из Сургута вошла в состав паралимпийской сборной России
Девушка вошла в состав паралимпийской сборной страны, а это значит, что теперь она претендует на участие в следующих летних Играх
В Сургуте женщина набросилась с ножом на сожителя
Мужчина с ранением в области сердца был доставлен в больницу
В Сургуте пройдут съемки «Ералаша»
В марте в Сургуте начнутся съёмки известного и всеми любимого проекта «Ералаш»
В Сургуте мужчина чуть не сжег многоэтажный дом
Мужчина, состоящий на учете у психиатра, чуть не сжег многоэтажный дом. Установлено, что он поджег мусор около своего подъезда
Коррупционный скандал в Сургуте. Сотрудники ГИБДД "заработали" на взятках больше миллиона рублей
Следственным отделом по городу Сургут расследуется уголовные дела в отношении местных сотрудников ГИБДД
Сроки прибытия в Сургут электробуса снова перенесли
Такой же электробус вовсю развозит пассажиров в соседнем регионе — Тюменской области
В Сургуте стартовала продажа абонементов в новый спорткомплекс с 50-метровым бассейном
Новый спорткомплекс на Университетской открыл двери для всех желающих
Дорогу в Сургуте от улицы 1 «З» до улицы 3 «З» планируют построить в текущем году
Дмитрий Шаповал поручил руководству муниципалитета подготовить предложения по организации финансирования
В Сургутском районе растет показатель рождаемости
В 2017 году на свет появилось 1 600 малышей
Как Сургут отпраздновал Масленицу
Проводили зиму всем городом. В Сургуте в это воскресенье, как и по всей стране, праздновали Масленицу
Карантин в Сургуте и Сургутском районе продлен
Вчера принято решение о продлении карантина в общеобразовательных учреждениях Сургута и района
Почти 25 тыс. рублей собрало ОД «Дай Лапу» на Масленичных гуляньях
Волонтеры ОД «Дай Лапу» благодарят сургутян за оказанную финансовую помощь во время празднования Масленицы
Поджигатель, убивший целую семью шесть лет назад, получил приговор
Суд в соответствии с позицией государственного обвинителя признал его виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде 16 лет лишения свободы
«Газпром-Югра» взял верх над «Ярославичем»
Первую победу в этом месяце в рамках российской Суперлиги одержал сургутский волейбольный клуб «Газпром-Югра»