Субота, 21 Июля
07:00
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Гнусное лето

​Гнусное лето

13 июня 2014 - Мария Васильева
​Гнусное лето

Издавна в России всех летающих кровососущих насекомых: комаров, мокрецов, мошек, москитов и слепней называют гнусом. И это отнюдь не удивительно. Кусачие членистоногие изрядно досаждают людям в теплое время года. Сотрудники ФБУН «Научно-исследовательского института дезинфектологии» Роспотребнадзора составили памятку о репеллентах, в которой рассказывается, как правильно выбирать и применять оные.

На данный момент в мире производят большое количество всевозможных репеллентных средств, основанных на использовании определенных веществ: N,N- диэтилтолуамида (ДЭТА), икаридина, диметилфталата и других, имеющих не менее странные и сложные названия. Используют средства в виде лосьонов, кремов, мазей, эмульсий, аэрозолей.

Избегая углубления в химию, затронем сугубо прикладной и понятный момент. Для чего и какие покупать репелленты?

Во-первых, каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке.

Во-вторых, вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности написана в этикетке – внимательно ознакомьтесь.

В-третьих, длительность защитного эффекта репеллента в конкретной ситуации зависит от физической нагрузки, погодных условий, агрессивности гнуса и т.д. Максимальная защита при нанесении на кожу – более четырех часов, минимальная – до двух часов.

Кстати, при нанесении на одежду эффект может длиться более 20 суток. Токсическое воздействие любого репеллентного средства сведено к минимуму, если опылять им ткань одежды, а не кожу, поэтому некоторые аэрозольные репелленты разрешены детям только в «неконтактной» форме.

Покупая защитное средство от кровососов, важно знать, куда и в какой одежде вы направляетесь. Если планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивность гнуса и при этом хотите одеться в легкие материалы, то необходимо максимально сильное средство для взрослых людей, защищающее от укусов насекомых не только открытые части тела, но и кожу под одеждой. В таком случае приобретайте репеллентное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25 процентов ДЭТА.

Когда вы надеваете одежду из грубого материала, который комары не прокусывают, покупайте максимально сильное средство для взрослых людей, защищающее от укусов насекомых лишь открытые части тела. В данном случае можно использовать репелленты в виде крема, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, содержащие 25 процентов или более ДЭТА.

Третий пункт, самый важный: если у вас есть дети младшего возраста, и их надо защитить от агрессивных кровососов – то купите средство в виде крема, молочка, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке с низким содержанием ДЭТА (меньше 10 процентов), а лучше — репеллент ИР3535: только на основе этого вещества с низкой токсичностью есть средства, разрешенные для применения детьми с одного года. В данном случае на этикетке должен быть указан минимальный возраст детей и написано: «Время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу до трех часов (или до двух часов), при нанесении на одежду — до пяти суток)». «Нет репеллентных средств длительного действия, разрешенных для нанесения на кожу детей», - отмечают в Роспотребнадзоре.

Кроме того, есть репелленты с высоким содержанием ДЭТА – от 30 до 50 процентов. Они предназначены для обработки одежды, их можно применить не только для укрытия от гнуса, но и для защиты от зверских таежных и лесных клещей. Но учитывайте, что эти средства лишь отпугивают, но не убивают опасных кровопийц. Ученые уверяют, что правильно использованные репелленты действительно способны защитить человека.

Справка: Репелленты — природные или синтетические вещества, отпугивающие (вызывающие реакцию избегания) у различных организмов. Применяют для защиты человека от нападения кровососущих насекомых.

Кстати: В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов — браслеты, наклейки, стикеры и пластыри. Несмотря на низкие защитные свойства, они разрешены для взрослых и детей при низкой численности насекомых.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 196 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдут митинги против пенсионной реформы
Ориентировочные даты акций протеста — 23 и 28 июля
Сургутянину, совершившившему двойное убийство в СОТ «Вихрь», вынесли приговор
Приговором суда подсудимый признан виновным, ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима
Жители Сургутского района задолжали за коммуналку сотни миллионов
Коммунальные службы Сургутского района провели несколько выездов к злостным неплательщикам
В Сургуте пройдет концерт памяти В.С. Высоцкого «Я, конечно, вернусь»!
Музыканты, деятели культуры и искусства, простые горожане будут вспоминать, цитировать и исполнять произведения знаменитого барда
В Сургуте из окна многоэтажки выпала маленькая девочка
ЧП произошло вчера в жилом доме по адресу Пушкина 8/1
В Сургуте посылки на почте можно будет получить без извещения и паспорта
Новая технология получения посылок в рамках проекта простой электронной подписи активно распространяется в почтовых отделениях округа
Сургут станет пилотной площадкой по внедрению проекта «Умный город»
Речь идет о создании единой системы информационно-коммуникационных технологий, позволяющих повысить эффективность обслуживания городских сфер и улучшить качество жизни горожан
Сургутянка стала призером международного конкурса «Краса Земли 2018»
В числе пяти финалисток оказалось сразу две красотки из Сургута. Алена Евтеева и Лия Риянова соревновались за звание самой красивой мамы планеты с участницами из Германии, Тамбова и Москвы
В сургутском доме-музее Фармана Салманова установили новый экспонат
Макет сверлильного стана эпохи неолита учреждению подарили партнеры музея на юбилей
В водоеме Сургутской ГРЭС рыбак поймал пиранью
Жители Сургута, супруги Резенковы, обнаружили пиранью во время рыбалки в районе ГРЭСа
В Сургуте состоялись любительские соревнования по скейтбордингу
Их провели инициативные последователи этой культуры в городе
Как сложилась жизнь маленького сургутянина, которому отец выколол глаз
Сейчас Артёмка вместе с мамой живет в городе Качканар. Что стало с преступником — неизвестно
В Сургуте с весны прошло уже 1500 субботников
На этот раз сотрудники администрации, думы и просто горожане помогали коммунальщикам убирать скошенную траву
Сургутский район опробует новый метод поддержки многодетных семей
Речь идет о единовременной выплате 300 тысяч рублей тем семьям, которые стоят в очереди на получение льготных земельных участков
В Сургуте состоялся тестовый запуск первого электробуса
По какому маршруту будет курсировать новый автобус пока неизвестно