Субота, 16 Декабря
14:17
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Дегустация. ​Что нам надо? Шоколада!

Дегустация. ​Что нам надо? Шоколада!

8 июня 2014 - Федор Непряхин
Дегустация. ​Что нам надо? Шоколада!

Вместо летнего безоблачного горизонта небеса посылают снег с дождем. В такие холодные и ненастные дни самое то - уплетать шоколадки с горячим чаем, недаром в начале 19 века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости.

Чоколатль, какао ван Гутена и теомбромин-убийца

Как полагают лингвисты, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода». Современный период в истории шоколада начался стараниями знаменитого голландца Конрада ван Гутена. (Помните про какао ван Гутена?) Он запатентовал в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тертого какао. Открытие позволило создавать твердый шоколад, постепенно вытеснивший из рациона европейцев жидкий прототип.

Вообще, большинство людей делится на два типа: ценителей горького шоколада и любителей молочного. Так вот, речь пойдет о втором типе. История молочного шоколада началась в 19 веке. В 1875 году Даниэль Петер из Веве сумел получить первый молочный шоколад, добавив в число компонентов сухое молоко. Вскоре производство этого продукта наладил его партнер – легендарный Анри Нестле. Спустя какое-то время, другой швейцарец - Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколадной массы. Благодаря сделанным открытиям, швейцарские кондитеры стали шоколадными королями на долгое время.

Основное сырье для производства шоколада и какао-порошка – это какао-бобы, являющиеся семенами какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Не секрет, что родина «чоколатля» - это Центральная и Южная Америка. Наименования товарных сортов какао-бобов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза. Свежесобранные какао-бобы не обладают яркими ароматическими свойствами, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Главные компоненты сухого вещества какао-бобов – это жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты и ароматические соединения.

В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в крупку, потом размалывают в жидкую массу. Жир составляет 52-56 процентов сухих веществ какао-боба – это и есть масло какао. Кстати, больше всего жира содержится в самом дорогом шоколаде. В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат – какао тертое. В результате какао тертое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада.

Основной алкалоид в изделиях из какао — теобромин. Отравление человека практически исключено из-за быстрой метаболизации, но теобромин является сильным токсином для многих животных. Доза, убивающая кошку или собаку – от 200 до 400 мг/кг теобромина. Что касается молочного шоколада, то его изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют пленочное сухое молоко жирностью 2,5 процента или сухие сливки. Ароматным молочный шоколад становится благодаря какао, а основной вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

Из какой химии состоит лидер и кто наследил орехами?

Магазинные полки просто ломятся от изобилия разновидностей молочного шоколада. На деле оказывается, что многие шоколадки абсолютно аналогичны и вообще от одного производителя, а кажущееся многообразие – не более чем маркетинговая уловка. Удивительно, как всеми любимая «Милка» вдруг оказалась на последнем месте, а «Мишка на Севере» разместился на льдине первенства. На то она и дегустация – чтобы непредвзято судить о вкусе, не зная названий и марок.

Печально, но, как показывает практика, шоколадные изделия нередко содержат нездоровые примеси. В недорогие сорта шоколада для минимизации издержек вместо масла какао добавляют транс-жиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло. И вот тут начинается самое интересное: лидер дегустации «Мишка на Севере» содержит так называемые SOS-улучшители и пальмовое масло. Так и хочется сказать – наулучшали! Кстати, в отличие от всех остальных, шоколад «Россия – щедрая душа» содержит натуральный экстракт ванили, а не ароматизатор.

Еще один любопытный момент связан с интригующей фразой на каждой шоколадке, гласящей: «Может содержать следы орехов» и т.д. Часто подобную маркировку ставят на пищевые продукты, которые изготавливают на той же производственной линии или даже на той же фабрике, где производят и продукты, содержащие орехи. Данное предупреждение в основном касается аллергиков, для которых даже микроскопическая частица может стать смертельной.

В целом, несмотря на все очевидные плюсы, к шоколаду (и молочному – в особенности) стоит относиться с осторожностью. В состав шоколада входит большое количество жира и сахара, поэтому его чрезмерное потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Такие вот дела: за «дольче виту» приходится платить…

Справка: В Российской Федерации требования к шоколаду определяет ГОСТ Р 52821-2007 (введён 18.01.2010 г. взамен ГОСТ 6534-89.) — «Шоколад. Общие технические условия»

Дольче вита

 

 

1 место

Название: молочный шоколад «Мишка на Севере»

Производитель: Россия

Состав: сахар, какао-масло, какао тертое, сливки сухие, молоко сухое цельное, эквивалент какао-масла (пальмовое масло, масло ши, эмульгатор лецитин соевый, Е 322), ароматизаторы «Бисквит», «Ванильный». Идентичные натуральному, содержит до 5% растительных жиров-эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа в дополнение к масло-какао. Продукт может содержать следы орехов, яичного белка и пшеницы.

