Пятница, 19 Января
04:58
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Евгений Духовников: «Водителям не хватает эмоций, которые они получают при управлении мотоциклом»

​Евгений Духовников: «Водителям не хватает эмоций, которые они получают при управлении мотоциклом»

19 июня 2014 - Мария Васильева
​Евгений Духовников: «Водителям не хватает эмоций, которые они получают при управлении мотоциклом»

О причинах дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов, а также о мерах профилактики рассказал Евгений Духовников, заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по Сургуту.

– Евгений Викторович, скажите, сколько ДТП с мотоциклами произошло в Сургуте в этом году? Сколько человек пострадали?

– С начала года в Сургуте зарегистрировано семь ДТП с участием водителей мотоциклов, при которых семь человек пострадали и двое погибли. В прошлом году за этот период было зарегистрировано пять ДТП, при которых пять человек пострадали.

– Как вы считаете, из-за чего происходят дорожно-транспортные происшествия с мотоциклистами? Можно ли отнести к причинам плохое состояние дорог, недостаточный опыт вождения или же это пренебрежение правилами дорожного движения?

– Основные причины ДТП с участием водителей мотоциклов – это, как правило, наезд на препятствие, при условии, что водитель мотоцикла не справился с управлением, не учел дорожных и метеорологических условий, или неправильно выбрал скорость движения в каких-то конкретных условиях. В одном ДТП из семи произошедших водитель находился в состоянии опьянения.

Если же говорить о причинах, то, как правило, одно связано с другим. В четырех случаях водители управляли мотоциклами, не имея категории «А». А это уже говорит о том, что у водителя отсутствуют навыки теоретического курса вождения, то есть мотоциклист не знает правила дорожного движения и правила ориентирования на проезжей части.

Также в пяти случаях у водителей отсутствовали мотошлемы, что также говорит как о нарушении правил, так и пренебрежением правилами личной безопасности. Соответственно и последствия при таких ДТП более серьезные.

– При проведении профилактических мероприятий, какие нарушения среди водителей мотоциклов чаще всего выявляются? Сколько всего выявлено нарушений ПДД мотоциклистами и сколько мотоциклов отправлено на штрафстоянку?

– С начала сезона на стоянку поставлено свыше 50 мотоциклов. Выявлено около 200 нарушений правил дорожного движения мотоциклистами. Самые распространенные нарушения – это отсутствие категории «А» у водителей мотоциклов, также транспортные средства не зарегистрированы в установленном порядке. В Сургуте все чаще встречаются водители, управляющие мотоциклами, которые относятся к категории «спортивных», так называемые кроссовые мотоциклы. Такие мотоциклы не должны эксплуатироваться на дорогах общего пользования. Эксплуатация таких мотоциклов разрешена только в специально отведенных местах.

– Среди водителей бытует такое мнение, что нельзя преследовать мотоциклистов и останавливать их во время движения. Так ли это?

– Сотрудник полиции не только может, но и обязан в соответствии с законом останавливать любое транспортное средство, водитель которого нарушает правила дорожного движения. Как показывает практика, водители мотоциклов не останавливаются по требованию сотрудников полиции. У нас действительно есть методические рекомендации и нормативные документы, согласно которым не рекомендуется осуществлять преследование мотоциклистов в тех случаях, когда это может привести к тяжким последствиям для самого водителя мотоцикла. Инспекторы ДПС в каждом конкретном случае оценивают ситуацию и по мере возможности преследуют мотоциклистов, но если складывается ситуация опасная для жизни и здоровья водителя, преследование прекращается. Информация передается другим патрульно-постовым нарядам, которые стараются задержать водителя в местах, где он останавливается.

– Какие мотоциклы относятся к кроссовым? И есть ли у нас специальные места для использования таких мотоциклов?

– В Сургуте есть места, где проводятся спортивные мероприятия на кроссовых мотоциклах. Также в городе работает в этом направлении клуб «Газпром», в котором достаточно серьезная база для подготовки участников. Как правило, они используют базу за торговым центром «Сургут Сити Молл», где располагается подготовленная трасса для использования кроссовых мотоциклов.

– Как вы думаете, появление большего количества спортивных секций поможет решить проблему с мотоциклистами или поможет привить культуру вождения водителям?

– Я думаю, что увеличение количества площадок и клубов мотоциклистов помогут решить проблему. В большей степени водителям не хватает эмоций, которые они получают при управлении мотоциклом. А при наличии расширенной базы или мотто-секций они могли бы заниматься и получать эмоции, не выезжая на дороги для общего пользования.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 199 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
Сургутяне помогли юной Амелии Хомченко приобрести необходимый для жизни аппарат
Благодаря поддержке людей, которые буквально за две недели помогли собрать нужную сумму, удалось купить аппарат, стоимостью 377 тысяч рублей
Вскрылась чудовищная правда о пожаре 6-летней давности в Сургуте
Семью в балке подожгли. Обвиняемый в убийстве 4-х человек просил гуманного к себе отношения
Аэропорт Сургута побил собственный рекорд по числу пассажиров
В главной авиагавани Югры подвели итоги прошлого года
В «Ауре» девушка потеряла сознание после употребления аптечного наркотика
Вчера в сургутской «Ауре» девушка 16-18 лет потеряла сознание
Врач из Сургута в числе победителей Всероссийского конкурса «Мистер медицины»
Врач-анестезиолог-реаниматолог Травматологической больницы Сергей Матвиив вошел в тройку лучших в номинации «Творчество», заняв второе место
Житель Сургута «заминировал» кафе
Шутнику грозит до 10 лет лишения свободы
Ночью в Сургуте внедорожник лоб в лоб столкнулся со снегоуборочной машиной
С серьезными травмами 32-летний водитель иномарки доставлен в травмцентр
Строительство проблемной 18-этажки в Сургуте наконец-то завершено
18-этажный дом был сдан в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 года
На Крещение в Югре ожидается до 43 градусов мороза
Такая погода в регионе продержится недолго
Купаться готовы? Список купелей в Сургуте
19 января сургутяне отметят один из важнейших христианских праздников — Крещение Господне
Сургутские кардиохирурги шесть часов боролись за жизнь младенца
Ювелирная работа сердечно-сосудистых хирургов Окружного кардиодиспансера позволила спасти жизнь шестимесячной девочке
Сургутская сборная выступит на соревнованиях по кикбоксингу в разделе К-1
Это одно из самых жестких полноконтактных направлений этого вида спорта
В этом году в Сургуте побьют рекорд по количеству первоклашек
Через две недели, 29 января, стартует прием заявок в первые классы
В аэропорту Сургута появилась детская игровая зона
Теперь маленькие пассажиры смогут занять себя во время ожидания рейса
В Сургуте пройдет вечер памяти Владимира Высоцкого
25 января состоится вечер памяти, посвящённый Дню рождения Владимира Высоцкого «ВЫСОЦКИЙ - ЛЕГЕНДА»