Среда, 21 Февраля
20:16
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | ​Закаленная трассой

​Закаленная трассой

5 июля 2014 - Мария Васильева
​Закаленная трассой

За годы своего многолетнего опыта в написания очерков в данный момент стою перед дилеммой: что важнее, интереснее для читателей в жизненной истории моей героини? Трудовая деятельность, связанная с работой на земснаряде, где она выполняла далеко не дамское дело, или роль матери, воспитавшей шестерых прекрасных детей? На мой же взгляд, одно от другого неотделимо, так что начну все по порядку.

В Сургуте Лидию Носову знают многие старожилы микрорайона «Строитель». Более двенадцати лет в любую погоду ее полосатая вещевая палатка пестреет рядом с аптекой «Ригла» на улице 30 лет Победы. Когда бы ни проходила мимо, - около нее всегда народ, и совсем не обязательно купить тряпочный дефицит (сейчас этим никого не удивишь!). Она, сама того не ведая, дарит… Дарит общение, доброту, а кто нуждается, - мудрые советы, написанные жизнью, ее жизнью…

Каждый раз по пути - и я подхожу к ней, чтобы задать пару-тройку вопросов, - мне интересна эта стройная, с тонкими чертами лица, и всегда с покрытой головой, женщина.

- Сибирячка я, из Новосибирской области. В Сургуте уже 45 лет, а до этого по трассам с мужем мотались: работали в СУПТР, на земснаряде, рыли траншеи под водой для труб. Участвовали и в строительстве газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Работа тяжелая. Муж был командиром земснаряда, а я – лебедчицей и поваром. Не передать, в каких условиях работали! Комары, а сколько мошки-то было! Мужики придут с суточной вахты, - у них мочки ушей были отъедены. Спасались ДЭТой, если достанем, если нет – не знаю, чем только ни мазались, - поведала Лидия при нашей первой встрече.

Лидия и Николай познакомились на уборочной в деревне Любчино Омской области. Она - студентка Омского медицинского училища. Он - местный гармонист. Вскоре Коля ушел в армию, а Лиду направили на работу заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в одну из деревень Омской области. После службы жених приехал на постоянное место жительства к невесте. Поженились. В деревне оставаться не было желания, и по приглашению друзей в конце 1966 года переехали в Урай, но там были недолго. Николай устроился в специализированное управление подводно-технических работ (СУПТР), - главная контора была в Сургуте.

Первенец Юрий родился у Носовых в Урае в 1968 году, последующие две дочки - на «трассе». Когда родилась Лена, старшие гостили у бабушки в деревне. «Два месяца Лене было, она была со мной. Борща наварю, котлет рыбных нажарю мужикам, и ее накормлю. Росла и развивалась нормально. Тот раз мы стояли на Усть-Тавде, недалеко от Тюмени, в поселке Таракановка. Ягод там было полно летом, особенно ежевики», - рассказала моя собеседница.

В Сургут Носовы переехали в 1969 году. Сначала жили в вагончике на берегу Бардаковки, потом получили двухкомнатную малосемейку, на 50 лет ВЛКСМ. Новой жилплощадью вместе с родителями радовались и четверо малышей: Юра, Ирина, Света и Лена. «В той квартире жили четыре года, потом получили четырехкомнатную, здесь родились Надя и Наташа», - уточнила Лидия.

Дети подрастали, старший пошел в первый класс, и с трассой Лидии пришлось расстаться. Устроилась в детсад воспитательницей, но поработала недолго: «Тогда такое время было, всюду стояли очереди за продуктами. А кормить детей надо, и я пошла работать в магазин на «Строителе», раньше он «Белогорье» назывался, потом стал торговый центр «Строитель». Там отработала 25 лет до пенсии. Обслуживала ветеранов войны, диабетиков, многодетных матерей. Еще подъезды мела. Все успевала. Полчетвертого вставала, мела подъезды в доме напротив. Подъезды подмету, приду домой, завтрак сварю, в семь часов уже бегу сюда, на работу, в магазин. До семи вечера работала. Ребятишки сами ходили в детсад, большие – в школу. Учились все дети хорошо, получали почетные грамоты, я – благодарность от учителей. Тогда компьютеров не было, дети книжки читали, приглядывали друг за другом…».

