Среда, 18 Июля
06:03
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​На пути к успеху

​На пути к успеху

29 июня 2014 - Мария Васильева
​На пути к успеху

Сшить деловой костюм по индивидуальным размерам, отведать вкусной и здоровой вегетарианской пищи, заказать изготовление безопасного покрытия для детской площадки или купить качественную стеклоомывающую жидкость местного производства? Легко. Эти услуги и товары уже предлагают, продают в Сургуте молодые предприниматели, принявшие участие в ежегодном конкурсе бизнес - проектов «Старт АП-2014» («Путь к успеху»).

В этом году он прошел в шестой раз. Как и в прошлые годы, начинающие предприниматели должны были не только предложить нужную городу идею, пройти образовательный курс «Генерация роста», представить рабочий бизнес-план по ее реализации, но и защитить ее перед экспертами.

Особенность конкурса этого года – его стремительность. Заявки принимались до конца марта. Финал состоялся 20 июня.

«За эти два месяца многие из участников качественно выросли, – отметил руководитель образовательной части проекта, Ринат Салахутдинов. Кто-то на шаг, кто на два, а кто и на десять. Выступление на финале «Старт АПа» это показало».

«Новые знания, информация, коммуникации – главное в этом конкурсе, рассказал Роман Колупаев, первый заместитель генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры. Те деньги, которые были получены в качестве гранта,лишь небольшой вклад в становление будущего успешного предпринимателя».

В этом году этот вклад традиционно равнялся 300 000 рублей. Его получили не шесть, как в прошлый раз, а уже восемь финалистов. Это самый большой призовой фонд конкурса в Югре. Это обусловлено и качеством проектов в этом году, и количеством финалистов.

 

 

Больше всех поступило заявок для участия в конкурсе в Сургуте – 75. В финале было представлено 35 проектов. У каждого участника было всего три минуты, чтобы рассказать о своем «детище», которому он уже посвятил месяцы, а порой годы своей жизни.

Ведь у подавляющего большинства финалистов этого года – «стартанувшие» бизнесы, руководители которых уже привлекают наемный персонал, платят налоги, вкладывают свои, кредитные финансовые ресурсы в развитие дела.

«Моему бизнесу уже почти год, – рассказал один из победителей «Старт АП» этого года - Петр Югай, директор хостела «Sweet Sleep Hostel». Вложенные в него ранее средства окупаются. Деньги гранта направлю на покупку необходимой бытовой техники и улучшение обслуживание посетителей нашего хостела».


 

 

Реалистичность проекта, социальная значимость для города, новизна, наличие команды для его реализации, прописанных бизнес-процессов – были важными критериями при оценке выступлений «стартаповцев». Не менее важным были и направления их усилий.

Приоритет, как показал выбор жюри, был отдан начинаниям в сфере здоровья, экологии и развитию местного производства.

Например, был отмечен проект Егора Немыкина и Алибега Гусейнов Cross Fit. Благодаря ему наш город уже в ближайшее время присоединиться к популярному в мире фитнес-движению, а в парке «За Саймой» появится бесплатный тренажерный зал.

Другой победитель Мехман Аббасалиев предложил и создал предприятие по сбору и приему вторичного сырья. Его клиентами уже стали несколько бюджетных учреждений. При помощи гранта начинающий предприниматель сможет закупить шредер, расширить сферу услуг, обеспечить надежную поставку собранного сырья до пункта переработки.

Был поддержан грантом и уже известный в городе Vegen bar. Презентация команды бара здоровой еды не могла не покорить жюри конкурса. Доверие своих посетителей они уже завоевали. Своим неравнодушием, креативностью и стремлением привнести в жизнь города новые традиции.

Другие проекты и компании, победившие в конкурсе, позволят расширить конкуренцию на рынке услуг дизайна, промышленного альпинизма.

Не менее значимы были предложения и первые успехи участника финала, которые не были удостоены грантовой поддержки. Многих заинтересовал IT-проект Атхама Султанова по созданию планировщика задач для социальной сети «Tasker» или мастерские по созданию макетов (Фаррух Мирхаджаев) и художественной обработке металлов (Юлия Гудкова).

