Пятница, 14 Декабря
09:14
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Гнусное лето

​Гнусное лето

13 июня 2014 - Мария Васильева
​Гнусное лето

Издавна в России всех летающих кровососущих насекомых: комаров, мокрецов, мошек, москитов и слепней называют гнусом. И это отнюдь не удивительно. Кусачие членистоногие изрядно досаждают людям в теплое время года. Сотрудники ФБУН «Научно-исследовательского института дезинфектологии» Роспотребнадзора составили памятку о репеллентах, в которой рассказывается, как правильно выбирать и применять оные.

На данный момент в мире производят большое количество всевозможных репеллентных средств, основанных на использовании определенных веществ: N,N- диэтилтолуамида (ДЭТА), икаридина, диметилфталата и других, имеющих не менее странные и сложные названия. Используют средства в виде лосьонов, кремов, мазей, эмульсий, аэрозолей.

Избегая углубления в химию, затронем сугубо прикладной и понятный момент. Для чего и какие покупать репелленты?

Во-первых, каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке.

Во-вторых, вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности написана в этикетке – внимательно ознакомьтесь.

В-третьих, длительность защитного эффекта репеллента в конкретной ситуации зависит от физической нагрузки, погодных условий, агрессивности гнуса и т.д. Максимальная защита при нанесении на кожу – более четырех часов, минимальная – до двух часов.

Кстати, при нанесении на одежду эффект может длиться более 20 суток. Токсическое воздействие любого репеллентного средства сведено к минимуму, если опылять им ткань одежды, а не кожу, поэтому некоторые аэрозольные репелленты разрешены детям только в «неконтактной» форме.

Покупая защитное средство от кровососов, важно знать, куда и в какой одежде вы направляетесь. Если планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивность гнуса и при этом хотите одеться в легкие материалы, то необходимо максимально сильное средство для взрослых людей, защищающее от укусов насекомых не только открытые части тела, но и кожу под одеждой. В таком случае приобретайте репеллентное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25 процентов ДЭТА.

Когда вы надеваете одежду из грубого материала, который комары не прокусывают, покупайте максимально сильное средство для взрослых людей, защищающее от укусов насекомых лишь открытые части тела. В данном случае можно использовать репелленты в виде крема, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, содержащие 25 процентов или более ДЭТА.

Третий пункт, самый важный: если у вас есть дети младшего возраста, и их надо защитить от агрессивных кровососов – то купите средство в виде крема, молочка, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке с низким содержанием ДЭТА (меньше 10 процентов), а лучше — репеллент ИР3535: только на основе этого вещества с низкой токсичностью есть средства, разрешенные для применения детьми с одного года. В данном случае на этикетке должен быть указан минимальный возраст детей и написано: «Время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу до трех часов (или до двух часов), при нанесении на одежду — до пяти суток)». «Нет репеллентных средств длительного действия, разрешенных для нанесения на кожу детей», - отмечают в Роспотребнадзоре.

Кроме того, есть репелленты с высоким содержанием ДЭТА – от 30 до 50 процентов. Они предназначены для обработки одежды, их можно применить не только для укрытия от гнуса, но и для защиты от зверских таежных и лесных клещей. Но учитывайте, что эти средства лишь отпугивают, но не убивают опасных кровопийц. Ученые уверяют, что правильно использованные репелленты действительно способны защитить человека.

Справка: Репелленты — природные или синтетические вещества, отпугивающие (вызывающие реакцию избегания) у различных организмов. Применяют для защиты человека от нападения кровососущих насекомых.

Кстати: В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов — браслеты, наклейки, стикеры и пластыри. Несмотря на низкие защитные свойства, они разрешены для взрослых и детей при низкой численности насекомых.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 211 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдет предновогодняя интеллектуальная игра
Турнир является вторым этапом открытого чемпионата города Сургута по интеллектуальным играм
Лучшие программисты Югры живут в Сургуте
В Ханты-Мансийске завершился третий окружной конкурс разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2018»
На подъезде к Сургуту иномарка вылетела в кювет и легла на крышу
52-летний мужчина, управляя автомобилем Volkswagen Polo, не справился с управлением
Активисты Сургута будут осуществлять контроль за исполнением возрастного ценза на концерте Элджея
Накануне в Сургуте прошел круглый стол, на котором обсудили ограничение доступа несовершеннолетних на концерты исполнителей, которые могут навредить их развитию
​Сургутянин убил незваного гостя дверью
58-летнему жителю Сургута грозит два года лишения свободы за причинение смерти по неосторожности
Сургутский «Университет-Югра» продлил свою безвыигрышную серию
В рамках чемпионата первой российской баскетбольной суперлиги команда принимала на своей площадке «Уралмаш»
Сургут приобрел более тысячи квартир для переселения жителей балков
Сургут получил более 3 млрд рублей, чтобы до конца года переселить в новые квартиры жителей балочных построек
Сургут вошел в десятку городов с самым высоким качеством жизни
Тюмень, Грозный, Москва, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут признаны городами с самым высоким качеством жизни населения
Житель Сургута пытался ограбить банк
Инцидент произошел в одном из сургутских банков 22 ноября
В сургутской галерее «Стерх» открылась выставка для взрослых
Экспозиция под названием «Когда все отдыхают» полна юмора на бытовые темы
Сургут и Нижневартовск не могут поделить имя для своих аэропортов
В середине ноября на сайте проекта «Великие имена России» стартовало финальное голосование
За травму на детской площадке сургутская УК выплатит пострадавшему ребенку 450 тысяч рублей
Обслуживающая компания не обеспечила сохранность объекта на придомовой территории
В этом году в Сургуте установят семь городских новогодних ёлок
К работе над праздничным оформлением города уже приступили
В Сургуте пройдет чемпионат по легкой атлетике
В соревнованиях примут участие слабовидящие и слабослышащие атлеты, с интеллектуальными нарушениями, поражением опорно-двигательного аппарата
В Сургуте на проезжей части сгорел КамАЗ
Вечером в понедельник, 12 ноября, на улице Рационализаторов в Сургуте сгорел КамАЗ