Среда, 26 Сентебря
20:01
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Всех, кроме нянь. Спецоценка условий труда стала почти поголовной

​Всех, кроме нянь. Спецоценка условий труда стала почти поголовной

7 июля 2014 - Сергей Петров
​Всех, кроме нянь. Спецоценка условий труда стала почти поголовной

Гувернантка, личный водитель, няня, фрилансер – эти профессии объединяет одна особенность: их рабочие места не подлежат специальной оценке условий труда. Остальные работодатели, даже если на их предприятии работает два с половиной человека, теперь должны проводить спецоценку, ранее известную как аттестация рабочих мест.

Вступившие в силу с первого января этого года изменения в трудовом законодательстве предполагают, что все работодатели, независимо от численности работников и вида экономической деятельности, обязаны проводить спецоценку условий труда. Многие руководители мелких предприятий уже схватились за головы: процедура эта недешевая, а штрафы за отсутствие спецоценки могут серьезно пошатнуть бюджет мелкого ИП. Выросли и штрафы за другие нарушения трудового законодательства, например, допуск сотрудника к работе без медицинской книжки или медосмотра в начале смены влечет наложение административного штрафа на должностное лицо в размере от пятнадцати тысяч рублей, а на юрлицо от 110 тысяч.

Надомники, люди, работающие дистанционно, и те, кого наняли в частном порядке, могут обходиться без проверки безопасности рабочих мест.

По словам Галины Кузнецовой, начальника отдела по труду департамента по экономической политике сургутской администрации, спецоценка, пришедшая на смену аттестации, проводится раз в пять лет. Те работодатели, которые провели аттестацию рабочих мест до 31 декабря 2013 года, могут не беспокоиться, результаты действительны до следующего проведения процедуры.

Поскольку методика спецоценки принята только в апреле этого года, еще очень немногие предприятия испытали на себе ее специфику. Назвать точную стоимость спецоценки невозможно, все зависит от количества рабочих мест, от тех замеров, которые необходимо проводить, от количества аналогичных рабочих мест и т.д. Естественно, работодатели ищут фирмы, предоставляющие услуги спецоценки, которые выставляют наименьшую цену. Поскольку территориальная принадлежность неважна, многие сургутские предприятия, включая Сургутнефтегаз и Газпром трансгаз Сургут, выбирают исполнителя на основании конкурса, который выигрывают преимущественно иногородние фирмы.

В Сургуте фирм, предоставляющих услуги спецоценки, всего пять. Изменения коснулись и их деятельности. Теперь в штате каждой аттестующей организации должны быть не менее пяти экспертов, прошедших спецобучение (один из них – как минимум врач-гигиенист), испытательная лаборатория.

Все работодатели, желающие детально разобраться в этих нововведениях, могут записаться на семинары, которые регулярно проводятся в городской администрации. По словам Галины Кузнецовой, семинары пользуются популярностью, поскольку на них специалисты разъясняют слушателям пошаговые действия и отвечают на все интересующие вопросы.

Кстати: Экспертный совет при Тюменской областной думе разработал законопроект, который в случае принятия должен избавить малый и средний бизнес от обязанности проводить спецоценку условий труда. Законопроект предлагает до 1 января 2017 года исключить из перечня тех, на кого распространяется действие закона, работодателей, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 332 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
Сургутская спортсменка завоевала бронзу Первенства мира по кикбоксингу
Первенство мира по кикбоксингу завершилось 23 сентября в итальянском городе Йезоло
26 сентября сургутян приглашают на ярмарку вакансий
ЦЗН Сургута предлагает для соискателей порядка 500 различных вакансий
В Сургуте скончался бывший главный архитектор города
Прощание с Виктором Унжаковым состоится 25 сентября
В школе № 10 Сургута действует химико-биологический класс
В этом году конкурс на этот профиль составил четыре человека на место
В Сургуте подростка заподозрили в краже из магазина «Пятёрочка» и закрыли в холодильной камере
Как заверяет сам юноша, его обвинили в краже, но обыск и камеры видеонаблюдения эту версию не подтвердили
Возле сургутской детской поликлиники №1 начали строить парковку
Сейчас уже размечена территория, завозится грунт, прокладываются ливневка и инженерные сети
В Чечне застрелили террориста из Сургута, которого искала полиция ХМАО
На границе Ингушетии и Чечни был застрелен сургутянин, которого объявила в розыск полиция Югры
Сургутские школьники стали лидерами командного зачета на окружных соревнованиях по спортивному туризму
С 14 по 17 сентября в городе Радужный состоялся открытый розыгрыш Кубка Югры по спортивному туризму на пешеходных дистанциях
В Сургуте «Опель» сбил мотоциклиста
Мужчина получил травмы и был госпитализирован
В Сургуте высадили «Аллею новорождённых»
В минувшие выходные на территории Центра охраны материнства и детства прошел субботник. Участие в нем приняли работники учреждения, студенты, волонтеры и представители власти
Сургут попал в рейтинг городов с самыми дорогими съёмными квартирами в УрФО
Квартира на проспекте Ленина в Сургуте можно снять за 80 000 рублей в месяц
Депутаты думы Сургутского района утвердили перераспределение средств местного бюджета
Доходы уточнены в сторону увеличения на сумму в 767 миллионов рублей
Суд поставил точку в деле сургутской «маугли», которую избивали родственники
В октябре 2017 года в ожоговое отделение сургутской городской клинической больницы поступила 12-летняя девочка
Жительницу Сургута обманули в «Одноклассниках»
С ее счета злоумышленники сняли 217 тысяч рублей
Стали известны счастливые номера обладателей ценных подарков викторины «Города Югры» в Сургуте
Подарочный фонд во всех муниципалитетах насчитывал 22 автомобиля, 15 снегоходов, 22 скутера, 129 айфонов, 2,5 тысячи предметов бытовой техники