Ряд проектов удостоились специальных призов от партнеров конкурса: Тренингового центра «ПрактикУМ», Центра развития личности «Алеф», ОАО «Сбербанк России», ЗАО «Сургутнефтегазбанк», ОАО «Ханты-Мансийский банк».

«Все представленные проекты, их авторы – это будущее среднего класса Сургута, России, – заметил предприниматель Тарас Криштанович, один из членов жюри конкурса. Несмотря на сложности, постоянные изменения в законодательстве, экономический кризис они выбрали тяжелый труд. Но если ему отдаваться до конца, то получаешь колоссальное удовольствие, драйв».

Что получит в итоге город, его жители от деятельности победителей и финалистов конкурса «Старт АП-2014» («Путь к успеху»)? Покажет время. По общему мнению жюри конкурса, у «стартаповцев» этого года большой потенциал. Его реализация зависит только от них.

 

 

Победители конкурса молодежных бизнес-проектов «Старт АП» - 2014:

  1. Ренат Садыков – «Компания по производству, дизайн и обслуживанию аквариумов»
  2. Артем Дорошев – «Компания по оказанию услуг в сфере промышленного альпинизма «Руфгайд»
  3. Мехман Аббасалиев – «Предприятие по сбору (вывозу) и приему вторичного сырья «Чистый город»
  4. Никита Горохов – «Бар здоровой еды «Vegen»
  5. Александр Лукьянчук - «Производство стеклоомывающей жидкости, антифриза, теплоносителя»
  6. Алексей Лутохин – «Студия дизайна и декора помещений «MAYA»
  7. Петр Югай – «Sweet Sleep Hostel»
  8. Егор Немыкин, Алибег Гусейнов – «Сross Fit».
Рейтинг: 0 Голосов: 0 172 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдут митинги против пенсионной реформы
Ориентировочные даты акций протеста — 23 и 28 июля
Сургутянину, совершившившему двойное убийство в СОТ «Вихрь», вынесли приговор
Приговором суда подсудимый признан виновным, ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима
Жители Сургутского района задолжали за коммуналку сотни миллионов
Коммунальные службы Сургутского района провели несколько выездов к злостным неплательщикам
В Сургуте пройдет концерт памяти В.С. Высоцкого «Я, конечно, вернусь»!
Музыканты, деятели культуры и искусства, простые горожане будут вспоминать, цитировать и исполнять произведения знаменитого барда
В Сургуте из окна многоэтажки выпала маленькая девочка
ЧП произошло вчера в жилом доме по адресу Пушкина 8/1
В Сургуте посылки на почте можно будет получить без извещения и паспорта
Новая технология получения посылок в рамках проекта простой электронной подписи активно распространяется в почтовых отделениях округа
Сургут станет пилотной площадкой по внедрению проекта «Умный город»
Речь идет о создании единой системы информационно-коммуникационных технологий, позволяющих повысить эффективность обслуживания городских сфер и улучшить качество жизни горожан
Сургутянка стала призером международного конкурса «Краса Земли 2018»
В числе пяти финалисток оказалось сразу две красотки из Сургута. Алена Евтеева и Лия Риянова соревновались за звание самой красивой мамы планеты с участницами из Германии, Тамбова и Москвы
В сургутском доме-музее Фармана Салманова установили новый экспонат
Макет сверлильного стана эпохи неолита учреждению подарили партнеры музея на юбилей
В водоеме Сургутской ГРЭС рыбак поймал пиранью
Жители Сургута, супруги Резенковы, обнаружили пиранью во время рыбалки в районе ГРЭСа
В Сургуте состоялись любительские соревнования по скейтбордингу
Их провели инициативные последователи этой культуры в городе
Как сложилась жизнь маленького сургутянина, которому отец выколол глаз
Сейчас Артёмка вместе с мамой живет в городе Качканар. Что стало с преступником — неизвестно
В Сургуте с весны прошло уже 1500 субботников
На этот раз сотрудники администрации, думы и просто горожане помогали коммунальщикам убирать скошенную траву
Сургутский район опробует новый метод поддержки многодетных семей
Речь идет о единовременной выплате 300 тысяч рублей тем семьям, которые стоят в очереди на получение льготных земельных участков
В Сургуте состоялся тестовый запуск первого электробуса
По какому маршруту будет курсировать новый автобус пока неизвестно