Четверг, 19 Июля
06:47
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Студент с докторской степенью

​Студент с докторской степенью

30 мая 2014 - Сергей Петров
​Студент с докторской степенью

На очередных выборах декана филологического факультета СурГПУ наш ректор Надежда Коноплина неожиданно спросила: «Даша, а что ты хочешь о нем рассказать?» По-студенчески опешив, я прошептала пару слов из разряда: «Он — опора всего коллектива, студенты видят в нем не декана, а наставника, он всегда открыт для нас и готов к экспериментам». Я долго думала, что бы изменила в этих словах, но каждый последующий день учебы на филологическом добавлял уверенности в сказанных о Дмитрии Ларковиче словах.

«Ваш Д. В.» — его скромная подпись во всех электронных письмах. Дверь кабинета декана всегда открыта для любознательных и сомневающихся студентов, его круг общения не ограничивается родными, друзьями или коллегами, его самый главный собеседник — студент. Он же и является его главным критиком: «Я получаю от студентов возможность всегда быть в тонусе — и как преподаватель, и как декан. Я не вправе быть хуже того уровня, которого от меня ожидают», — признается Дмитрий Владимирович в интервью для студенческой газеты.

За многолетнее правление факультетом он не раз становился героем публикаций и сюжетов. Нет, его нельзя назвать медийной личностью или городским активистом, он просто родной человек для большинства сургутских журналистов — выпускников СурГПУ. Татьяна Островская, выпускница 2012 года, а ныне редактор коммерческих программ ТК «Сургут­Информ ТВ», вспоминает, что Дмитрий Владимирович буквально приносил ей удачу. «Увидишь его улыбку с утра, и тогда день обязательно складывался удачно, — признается Татьяна. — Лично для меня он стал больше, чем просто декан или преподаватель. Он выслушает, поймет, подскажет, прямо как папа. Наверное, именно из-за таких теплых отношений мы до сих пор общаемся, созваниваемся и всегда выручаем друг друга в работе».

Информационный мир Сургута и даже всей России пополняется выпускниками филфака СурГПУ. Шеф-редактор газеты «Новый Город» Вера Куликова вспоминает, как в 2002 году Дмитрия Ларковича назначили деканом: «На филфаке был праздник! На контрасте с предыдущим деканом казалось, что тоталитарный режим сменила демократия! Мы учились на самом лучшем факультете, и все остальные факультеты нам завидовали.

Прошло уже 12 лет «мирного» правления Дмитрия Владимировича, и это лишь подтверждает, что править без криков и репрессий возможно. У него я научилась профессиональному такту и умению держать внимание аудитории».

Сам Дмитрий Владимирович долго привыкал к новой должности. Он признается, что лишь со временем понял, насколько сильно может изменить жизнь работа на филологическом: «В меня поверили коллеги и студенты. И до сих пор, я считаю, мне удается справляться с обязанностями, потому что меня поддерживают. Мы сообща преодолеваем различные трудности, радуемся каким-либо успехам, у нас есть очень четкое осознание, что вместе мы делаем одно очень важное дело».

Идти до самого конца и принимать смелые решения — Дмитрий Владимирович со студенческих лет знал, что человек должен делать то, что ему близко по духу. Так он упрямо (трижды!) поступал в политех на военную кафедру, но, проучившись всего семестр, понял, что глубоко ошибся с выбором: «Иностранные языки привлекали меня куда больше, чем военное дело, рассказал Дмитрий Ларкович в очередном интервью.— Я сдал вступительные экзамены, при этом иностранный я сдал на пять, а русский язык — на три. С такими результатами я, естественно, не прошел, но по счастливому стечению обстоятельств мне предложили подать документы на филологический факультет, и уже через несколько месяцев обучения я понял, что это мое».

 

 

Бывшие студенты не теряют связи со своим наставником

После вуза нашего героя ждала средняя школа города Омска — таковы были итоги распределения, однако в скором времени давний друг и коллега Дмитрия Владимировича пригласил его в Сургут. Этим коллегой был Юрий Дворяшин, известный в городе и стране литературовед. «Судьба разбросала нас, но в 1997 году Юрий Александрович узнал о том, что я защитил кандидатскую диссертацию, и пригласил меня прочитать лекционный курс для студентов. За неделю ко мне пришло четкое ощущение, что это не единичная, не вахтовая поездка. Я почувствовал, что мне очень комфортно в этом городе, понял, что Сургут — это тот город, с которым хочется связать свою судьбу, это город, в который хочется вернуться. И когда я предложил своей семье переехать в Сургут, меня сразу же поддержали», — говорит декан филфака.

