Среда, 18 Июля
05:59
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Огоньку не найдется

​Огоньку не найдется

14 июня 2014 - Мария Васильева
​Огоньку не найдется

1 июня в России вступили в силу новые положения Федерального закона N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятого 15.02.2013 года. Российские курильщики уже успели окрестить новые правила «антитабачным законом». В соответствии с ними с начала лета запрещается курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. Также летом закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках (которые чаще всего нарушали законодательство, продавая сигареты несовершеннолетним).

Эти правила, как это ни странно, начали действовать и в Сургуте. С полок крупных сетевых магазинов сигареты убрали или же закрыли их специальными баннерами. Исчезли урны с перрона железнодорожного вокзала.

Не стали идти на нарушения и рестораторы города. «Подавляющее большинство россиян курят и не собираются бросать. Есть такие и среди наших клиентов. Но они видят, что нет пепельниц, спичек, никто рядом не курит, на входной двери запрещающая табличка – отмечает Алексей Браташов, совладелец паба Joint, ресторанов «Донна Пицца» и «Итальянский ресторанчик». - У нас, например, нет возможности переоборудовать помещения для создания курилок, специальных курящих зон. Мы не будем этим заниматься. У меня есть информация, что и другие крупные заведения общепита Сургута не будут идти на хитрости, ради сомнительной выгоды»

.

О невыгодности введения новых антитабачных мер для баров и ресторанов говорили многие. Мол, это ударит по выручке, оттолкнет большую часть клиентов.

Кто-то из управляющих, считает, что сейчас еще рано делать какие-либо выводы по экономике. Тот же Алексей Браташов говорит о сезонности, о том, что лето – обычное время, когда посетителей меньше.

Большинство из владельцев заведений не ожидает снижения прибыли. «На деятельность ресторана новый закон никак не повлиял, клиенты реагируют адекватно, с пониманием» - считает Елена Ахмадиева, генеральный директор ООО «Гурман» (ресторан La Storia). Согласна с ней и Оксана Семенова, зам. директора IL Patio: «Пока мы не заметили каких-то изменений. Да, люди часто спрашивают: «А что, у вас тоже не курят?» некоторые даже разворачиваются и уходят, но это единичные случаи». Еще одно мнение: «В целом, все идет в привычном режиме, и несмотря на все нововведения посетителей меньше не стало» (Олеся Цхай, менеджер «Суши Терра»).

То, что случаи недовольства единичны, подтвердили многие управляющие, владельцы заведений, опрошенные редакцией surgutonline.com . «Курящие гости теперь выходят на улицу, реакция спокойная, особенно когда слышат слово: «Закон» - отметил представитель ресторана «Диван-Сарай».

Ответы клиентов сургутских заведений также поражает общим одобрительным настроем. Они рады, что, наконец-то, этот закон вступил в силу, что им не придется дышать никотиновым дымом.

Если честно, осознанная ответственность сургутских рестораторов, любителей посещать места общественного питания, шокирует. Они сами решили соблюдать закон. Ведь проверить все заведения, проконтролировать его исполнение будет невозможно. Полномочия на это есть у сотрудников Роспотребнадзора, УВД. По словам руководителя правоохранителей города Александра Ерохова: «Особых мер, рейдов, акций в связи с вступившим в силу новым так называемым «антитабачным законом» предпринимать не собираемся. Будем делать все необходимое для исполнения федерального закона, в рамках существующих у полиции полномочий».

Учитывая законопослушные настроения основной части сургустких рестораторов, проблемы с соблюдением новых правил могут возникнуть только на территории летних кафе, веранд, террас.

В любом случае, основные бои за места для курильщиков в ресторанах начнутся только осенью, с наступлением холодов. «Если владельцы сетей, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, почувствуют большое падение выручки, они начнут лоббировать изменения в законе» - считает Алексей Браташов.

Кстати: В соответствии с законом, курение табака допускается: «в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции…»

Справка: Курение в неположенных местах в 2013 наказывается штрафом - от 500 до 1,5 тысячи рублей, и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом окажется детская площадка.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 222 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдут митинги против пенсионной реформы
Ориентировочные даты акций протеста — 23 и 28 июля
Сургутянину, совершившившему двойное убийство в СОТ «Вихрь», вынесли приговор
Приговором суда подсудимый признан виновным, ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима
Жители Сургутского района задолжали за коммуналку сотни миллионов
Коммунальные службы Сургутского района провели несколько выездов к злостным неплательщикам
В Сургуте пройдет концерт памяти В.С. Высоцкого «Я, конечно, вернусь»!
Музыканты, деятели культуры и искусства, простые горожане будут вспоминать, цитировать и исполнять произведения знаменитого барда
В Сургуте из окна многоэтажки выпала маленькая девочка
ЧП произошло вчера в жилом доме по адресу Пушкина 8/1
В Сургуте посылки на почте можно будет получить без извещения и паспорта
Новая технология получения посылок в рамках проекта простой электронной подписи активно распространяется в почтовых отделениях округа
Сургут станет пилотной площадкой по внедрению проекта «Умный город»
Речь идет о создании единой системы информационно-коммуникационных технологий, позволяющих повысить эффективность обслуживания городских сфер и улучшить качество жизни горожан
Сургутянка стала призером международного конкурса «Краса Земли 2018»
В числе пяти финалисток оказалось сразу две красотки из Сургута. Алена Евтеева и Лия Риянова соревновались за звание самой красивой мамы планеты с участницами из Германии, Тамбова и Москвы
В сургутском доме-музее Фармана Салманова установили новый экспонат
Макет сверлильного стана эпохи неолита учреждению подарили партнеры музея на юбилей
В водоеме Сургутской ГРЭС рыбак поймал пиранью
Жители Сургута, супруги Резенковы, обнаружили пиранью во время рыбалки в районе ГРЭСа
В Сургуте состоялись любительские соревнования по скейтбордингу
Их провели инициативные последователи этой культуры в городе
Как сложилась жизнь маленького сургутянина, которому отец выколол глаз
Сейчас Артёмка вместе с мамой живет в городе Качканар. Что стало с преступником — неизвестно
В Сургуте с весны прошло уже 1500 субботников
На этот раз сотрудники администрации, думы и просто горожане помогали коммунальщикам убирать скошенную траву
Сургутский район опробует новый метод поддержки многодетных семей
Речь идет о единовременной выплате 300 тысяч рублей тем семьям, которые стоят в очереди на получение льготных земельных участков
В Сургуте состоялся тестовый запуск первого электробуса
По какому маршруту будет курсировать новый автобус пока неизвестно