Внезапно Лидия замолчала, словно памятью ушла в лихие 90-е. Тогда, им, как и многим российским семьям, пришлось несладко. Деньги, что Носовы копили своим непосильным трудом на дальнейшую учебу детей, сожрал дефолт. В Сургуте процветала наркомания. За детьми нужен был глаз да глаз. Заболел Николай – сказалась многолетняя работа на льду. «Ох, как вспомню», - Лидия тяжело вздохнула, но тут же глаза ее оживились: «Юра на границе служил, он - отличник погранзаставы. У мужа - медаль «За освоение Севера», а я – мать-героиня, документ имеется…»

Девчонки друг за другом поступали в институты, некоторые получали второе высшее вслед за первым. «Надо было учить детей, и я вынуждена была стать челночником: ездила в Москву за шмотками, и торговала. А тут заболела Лена, впоследствии – трагедия с ее ребенком, моим внуком. Нужны были немалые деньги и на операцию, и на лекарства, и на перелеты из Омской области, где они живут, до Москвы…».

Как воспитывала детей Лидия? Из наших бесед я поняла, что морали она им не читала, точно знала – не метод, да и время не было на «рассусоливание» - работала с раннего утра до позднего вечера, и это видели ее дети. Не напрасно же существует высказывание о том, что не стоит воспитывать своих детей, стоит воспитывать себя, ведь дети обязательно вырастут похожими на родителей и переймут и их привычки, и стиль мышления, и образ жизни.

Дети у Лидии Носовой уже взрослые, все они - профессионалы своего дела, обзавелись семьями, - пора бы и отдохнуть многодетной матери, но не может Лидия сидеть без дела – не привыкла потому что.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 179 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
Коррупционный скандал в Сургуте. Сотрудники ГИБДД "заработали" на взятках больше миллиона рублей
Следственным отделом по городу Сургут расследуется уголовные дела в отношении местных сотрудников ГИБДД
Сроки прибытия в Сургут электробуса снова перенесли
Такой же электробус вовсю развозит пассажиров в соседнем регионе — Тюменской области
В Сургуте стартовала продажа абонементов в новый спорткомплекс с 50-метровым бассейном
Новый спорткомплекс на Университетской открыл двери для всех желающих
Дорогу в Сургуте от улицы 1 «З» до улицы 3 «З» планируют построить в текущем году
Дмитрий Шаповал поручил руководству муниципалитета подготовить предложения по организации финансирования
В Сургутском районе растет показатель рождаемости
В 2017 году на свет появилось 1 600 малышей
Как Сургут отпраздновал Масленицу
Проводили зиму всем городом. В Сургуте в это воскресенье, как и по всей стране, праздновали Масленицу
Карантин в Сургуте и Сургутском районе продлен
Вчера принято решение о продлении карантина в общеобразовательных учреждениях Сургута и района
Почти 25 тыс. рублей собрало ОД «Дай Лапу» на Масленичных гуляньях
Волонтеры ОД «Дай Лапу» благодарят сургутян за оказанную финансовую помощь во время празднования Масленицы
Поджигатель, убивший целую семью шесть лет назад, получил приговор
Суд в соответствии с позицией государственного обвинителя признал его виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде 16 лет лишения свободы
«Газпром-Югра» взял верх над «Ярославичем»
Первую победу в этом месяце в рамках российской Суперлиги одержал сургутский волейбольный клуб «Газпром-Югра»
Куда поедут отдыхать школьники Сургута летом?
1 марта в Сургуте начнется прием заявлений от родителей на бесплатные путевки для школьников
На борту самолета Сургут – Москва умерла пассажирка
Обстоятельства и причины смерти девушки выясняются
Сургутянкам начали выплачивать пособие за рождение первого ребенка
С начала года в социальную службу Сургута обратилось около 40 жительниц города — все они претендуют на ежемесячное пособие за рождение первого ребенка
В фундаменте строящегося перинатального центра Сургута обнаружили трещины
Причиной стало повышение грунтовых вод
У сургутянки случился сердечный приступ за рулем
Бригада скорой помощи вытащила девушку с того света