Вполне возможно, что здоровое упрямство, силу воли и стремление к саморазвитию от декана переняла и выпускница 2010 года, лауреат Премии президента РФ по поддержке талантливой молодежи, ныне аспирант кафедры философии и социологии, младший научный сотрудник лаборатории региональных исследований СурГПУ Ольга Власова. «С Дмитрием Владимировичем наша группа проработала лишь год,отмечает выпускница.Но это был очень важный и ответственный пятый курс. И в этот период мы всегда могли рассчитывать на поддержку декана».

Уникальность филологического образования Дмитрий Владимирович видел всегда. По его мнению, принадлежность студента к языку, литературе и истории формирует человека как яркую и разностороннюю личность. Но студенты говорят, что и декан делает из них ярких и разносторонних личностей. Председатель студенческого совета филологического факультета «Сфера», студентка группы Б-2211 Виктория Дрягина признает, что развития студенческой инициативы на факультете не было бы, если бы не личный пример декана: «Он показывает всему профессорско-преподавательскому составу, что студенческая инициатива бесценна. Мы рады видеть, что Дмитрий Владимирович посещает все концерты, мероприятия и фестивали, проводимые нами. Он нам доверяет, а это для студентов — ценная награда».

Многие выпускники Дмитрия Владимировича становятся его коллегами. Выпускница 2007 года, к.ф.н., преподаватель кафедры филологического образования и журналистики СурГПУ Екатерина Авдеева признается, что всегда удивлялась его умению располагать к себе людей буквально с первых минут: «При этом статус человека для него не важен. Студент или преподаватель — ты всегда можешь рассчитывать на понимание, профессиональную консультацию. Он прекрасный научный руководитель, а самое главное — искренний и яркий человек».

Каким должен быть успешный декан? Устрашать репрессиями — значит, быть закрытым для студентов. Угождать всем — значит, потерять контроль. Найти золотую середину удается только педагогу по призванию.

Конечно, можно попробовать перечислить необходимые качества для руководителя, упомянуть о высшем образовании и докторской степени, однако ни одно звание, ни одна награда не дадут человеку главного ключа к успеху: чтобы быть отличным деканом, нужно в душе оставаться студентом.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 236 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдут митинги против пенсионной реформы
Ориентировочные даты акций протеста — 23 и 28 июля
Сургутянину, совершившившему двойное убийство в СОТ «Вихрь», вынесли приговор
Приговором суда подсудимый признан виновным, ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима
Жители Сургутского района задолжали за коммуналку сотни миллионов
Коммунальные службы Сургутского района провели несколько выездов к злостным неплательщикам
В Сургуте пройдет концерт памяти В.С. Высоцкого «Я, конечно, вернусь»!
Музыканты, деятели культуры и искусства, простые горожане будут вспоминать, цитировать и исполнять произведения знаменитого барда
В Сургуте из окна многоэтажки выпала маленькая девочка
ЧП произошло вчера в жилом доме по адресу Пушкина 8/1
В Сургуте посылки на почте можно будет получить без извещения и паспорта
Новая технология получения посылок в рамках проекта простой электронной подписи активно распространяется в почтовых отделениях округа
Сургут станет пилотной площадкой по внедрению проекта «Умный город»
Речь идет о создании единой системы информационно-коммуникационных технологий, позволяющих повысить эффективность обслуживания городских сфер и улучшить качество жизни горожан
Сургутянка стала призером международного конкурса «Краса Земли 2018»
В числе пяти финалисток оказалось сразу две красотки из Сургута. Алена Евтеева и Лия Риянова соревновались за звание самой красивой мамы планеты с участницами из Германии, Тамбова и Москвы
В сургутском доме-музее Фармана Салманова установили новый экспонат
Макет сверлильного стана эпохи неолита учреждению подарили партнеры музея на юбилей
В водоеме Сургутской ГРЭС рыбак поймал пиранью
Жители Сургута, супруги Резенковы, обнаружили пиранью во время рыбалки в районе ГРЭСа
В Сургуте состоялись любительские соревнования по скейтбордингу
Их провели инициативные последователи этой культуры в городе
Как сложилась жизнь маленького сургутянина, которому отец выколол глаз
Сейчас Артёмка вместе с мамой живет в городе Качканар. Что стало с преступником — неизвестно
В Сургуте с весны прошло уже 1500 субботников
На этот раз сотрудники администрации, думы и просто горожане помогали коммунальщикам убирать скошенную траву
Сургутский район опробует новый метод поддержки многодетных семей
Речь идет о единовременной выплате 300 тысяч рублей тем семьям, которые стоят в очереди на получение льготных земельных участков
В Сургуте состоялся тестовый запуск первого электробуса
По какому маршруту будет курсировать новый автобус пока неизвестно