Вторник, 26 Июня
00:28
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Больше не доминирует: «Сибпромстрой» избавился от соответствующего ярлыка, но никаких преимуществ ему это не принесло

Больше не доминирует: «Сибпромстрой» избавился от соответствующего ярлыка, но никаких преимуществ ему это не принесло

26 мая 2014 - Сергей Петров
Больше не доминирует: «Сибпромстрой» избавился от соответствующего ярлыка, но никаких преимуществ ему это не принесло

Крупнейший застройщик Югры пожаловался на глухоту окружного управления Федеральной антимонопольной службы. По словам учредителя компании «Сибпромстрой» Николая Сторожука, строители пытаются избавиться от «почетного» звания доминирующего игрока на рынке, но сделать это удалось пока что только на бумаге.

Напомним, это определение «Сибпромстрой» получил после того как в прошлом году губернатор Югры Наталья Комарова дала местному УФАС распоряжение разобраться с ценами на жилье в Сургуте. Уже тогда ее руководство опровергало эти данные: «Да, мы строим больше всех, но мы не продаем больше всех, это принципиальная разница».

В конце 2013 года к этим же выводам пришли и антимонопольщики. «Они проверили, занимаем ли мы доминирующее положение на рынке строительства, и влияет ли наша деятельность на монопольно высокие цены – эта информация не подтвердилась, – рассказал на недавней пресс-конференции Николай Сторожук. – Комиссия вынесла соответствующее решение 20 декабря – мы получили его 10 января. Там четко сказано: компания не занимает доминирующего положения на рынке».

Интересно, что на положении застройщика это решение никак не отразилось – скорее, наоборот: вместе с ним было озвучено предписание контролировать цены, которое обязывает компанию в течение трех лет ставить в известность антимонопольный комитет Ханты-Мансийска о любых изменениях стоимости квадратных метров. Впрочем, прошел почти год, но ни разу обращаться в комитет не понадобилось: по словам Сторожука, все это время компания держит стабильную цену за квадрат – она составляет в среднем 68 тысяч рублей. Напомним, что себестоимость производства при этом равна 15 тысячам рублей.

Казалось бы, в этой ситуации самое время снижать цены. За это говорит и статистика продаж: «За период январь-май в 2011 году мы продали 300 квартир. В 2012 году – полторы тысячи, в 2013 – тысячу, а за пять месяцев этого года – всего 200 квартир», – озвучивает цифры руководство компании. Однако делать жилье дешевле не решается – боится санкций ФАС, которая посчитает этот ход демпингом: напомним, несмотря на то, что на бумаге «Сибпромстрой» уже не называется монополистом, по сути, отношение к нему осталось прежним.

Чтобы согласовать снижение цен с антимонопольщиками, 1 апреля юристы «Сибпромстрой» обратились к ним с ходатайством о соответствующем согласии. Однако ответа пока так и не получили, несмотря на то, что, по всем нормам он должен был прийти в течение 30 дней – в начале мая. «8 мая мы повторно написали письмо с напоминанием, что ФАС должна была дать ответ – положительный или отрицательный, но до сих пор так и не получили никакой реакции», – сетует Сторожук, попутно обрисовывая безрадостную картину: предприятие вынуждено входить в кредитные ресурсы, которые к тому же неохотно даются банками; сокращаются темпы строительства, завод ЖБИ переводится на односменный режим работы. В итоге рынок не насыщается, высокие цены сохраняются.

Судя по всему, ситуация не изменится в течение ближайшего времени: юристы застройщика судятся с окружным управлением ФАС – насколько долго продлится разбирательство, никто не берется сказать. Причем в компании подчеркивают, что желают оставаться в рамках законодательства, несмотря на то, что лазеек для установления монопольно низких цен предостаточно.

Рост в таких условиях не подразумевается: у «Сибпромстроя» в этом году будут введены в эксплуатацию около трех тысяч квартир, в этой связи особенно важно иметь возможность оперативного реагирования на любые текущие изменения рыночной ситуации, чего, по сути, антимонопольщики своим затягиванием с ответом на запрос застройщика лишает.

Нехватка земельных участков ощущается уже сегодня, при этом предложения «Сибпромстроя» тянуть инженерные сети и строить дороги к новым участкам в рамках государственно-частного партнерства пока не встречают понимания у властей.

В итоге желание строителей снизить цены на жилье блокируется, для самостоятельной разработки новых земельных участков нет соответствующих механизмов – соответственно, увеличения объемов сданных квадратных метров не предвидится. Если прибавить к сложившейся ситуации изменения в окружной ипотечной программе (в прошлом году среди покупателей «Сибпромстроя» 37 процентов так или иначе пользовались господдержкой, в этом году ожидается существенное снижение их количества), налицо все предпосылки к дальнейшему росту цен.

Кстати: Строительство сургутской 40-этажной высотки, несмотря ни на что, уже стартовало: на стройплощадку уже привезли первый бетон.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 248 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте повышают налоги на землю и имущество
Недополученные доходы в муниципальный бюджет и необходимость привести ставки в соответствие с Налоговым кодексом привели думу города к решению увеличить земельный налог и налог на имущество...
Властям Сургута удалось выиграть иск к Ростреестру по газпромовской трубе
Такого в России еще не было...
В Сургуте «Лада-Гранта» протаранила пешеходов
Страшное ДТП произошло на перекрестке проспект Пролетарский – улица Университетская около 19.40 21 июня
Тепловые сети Сургута готовят к новому отопительному сезону
Специалисты «Городских тепловых сетей» ведут подготовку к отопительному сезону 2018-2019 годов
Программа дня молодежи в Сургуте
Праздничные мероприятия начнутся с 13.00 сразу на нескольких городских площадках под открытым небом
В ДТП под Сургутом пострадал водитель иномарки
Обстоятельства происшествия выясняют полицейские
Из-за отходов нефтехимии гибнет Сайма
Сургутская речка близка к экологической катастрофе: на воде в районе Университетской местные жители обнаружили маслянистые разводы
В Сургуте впервые пройдет фестиваль военно-исторической реконструкции
Мероприятие проводится в Югре с 2013 года, но еще ни разу реконструкторы не собирались в нашем городе
Звезды Татарстана помогут провести Сабантуй в Сургуте
В эту субботу, 23 июня, в Сургуте на площади возле СурГУ состоится ежегодный национальный праздник «Сабантуй»
Возгорания в Сургутском районе решили не ликвидировать
Грозы стали причинами трех очагов возгорания в лесах Югры. Общая площадь пожаров составляет 84 гектара
В гаражном кооперативе Сургута разгорается скандал из-за стройки
Правление гаражного кооператива «Островной», что на Заячьем острове, и несколько местных предпринимателей не могут поделить землю
Сургутянин получил реальный срок за пьяную езду
Мужчина получил 10 месяцев лишения свободы. Кроме того ему запретили заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2,5 года
Около 4 000 школьников Сургутского района отдохнут в летних лагерях муниципалитета
Организуют оздоровительные и культурные программы для детей 30 образовательных учреждений
Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Сборная России одержала вторую уверенную победу на чемпионате мира по футболу
Бывшая замглавы Сургута намерена бороться за свою должность
Пока чиновница находилась в отпуске по уходу за ребенком, в мэрии была изменена структура