Понедельник, 17 Декабря
20:17
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Слухи недели. Резать к чертовой матери

​Слухи недели. Резать к чертовой матери

10 мая 2014 - Сергей Петров
​Слухи недели. Резать к чертовой матери

Понятно, что людей больше всего сегодня волнует Украина и курс рубля накануне сезона отпусков. Но в этой области слухи – один другого фантастичнее, комментировать их мы попросту не беремся. А вот о том, где есть хотя бы видимость рационального, давайте поговорим.

Мимо кассы?

Говорят, что государство может лишиться триллионов рублей из-за игнорирования проблем нефтяников

Верить/не верить: 3/5

За: нефтяники пытаются добиться от правительства России налоговых льгот, которые бы сделали рентабельной добычу так называемой «тяжелой нефти». Не секрет, что времена относительно простой по применяемым технологиям добычи уходят в прошлое, ведь именно «легкую» нефть компании добывали в первую очередь, оставляя трудноизвлекаемые запасы на потом. Это «потом» уже настало, но существующая система налогообложения тормозит процесс. Затраты нефтяников растут при меньшей отдаче пластов, новые технологии требуют серьезных инвестиций, растет и объем бурения, и объем закупок, растут вместе с этим и налоги, делая добычу попросту убыточной. Тот же Владимир Богданов прикладывает максимум своих немалых лоббистских усилий, чтобы добиться от правительства необходимых стимулирующих действий, но пока что результатов не видно. В Москве все увлечены Крымом, Восточной Украиной, надвигающимся противостоянием с Западом. Не до нефтяников как-то. Между тем, по словам того же Богданова, государство в перспективе до 2030 года рискует недополучить 2,5 трлн. руб. дохода, если ограничения в добыче не будут сняты.

Против: «нефтянка» как была, так и остается российской курицей, несущей золотые яйца номер один. Поэтому затягивание решения актуальных проблем налогообложения в нефтяной отрасли вряд ли перейдет в стадию перманентного игнорирования. Надо сказать, что различные налоговые льготы действуют – так, нулевая ставка по НДПИ применяется на месторождениях Ямала и Ненецкого автономного округа, существуют льготы в области геологоразведки, правительство страны рассматривает возможность предоставления льгот по экспортным пошлинам для отдельных проектов. Надо полагать, что удастся достичь компромисса и в добыче трудноизвлекаемых запасов – иначе падения добычи не избежать, а это стратегически важный показатель.

Тем более в нынешних нестабильных политических и экономических условиях. В случае острой необходимости законы и тем более поправки к ним принимаются в России стремительно – за примерами далеко ходить не надо.

Обрезание домов

Говорят, что жилых «высоток» в Сургуте больше строить не будут. Под угрозой срыва и сорокаэтажный проект Сибпромстроя.

Верить/не верить: 2/5

За: виной всему принятые недавно городской думой новые нормативы градостроительного проектирования. В них заложены основные требования к застройщикам, проектам, будущим объектам. Среди прочего – серьезные ограничения «роста» будущих домов. Во-первых, определено, что домов выше 12-ти этажей в Сургуте можно построить в объеме не более пяти процентов ко всей массе вводимого в строй жилья (за год). Во-вторых, пересмотрены требования к участкам под высотное строительство – теперь совокупная площадь высотного здания не должна превосходить площадь участка, на котором оно возводится. Ограничения настолько серьезные, что заставят задуматься многих любителей делать деньги «из воздуха».

Против: во-первых, документ вступает в силу только с 1 января 2015 года. Во-вторых, все проекты, которые зашли дальше конкурса на предоставление земельного участка, будут реализованы в изначальном виде. Другими словами, нормативы обратного действия не имеют и представителям строительной отрасли дали время, чтобы адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса. Это вполне цивилизованный шаг, который означает, что в Сургуте будет построена и сорокаэтажная башня, и пять 25-этажек в западной части города и наверняка еще что-то высотное, о чем мы пока не знаем. А там, глядишь, и потребности города в небоскребах будут исчерпаны.

