Среда, 18 Июля
08:10
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Олег Карманец, житель Славянска: «За доставку беженцев фактически отвечает водитель автобуса, который их везет…»

​Олег Карманец, житель Славянска: «За доставку беженцев фактически отвечает водитель автобуса, который их везет…»

23 июня 2014 - Мария Васильева
​Олег Карманец, житель Славянска: «За доставку беженцев фактически отвечает водитель автобуса, который их везет…»

О том, что происходит в украинском Славянске, корреспондентам surgutonline.com рассказал его житель Олег Карманец. Он прибыл в Сургут 17 июня.

– Расскажите вкратце, в каком состоянии был город, когда вы оттуда уезжали.

– Что происходит сейчас в Славянске, конечно, в двух словах не расскажешь. Когда я уезжал – а это было 13 июня – город находился практически в блокаде. Был один лишь свободный въезд-выезд, не контролируемый украинской армией, – в сторону города Семеновка. Но выезд обстреливался из тяжелой крупнокалиберной артиллерии и минометов.

В городе с 5-6 июня нет электричества, воды. Не хватает топлива, медикаментов, сигарет, к тому времени заканчивались продукты питания.

Город обстреливался по разным районам, причем некоторые из них подвергались массированным обстрелам, которые длились по шесть часов и более. В результате пострадали жилые дома, больницы, автозаправочные станции – то есть обстрел велся целенаправленно по этим объектам.

– Среди населения какое настроение? Оставаться, уезжать, воевать?

– Жить хотят все. Но у большинства нет возможностей уехать – по разным причинам. Мы жили в городе все время, как начались боевые действия – уехать не могли из-за того, что у нас в семье пожилой человек, бабушка 90-летняя, нетранспортабельная, да и были надежды на благоприятный исход, на возвращение к нормальной или приближенной к нормальной жизни. Однако в конце концов все-таки решили выехать. Выезжали через поселок Былбасовка в сторону города Лозовая.

Расстояние около 110 километров, и это расстояние мы преодолели за четыре часа, поскольку очень много на пути было блокпостов украинской армии, где у каждого проверяют документы, автомобиль, имущество – соответственно, у каждого большие очереди и пробки. Всего таких блокпостов пять или шесть.

– Как к вам относились солдаты украинской армии?

– Никак. Без хамства: просто производят тщательную проверку. Хотя раньше, как я слышал, всякое случалось – теперь же, насколько я понимаю, контингент поменяли на более хорошо обученный.

– Это регулярная армия или Национальная гвардия?

– Национальная гвардия. В ней люди не призывного возраста – от 25 лет и старше. Это профессиональные военные в черной форме без каких-либо знаков различия – только нашивка «Национальная гвардия».

– Кто организовывает эвакуацию?

– ДНР содействует вывозу детей – эвакуирует автобусами, в которых по 50 человек. И расчет такой: на каждый десяток детей один взрослый, обычно женщины. Детей вывозят в Крым, в Ростов и по Украине – в другие области, где не ведутся боевые действия.

– Остальные уходят в ополчение?

– Каждый человек так или иначе в нашем городе участвует в ополчении.

– Недавно была информация об обстреле автобуса с детьми, который направлялся в Ростовскую область…

– Такое вполне может быть. До моего отъезда была такая история: пропал автобус с детьми и женщинами, который отправился в сторону Харьковской области, и куда он исчез, никто не знает. Пытались искать – безуспешно. Еще нюанс: практически нет связи, мобильные операторы не работают.

– Россияне отправляют на Украину гуманитарную помощь. Она доходит?

– Да. Приходят лекарства, продукты. Я сам не нуждаюсь, но товарищу больному помогал достать инсулин. Нашел – предоставили бесплатно, никаких денег, никаких средств не требовали.

– В чем более всего нуждается население?

– В первую очередь, в продуктах, медикаментах…. Не знаю, какова сейчас ситуация с антисептиками – когда уезжал, были. На станции переливания крови – емкости для хранения крови. Жизненно необходимые лекарства типа инсулина. Что еще? Сигареты.

И, конечно, средства связи: но этот вопрос решается не на уровне населения. У армии средства связи есть, у ополченцев с момента, когда операторы фактически перестали работать, нет.

– Украинское руководство сообщает, что прекращает обстрел в одностороннем порядке…

– Подобные заявления звучали неоднократно – но обещания ни разу не выполнялись. Говорили о прекращении огня, о предоставлении коридора для беженцев – однако по факту все выбираются как могут. В общем-то, за доставку беженцев фактически отвечает водитель автобуса, который их везет…

– К чему все это приведет в конечном счете?

