Четверг, 21 Июня
21:18
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Всех, кроме нянь. Спецоценка условий труда стала почти поголовной

​Всех, кроме нянь. Спецоценка условий труда стала почти поголовной

7 июля 2014 - Сергей Петров
​Всех, кроме нянь. Спецоценка условий труда стала почти поголовной

Гувернантка, личный водитель, няня, фрилансер – эти профессии объединяет одна особенность: их рабочие места не подлежат специальной оценке условий труда. Остальные работодатели, даже если на их предприятии работает два с половиной человека, теперь должны проводить спецоценку, ранее известную как аттестация рабочих мест.

Вступившие в силу с первого января этого года изменения в трудовом законодательстве предполагают, что все работодатели, независимо от численности работников и вида экономической деятельности, обязаны проводить спецоценку условий труда. Многие руководители мелких предприятий уже схватились за головы: процедура эта недешевая, а штрафы за отсутствие спецоценки могут серьезно пошатнуть бюджет мелкого ИП. Выросли и штрафы за другие нарушения трудового законодательства, например, допуск сотрудника к работе без медицинской книжки или медосмотра в начале смены влечет наложение административного штрафа на должностное лицо в размере от пятнадцати тысяч рублей, а на юрлицо от 110 тысяч.

Надомники, люди, работающие дистанционно, и те, кого наняли в частном порядке, могут обходиться без проверки безопасности рабочих мест.

По словам Галины Кузнецовой, начальника отдела по труду департамента по экономической политике сургутской администрации, спецоценка, пришедшая на смену аттестации, проводится раз в пять лет. Те работодатели, которые провели аттестацию рабочих мест до 31 декабря 2013 года, могут не беспокоиться, результаты действительны до следующего проведения процедуры.

Поскольку методика спецоценки принята только в апреле этого года, еще очень немногие предприятия испытали на себе ее специфику. Назвать точную стоимость спецоценки невозможно, все зависит от количества рабочих мест, от тех замеров, которые необходимо проводить, от количества аналогичных рабочих мест и т.д. Естественно, работодатели ищут фирмы, предоставляющие услуги спецоценки, которые выставляют наименьшую цену. Поскольку территориальная принадлежность неважна, многие сургутские предприятия, включая Сургутнефтегаз и Газпром трансгаз Сургут, выбирают исполнителя на основании конкурса, который выигрывают преимущественно иногородние фирмы.

В Сургуте фирм, предоставляющих услуги спецоценки, всего пять. Изменения коснулись и их деятельности. Теперь в штате каждой аттестующей организации должны быть не менее пяти экспертов, прошедших спецобучение (один из них – как минимум врач-гигиенист), испытательная лаборатория.

Все работодатели, желающие детально разобраться в этих нововведениях, могут записаться на семинары, которые регулярно проводятся в городской администрации. По словам Галины Кузнецовой, семинары пользуются популярностью, поскольку на них специалисты разъясняют слушателям пошаговые действия и отвечают на все интересующие вопросы.

Кстати: Экспертный совет при Тюменской областной думе разработал законопроект, который в случае принятия должен избавить малый и средний бизнес от обязанности проводить спецоценку условий труда. Законопроект предлагает до 1 января 2017 года исключить из перечня тех, на кого распространяется действие закона, работодателей, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 321 просмотр
Комментарии (0)
Другие новости
В ДТП под Сургутом пострадал водитель иномарки
Обстоятельства происшествия выясняют полицейские
Из-за отходов нефтехимии гибнет Сайма
Сургутская речка близка к экологической катастрофе: на воде в районе Университетской местные жители обнаружили маслянистые разводы
В Сургуте впервые пройдет фестиваль военно-исторической реконструкции
Мероприятие проводится в Югре с 2013 года, но еще ни разу реконструкторы не собирались в нашем городе
Звезды Татарстана помогут провести Сабантуй в Сургуте
В эту субботу, 23 июня, в Сургуте на площади возле СурГУ состоится ежегодный национальный праздник «Сабантуй»
Возгорания в Сургутском районе решили не ликвидировать
Грозы стали причинами трех очагов возгорания в лесах Югры. Общая площадь пожаров составляет 84 гектара
В гаражном кооперативе Сургута разгорается скандал из-за стройки
Правление гаражного кооператива «Островной», что на Заячьем острове, и несколько местных предпринимателей не могут поделить землю
Сургутянин получил реальный срок за пьяную езду
Мужчина получил 10 месяцев лишения свободы. Кроме того ему запретили заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2,5 года
Около 4 000 школьников Сургутского района отдохнут в летних лагерях муниципалитета
Организуют оздоровительные и культурные программы для детей 30 образовательных учреждений
Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Сборная России одержала вторую уверенную победу на чемпионате мира по футболу
Бывшая замглавы Сургута намерена бороться за свою должность
Пока чиновница находилась в отпуске по уходу за ребенком, в мэрии была изменена структура
Сургут присоединится к памятным мероприятиям в День памяти и скорби
22 июня Сургут будет скорбеть по всем, кто ценой своей жизни защищал Отечество
В кардиоцентре Сургута спасли беременную югорчанку
Женщина поступила в клинику с жизнеугрожающей формой нарушения ритма сердца
В Сургуте отметили День отца
В Дворце торжеств прошел форум «С папой по жизни»
В Сургут прилетели лебеди
Порядка сотни птиц облюбовали небольшое озеро рядом с мостом через Обь
Сургутяне обращаются в полицию с заявлениями на одну из турфирм города
Несколько семей пострадало от действий «Мегатура». Людям приходится не только мириться с испорченным отдыхом, но и возвращать деньги через полицию