Чьих будете?

Говорят, что Наталья Комарова попадет под кампанию борьбы с «медведевским» наследством в регионах

Верить/не верить: 1/5

За: за свою бытность президентом Дмитрий Медведев успел обновить почти половину российского губернаторского корпуса. К настоящему моменту из его региональной «гвардии» в строю остаются лишь 17 губернаторов. Говорят, что Владимир Путин постепенно, но целенаправленно убирает «медведевских». В этом контексте некоторые слухмейкеры видят незавидные перспективы Натальи Комаровой на сохранение губернаторского кресла. Дескать, пусть у Комаровой и неплохие рейтинги, но все главы регионов, назначенные в свое время Медведевым, обречены по определению.

Против: есть множество фактов, опровергающих очередную теорию заговора. Во-первых, не существует никаких «медведевских». По меньшей мере, половину из назначенных губернаторов Дмитрий Анатольевич сам же и снял недрогнувшей рукой, пока еще был президентом. Во-вторых, Владимир Путин за два года освобождал от должности не только тех, кто был назначен при Медведеве. И если разбираться с каждым отстранением детально, везде найдутся свои причины для недовольства. Вместе с тем, продолжают как ни в чем ни бывало работать назначенные при Медведеве Сергей Собянин, Рустам Минниханов, Дмитрий Кобылкин – ими в Кремле весьма довольны и отстранять от работы явно не собираются. Как и Наталью Комарову.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 203 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдет предновогодняя интеллектуальная игра
Турнир является вторым этапом открытого чемпионата города Сургута по интеллектуальным играм
Лучшие программисты Югры живут в Сургуте
В Ханты-Мансийске завершился третий окружной конкурс разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2018»
На подъезде к Сургуту иномарка вылетела в кювет и легла на крышу
52-летний мужчина, управляя автомобилем Volkswagen Polo, не справился с управлением
Активисты Сургута будут осуществлять контроль за исполнением возрастного ценза на концерте Элджея
Накануне в Сургуте прошел круглый стол, на котором обсудили ограничение доступа несовершеннолетних на концерты исполнителей, которые могут навредить их развитию
​Сургутянин убил незваного гостя дверью
58-летнему жителю Сургута грозит два года лишения свободы за причинение смерти по неосторожности
Сургутский «Университет-Югра» продлил свою безвыигрышную серию
В рамках чемпионата первой российской баскетбольной суперлиги команда принимала на своей площадке «Уралмаш»
Сургут приобрел более тысячи квартир для переселения жителей балков
Сургут получил более 3 млрд рублей, чтобы до конца года переселить в новые квартиры жителей балочных построек
Сургут вошел в десятку городов с самым высоким качеством жизни
Тюмень, Грозный, Москва, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут признаны городами с самым высоким качеством жизни населения
Житель Сургута пытался ограбить банк
Инцидент произошел в одном из сургутских банков 22 ноября
В сургутской галерее «Стерх» открылась выставка для взрослых
Экспозиция под названием «Когда все отдыхают» полна юмора на бытовые темы
Сургут и Нижневартовск не могут поделить имя для своих аэропортов
В середине ноября на сайте проекта «Великие имена России» стартовало финальное голосование
За травму на детской площадке сургутская УК выплатит пострадавшему ребенку 450 тысяч рублей
Обслуживающая компания не обеспечила сохранность объекта на придомовой территории
В этом году в Сургуте установят семь городских новогодних ёлок
К работе над праздничным оформлением города уже приступили
В Сургуте пройдет чемпионат по легкой атлетике
В соревнованиях примут участие слабовидящие и слабослышащие атлеты, с интеллектуальными нарушениями, поражением опорно-двигательного аппарата
В Сургуте на проезжей части сгорел КамАЗ
Вечером в понедельник, 12 ноября, на улице Рационализаторов в Сургуте сгорел КамАЗ