Субота, 16 Декабря
14:19
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​На пути к успеху

​На пути к успеху

29 июня 2014 - Мария Васильева
​На пути к успеху

Сшить деловой костюм по индивидуальным размерам, отведать вкусной и здоровой вегетарианской пищи, заказать изготовление безопасного покрытия для детской площадки или купить качественную стеклоомывающую жидкость местного производства? Легко. Эти услуги и товары уже предлагают, продают в Сургуте молодые предприниматели, принявшие участие в ежегодном конкурсе бизнес - проектов «Старт АП-2014» («Путь к успеху»).

В этом году он прошел в шестой раз. Как и в прошлые годы, начинающие предприниматели должны были не только предложить нужную городу идею, пройти образовательный курс «Генерация роста», представить рабочий бизнес-план по ее реализации, но и защитить ее перед экспертами.

Особенность конкурса этого года – его стремительность. Заявки принимались до конца марта. Финал состоялся 20 июня.

«За эти два месяца многие из участников качественно выросли, – отметил руководитель образовательной части проекта, Ринат Салахутдинов. Кто-то на шаг, кто на два, а кто и на десять. Выступление на финале «Старт АПа» это показало».

«Новые знания, информация, коммуникации – главное в этом конкурсе, рассказал Роман Колупаев, первый заместитель генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры. Те деньги, которые были получены в качестве гранта,лишь небольшой вклад в становление будущего успешного предпринимателя».

В этом году этот вклад традиционно равнялся 300 000 рублей. Его получили не шесть, как в прошлый раз, а уже восемь финалистов. Это самый большой призовой фонд конкурса в Югре. Это обусловлено и качеством проектов в этом году, и количеством финалистов.

 

 

Больше всех поступило заявок для участия в конкурсе в Сургуте – 75. В финале было представлено 35 проектов. У каждого участника было всего три минуты, чтобы рассказать о своем «детище», которому он уже посвятил месяцы, а порой годы своей жизни.

Ведь у подавляющего большинства финалистов этого года – «стартанувшие» бизнесы, руководители которых уже привлекают наемный персонал, платят налоги, вкладывают свои, кредитные финансовые ресурсы в развитие дела.

«Моему бизнесу уже почти год, – рассказал один из победителей «Старт АП» этого года - Петр Югай, директор хостела «Sweet Sleep Hostel». Вложенные в него ранее средства окупаются. Деньги гранта направлю на покупку необходимой бытовой техники и улучшение обслуживание посетителей нашего хостела».


 

 

Реалистичность проекта, социальная значимость для города, новизна, наличие команды для его реализации, прописанных бизнес-процессов – были важными критериями при оценке выступлений «стартаповцев». Не менее важным были и направления их усилий.

Приоритет, как показал выбор жюри, был отдан начинаниям в сфере здоровья, экологии и развитию местного производства.

Например, был отмечен проект Егора Немыкина и Алибега Гусейнов Cross Fit. Благодаря ему наш город уже в ближайшее время присоединиться к популярному в мире фитнес-движению, а в парке «За Саймой» появится бесплатный тренажерный зал.

Другой победитель Мехман Аббасалиев предложил и создал предприятие по сбору и приему вторичного сырья. Его клиентами уже стали несколько бюджетных учреждений. При помощи гранта начинающий предприниматель сможет закупить шредер, расширить сферу услуг, обеспечить надежную поставку собранного сырья до пункта переработки.

Был поддержан грантом и уже известный в городе Vegen bar. Презентация команды бара здоровой еды не могла не покорить жюри конкурса. Доверие своих посетителей они уже завоевали. Своим неравнодушием, креативностью и стремлением привнести в жизнь города новые традиции.

Другие проекты и компании, победившие в конкурсе, позволят расширить конкуренцию на рынке услуг дизайна, промышленного альпинизма.

Не менее значимы были предложения и первые успехи участника финала, которые не были удостоены грантовой поддержки. Многих заинтересовал IT-проект Атхама Султанова по созданию планировщика задач для социальной сети «Tasker» или мастерские по созданию макетов (Фаррух Мирхаджаев) и художественной обработке металлов (Юлия Гудкова).