– Есть несколько вариантов развития событий… Но не возьмусь говорить ни о каком-либо из них.

– Сами чего хотите?

– Независимости – в качестве Донецкой народной республики или же в качестве объединения с другими областями.

– В каком виде – отдельно и от Украины, и от России, или же путем входа в состав РФ?

– Чтобы принимать какие-либо решения, сначала нужно отделиться. Был проведен референдум – я принимал участие в его организации. Люди свою волю показали: такой явки, как на референдуме, не было ни на каких других выборах. В референдуме поучаствовало более 90 процентов населения по всем населенным пунктам.

– Какие российские СМИ, по-вашему, наиболее объективно освещают происходящее в Славянске?

– «Россия-24», LifeNews. Но тут надо понимать: журналист, который прибыл туда, показывает лишь фрагмент, он не может сразу охватить всю картину событий. Чтобы понять, что происходит, надо там какое-то время прожить.

 

 

– Какие планы у вас в Сургуте?

– Планы – остаться здесь, работать, получить гражданство.

– У вас статус беженца?

– Нет. Украина при выезде статуса не дает, соответственно, и Россия тоже не дает статуса при въезде. Хотя лагеря для выезжающих в той же Ростовской области есть.

– Почему выбрали именно Сургут?

– Я понимаю, что в приграничных областях сейчас поток беженцев увеличится. Поэтому прибыл сюда – здесь есть перспектива, есть работа. Надеюсь, все сложится.

– К местным властям обращались?

– Обращался, но пока ответа ждать рано.

– Всей семьей перебрались?

– Нет, конечно, многие родственники остались – кто в Славянске, кто неподалеку. У кого-то нет возможности, у кого-то – желания уезжать. Мы все надеемся на то, что все устроится.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 209 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдут митинги против пенсионной реформы
Ориентировочные даты акций протеста — 23 и 28 июля
Сургутянину, совершившившему двойное убийство в СОТ «Вихрь», вынесли приговор
Приговором суда подсудимый признан виновным, ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима
Жители Сургутского района задолжали за коммуналку сотни миллионов
Коммунальные службы Сургутского района провели несколько выездов к злостным неплательщикам
В Сургуте пройдет концерт памяти В.С. Высоцкого «Я, конечно, вернусь»!
Музыканты, деятели культуры и искусства, простые горожане будут вспоминать, цитировать и исполнять произведения знаменитого барда
В Сургуте из окна многоэтажки выпала маленькая девочка
ЧП произошло вчера в жилом доме по адресу Пушкина 8/1
В Сургуте посылки на почте можно будет получить без извещения и паспорта
Новая технология получения посылок в рамках проекта простой электронной подписи активно распространяется в почтовых отделениях округа
Сургут станет пилотной площадкой по внедрению проекта «Умный город»
Речь идет о создании единой системы информационно-коммуникационных технологий, позволяющих повысить эффективность обслуживания городских сфер и улучшить качество жизни горожан
Сургутянка стала призером международного конкурса «Краса Земли 2018»
В числе пяти финалисток оказалось сразу две красотки из Сургута. Алена Евтеева и Лия Риянова соревновались за звание самой красивой мамы планеты с участницами из Германии, Тамбова и Москвы
В сургутском доме-музее Фармана Салманова установили новый экспонат
Макет сверлильного стана эпохи неолита учреждению подарили партнеры музея на юбилей
В водоеме Сургутской ГРЭС рыбак поймал пиранью
Жители Сургута, супруги Резенковы, обнаружили пиранью во время рыбалки в районе ГРЭСа
В Сургуте состоялись любительские соревнования по скейтбордингу
Их провели инициативные последователи этой культуры в городе
Как сложилась жизнь маленького сургутянина, которому отец выколол глаз
Сейчас Артёмка вместе с мамой живет в городе Качканар. Что стало с преступником — неизвестно
В Сургуте с весны прошло уже 1500 субботников
На этот раз сотрудники администрации, думы и просто горожане помогали коммунальщикам убирать скошенную траву
Сургутский район опробует новый метод поддержки многодетных семей
Речь идет о единовременной выплате 300 тысяч рублей тем семьям, которые стоят в очереди на получение льготных земельных участков
В Сургуте состоялся тестовый запуск первого электробуса
По какому маршруту будет курсировать новый автобус пока неизвестно