Пятница, 19 Января
04:55
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Система поддержки инвестиционной деятельности в Югре уже приносит свои результаты

​Система поддержки инвестиционной деятельности в Югре уже приносит свои результаты

2 июля 2014 - Мария Васильева
​Система поддержки инвестиционной деятельности в Югре уже приносит свои результаты

Регулярно Ханты-Мансийский автономный округ – Югра фигурирует в рейтингах российских и международных агентств. Так, в марте этого года рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг «BBB» и рейтинг по национальной шкале «ruAAA». Прогноз по ним – стабильный. Югра занимает третье место по этому показателю, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

В первую тройку регионов страны Югра вошла и по такому показателю, как объем инвестиций в основной капитал. Об этом рассказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова на недавнем совещании у полномочного представителя президента в УрФО: «По итогам прошлого года и первого квартала текущего в пересчете на душу населения инвестиции в основной капитал составили более 450 тысяч рублей».

Первые места в рейтингах для руководства региона – не самоцель. Это лишь один из индикаторов реализации стратегии развития территории, тех системных действий Правительства автономного округа, которые обеспечивают стабильное функционирование, как традиционных, так и новых для Югры отраслей экономики.

При этом главным инвестиционным локомотивом для нашего региона была и остается нефтедобыча. Большинство югорских месторождений находится на последней стадии разработки. Поэтому и нефтегазовым компаниям, и региональным властям необходимо предпринимать меры для обеспечения стабильного развития отрасли.

Один из вариантов решения этой задачи – освоение трудноизвлекаемой нефти, которая в настоящее время оценивается специалистами в 14 миллиардов тонн. По расчетам экспертов, только геологические ресурсы Баженовской свиты измеряются в 10 млрд. тонн.

В диалоге с бизнес-сообществом органами исполнительной власти всех уровней и депутатами проведена большая работа по формированию специальных налоговых режимов для вовлечения в разработку «тяжелой нефти». «Все это делается с одной целью – чтобы компаниям было экономически выгодно заниматься этой деятельностью», – отметила Наталья Комарова. В качестве примера она привела компанию «Сургутнефтегаз». Если на уровне Государственной Думы России будут приняты поправки в части дополнительного налогового стимулирования разработки трудноизвлекаемой нефти, государство только по линии этой компании дополнительно до 2030 года получит 2,4 триллиона рублей доходов в бюджет.

Значительные налоговые поступления в бюджет планируется получить от реализации инвестиционных проектов в отраслях, не связанных с нефтегазовым сектором. Сегодня их 119, для реализации которых потребуется около 500 млрд.рублей. Самые крупные из них дадут около 4 тысяч 300 высокотехнологичных рабочих мест.

Новые рабочие места и производства должны появиться в сфере электроэнергетики, транспортировки и переработки газа, деревообработки, рыборазведения, выращивания сельхозпродукции.

Среди инициаторов масштабных проектов, нашедших понимание и реальную правовую, финансовую и организационную поддержку у властей региона - российские и зарубежные инвесторы. До конца третьего квартала 2014 года, например, будет завершена совместная со Всемирным банком работа по формированию стратегии развития нефтехимического кластера. В настоящее время ведется подбор площадки для размещения опытно-промышленных установок GTL. Интерес к подобной площадке для апробации технологий проявила и датская компания «Хальдор Топсе».

Давно стало практикой участие частных инвесторов в проектах, которые ранее могли быть воплощены только за счет бюджетных средств. Сегодня это возведение образовательных учреждений, модернизация объектов жилищно-коммунального комплекса, а теперь, и строительство дорог и мостов.

Так, проектно-сметная документация необходимых округу мостовых переходов через реку Обь в Октябрьском и Сургутском районах, автомобильной дороги Саранпауль – Березово готовятся в непосредственном контакте со стратегическими партнерами при поддержке частного инвестора.

Понятные правовые схемы взаимодействия региональных властей и инвесторов, деятельность Инвестиционного фонда Ханты-Мансийского автономного округа, системы «одного окна», Совета по инвестициям при Губернаторе, мощных инструментов информационной поддержки и продвижения инвестиционного стандарта – все это уже сегодня создает эффективные условия для деятельности компаний, заинтересованных во вложениях в экономику Ханты-Мансийского автономного округа.

Системная организационно-правовая работа дополняется реальной финансовой поддержкой значимых для округа проектов. Только в 2013 году предоставлена государственная поддержка 57 инвестиционным проектам в объеме 746,8 млн. рублей в виде государственных гарантий по кредитам, а также в форме субсидий на возмещение части затрат на строительство инженерных сетей и объектов инженерной инфраструктуры (287,2 млн. рублей), а также на возмещение части затрат на уплату процентов по привлекаемым заемным средствам (459,6 млн. рублей).

