Вторник, 25 Сентебря
09:59
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Пилотный проект по строительству арендных домов в Югре выходит на финишную прямую

​Пилотный проект по строительству арендных домов в Югре выходит на финишную прямую

4 июля 2014 - Федор Непряхин
​Пилотный проект по строительству арендных домов в Югре выходит на финишную прямую

Пилотный проект по строительству арендных домов в Югре выходит на финишную прямую: заселение первых квартиросъемщиков ожидается уже осенью этого года. Об этом накануне surgutonline.com  рассказал Евгений Чепель, генеральный директор ОАО «Ипотечное агентство Югры» – одного из разработчиков окружной программы по развитию арендного жилья.

По его словам, сегодня в ХМАО строится четыре таких дома: по одному в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске и два в Сургуте. Первопроходцем в этом деле, судя по всему, станет Нефтеюганск, где строительство находится уже на завершающей стадии, а заселение планируется в сентябре-октябре этого года.

Не отстает и Сургут: здесь в разной степени готовности – два дома. Первый находится в 30 микрорайоне. Застройщик – «Северные Строительные Технологии» – рассчитывает в августе сдать дом со 170 квартирами с тем, чтобы осенью в него также въехали жильцы.

Еще больше квартир по данному проекту предлагает второй застройщик в Сургуте: «Новые Бизнес-Технологии» выделили под программу развития арендного жилья дом в жилом комплексе «Новые ключи». Здесь 250 квартир средней площади 47 квадратных метров, которые будут сданы в 2015 году.

Особо отмечается, что квартиры будут предоставляться не только с отделкой, но и с мебелью – заезжай и живи. Один квадратный метр стоит «Ипотечному агентству Югры» от 50 до 66 тысяч рублей. «Однако людей, которые будут жить в этих квартирах, наверное, более интересует стоимость аренды, – отмечает Евгений Чепель. – Так, в Сургуте она будет достигать 520 рублей за «квадрат». Если посчитать по площади квартир, то арендная плата за них составит от 14 тысяч до 35 тысяч рублей в месяц».

Платить будут партнеры агентства: на сегодня заключены договоры со всеми тремя муниципалитетами, на которые и возлагается миссия по подбору жильцов. «Основными клиентами станут работники бюджетной сферы – от федеральных органов власти до муниципальных предприятий», – говорит Чепель; формированием списков клиентов займутся комиссии при муниципалитетах, в которые войдут и представители агентства.

Первые четыре дома станут своеобразным пробным камнем, который даст ответ на вопрос о целесообразности программы развития арендного жилья в округе. От прогнозов глава «Ипотечного агентства Югры» отказался, однако за него говорят цифры. Так, еще в 2012 году, на старте программы, было озвучено пожелание правительства России: к 2020 году до десяти процентов всего вводимого жилья в год должны составить именно арендные дома. В соответствии с этим готовятся нормативные правовые акты, которые должны урегулировать вопросы коммерческого и некоммерческого найма жилья.

Впрочем, и без пожеланий правительства можно предсказать проекту более-менее успешную жизнь. Рынок найма жилья активно развивается – правда, он практически целиком находится в «серой зоне»: мы все прекрасно знаем, сколько стоит снять квартиру, а также понимаем, что чаще всего договоры о найме имеют неофициальный характер, государство о них ничего не «знает».

Начало выхода этого рынка из тени может быть намечено на период с 2016-го по 2020-й годы, то есть по завершению нынешнего пилотного проекта с четырьмя домами. Если он окажется успешным, то по окружной программе «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Югре будет предполагаться строительство 50 тысяч квадратных метров арендного жилья в год.

Справка: Общая площадь всех арендных домов в округе – более 27 тысяч квадратных метров, что составляет порядка 600 квартир: на сегодня это один из самых крупных проектов по развитию арендного жилья в стране.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 226 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
Сургутская спортсменка завоевала бронзу Первенства мира по кикбоксингу
Первенство мира по кикбоксингу завершилось 23 сентября в итальянском городе Йезоло
26 сентября сургутян приглашают на ярмарку вакансий
ЦЗН Сургута предлагает для соискателей порядка 500 различных вакансий
В Сургуте скончался бывший главный архитектор города
Прощание с Виктором Унжаковым состоится 25 сентября
В школе № 10 Сургута действует химико-биологический класс
В этом году конкурс на этот профиль составил четыре человека на место
В Сургуте подростка заподозрили в краже из магазина «Пятёрочка» и закрыли в холодильной камере
Как заверяет сам юноша, его обвинили в краже, но обыск и камеры видеонаблюдения эту версию не подтвердили
Возле сургутской детской поликлиники №1 начали строить парковку
Сейчас уже размечена территория, завозится грунт, прокладываются ливневка и инженерные сети
В Чечне застрелили террориста из Сургута, которого искала полиция ХМАО
На границе Ингушетии и Чечни был застрелен сургутянин, которого объявила в розыск полиция Югры
Сургутские школьники стали лидерами командного зачета на окружных соревнованиях по спортивному туризму
С 14 по 17 сентября в городе Радужный состоялся открытый розыгрыш Кубка Югры по спортивному туризму на пешеходных дистанциях
В Сургуте «Опель» сбил мотоциклиста
Мужчина получил травмы и был госпитализирован
В Сургуте высадили «Аллею новорождённых»
В минувшие выходные на территории Центра охраны материнства и детства прошел субботник. Участие в нем приняли работники учреждения, студенты, волонтеры и представители власти
Сургут попал в рейтинг городов с самыми дорогими съёмными квартирами в УрФО
Квартира на проспекте Ленина в Сургуте можно снять за 80 000 рублей в месяц
Депутаты думы Сургутского района утвердили перераспределение средств местного бюджета
Доходы уточнены в сторону увеличения на сумму в 767 миллионов рублей
Суд поставил точку в деле сургутской «маугли», которую избивали родственники
В октябре 2017 года в ожоговое отделение сургутской городской клинической больницы поступила 12-летняя девочка
Жительницу Сургута обманули в «Одноклассниках»
С ее счета злоумышленники сняли 217 тысяч рублей
Стали известны счастливые номера обладателей ценных подарков викторины «Города Югры» в Сургуте
Подарочный фонд во всех муниципалитетах насчитывал 22 автомобиля, 15 снегоходов, 22 скутера, 129 айфонов, 2,5 тысячи предметов бытовой техники