Воскресенье, 17 Декабря
16:41
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Слухи недели. Резать к чертовой матери

​Слухи недели. Резать к чертовой матери

10 мая 2014 - Сергей Петров
​Слухи недели. Резать к чертовой матери

Понятно, что людей больше всего сегодня волнует Украина и курс рубля накануне сезона отпусков. Но в этой области слухи – один другого фантастичнее, комментировать их мы попросту не беремся. А вот о том, где есть хотя бы видимость рационального, давайте поговорим.

Мимо кассы?

Говорят, что государство может лишиться триллионов рублей из-за игнорирования проблем нефтяников

Верить/не верить: 3/5

За: нефтяники пытаются добиться от правительства России налоговых льгот, которые бы сделали рентабельной добычу так называемой «тяжелой нефти». Не секрет, что времена относительно простой по применяемым технологиям добычи уходят в прошлое, ведь именно «легкую» нефть компании добывали в первую очередь, оставляя трудноизвлекаемые запасы на потом. Это «потом» уже настало, но существующая система налогообложения тормозит процесс. Затраты нефтяников растут при меньшей отдаче пластов, новые технологии требуют серьезных инвестиций, растет и объем бурения, и объем закупок, растут вместе с этим и налоги, делая добычу попросту убыточной. Тот же Владимир Богданов прикладывает максимум своих немалых лоббистских усилий, чтобы добиться от правительства необходимых стимулирующих действий, но пока что результатов не видно. В Москве все увлечены Крымом, Восточной Украиной, надвигающимся противостоянием с Западом. Не до нефтяников как-то. Между тем, по словам того же Богданова, государство в перспективе до 2030 года рискует недополучить 2,5 трлн. руб. дохода, если ограничения в добыче не будут сняты.

Против: «нефтянка» как была, так и остается российской курицей, несущей золотые яйца номер один. Поэтому затягивание решения актуальных проблем налогообложения в нефтяной отрасли вряд ли перейдет в стадию перманентного игнорирования. Надо сказать, что различные налоговые льготы действуют – так, нулевая ставка по НДПИ применяется на месторождениях Ямала и Ненецкого автономного округа, существуют льготы в области геологоразведки, правительство страны рассматривает возможность предоставления льгот по экспортным пошлинам для отдельных проектов. Надо полагать, что удастся достичь компромисса и в добыче трудноизвлекаемых запасов – иначе падения добычи не избежать, а это стратегически важный показатель.

Тем более в нынешних нестабильных политических и экономических условиях. В случае острой необходимости законы и тем более поправки к ним принимаются в России стремительно – за примерами далеко ходить не надо.

Обрезание домов

Говорят, что жилых «высоток» в Сургуте больше строить не будут. Под угрозой срыва и сорокаэтажный проект Сибпромстроя.

Верить/не верить: 2/5

За: виной всему принятые недавно городской думой новые нормативы градостроительного проектирования. В них заложены основные требования к застройщикам, проектам, будущим объектам. Среди прочего – серьезные ограничения «роста» будущих домов. Во-первых, определено, что домов выше 12-ти этажей в Сургуте можно построить в объеме не более пяти процентов ко всей массе вводимого в строй жилья (за год). Во-вторых, пересмотрены требования к участкам под высотное строительство – теперь совокупная площадь высотного здания не должна превосходить площадь участка, на котором оно возводится. Ограничения настолько серьезные, что заставят задуматься многих любителей делать деньги «из воздуха».

Против: во-первых, документ вступает в силу только с 1 января 2015 года. Во-вторых, все проекты, которые зашли дальше конкурса на предоставление земельного участка, будут реализованы в изначальном виде. Другими словами, нормативы обратного действия не имеют и представителям строительной отрасли дали время, чтобы адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса. Это вполне цивилизованный шаг, который означает, что в Сургуте будет построена и сорокаэтажная башня, и пять 25-этажек в западной части города и наверняка еще что-то высотное, о чем мы пока не знаем. А там, глядишь, и потребности города в небоскребах будут исчерпаны.

