Среда, 18 Июля
06:20
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Евгений Духовников: «Водителям не хватает эмоций, которые они получают при управлении мотоциклом»

​Евгений Духовников: «Водителям не хватает эмоций, которые они получают при управлении мотоциклом»

19 июня 2014 - Мария Васильева
​Евгений Духовников: «Водителям не хватает эмоций, которые они получают при управлении мотоциклом»

О причинах дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов, а также о мерах профилактики рассказал Евгений Духовников, заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по Сургуту.

– Евгений Викторович, скажите, сколько ДТП с мотоциклами произошло в Сургуте в этом году? Сколько человек пострадали?

– С начала года в Сургуте зарегистрировано семь ДТП с участием водителей мотоциклов, при которых семь человек пострадали и двое погибли. В прошлом году за этот период было зарегистрировано пять ДТП, при которых пять человек пострадали.

– Как вы считаете, из-за чего происходят дорожно-транспортные происшествия с мотоциклистами? Можно ли отнести к причинам плохое состояние дорог, недостаточный опыт вождения или же это пренебрежение правилами дорожного движения?

– Основные причины ДТП с участием водителей мотоциклов – это, как правило, наезд на препятствие, при условии, что водитель мотоцикла не справился с управлением, не учел дорожных и метеорологических условий, или неправильно выбрал скорость движения в каких-то конкретных условиях. В одном ДТП из семи произошедших водитель находился в состоянии опьянения.

Если же говорить о причинах, то, как правило, одно связано с другим. В четырех случаях водители управляли мотоциклами, не имея категории «А». А это уже говорит о том, что у водителя отсутствуют навыки теоретического курса вождения, то есть мотоциклист не знает правила дорожного движения и правила ориентирования на проезжей части.

Также в пяти случаях у водителей отсутствовали мотошлемы, что также говорит как о нарушении правил, так и пренебрежением правилами личной безопасности. Соответственно и последствия при таких ДТП более серьезные.

– При проведении профилактических мероприятий, какие нарушения среди водителей мотоциклов чаще всего выявляются? Сколько всего выявлено нарушений ПДД мотоциклистами и сколько мотоциклов отправлено на штрафстоянку?

– С начала сезона на стоянку поставлено свыше 50 мотоциклов. Выявлено около 200 нарушений правил дорожного движения мотоциклистами. Самые распространенные нарушения – это отсутствие категории «А» у водителей мотоциклов, также транспортные средства не зарегистрированы в установленном порядке. В Сургуте все чаще встречаются водители, управляющие мотоциклами, которые относятся к категории «спортивных», так называемые кроссовые мотоциклы. Такие мотоциклы не должны эксплуатироваться на дорогах общего пользования. Эксплуатация таких мотоциклов разрешена только в специально отведенных местах.

– Среди водителей бытует такое мнение, что нельзя преследовать мотоциклистов и останавливать их во время движения. Так ли это?

– Сотрудник полиции не только может, но и обязан в соответствии с законом останавливать любое транспортное средство, водитель которого нарушает правила дорожного движения. Как показывает практика, водители мотоциклов не останавливаются по требованию сотрудников полиции. У нас действительно есть методические рекомендации и нормативные документы, согласно которым не рекомендуется осуществлять преследование мотоциклистов в тех случаях, когда это может привести к тяжким последствиям для самого водителя мотоцикла. Инспекторы ДПС в каждом конкретном случае оценивают ситуацию и по мере возможности преследуют мотоциклистов, но если складывается ситуация опасная для жизни и здоровья водителя, преследование прекращается. Информация передается другим патрульно-постовым нарядам, которые стараются задержать водителя в местах, где он останавливается.

– Какие мотоциклы относятся к кроссовым? И есть ли у нас специальные места для использования таких мотоциклов?

– В Сургуте есть места, где проводятся спортивные мероприятия на кроссовых мотоциклах. Также в городе работает в этом направлении клуб «Газпром», в котором достаточно серьезная база для подготовки участников. Как правило, они используют базу за торговым центром «Сургут Сити Молл», где располагается подготовленная трасса для использования кроссовых мотоциклов.

– Как вы думаете, появление большего количества спортивных секций поможет решить проблему с мотоциклистами или поможет привить культуру вождения водителям?

– Я думаю, что увеличение количества площадок и клубов мотоциклистов помогут решить проблему. В большей степени водителям не хватает эмоций, которые они получают при управлении мотоциклом. А при наличии расширенной базы или мотто-секций они могли бы заниматься и получать эмоции, не выезжая на дороги для общего пользования.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 223 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдут митинги против пенсионной реформы
Ориентировочные даты акций протеста — 23 и 28 июля
Сургутянину, совершившившему двойное убийство в СОТ «Вихрь», вынесли приговор
Приговором суда подсудимый признан виновным, ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима
Жители Сургутского района задолжали за коммуналку сотни миллионов
Коммунальные службы Сургутского района провели несколько выездов к злостным неплательщикам
В Сургуте пройдет концерт памяти В.С. Высоцкого «Я, конечно, вернусь»!
Музыканты, деятели культуры и искусства, простые горожане будут вспоминать, цитировать и исполнять произведения знаменитого барда
В Сургуте из окна многоэтажки выпала маленькая девочка
ЧП произошло вчера в жилом доме по адресу Пушкина 8/1
В Сургуте посылки на почте можно будет получить без извещения и паспорта
Новая технология получения посылок в рамках проекта простой электронной подписи активно распространяется в почтовых отделениях округа
Сургут станет пилотной площадкой по внедрению проекта «Умный город»
Речь идет о создании единой системы информационно-коммуникационных технологий, позволяющих повысить эффективность обслуживания городских сфер и улучшить качество жизни горожан
Сургутянка стала призером международного конкурса «Краса Земли 2018»
В числе пяти финалисток оказалось сразу две красотки из Сургута. Алена Евтеева и Лия Риянова соревновались за звание самой красивой мамы планеты с участницами из Германии, Тамбова и Москвы
В сургутском доме-музее Фармана Салманова установили новый экспонат
Макет сверлильного стана эпохи неолита учреждению подарили партнеры музея на юбилей
В водоеме Сургутской ГРЭС рыбак поймал пиранью
Жители Сургута, супруги Резенковы, обнаружили пиранью во время рыбалки в районе ГРЭСа
В Сургуте состоялись любительские соревнования по скейтбордингу
Их провели инициативные последователи этой культуры в городе
Как сложилась жизнь маленького сургутянина, которому отец выколол глаз
Сейчас Артёмка вместе с мамой живет в городе Качканар. Что стало с преступником — неизвестно
В Сургуте с весны прошло уже 1500 субботников
На этот раз сотрудники администрации, думы и просто горожане помогали коммунальщикам убирать скошенную траву
Сургутский район опробует новый метод поддержки многодетных семей
Речь идет о единовременной выплате 300 тысяч рублей тем семьям, которые стоят в очереди на получение льготных земельных участков
В Сургуте состоялся тестовый запуск первого электробуса
По какому маршруту будет курсировать новый автобус пока неизвестно