Не только правительство региона, но и руководство муниципалитетов Югры также должно участвовать в формировании благоприятного инвестиционного климата территорий. С этой целью Правительством автономного округа был принят план мероприятий по стимулированию органов местного самоуправления муниципальных образований к привлечению инвестиций и наращиванию налогового потенциала на 2014 - 2016 годы.

По мнению губернатора Югры Натальи Комаровой, в регионе налажена система «инвестиционных маяков». Об этом свидетельствует рейтинг муниципальных образований по привлекательности инвестиционного климата, который на постоянной основе проводит департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа. Ежемесячно на заседаниях совета по инвестиционной деятельности Югры звучит информация по результатам этой работы. Такие рейтинги позволяют оперативно отслеживать деятельность каждого муниципального образования по различным показателям, характеризующим инвестиционную активность на местах.

Ключевые инвестиционные площадки и проекты муниципалитетов, региона регулярно презентуются на российском и международном уровнях. Так, речь шла о них на XVIII Петербургском международном экономическом форуме. Представлены они будут и на VII международном инвестиционном форуме «Югра-2014», который пройдет 16-17 октября в Ханты-Мансийске. Уже сейчас стоимость проектов, презентация которых предварительно намечена в рамках этого мероприятия, по предварительным оценкам, превышает 85 миллиардов рублей. Их продвижение, а главное – реализация станет одним из мощных шагов к диверсификации региональной экономики, кластерному развитию, формированию «зеленых» бизнес-инициатив и «здоровой» экологии. Для этого созданы все условия.

 

Справка: В целях диверсификации экономики усилия Правительства автономного округа направлены на развитие и концентрацию административно-правовых, финансово-экономических ресурсов в территориально-отраслевых кластерах:нефтегазоперерабатывающем, лесопромышленном, горнопромышленном, туристско-рекреационном, агропромышленном.

Кстати: В Югре создаются благоприятные условия для реализации трудового потенциала людей: 60% рабочих мест здесь считаются высокопроизводительными. По итогам ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, Ханты-Мансийский автономный округ ‒ Югра в 2013 году признан победителем в номинации «Регионы с высоким уровнем создания высокопроизводительных рабочих мест».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 173 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
Сургутяне помогли юной Амелии Хомченко приобрести необходимый для жизни аппарат
Благодаря поддержке людей, которые буквально за две недели помогли собрать нужную сумму, удалось купить аппарат, стоимостью 377 тысяч рублей
Вскрылась чудовищная правда о пожаре 6-летней давности в Сургуте
Семью в балке подожгли. Обвиняемый в убийстве 4-х человек просил гуманного к себе отношения
Аэропорт Сургута побил собственный рекорд по числу пассажиров
В главной авиагавани Югры подвели итоги прошлого года
В «Ауре» девушка потеряла сознание после употребления аптечного наркотика
Вчера в сургутской «Ауре» девушка 16-18 лет потеряла сознание
Врач из Сургута в числе победителей Всероссийского конкурса «Мистер медицины»
Врач-анестезиолог-реаниматолог Травматологической больницы Сергей Матвиив вошел в тройку лучших в номинации «Творчество», заняв второе место
Житель Сургута «заминировал» кафе
Шутнику грозит до 10 лет лишения свободы
Ночью в Сургуте внедорожник лоб в лоб столкнулся со снегоуборочной машиной
С серьезными травмами 32-летний водитель иномарки доставлен в травмцентр
Строительство проблемной 18-этажки в Сургуте наконец-то завершено
18-этажный дом был сдан в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 года
На Крещение в Югре ожидается до 43 градусов мороза
Такая погода в регионе продержится недолго
Купаться готовы? Список купелей в Сургуте
19 января сургутяне отметят один из важнейших христианских праздников — Крещение Господне
Сургутские кардиохирурги шесть часов боролись за жизнь младенца
Ювелирная работа сердечно-сосудистых хирургов Окружного кардиодиспансера позволила спасти жизнь шестимесячной девочке
Сургутская сборная выступит на соревнованиях по кикбоксингу в разделе К-1
Это одно из самых жестких полноконтактных направлений этого вида спорта
В этом году в Сургуте побьют рекорд по количеству первоклашек
Через две недели, 29 января, стартует прием заявок в первые классы
В аэропорту Сургута появилась детская игровая зона
Теперь маленькие пассажиры смогут занять себя во время ожидания рейса
В Сургуте пройдет вечер памяти Владимира Высоцкого
25 января состоится вечер памяти, посвящённый Дню рождения Владимира Высоцкого «ВЫСОЦКИЙ - ЛЕГЕНДА»