Чьих будете?

Говорят, что Наталья Комарова попадет под кампанию борьбы с «медведевским» наследством в регионах

Верить/не верить: 1/5

За: за свою бытность президентом Дмитрий Медведев успел обновить почти половину российского губернаторского корпуса. К настоящему моменту из его региональной «гвардии» в строю остаются лишь 17 губернаторов. Говорят, что Владимир Путин постепенно, но целенаправленно убирает «медведевских». В этом контексте некоторые слухмейкеры видят незавидные перспективы Натальи Комаровой на сохранение губернаторского кресла. Дескать, пусть у Комаровой и неплохие рейтинги, но все главы регионов, назначенные в свое время Медведевым, обречены по определению.

Против: есть множество фактов, опровергающих очередную теорию заговора. Во-первых, не существует никаких «медведевских». По меньшей мере, половину из назначенных губернаторов Дмитрий Анатольевич сам же и снял недрогнувшей рукой, пока еще был президентом. Во-вторых, Владимир Путин за два года освобождал от должности не только тех, кто был назначен при Медведеве. И если разбираться с каждым отстранением детально, везде найдутся свои причины для недовольства. Вместе с тем, продолжают как ни в чем ни бывало работать назначенные при Медведеве Сергей Собянин, Рустам Минниханов, Дмитрий Кобылкин – ими в Кремле весьма довольны и отстранять от работы явно не собираются. Как и Наталью Комарову.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 160 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
На воплощение инициатив сургутян в бюджете заложили 15 млн рублей
Самые популярные проекты жителей города власти намерены профинансировать в следующем году
В Сургуте произошло ДТП с участием автобуса СНГ и грузовика
Вчера утром около поворота в поселок Солнечный столкнулись КамАЗ и пассажирский автобус «СНГ»
Глава Сургута предложил открыть в городе резиденцию помощника великоустюгского Деда Мороза
"Поселим сургутского Деда Мороза, например, в Старом Сургуте. Будет отвечать за исполнение желаний югорских детишек"
В Сургуте в отделе полиции умер задержанный
Мужчине стало плохо в фойе отдела, врачи не смогли спасти ему жизнь
Четыре медицинских учреждения Сургута отмечены знаком качества
Ежегодный конкурс «Лучшее — детям» — это всероссийский проект, направленный на повышение качества товаров и услуг для детей и подростков
Теплые остановки в Сургуте начнут устанавливать со следующей недели
Первые теплые остановки появятся в районе перинатального центра и парка «За Саймой»
19-летний сургутянин украл «Ауди», чтобы отремонтировать свой автомобиль
Возбуждено уголовное дело. Похищенный автомобиль возвращен владельцу
Сургутский фельдшер вошел в тройку лучших в УрФО на конкурсе «Славим человека труда»
Единственный участник из Югры, который попал в призёры, Максим Шалагуров работает фельдшером реанимационной бригады скорой помощи Сургута
Вчера в Сургуте с 6 этажа строящегося перинатального центра упал рабочий
От полученных травм мужчина скончался
В КЦ «Порт» Сургута показали фильм «Терминатор» в необычной озвучке
Это был не классический кинопросмотр, а экспериментальный синтез картины и музыки
Чиновницу из Сургутского района обвиняют в мошенничестве
Деньги злоумышленница потратила на личные нужды
Сургутянка завоевала «серебро» на Кубке России по плаванию
Более 200 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата из 34 регионов страны приняли участие в финале Кубка России по плаванию
Сургутский проект "Три ратных поля России" признали достойным федерального уровня
Юбилейный сургутский проект «Три ратных поля» получил высокие отзывы московских экспертов
11 декабря в Сургуте автобус на пешеходном переходе сбил ребенка
Пострадавшего госпитализировали в травматологическую больницу
Лучший Дед Мороз страны живет в Сургуте
Актер Сургутского театра актера и куклы «Петрушка» Иван Соловьев стал лучшим Дедом Морозом России