Среда, 21 Февраля
20:18
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Пилотный проект по строительству арендных домов в Югре выходит на финишную прямую

​Пилотный проект по строительству арендных домов в Югре выходит на финишную прямую

4 июля 2014 - Федор Непряхин
​Пилотный проект по строительству арендных домов в Югре выходит на финишную прямую

Пилотный проект по строительству арендных домов в Югре выходит на финишную прямую: заселение первых квартиросъемщиков ожидается уже осенью этого года. Об этом накануне surgutonline.com  рассказал Евгений Чепель, генеральный директор ОАО «Ипотечное агентство Югры» – одного из разработчиков окружной программы по развитию арендного жилья.

По его словам, сегодня в ХМАО строится четыре таких дома: по одному в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске и два в Сургуте. Первопроходцем в этом деле, судя по всему, станет Нефтеюганск, где строительство находится уже на завершающей стадии, а заселение планируется в сентябре-октябре этого года.

Не отстает и Сургут: здесь в разной степени готовности – два дома. Первый находится в 30 микрорайоне. Застройщик – «Северные Строительные Технологии» – рассчитывает в августе сдать дом со 170 квартирами с тем, чтобы осенью в него также въехали жильцы.

Еще больше квартир по данному проекту предлагает второй застройщик в Сургуте: «Новые Бизнес-Технологии» выделили под программу развития арендного жилья дом в жилом комплексе «Новые ключи». Здесь 250 квартир средней площади 47 квадратных метров, которые будут сданы в 2015 году.

Особо отмечается, что квартиры будут предоставляться не только с отделкой, но и с мебелью – заезжай и живи. Один квадратный метр стоит «Ипотечному агентству Югры» от 50 до 66 тысяч рублей. «Однако людей, которые будут жить в этих квартирах, наверное, более интересует стоимость аренды, – отмечает Евгений Чепель. – Так, в Сургуте она будет достигать 520 рублей за «квадрат». Если посчитать по площади квартир, то арендная плата за них составит от 14 тысяч до 35 тысяч рублей в месяц».

Платить будут партнеры агентства: на сегодня заключены договоры со всеми тремя муниципалитетами, на которые и возлагается миссия по подбору жильцов. «Основными клиентами станут работники бюджетной сферы – от федеральных органов власти до муниципальных предприятий», – говорит Чепель; формированием списков клиентов займутся комиссии при муниципалитетах, в которые войдут и представители агентства.

Первые четыре дома станут своеобразным пробным камнем, который даст ответ на вопрос о целесообразности программы развития арендного жилья в округе. От прогнозов глава «Ипотечного агентства Югры» отказался, однако за него говорят цифры. Так, еще в 2012 году, на старте программы, было озвучено пожелание правительства России: к 2020 году до десяти процентов всего вводимого жилья в год должны составить именно арендные дома. В соответствии с этим готовятся нормативные правовые акты, которые должны урегулировать вопросы коммерческого и некоммерческого найма жилья.

Впрочем, и без пожеланий правительства можно предсказать проекту более-менее успешную жизнь. Рынок найма жилья активно развивается – правда, он практически целиком находится в «серой зоне»: мы все прекрасно знаем, сколько стоит снять квартиру, а также понимаем, что чаще всего договоры о найме имеют неофициальный характер, государство о них ничего не «знает».

Начало выхода этого рынка из тени может быть намечено на период с 2016-го по 2020-й годы, то есть по завершению нынешнего пилотного проекта с четырьмя домами. Если он окажется успешным, то по окружной программе «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Югре будет предполагаться строительство 50 тысяч квадратных метров арендного жилья в год.

Справка: Общая площадь всех арендных домов в округе – более 27 тысяч квадратных метров, что составляет порядка 600 квартир: на сегодня это один из самых крупных проектов по развитию арендного жилья в стране.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 200 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
Коррупционный скандал в Сургуте. Сотрудники ГИБДД "заработали" на взятках больше миллиона рублей
Следственным отделом по городу Сургут расследуется уголовные дела в отношении местных сотрудников ГИБДД
Сроки прибытия в Сургут электробуса снова перенесли
Такой же электробус вовсю развозит пассажиров в соседнем регионе — Тюменской области
В Сургуте стартовала продажа абонементов в новый спорткомплекс с 50-метровым бассейном
Новый спорткомплекс на Университетской открыл двери для всех желающих
Дорогу в Сургуте от улицы 1 «З» до улицы 3 «З» планируют построить в текущем году
Дмитрий Шаповал поручил руководству муниципалитета подготовить предложения по организации финансирования
В Сургутском районе растет показатель рождаемости
В 2017 году на свет появилось 1 600 малышей
Как Сургут отпраздновал Масленицу
Проводили зиму всем городом. В Сургуте в это воскресенье, как и по всей стране, праздновали Масленицу
Карантин в Сургуте и Сургутском районе продлен
Вчера принято решение о продлении карантина в общеобразовательных учреждениях Сургута и района
Почти 25 тыс. рублей собрало ОД «Дай Лапу» на Масленичных гуляньях
Волонтеры ОД «Дай Лапу» благодарят сургутян за оказанную финансовую помощь во время празднования Масленицы
Поджигатель, убивший целую семью шесть лет назад, получил приговор
Суд в соответствии с позицией государственного обвинителя признал его виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде 16 лет лишения свободы
«Газпром-Югра» взял верх над «Ярославичем»
Первую победу в этом месяце в рамках российской Суперлиги одержал сургутский волейбольный клуб «Газпром-Югра»
Куда поедут отдыхать школьники Сургута летом?
1 марта в Сургуте начнется прием заявлений от родителей на бесплатные путевки для школьников
На борту самолета Сургут – Москва умерла пассажирка
Обстоятельства и причины смерти девушки выясняются
Сургутянкам начали выплачивать пособие за рождение первого ребенка
С начала года в социальную службу Сургута обратилось около 40 жительниц города — все они претендуют на ежемесячное пособие за рождение первого ребенка
В фундаменте строящегося перинатального центра Сургута обнаружили трещины
Причиной стало повышение грунтовых вод
У сургутянки случился сердечный приступ за рулем
Бригада скорой помощи вытащила девушку с того света