Среда, 18 Октября
12:25
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Студент с докторской степенью

​Студент с докторской степенью

30 мая 2014 - Сергей Петров
​Студент с докторской степенью

На очередных выборах декана филологического факультета СурГПУ наш ректор Надежда Коноплина неожиданно спросила: «Даша, а что ты хочешь о нем рассказать?» По-студенчески опешив, я прошептала пару слов из разряда: «Он — опора всего коллектива, студенты видят в нем не декана, а наставника, он всегда открыт для нас и готов к экспериментам». Я долго думала, что бы изменила в этих словах, но каждый последующий день учебы на филологическом добавлял уверенности в сказанных о Дмитрии Ларковиче словах.

«Ваш Д. В.» — его скромная подпись во всех электронных письмах. Дверь кабинета декана всегда открыта для любознательных и сомневающихся студентов, его круг общения не ограничивается родными, друзьями или коллегами, его самый главный собеседник — студент. Он же и является его главным критиком: «Я получаю от студентов возможность всегда быть в тонусе — и как преподаватель, и как декан. Я не вправе быть хуже того уровня, которого от меня ожидают», — признается Дмитрий Владимирович в интервью для студенческой газеты.

За многолетнее правление факультетом он не раз становился героем публикаций и сюжетов. Нет, его нельзя назвать медийной личностью или городским активистом, он просто родной человек для большинства сургутских журналистов — выпускников СурГПУ. Татьяна Островская, выпускница 2012 года, а ныне редактор коммерческих программ ТК «Сургут­Информ ТВ», вспоминает, что Дмитрий Владимирович буквально приносил ей удачу. «Увидишь его улыбку с утра, и тогда день обязательно складывался удачно, — признается Татьяна. — Лично для меня он стал больше, чем просто декан или преподаватель. Он выслушает, поймет, подскажет, прямо как папа. Наверное, именно из-за таких теплых отношений мы до сих пор общаемся, созваниваемся и всегда выручаем друг друга в работе».

Информационный мир Сургута и даже всей России пополняется выпускниками филфака СурГПУ. Шеф-редактор газеты «Новый Город» Вера Куликова вспоминает, как в 2002 году Дмитрия Ларковича назначили деканом: «На филфаке был праздник! На контрасте с предыдущим деканом казалось, что тоталитарный режим сменила демократия! Мы учились на самом лучшем факультете, и все остальные факультеты нам завидовали.

Прошло уже 12 лет «мирного» правления Дмитрия Владимировича, и это лишь подтверждает, что править без криков и репрессий возможно. У него я научилась профессиональному такту и умению держать внимание аудитории».

Сам Дмитрий Владимирович долго привыкал к новой должности. Он признается, что лишь со временем понял, насколько сильно может изменить жизнь работа на филологическом: «В меня поверили коллеги и студенты. И до сих пор, я считаю, мне удается справляться с обязанностями, потому что меня поддерживают. Мы сообща преодолеваем различные трудности, радуемся каким-либо успехам, у нас есть очень четкое осознание, что вместе мы делаем одно очень важное дело».

Идти до самого конца и принимать смелые решения — Дмитрий Владимирович со студенческих лет знал, что человек должен делать то, что ему близко по духу. Так он упрямо (трижды!) поступал в политех на военную кафедру, но, проучившись всего семестр, понял, что глубоко ошибся с выбором: «Иностранные языки привлекали меня куда больше, чем военное дело, рассказал Дмитрий Ларкович в очередном интервью.— Я сдал вступительные экзамены, при этом иностранный я сдал на пять, а русский язык — на три. С такими результатами я, естественно, не прошел, но по счастливому стечению обстоятельств мне предложили подать документы на филологический факультет, и уже через несколько месяцев обучения я понял, что это мое».

 

 

Бывшие студенты не теряют связи со своим наставником

После вуза нашего героя ждала средняя школа города Омска — таковы были итоги распределения, однако в скором времени давний друг и коллега Дмитрия Владимировича пригласил его в Сургут. Этим коллегой был Юрий Дворяшин, известный в городе и стране литературовед. «Судьба разбросала нас, но в 1997 году Юрий Александрович узнал о том, что я защитил кандидатскую диссертацию, и пригласил меня прочитать лекционный курс для студентов. За неделю ко мне пришло четкое ощущение, что это не единичная, не вахтовая поездка. Я почувствовал, что мне очень комфортно в этом городе, понял, что Сургут — это тот город, с которым хочется связать свою судьбу, это город, в который хочется вернуться. И когда я предложил своей семье переехать в Сургут, меня сразу же поддержали», — говорит декан филфака.

Вполне возможно, что здоровое упрямство, силу воли и стремление к саморазвитию от декана переняла и выпускница 2010 года, лауреат Премии президента РФ по поддержке талантливой молодежи, ныне аспирант кафедры философии и социологии, младший научный сотрудник лаборатории региональных исследований СурГПУ Ольга Власова. «С Дмитрием Владимировичем наша группа проработала лишь год,отмечает выпускница.Но это был очень важный и ответственный пятый курс. И в этот период мы всегда могли рассчитывать на поддержку декана».