Ряд проектов удостоились специальных призов от партнеров конкурса: Тренингового центра «ПрактикУМ», Центра развития личности «Алеф», ОАО «Сбербанк России», ЗАО «Сургутнефтегазбанк», ОАО «Ханты-Мансийский банк».

«Все представленные проекты, их авторы – это будущее среднего класса Сургута, России, – заметил предприниматель Тарас Криштанович, один из членов жюри конкурса. Несмотря на сложности, постоянные изменения в законодательстве, экономический кризис они выбрали тяжелый труд. Но если ему отдаваться до конца, то получаешь колоссальное удовольствие, драйв».

Что получит в итоге город, его жители от деятельности победителей и финалистов конкурса «Старт АП-2014» («Путь к успеху»)? Покажет время. По общему мнению жюри конкурса, у «стартаповцев» этого года большой потенциал. Его реализация зависит только от них.

 

 

Победители конкурса молодежных бизнес-проектов «Старт АП» - 2014:

  1. Ренат Садыков – «Компания по производству, дизайн и обслуживанию аквариумов»
  2. Артем Дорошев – «Компания по оказанию услуг в сфере промышленного альпинизма «Руфгайд»
  3. Мехман Аббасалиев – «Предприятие по сбору (вывозу) и приему вторичного сырья «Чистый город»
  4. Никита Горохов – «Бар здоровой еды «Vegen»
  5. Александр Лукьянчук - «Производство стеклоомывающей жидкости, антифриза, теплоносителя»
  6. Алексей Лутохин – «Студия дизайна и декора помещений «MAYA»
  7. Петр Югай – «Sweet Sleep Hostel»
  8. Егор Немыкин, Алибег Гусейнов – «Сross Fit».
Рейтинг: 0 Голосов: 0 157 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
На воплощение инициатив сургутян в бюджете заложили 15 млн рублей
Самые популярные проекты жителей города власти намерены профинансировать в следующем году
В Сургуте произошло ДТП с участием автобуса СНГ и грузовика
Вчера утром около поворота в поселок Солнечный столкнулись КамАЗ и пассажирский автобус «СНГ»
Глава Сургута предложил открыть в городе резиденцию помощника великоустюгского Деда Мороза
"Поселим сургутского Деда Мороза, например, в Старом Сургуте. Будет отвечать за исполнение желаний югорских детишек"
В Сургуте в отделе полиции умер задержанный
Мужчине стало плохо в фойе отдела, врачи не смогли спасти ему жизнь
Четыре медицинских учреждения Сургута отмечены знаком качества
Ежегодный конкурс «Лучшее — детям» — это всероссийский проект, направленный на повышение качества товаров и услуг для детей и подростков
Теплые остановки в Сургуте начнут устанавливать со следующей недели
Первые теплые остановки появятся в районе перинатального центра и парка «За Саймой»
19-летний сургутянин украл «Ауди», чтобы отремонтировать свой автомобиль
Возбуждено уголовное дело. Похищенный автомобиль возвращен владельцу
Сургутский фельдшер вошел в тройку лучших в УрФО на конкурсе «Славим человека труда»
Единственный участник из Югры, который попал в призёры, Максим Шалагуров работает фельдшером реанимационной бригады скорой помощи Сургута
Вчера в Сургуте с 6 этажа строящегося перинатального центра упал рабочий
От полученных травм мужчина скончался
В КЦ «Порт» Сургута показали фильм «Терминатор» в необычной озвучке
Это был не классический кинопросмотр, а экспериментальный синтез картины и музыки
Чиновницу из Сургутского района обвиняют в мошенничестве
Деньги злоумышленница потратила на личные нужды
Сургутянка завоевала «серебро» на Кубке России по плаванию
Более 200 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата из 34 регионов страны приняли участие в финале Кубка России по плаванию
Сургутский проект "Три ратных поля России" признали достойным федерального уровня
Юбилейный сургутский проект «Три ратных поля» получил высокие отзывы московских экспертов
11 декабря в Сургуте автобус на пешеходном переходе сбил ребенка
Пострадавшего госпитализировали в травматологическую больницу
Лучший Дед Мороз страны живет в Сургуте
Актер Сургутского театра актера и куклы «Петрушка» Иван Соловьев стал лучшим Дедом Морозом России