Пятница, 19 Января
04:57
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Анастасия Макарова, студентка СурГПУ: Не живем, а выживаем

Анастасия Макарова, студентка СурГПУ: Не живем, а выживаем

23 июня 2014 - Сергей Петров
Анастасия Макарова, студентка СурГПУ: Не живем, а выживаем

Каким должен быть дом? Прежде всего- уютным, надежным, долговечным, и комфортным для проживания. Но для некоторых людей собственное благоустроенное жилье остается несбыточной мечтой. Они вынуждены десятки лет ютиться в обветшалых бараках и «деревяшках». Пожалуй, ипотека, как бы ее не критиковали -это выход, но далеко не каждый может ею воспользоваться. Вот и остается ждать помощи от государства.

Проблема сноса ветхого жилья стоит в нашем регионе чрезвычайно остро. Горожане обивают пороги администрации, пишут президенту и губернатору, ходит по всевозможным инстанциям в надежде хоть как-то ускорить процесс сноса жилья. Некоторые предпочитают договариваться напрямую с застройщиками, ну а кто-то и вовсе считает все вышеперечисленные попытки улучшить свое положение - занятиями неблагодарными и бесполезными.

 

 

Так думает и семья Араптановых, проживающая в бараке в поселке Взлетный. «Мы здесь живем с 1985 года. На очереди в управлении по учету и распределению жилья не состоим, да и писать никому не писали, потому что от этого нет никакого толку, нам свои нервы дороже. Да и зачем людей лишний раз тревожить?! Наш дом числится в первоочередном списке по сносу. Сказали - ожидайте, планируют в августе снести. Значит, будем ждать. В целом, живется здесь нормально. Отопление есть, воду привозят 3 раза в неделю. В туалет на улицу ходим, в душ тоже, а зимой- в баню, к знакомым. Есть люди, которые и похуже живут. Вообще, если бы были все условия для проживания- я бы может и здесь осталась. У нас вот соседи переехали- говорят что в городе и сверлят, и долбят, и машины ездят- а у нас тишина, спокойствие. Сейчас вот все зелено будет- вообще красота

» -делится своим мнением Наталья Араптанова.

 

 

Ее оптимизма не разделяет муж Николай- «Ты сейчас тут наговоришь, еще лет десять здесь сидеть будем» - с улыбкой подтрунивает он над женой.

А вот Жанна Егорова, проживающая в деревянном доме по улице Энтузиастов, напротив, женщина очень активная, и мирится с дискомфортными условиями проживания не намерена. Бесчисленные отписки со стороны органов государственной власти ни на мгновение не поколебали ее энтузиазма: «В первый раз я обратилась к губернатору ХМАО Наталье Комаровой в 2012 году, с жалобой о том, что наш дом не признают аварийным. А ведь он 1963 года, и срок его эксплуатации давно прошел. Была создана межведомственная комиссия, и в 2013 году нашей «деревяшке» присвоили данный статус. Но нас сразу же предупредили- это совсем не значит, что дом в скором времени снесут. Затем я обращалась в департамент городского хозяйства, обивала пороги департамента архитектуры, Владимиру Путину писала, обращалась в прокуратуру- но все тщетно! Конечно, на встрече с администрацией города эту проблему неоднократно поднимала: говорят, что застройщики к нам не идут, но я в это не верю! Здесь такая дорогая земля... Недавно вот опять обещали, что снесут в 2016 году, но мы не можем так долго ждать, ведь условия проживания ужасные: горячей воды у нас нет, а холодная течет невероятно грязная, трубы за все время эксплуатации дома ни разу не менялись, все ржавые! Стены потрескались, везде щели и дыры, гнильем пахнет… Также, здесь очень дорогое отопление, так как Департамент городского хозяйства закладывает большие объемы топлива в нашу деревяшку, потому что ее сложно прогреть».

 

 

Директор департамента архитектуры и градостроительства городской администрации Алексей Фокеев так прокомментировал данную ситуацию: «Дом по улице Энтузиастов 19 включен в реестр аукциона, который назначен на 10 августа. Как только мы найдем застройщиков, будут проведены все необходимые процедуры по переселению жильцов. Ориентировочно, это займет год»

 

Жанна Николаевна относится к ответу главы департамента скептически, считая его очередной отпиской. «Нет никаких оснований этому верить, ведь сколько раз уже обещали снести дом, но дальше разговоров дело не идет! К тому же, в администрации мне мягко намекнули о том, что если на этот, якобы, невыгодный участок придет застройщик-то это будет большой удачей. Но сдаваться в борьбе за нормальное, комфортабельное жилье я не намеренна, будем думать, что же делать дальше».

Нет ничего более постоянного, чем временное. Этот афоризм удивительно точно характеризует современные реалии нашего региона в жилищной сфере. По данным на 1 января 2014 года, доля ветхого и аварийного жилья в Югре составляет почти 6,6% от общего жилого фонда. Постояльцы обветшалых домов продолжают терпеливо ждать заветные ключи от новой квартиры. Как скоро осуществятся их надежды, покажет время.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 329 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
Сургутяне помогли юной Амелии Хомченко приобрести необходимый для жизни аппарат
Благодаря поддержке людей, которые буквально за две недели помогли собрать нужную сумму, удалось купить аппарат, стоимостью 377 тысяч рублей
Вскрылась чудовищная правда о пожаре 6-летней давности в Сургуте
Семью в балке подожгли. Обвиняемый в убийстве 4-х человек просил гуманного к себе отношения
Аэропорт Сургута побил собственный рекорд по числу пассажиров
В главной авиагавани Югры подвели итоги прошлого года
В «Ауре» девушка потеряла сознание после употребления аптечного наркотика
Вчера в сургутской «Ауре» девушка 16-18 лет потеряла сознание
Врач из Сургута в числе победителей Всероссийского конкурса «Мистер медицины»
Врач-анестезиолог-реаниматолог Травматологической больницы Сергей Матвиив вошел в тройку лучших в номинации «Творчество», заняв второе место
Житель Сургута «заминировал» кафе
Шутнику грозит до 10 лет лишения свободы
Ночью в Сургуте внедорожник лоб в лоб столкнулся со снегоуборочной машиной
С серьезными травмами 32-летний водитель иномарки доставлен в травмцентр
Строительство проблемной 18-этажки в Сургуте наконец-то завершено
18-этажный дом был сдан в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 года
На Крещение в Югре ожидается до 43 градусов мороза
Такая погода в регионе продержится недолго
Купаться готовы? Список купелей в Сургуте
19 января сургутяне отметят один из важнейших христианских праздников — Крещение Господне
Сургутские кардиохирурги шесть часов боролись за жизнь младенца
Ювелирная работа сердечно-сосудистых хирургов Окружного кардиодиспансера позволила спасти жизнь шестимесячной девочке
Сургутская сборная выступит на соревнованиях по кикбоксингу в разделе К-1
Это одно из самых жестких полноконтактных направлений этого вида спорта
В этом году в Сургуте побьют рекорд по количеству первоклашек
Через две недели, 29 января, стартует прием заявок в первые классы
В аэропорту Сургута появилась детская игровая зона
Теперь маленькие пассажиры смогут занять себя во время ожидания рейса
В Сургуте пройдет вечер памяти Владимира Высоцкого
25 января состоится вечер памяти, посвящённый Дню рождения Владимира Высоцкого «ВЫСОЦКИЙ - ЛЕГЕНДА»