Уникальность филологического образования Дмитрий Владимирович видел всегда. По его мнению, принадлежность студента к языку, литературе и истории формирует человека как яркую и разностороннюю личность. Но студенты говорят, что и декан делает из них ярких и разносторонних личностей. Председатель студенческого совета филологического факультета «Сфера», студентка группы Б-2211 Виктория Дрягина признает, что развития студенческой инициативы на факультете не было бы, если бы не личный пример декана: «Он показывает всему профессорско-преподавательскому составу, что студенческая инициатива бесценна. Мы рады видеть, что Дмитрий Владимирович посещает все концерты, мероприятия и фестивали, проводимые нами. Он нам доверяет, а это для студентов — ценная награда».

Многие выпускники Дмитрия Владимировича становятся его коллегами. Выпускница 2007 года, к.ф.н., преподаватель кафедры филологического образования и журналистики СурГПУ Екатерина Авдеева признается, что всегда удивлялась его умению располагать к себе людей буквально с первых минут: «При этом статус человека для него не важен. Студент или преподаватель — ты всегда можешь рассчитывать на понимание, профессиональную консультацию. Он прекрасный научный руководитель, а самое главное — искренний и яркий человек».

Каким должен быть успешный декан? Устрашать репрессиями — значит, быть закрытым для студентов. Угождать всем — значит, потерять контроль. Найти золотую середину удается только педагогу по призванию.

Конечно, можно попробовать перечислить необходимые качества для руководителя, упомянуть о высшем образовании и докторской степени, однако ни одно звание, ни одна награда не дадут человеку главного ключа к успеху: чтобы быть отличным деканом, нужно в душе оставаться студентом.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 187 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
Два здания Сургута покорили экспертов всероссийского конкурса красотой подсветки
Два здания Сургута покорили экспертов всероссийского конкурса красотой подсветки
Оригинальная художественная подсветка покорила экспертов всероссийского конкурса ENES -2017, курируемый Министерством энергетики страны
Летняя резина привела к аварии на трассе "Сургут - Салехард"
Летняя резина привела к аварии на трассе "Сургут - Салехард"
На автодороге «Сургут - Салехард» человек получил множество травм в результате сильнейшего ДТП
Сургутский хирург Владимир Дарвин удостоен Большой медали акадимика Вишневского
Сургутский хирург Владимир Дарвин удостоен Большой медали акадимика Вишневского
Это одна из престижных мировых наград
25 октября в школах Сургута стартует тестирование подростков на предмет потребления наркотиков
25 октября в школах Сургута стартует тестирование подростков на предмет потребления наркотиков
Социально-психологическое тестирование проводится в школах Сургута с 2015 года
Сургут поднялся в рейтинге убитых дорог
Сургут поднялся в рейтинге убитых дорог
За два года Сургут преодолел 43 позиции и расположился на 13 месте
Сургут стал лидером по благоустройству дворовых территорий
Сургут стал лидером по благоустройству дворовых территорий
Как отметила глава региона, Сургут стал лидером по благоустройству дворовых территорий: из 40 отремонтированных дворов по всему округу около половины расположены в Сургуте
Обстановка на сургутском рынке труда изменилась
Обстановка на сургутском рынке труда изменилась
Конец сентября в ХМАО стал весьма тревожным. Одна из проблем — сокращение нефтедобычи в регионе
​Сургутяне не готовы продавать недвижимость за криптовалюту
​Сургутяне не готовы продавать недвижимость за криптовалюту
Этой осенью впервые в мире продали квартиру за виртуальные деньги
Инспекторы ДПС Сургута выявили водителя с поддельным удостоверением
Инспекторы ДПС Сургута выявили водителя с поддельным удостоверением
Нарушителя остановили для проверки документов на проспекте Ленина
В Сургуте прошел VII Городской вокальный конкурс
В Сургуте прошел VII Городской вокальный конкурс
У каждого человека есть свой «Звездный час». Этим «Звездным часом» для всех участников стал VII Городской вокальный конкурс «Твой шанс»
Сургут впервые принял международный турнир по ММА Fight Nights Global
Сургут впервые принял международный турнир по ММА Fight Nights Global
Любители боев смешанных боевых искусств, ММА, следили за 12 поединками, которые проходили в спорткомплексе «Энергетик»
На Аэрофлотской в минувшие выходные произошло жуткое ДТП
На Аэрофлотской в минувшие выходные произошло жуткое ДТП
В результате автоаварии на улице Аэрофлотская у поворота в поселок Лунный погибли три человека, один получил травмы и находится в больнице
В одной из школ Сургута на учеников упало окно
В одной из школ Сургута на учеников упало окно
Инцидент произошел в пятницу, 13 октября, в здании 46-й общеобразовательной школы
В Сургуте откроется резиденция Деда Мороза
В Сургуте откроется резиденция Деда Мороза
В Сургуте родилась идея создания резиденции главного волшебника, которая будет базироваться на горнолыжном комплексе «Каменный Мыс»
Сургут готовится к зимнему коллапсу. Ни один снежный полигон в городе не соответствует требованиям закона
Сургут готовится к зимнему коллапсу. Ни один снежный полигон в городе не соответствует требованиям закона
Согласно проверке, проведенной депутатами, складирование снега на шести предполагаемых полигонах невозможно