Субота, 16 Декабря
14:18
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Перспективная белизна

​Перспективная белизна

3 июня 2014 - Федор Непряхин
​Перспективная белизна

Вот и завершился период «Белого пространства». Театральная пятидневка впервые прошла в нашем городе, объединив таланты большинства окружных сцен. 12 спектаклей для разных зрителей: для малышей и опытных театралов, для романтичных студентов и успешных бизнесменов, для каждого, кто готов знакомиться с северными театрами и развиваться вместе с ними. Вышеизложенное звучит, конечно, хорошо, но есть к фестивалю и пара вопросов: способен ли он сформировать регионального зрители и не пора бы выходить нашим театрам за пределы Югры?

«Конечно, это интересная тусовка, мы рады видеть работы друг друга, но нам пора перестать вариться в собственном соку» – с таким резким заявлением Тамара Лычкатая, директор исполнительной дирекции фестиваля перешла к раскрытию тайны о развитии «Белого пространства». Не стоит относиться к этому вопросу как к признаку вымирания фестиваля, ведь из года в год количество его участников и зрителей только возрастает. Репертуар становится все ярче, декорации – тяжелее, а профессионализм актеров – все выше. Почему же тогда «пространство» стремится покинуть пределы нашего региона? Ответ на этот вопрос скрывается в самом формате фестиваля.

Кстати, о нем. Все началось в летнем дворике Сургутского театра 29 мая. Неожиданно для всех в самом центре привычного для нас СМДТ появилась красочная, теплая, настоящая Италия, согревающая гостей фестиваля в майские снегопады. Так под открытым небом, под снежным дождем и с итальянским привкусом стартовал шестой окружной театральный фестиваль «Белое пространство». Семь профессиональных театров Югры впервые собрались на пяти сургутских площадках, чтобы в очередной раз заявить: «Югра – территория театра!»

На протяжении последующих пяти дней репертуар «Пространства» удивлял зрителей премьерными спектаклями таких театров Югры, как Сургутский музыкально-драматический театр, Няганский детский музыкально-драматический, Театр кукол (Ханты-Мансийск), Театр кукол «Барабашка» (Нижневартовск), Городской драматический театр (Нижневартовск), Театр обско-угорских народов – Солнце (Ханты-Мансийск), Театр актера и куклы «Петрушка» (Сургут). Семь театров со всего округа впервые собрались в Сургуте, чтобы окрасить «Белое пространство» во все цвета радуги.

 

 

Детские и семейные спектакли пользовались у сургутян особой популярностью. Например, программа театра кукол «Барабашка» собрала аншлаг

Программа долгожданного фестиваля («Пространство» проводится лишь раз в два года) впервые помогла сургутянам оценить все разнообразие театральной палитры Югры. Взрослые зрители смогли посетить знаменитый спектакль СМДТ «Точки… Невозвращения» по мотивам творчества Ремарка, комедию в стиле Woodstock «Двенадцатая ночь» по Шекспиру, драму «И дольше века длится день» по мотивам творчества Чингиза Айматова. Был спектакль и для семейного просмотра – философская притча «Оскар и Розовая Дама».

Удивительной была и детская программа «Белого пространства»: сказка «Как Эква-Пырси на охоту ходил» по мотивам эпоса народа манси, «Гусенок Дорофей» по пьесе Н.Гернет, «Золотой ключик, или Приключения Буратино» по мотивам творчества Алексея Толстого. Кроме того, фестиваль удивил зрителя и внеконкурсной программой, в которую вошли поэтические моноспектакли от участников.

Наверное, впервые за долгие годы театрального искусства в Сургуте зрители получили настолько сытную, многообразную и разновозрастную программу. Однако именно разноплановость театров в очередной раз натолкнуло жюри на мысль о переменах. Тамара Лычкатая, например, всерьез заговорила не только о необходимости географического расширения, но и изменения формата фестиваля: «Когда говорят о соревнованиях в искусстве, это не совсем корректно, ведь сегодняшние участники фестиваля настолько самобытны, что их нельзя друг с другом сравнивать. Мы выступили с предложением о расширении географического пространства, для того, чтобы наши театры имели возможность вступать в контакты, устраивать встречи, какие-то творческие дебаты с другими участниками на уровне территории России».

