Среда, 13 Декабря
21:42
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Дача секретного назначения

​Дача секретного назначения

5 июня 2014 - Мария Васильева
​Дача секретного назначения

Вспахать огород, высадить рассаду, обновить краску на заборе... Подготовка загородного участка к летнему сезону – дело привычное. Но как быть, если сосед устроил на своей земле свалку металлолома, гостиницу для нелегалов, станцию техобслуживания автомобилей или еще лучше – сжигает мусор? Эти работы явно не вписываются в привычный загородный уклад, а порой и вовсе вредят остальным членам кооператива. К счастью, не все дачники готовы смириться с подобным соседством.

В редакцию surgutonline.com обратился член кооператива СОТ «Прибрежный», чей покой в последнее время упрямо нарушает масштабная соседская стройка. «На участке появились жилые вагончики, бытовки, трактор и больше десятка грузовиков. Мы предполагаем, что в центре нашего СОТ появилась незаконная стоянка или того хуже – СТО для грузовиков», – сетует дачник в своем письме в редакцию. Корреспондентsurgutonline.com  решил посетить загадочную стройку.

На пересечении центральной дороги «Прибрежный-1» и поворота на «Прибрежный-3» долгое время было болото. Каждую весну оно спасало жителей от затопления огородов, принимая весь водный удар на себя. Теперь болота нет. На его месте и расположился тот самый участок. Соседи жалуются, что на протяжении двух лет не могут узнать, что же будет на земельном участке гражданина Бегиаряна. Сам хозяин земли утверждает, что строит здесь дачу и не виноват, что не может себе позволить окончить строительство за короткий срок – денег не хватает. По его мнению, то, что соседи ежедневно слышат только рев моторов, запах гари и выхлопных газов, видят бесконечную цепочку грузового автотранспорта – обычное дело при строительстве жилья.

«Два года назад у него потекла бочка с соляркой – залило даже соседей! Сейчас все чисто, но было выписано предписание об административном нарушении», – отмечает в беседе с корреспондентом surgutonline.com председатель дачного кооператива «Прибрежный» Андрей Петухов. Кстати, по его мнению, в нынешних действиях Бегиаряна нет ничего незаконного: «Да, я часто получаю от его соседей жалобы, но у меня нет права вторгаться на частную территорию и регулировать его работу».

Бездействие председателя соседей уже не удивляет. Интересует их только одно – когда в кооператив вернется прежняя тишина? Именно долгий срок строительства вводит людей в заблуждение. Более того, по словам членов товарищества, «замечательный сосед» получил этот участок от прежнего председателя вместо зарплаты за многолетний и систематический вывоз мусора с территории «Прибрежного». Больше семи лет Бегиарян владеет этим участком земли, и все это время там «кипит» строительство. Правда, больших результатов многолетней работы пока не заметно. Участок богат только одной стеной фасада и коттеджем для временного жилья. Зато весь двор заставлен грузовыми автомобилями, которые, по словам владельца, тоже принадлежат ему.

 

 

Как жители могут решить проблемы с шумным соседом, и почему никто не в силах заставить дачника построить дом корреспонденту surgutonline.com рассказал председатель ассоциации садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений Сургута и Сургутского района Леонид Зосименко. «Для начала важно узнать, находится ли этот участок в собственности кооператива или дачник его приватизировал, – отмечает эксперт, – в первом случае, согласно ФЗ №66, человек обязан освоить участок в течение трех лет. Если же земля находится в частной собственности, то никто не сможет обязать его придерживаться данного срока. Еще важно понять значение слова «освоить». Ведь сделать грядку укропа – это уже освоение территории. Наличие дома, большого огорода или ровного газона при этом вообще не обязательно».

Также Зосименко добавил, что жители кооператива легко могут вернуть в свою дачную жизнь загородную тишину: «Решить проблему с грузовым автотранспортом на территории кооператива не так уж и трудно. Пример тому – наше ДНТ «Тихий Бор». Сейчас у нас идет процесс согласования схемы организации дорожного движения внутри кооператива с ГИБДД. Мы заплатили средства за его разработку, запланировали установку перед въездом на территории СОК знака «Жилая зона» и в дальнейшем запретим стоянку транспорта внутри «Тихого Бора» с включенным двигателем. Организовать такое очень просто, нужно просто объединиться всему кооперативу».

Конечно, история получения загадочного участка – дело не соседей, а, скорее, прокуратуры. Да и правомерность использования земли под стоянку даже своего грузового автотранспорта – тоже. Однако, соседям в данном случае просто нельзя бездействовать. Никто не отменял силу собрания членов кооператива, повторения опыта ДНТ «Тихий Бор», коллективных, обоснованных жалоб в прокуратуру города и района, да и, в конце концов, общения со своим соседом.

Кстати: Если ваши соседи по даче ведут подозрительную деятельность, если в вашем кооперативе основано загадочная автомастерская, подозрительная куча мусора или общежитие, просим обращаться на горячую линию газеты «Новый Город».

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 287 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
Чиновницу из Сургутского района обвиняют в мошенничестве
Деньги злоумышленница потратила на личные нужды
Сургутянка завоевала «серебро» на Кубке России по плаванию
Более 200 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата из 34 регионов страны приняли участие в финале Кубка России по плаванию
Сургутский проект "Три ратных поля России" признали достойным федерального уровня
Юбилейный сургутский проект «Три ратных поля» получил высокие отзывы московских экспертов
11 декабря в Сургуте автобус на пешеходном переходе сбил ребенка
Пострадавшего госпитализировали в травматологическую больницу
Лучший Дед Мороз страны живет в Сургуте
Актер Сургутского театра актера и куклы «Петрушка» Иван Соловьев стал лучшим Дедом Морозом России
В 2018 году в Сургуте отремонтируют в два раза больше многоэтажек
В следующем году в Сургуте по программе капремонта будут проведены работы более чем в 120 домах
В 2017 году в Сургуте усыновили в два раза больше детей, чем в 2016
В Сургуте в 2017-м усыновили и удочерили 29 детей, что в два раза больше, чем в 2016, когда их было 14
Итоги первого в Сургутском районе форума гражданских инициатив
Район твердо намерен модернизировать все сферы деятельности — от экономики до социалки. Решение такой амбициозной задачи невозможно без участия жителей
Сургутянин напал на новую знакомую и похитил у нее планшет и акустическую систему
Злоумышленник помещен в изолятор временного содержания
Впервые за 15 лет на телевизионной олимпиаде «Умницы и умники» выступил школьник из Сургута
Сургут представил ученик 11А класса гимназии имени Ф.К. Салманова Михаил Баклыков
В Сургут прибыла бригада скульпторов международного класса
Им предстоит создать изо льда десяток искусно выполненных фигур, которые украсят территорию историко-культурного центра
Власти Сургута призывают руководителей ТЦ и рынков усилить меры безопасности
Данные меры носят скорее рекомендательный характер
В этом году в Сургуте изъяли 76 купюр с признаками подделки
По всем фактам возбуждены уголовные дела
#NoRussiaNoGames. Сургутские лыжники присоединились к акции протеста
Без России нет игр — акция в поддержку отстраненных от Олимпийских игр 2018 года российских спортсменов захватила многие города России
В Сургуте мужчина на снегоходе провалился в полынью
С конца ноября на озерах и реках города Сургута наблюдается ледостав. Хотя выход на лед категорически запрещен многих это не останавливает