Понедельник, 16 Июля
21:39
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Дача секретного назначения

​Дача секретного назначения

5 июня 2014 - Мария Васильева
​Дача секретного назначения

Вспахать огород, высадить рассаду, обновить краску на заборе... Подготовка загородного участка к летнему сезону – дело привычное. Но как быть, если сосед устроил на своей земле свалку металлолома, гостиницу для нелегалов, станцию техобслуживания автомобилей или еще лучше – сжигает мусор? Эти работы явно не вписываются в привычный загородный уклад, а порой и вовсе вредят остальным членам кооператива. К счастью, не все дачники готовы смириться с подобным соседством.

В редакцию surgutonline.com обратился член кооператива СОТ «Прибрежный», чей покой в последнее время упрямо нарушает масштабная соседская стройка. «На участке появились жилые вагончики, бытовки, трактор и больше десятка грузовиков. Мы предполагаем, что в центре нашего СОТ появилась незаконная стоянка или того хуже – СТО для грузовиков», – сетует дачник в своем письме в редакцию. Корреспондентsurgutonline.com  решил посетить загадочную стройку.

На пересечении центральной дороги «Прибрежный-1» и поворота на «Прибрежный-3» долгое время было болото. Каждую весну оно спасало жителей от затопления огородов, принимая весь водный удар на себя. Теперь болота нет. На его месте и расположился тот самый участок. Соседи жалуются, что на протяжении двух лет не могут узнать, что же будет на земельном участке гражданина Бегиаряна. Сам хозяин земли утверждает, что строит здесь дачу и не виноват, что не может себе позволить окончить строительство за короткий срок – денег не хватает. По его мнению, то, что соседи ежедневно слышат только рев моторов, запах гари и выхлопных газов, видят бесконечную цепочку грузового автотранспорта – обычное дело при строительстве жилья.

«Два года назад у него потекла бочка с соляркой – залило даже соседей! Сейчас все чисто, но было выписано предписание об административном нарушении», – отмечает в беседе с корреспондентом surgutonline.com председатель дачного кооператива «Прибрежный» Андрей Петухов. Кстати, по его мнению, в нынешних действиях Бегиаряна нет ничего незаконного: «Да, я часто получаю от его соседей жалобы, но у меня нет права вторгаться на частную территорию и регулировать его работу».

Бездействие председателя соседей уже не удивляет. Интересует их только одно – когда в кооператив вернется прежняя тишина? Именно долгий срок строительства вводит людей в заблуждение. Более того, по словам членов товарищества, «замечательный сосед» получил этот участок от прежнего председателя вместо зарплаты за многолетний и систематический вывоз мусора с территории «Прибрежного». Больше семи лет Бегиарян владеет этим участком земли, и все это время там «кипит» строительство. Правда, больших результатов многолетней работы пока не заметно. Участок богат только одной стеной фасада и коттеджем для временного жилья. Зато весь двор заставлен грузовыми автомобилями, которые, по словам владельца, тоже принадлежат ему.

 

 

Как жители могут решить проблемы с шумным соседом, и почему никто не в силах заставить дачника построить дом корреспонденту surgutonline.com рассказал председатель ассоциации садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений Сургута и Сургутского района Леонид Зосименко. «Для начала важно узнать, находится ли этот участок в собственности кооператива или дачник его приватизировал, – отмечает эксперт, – в первом случае, согласно ФЗ №66, человек обязан освоить участок в течение трех лет. Если же земля находится в частной собственности, то никто не сможет обязать его придерживаться данного срока. Еще важно понять значение слова «освоить». Ведь сделать грядку укропа – это уже освоение территории. Наличие дома, большого огорода или ровного газона при этом вообще не обязательно».

Также Зосименко добавил, что жители кооператива легко могут вернуть в свою дачную жизнь загородную тишину: «Решить проблему с грузовым автотранспортом на территории кооператива не так уж и трудно. Пример тому – наше ДНТ «Тихий Бор». Сейчас у нас идет процесс согласования схемы организации дорожного движения внутри кооператива с ГИБДД. Мы заплатили средства за его разработку, запланировали установку перед въездом на территории СОК знака «Жилая зона» и в дальнейшем запретим стоянку транспорта внутри «Тихого Бора» с включенным двигателем. Организовать такое очень просто, нужно просто объединиться всему кооперативу».

Конечно, история получения загадочного участка – дело не соседей, а, скорее, прокуратуры. Да и правомерность использования земли под стоянку даже своего грузового автотранспорта – тоже. Однако, соседям в данном случае просто нельзя бездействовать. Никто не отменял силу собрания членов кооператива, повторения опыта ДНТ «Тихий Бор», коллективных, обоснованных жалоб в прокуратуру города и района, да и, в конце концов, общения со своим соседом.

Кстати: Если ваши соседи по даче ведут подозрительную деятельность, если в вашем кооперативе основано загадочная автомастерская, подозрительная куча мусора или общежитие, просим обращаться на горячую линию газеты «Новый Город».

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 334 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте посылки на почте можно будет получить без извещения и паспорта
Новая технология получения посылок в рамках проекта простой электронной подписи активно распространяется в почтовых отделениях округа
Сургут станет пилотной площадкой по внедрению проекта «Умный город»
Речь идет о создании единой системы информационно-коммуникационных технологий, позволяющих повысить эффективность обслуживания городских сфер и улучшить качество жизни горожан
Сургутянка стала призером международного конкурса «Краса Земли 2018»
В числе пяти финалисток оказалось сразу две красотки из Сургута. Алена Евтеева и Лия Риянова соревновались за звание самой красивой мамы планеты с участницами из Германии, Тамбова и Москвы
В сургутском доме-музее Фармана Салманова установили новый экспонат
Макет сверлильного стана эпохи неолита учреждению подарили партнеры музея на юбилей
В водоеме Сургутской ГРЭС рыбак поймал пиранью
Жители Сургута, супруги Резенковы, обнаружили пиранью во время рыбалки в районе ГРЭСа
В Сургуте состоялись любительские соревнования по скейтбордингу
Их провели инициативные последователи этой культуры в городе
Как сложилась жизнь маленького сургутянина, которому отец выколол глаз
Сейчас Артёмка вместе с мамой живет в городе Качканар. Что стало с преступником — неизвестно
В Сургуте с весны прошло уже 1500 субботников
На этот раз сотрудники администрации, думы и просто горожане помогали коммунальщикам убирать скошенную траву
Сургутский район опробует новый метод поддержки многодетных семей
Речь идет о единовременной выплате 300 тысяч рублей тем семьям, которые стоят в очереди на получение льготных земельных участков
В Сургуте состоялся тестовый запуск первого электробуса
По какому маршруту будет курсировать новый автобус пока неизвестно
Предложение сургутянина о внесении поправок в налоговый кодекс может дойти до Госдумы
В основе инициативы сургутянина уже сформировали проект федерального закона «О внесении изменения в статью 78 части первой Налогового кодекса РФ». Документ направлен в Совет законодателей при...
В Сургуте состоялся праздник для пар, проживших в браке более 50 лет
В День семьи, любви и верности, который в России отмечается 8 июля, в Сургуте прошел праздник для пар-долгожителей
Сургут примет Кубок мира по водному поло
Эти международные соревнования впервые пройдут в городе
В Сургуте произошло массовое ДТП
Вчера на Югорском тракте в Сургуте произошло ДТП с участием трех автомобилей
Все спортучреждения Сургута не прошли проверку на пожарную и антитеррористическую безопасность
Прокуратура Сургута отчиталась по результатам проверки муниципальных учреждений физкультуры и спорта