 

 

В состав жюри шестого «Белого пространства» вошли: знаменитый театральный критик Анна Некрылова, народный артист России Владимир Орел, помощник художественного руководителя МХАТ им. А.П.Чехова Павел Руднев, театровед Евгений Авраменко и член экспертного совета нацпремии «Золотая Маска» Оксана Кушляева

Предложение полностью поддержал и театральный критик, помощник художественного руководителя МХАТ им. А.П. Чехова, член жюри «Белого пространства» Павел Руднев: «Я считаю, что сегодня вам необходимо расширять театральное предложение. Этот фестиваль, даже в нынешнем формате, сверхнужен Югре, потому что многие региональные театры могут получить профессиональную оценку только на «Белом пространстве». Однако ради развития региона, к вашей самобытности нужно что-то приплюсовывать. Взаимоопыление внутри себя кажется бесплодным, но если к этой модели прибавлять невероятно тщательно отобранные примеры разных регионов, то фестиваль качественно обогатится».

Кто знает, может, седьмой театральный фестиваль «Белое пространство» пройдет уже далеко за пределами округа, может, наши театры смогут найти себе конкурентов для честной борьбы, а может, его и вовсе не будет. Судьба театрального искусства Югры непредсказуема, но одно уже давно известно: только развиваясь, находя новые формы и образы, конкурируя с лучшими, северный театр сможет растопить сердце своего зрителя.

Кстати: Несмотря на жажду перемен, фестиваль выполнил свое предназначение – среди конкурсантов выбраны победители. Так, сертификатом на осуществление многокамерной профессиональной съемки удостоился спектакль Театра обско-угорских народов – Солнце «И дольше века длится день…» Специальный приз жюри фестиваля в номинации «Ресурс» (премия 30 000 рублей) получила актриса Нижневартовского городского драматического театра Ольга Горбатова (за роль Виолы в комедии «Двенадцатая ночь» по пьесе Шекспира).

Справка: Первый открытый окружной театральный фестиваль «Белое пространство» состоялся в 2004 году и оказался своеобразным экспериментом для культурного пространства Югры. Тогда эксперты положительно оценили это событие в сфере культуры округа. Название фестиваля внутренне рифмовалось и с «Пустым пространством» Питера Брука, и с заснеженной тайгой, олицетворяя чистый белый лист, на котором возникают первые строки долгой истории.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 193 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
На воплощение инициатив сургутян в бюджете заложили 15 млн рублей
Самые популярные проекты жителей города власти намерены профинансировать в следующем году
В Сургуте произошло ДТП с участием автобуса СНГ и грузовика
Вчера утром около поворота в поселок Солнечный столкнулись КамАЗ и пассажирский автобус «СНГ»
Глава Сургута предложил открыть в городе резиденцию помощника великоустюгского Деда Мороза
"Поселим сургутского Деда Мороза, например, в Старом Сургуте. Будет отвечать за исполнение желаний югорских детишек"
В Сургуте в отделе полиции умер задержанный
Мужчине стало плохо в фойе отдела, врачи не смогли спасти ему жизнь
Четыре медицинских учреждения Сургута отмечены знаком качества
Ежегодный конкурс «Лучшее — детям» — это всероссийский проект, направленный на повышение качества товаров и услуг для детей и подростков
Теплые остановки в Сургуте начнут устанавливать со следующей недели
Первые теплые остановки появятся в районе перинатального центра и парка «За Саймой»
19-летний сургутянин украл «Ауди», чтобы отремонтировать свой автомобиль
Возбуждено уголовное дело. Похищенный автомобиль возвращен владельцу
Сургутский фельдшер вошел в тройку лучших в УрФО на конкурсе «Славим человека труда»
Единственный участник из Югры, который попал в призёры, Максим Шалагуров работает фельдшером реанимационной бригады скорой помощи Сургута
Вчера в Сургуте с 6 этажа строящегося перинатального центра упал рабочий
От полученных травм мужчина скончался
В КЦ «Порт» Сургута показали фильм «Терминатор» в необычной озвучке
Это был не классический кинопросмотр, а экспериментальный синтез картины и музыки
Чиновницу из Сургутского района обвиняют в мошенничестве
Деньги злоумышленница потратила на личные нужды
Сургутянка завоевала «серебро» на Кубке России по плаванию
Более 200 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата из 34 регионов страны приняли участие в финале Кубка России по плаванию
Сургутский проект "Три ратных поля России" признали достойным федерального уровня
Юбилейный сургутский проект «Три ратных поля» получил высокие отзывы московских экспертов
11 декабря в Сургуте автобус на пешеходном переходе сбил ребенка
Пострадавшего госпитализировали в травматологическую больницу
Лучший Дед Мороз страны живет в Сургуте
Актер Сургутского театра актера и куклы «Петрушка» Иван Соловьев стал лучшим Дедом Морозом России