Воскресенье, 23 Сентебря
02:31
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Гнусное лето

​Гнусное лето

13 июня 2014 - Мария Васильева
​Гнусное лето

Издавна в России всех летающих кровососущих насекомых: комаров, мокрецов, мошек, москитов и слепней называют гнусом. И это отнюдь не удивительно. Кусачие членистоногие изрядно досаждают людям в теплое время года. Сотрудники ФБУН «Научно-исследовательского института дезинфектологии» Роспотребнадзора составили памятку о репеллентах, в которой рассказывается, как правильно выбирать и применять оные.

На данный момент в мире производят большое количество всевозможных репеллентных средств, основанных на использовании определенных веществ: N,N- диэтилтолуамида (ДЭТА), икаридина, диметилфталата и других, имеющих не менее странные и сложные названия. Используют средства в виде лосьонов, кремов, мазей, эмульсий, аэрозолей.

Избегая углубления в химию, затронем сугубо прикладной и понятный момент. Для чего и какие покупать репелленты?

Во-первых, каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке.

Во-вторых, вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности написана в этикетке – внимательно ознакомьтесь.

В-третьих, длительность защитного эффекта репеллента в конкретной ситуации зависит от физической нагрузки, погодных условий, агрессивности гнуса и т.д. Максимальная защита при нанесении на кожу – более четырех часов, минимальная – до двух часов.

Кстати, при нанесении на одежду эффект может длиться более 20 суток. Токсическое воздействие любого репеллентного средства сведено к минимуму, если опылять им ткань одежды, а не кожу, поэтому некоторые аэрозольные репелленты разрешены детям только в «неконтактной» форме.

Покупая защитное средство от кровососов, важно знать, куда и в какой одежде вы направляетесь. Если планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивность гнуса и при этом хотите одеться в легкие материалы, то необходимо максимально сильное средство для взрослых людей, защищающее от укусов насекомых не только открытые части тела, но и кожу под одеждой. В таком случае приобретайте репеллентное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25 процентов ДЭТА.

Когда вы надеваете одежду из грубого материала, который комары не прокусывают, покупайте максимально сильное средство для взрослых людей, защищающее от укусов насекомых лишь открытые части тела. В данном случае можно использовать репелленты в виде крема, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, содержащие 25 процентов или более ДЭТА.

Третий пункт, самый важный: если у вас есть дети младшего возраста, и их надо защитить от агрессивных кровососов – то купите средство в виде крема, молочка, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке с низким содержанием ДЭТА (меньше 10 процентов), а лучше — репеллент ИР3535: только на основе этого вещества с низкой токсичностью есть средства, разрешенные для применения детьми с одного года. В данном случае на этикетке должен быть указан минимальный возраст детей и написано: «Время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу до трех часов (или до двух часов), при нанесении на одежду — до пяти суток)». «Нет репеллентных средств длительного действия, разрешенных для нанесения на кожу детей», - отмечают в Роспотребнадзоре.

Кроме того, есть репелленты с высоким содержанием ДЭТА – от 30 до 50 процентов. Они предназначены для обработки одежды, их можно применить не только для укрытия от гнуса, но и для защиты от зверских таежных и лесных клещей. Но учитывайте, что эти средства лишь отпугивают, но не убивают опасных кровопийц. Ученые уверяют, что правильно использованные репелленты действительно способны защитить человека.

Справка: Репелленты — природные или синтетические вещества, отпугивающие (вызывающие реакцию избегания) у различных организмов. Применяют для защиты человека от нападения кровососущих насекомых.

Кстати: В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов — браслеты, наклейки, стикеры и пластыри. Несмотря на низкие защитные свойства, они разрешены для взрослых и детей при низкой численности насекомых.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 202 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
Возле сургутской детской поликлиники №1 начали строить парковку
Сейчас уже размечена территория, завозится грунт, прокладываются ливневка и инженерные сети
В Чечне застрелили террориста из Сургута, которого искала полиция ХМАО
На границе Ингушетии и Чечни был застрелен сургутянин, которого объявила в розыск полиция Югры
Сургутские школьники стали лидерами командного зачета на окружных соревнованиях по спортивному туризму
С 14 по 17 сентября в городе Радужный состоялся открытый розыгрыш Кубка Югры по спортивному туризму на пешеходных дистанциях
В Сургуте «Опель» сбил мотоциклиста
Мужчина получил травмы и был госпитализирован
В Сургуте высадили «Аллею новорождённых»
В минувшие выходные на территории Центра охраны материнства и детства прошел субботник. Участие в нем приняли работники учреждения, студенты, волонтеры и представители власти
Сургут попал в рейтинг городов с самыми дорогими съёмными квартирами в УрФО
Квартира на проспекте Ленина в Сургуте можно снять за 80 000 рублей в месяц
Депутаты думы Сургутского района утвердили перераспределение средств местного бюджета
Доходы уточнены в сторону увеличения на сумму в 767 миллионов рублей
Суд поставил точку в деле сургутской «маугли», которую избивали родственники
В октябре 2017 года в ожоговое отделение сургутской городской клинической больницы поступила 12-летняя девочка
Жительницу Сургута обманули в «Одноклассниках»
С ее счета злоумышленники сняли 217 тысяч рублей
Стали известны счастливые номера обладателей ценных подарков викторины «Города Югры» в Сургуте
Подарочный фонд во всех муниципалитетах насчитывал 22 автомобиля, 15 снегоходов, 22 скутера, 129 айфонов, 2,5 тысячи предметов бытовой техники
Сургутский театр актера и кукол «Петрушка» запускает новый проект «Главные слова»
Формат предполагает разговор со зрителем после спектакля на тему жизненных ценностей
С сегодняшнего дня в жилые дома Сургута начнут подавать отопление
Сегодня в Сургуте начинается отопительный сезон
Стала известна цель визита Дмитрия Медведева в Сургут
Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибудет в экономическую столицу Югры 18 сентября для визита в «Сургутнефтегаз»
Сургутяне проиграли суд по капитальному ремонту
Жители одного из домов на улице 30 лет Победы решили утвержденную реконструкцию фасада заменить на утепление
В Сургуте впервые продемонстрируют новую разработку концерна «Калашников»
«Калашников» создал беспилотник с возможностью посадки на воду