Пятница, 27 Апреля
00:10
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Гнусное лето

​Гнусное лето

13 июня 2014 - Мария Васильева
​Гнусное лето

Издавна в России всех летающих кровососущих насекомых: комаров, мокрецов, мошек, москитов и слепней называют гнусом. И это отнюдь не удивительно. Кусачие членистоногие изрядно досаждают людям в теплое время года. Сотрудники ФБУН «Научно-исследовательского института дезинфектологии» Роспотребнадзора составили памятку о репеллентах, в которой рассказывается, как правильно выбирать и применять оные.

На данный момент в мире производят большое количество всевозможных репеллентных средств, основанных на использовании определенных веществ: N,N- диэтилтолуамида (ДЭТА), икаридина, диметилфталата и других, имеющих не менее странные и сложные названия. Используют средства в виде лосьонов, кремов, мазей, эмульсий, аэрозолей.

Избегая углубления в химию, затронем сугубо прикладной и понятный момент. Для чего и какие покупать репелленты?

Во-первых, каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке.

Во-вторых, вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности написана в этикетке – внимательно ознакомьтесь.

В-третьих, длительность защитного эффекта репеллента в конкретной ситуации зависит от физической нагрузки, погодных условий, агрессивности гнуса и т.д. Максимальная защита при нанесении на кожу – более четырех часов, минимальная – до двух часов.

Кстати, при нанесении на одежду эффект может длиться более 20 суток. Токсическое воздействие любого репеллентного средства сведено к минимуму, если опылять им ткань одежды, а не кожу, поэтому некоторые аэрозольные репелленты разрешены детям только в «неконтактной» форме.

Покупая защитное средство от кровососов, важно знать, куда и в какой одежде вы направляетесь. Если планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивность гнуса и при этом хотите одеться в легкие материалы, то необходимо максимально сильное средство для взрослых людей, защищающее от укусов насекомых не только открытые части тела, но и кожу под одеждой. В таком случае приобретайте репеллентное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25 процентов ДЭТА.

Когда вы надеваете одежду из грубого материала, который комары не прокусывают, покупайте максимально сильное средство для взрослых людей, защищающее от укусов насекомых лишь открытые части тела. В данном случае можно использовать репелленты в виде крема, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, содержащие 25 процентов или более ДЭТА.

Третий пункт, самый важный: если у вас есть дети младшего возраста, и их надо защитить от агрессивных кровососов – то купите средство в виде крема, молочка, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке с низким содержанием ДЭТА (меньше 10 процентов), а лучше — репеллент ИР3535: только на основе этого вещества с низкой токсичностью есть средства, разрешенные для применения детьми с одного года. В данном случае на этикетке должен быть указан минимальный возраст детей и написано: «Время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу до трех часов (или до двух часов), при нанесении на одежду — до пяти суток)». «Нет репеллентных средств длительного действия, разрешенных для нанесения на кожу детей», - отмечают в Роспотребнадзоре.

Кроме того, есть репелленты с высоким содержанием ДЭТА – от 30 до 50 процентов. Они предназначены для обработки одежды, их можно применить не только для укрытия от гнуса, но и для защиты от зверских таежных и лесных клещей. Но учитывайте, что эти средства лишь отпугивают, но не убивают опасных кровопийц. Ученые уверяют, что правильно использованные репелленты действительно способны защитить человека.

Справка: Репелленты — природные или синтетические вещества, отпугивающие (вызывающие реакцию избегания) у различных организмов. Применяют для защиты человека от нападения кровососущих насекомых.

Кстати: В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов — браслеты, наклейки, стикеры и пластыри. Несмотря на низкие защитные свойства, они разрешены для взрослых и детей при низкой численности насекомых.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 187 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
Грипп и ОРВИ в Сургуте и районе не отступают
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Сургуте и Сургутском районе превысила эпидпорог. За прошедшую неделю за помощью к медикам обратилось более 4500 человек, около 60 из них госпитализированы
225 сургутян попали во всероссийский регистр доноров стволовых клеток и костного мозга
Служба крови города участвует в программе по созданию единого регистра с 2016-го года
На проект по реконструкции сургутского Дома пионеров выделили 2 млн рублей
Дому пионеров быть! Наконец-то определилась судьба аварийного здания на Мелик-Карамова, в котором в советское время располагался Дом пионеров
Четыре игрока женского баскетбольного клуба из Сургута вызваны в сборную России
Команда «Университет-Югра» вошла в восьмерку сильнейших студенческих команд страны
На время праздников в Сургуте введён особый противопожарный режим
Шашлыков не будет...
Перегородили дорогу тяжелой технике. Протесты в ГП «Нефтяник-1» продолжаются
Опись имущества и демонтаж гаражей в кооперативе «Нефтяник-1» происходит несмотря на возмущения и даже активный протест собственников
Синоптики рассказали о погоде в Сургуте в ближайшее время
Мрачная погода с дождем, мокрым снегом и порывистым ветром сохранится в Сургуте вплоть до четверга
На выплаты сургутским ветеранам ко Дню Победы выделено более 7 млн рублей
Участники Великой Отечественной войны, проживающие в Сургуте, получат выплаты ко Дню Победы
В Сургуте с детской площадки был похищен ребенок
Похититель утверждает, что это была рекламная акция
Туристический квест по Сургутскому району стартует 25 апреля. Победители получат путешествие в Казань на двоих
С 25 апреля по 25 июля каждый может стать участником квеста «Туристскими тропами Сургутского района» и выиграть ценные призы
До 1 октября в Сургуте установят 31 остановку
Но они не будут теплыми
Сургутские студенты будут работать на атомном предприятии закрытого города Озёрска
Студенты Сургута отправится в закрытый для посещений Озерск, где они будут работать на предприятии «Маяк», которое входит в госкорпорацию «Росатом»
Администрация Сургута приступила к сносу гаражей в пятом «а» микрорайоне
Несколько сотен боксов обещают ликвидировать к концу лета, оставив чистую площадку, где позже появится школа
В Сургуте иномарка врезалась в фонарный столб
ДТП произошло в ночь на воскресенье
1 мая в Сургуте перекроют несколько улиц для праздничного шествия
Грядущий праздник весны и труда доставит некоторые неудобства сургутским автолюбителям