Масса: 90 г

Цена: 42 рубля

Комментарии экспертов «НГ»: химия какая-то, вкус с кислинкой, похож на шоколадную плитку, личное мне такие нравятся – как вкус детства, не очень что-то, шоколадный, горчит, необычный, слишком сладкий и темный цвет, немного похож на горький, тает прямо, вкусный и с привкусом ореха.

 

 

2 место

Название: молочный шоколад «Alpen Gold»

Производитель: Россия

Состав: сахар, какао тертое, масло-какао, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый , Е 476), ароматизатор, идентичный натуральному «ванилин», содержит молочные продукты , лецитин соевый. Может содержать следы арахиса. Других орехов и пшеницы.

Масса: 90 г

Цена: 37 рублей

Комментарии экспертов «НГ»: не очень хороший, неприятный, твердый, ничего особенного, вкусный, незначительный привкус специй, шибко сладкий, средненько, гадостный, молочный вкус, но переслащенный, хороший вкус, ни то ни се, безвкусный.

 

 

3 место

Название: шоколадная плитка «Cuorenero»

Производитель: Италия

Состав: молочный шоколад (сахар, какао-масло, 13% молоко сухое цельное, какао тертое, сухое обезжиренное молоко 6%, эмульгатор соевый лецитин, натуральный ароматизатор ванили), какао мин. 32%. Может содержать следы орехов.

Масса: 100 г

Цена: 103 рубля

Комментарии экспертов «НГ»: плотный, с посторонним привкусом, долго не тает во рту, ничего так – вкусный, очень приятный шоколад, по вкусу, цвету и форме- все в норме, не чувствуется привкус специй, нормальный, очень сладкий, жирный, неудобный дизайн, вкус очень неплохой, средний, прекрасный, непонятный привкус чего-то несъедобного.

 

 

4 место

Название: молочный шоколад «Dove»

Производитель: Россия

Состав: сахар, какао-масло, сухое обезжиренное молоко, какао тертое, лактоза, сухая молочная сыворотка, эмульгатор (соевый летицин), ароматизатор (ванилин). Молочный шоколад содержит: общий сухой остаток какао не менее 26%, сухой обезжиренный остаток какао не менее 4%, сухой молочный остаток не менее 28%, молочный жир не менее 7%. Может содержать незначительное количество миндаля, фундука, фисташек, макадамии, кешью и грецкого ореха. Трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в шоколадной массе не более 1%.

Масса: 100 г

Цена: 54 рубля

Комментарии экспертов «НГ»: тает во рту, очень молочный, сладкий и насыщенный вкус, мягкая и вязкая консистенция, приятный и напоминает «Дав», по цвету, вкусу и плотности в норме, шибко молочный, не очень, хороший и мягкий вкус, непонятный, нежный, странное послевкусие, по ощущениям пластилиновый, чересчур мягкий, похож на вкусное мыло.

 

 

5 место

Название: молочный шоколад «Россия – щедрая душа»

Производитель: Россия

Состав: сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, орех тертый, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), натуральный экстракт ванили, продукт может содержать незначительное количество арахиса и других орехов, яичного белка и глютена, в шоколадной массе : какао - 30%. в том числе обезжиренное – 4 %; молочные продукты: с учетом сыворотки - 18%, без учета сыворотки - 15%; молочный жир – 5%.

Цена: 32 рубля

Комментарии экспертов «НГ»: ярко выраженный вкус молока, не очень сладкий, так себе, хорош во всем, вязкий, не разобрать вкуса, сильно сладки и непонятный, не похож на шоколад, очень уж сладенький, кисло-молочный шоколад с простоквашей, твердый и безвкусный.

 

 

6 место

Название: молочный шоколад «Milka»

Производитель: Россия

Состав: сахар, какао тертое, масло-какао, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, паста ореховая (фундук), эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор «Ванилин», содержит фундук, молочные продукты, лецитин соевый, может содержать следы арахиса других орехов и пшеницы.

Масса: 100 г

Цена: 53 рубля

Комментарии экспертов «НГ»: своеобразный вкус, словно с добавками, вкусный, приятный, нежный молочный шоколад, выраженный вкус специй, вкусный, ярко и специфично, одна только сладость, вкусно-молочный, немного горчит и на вкус неприятен, прекрасная консистенция, безвкусный.

Кстати: Предположительно, первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 199 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
На воплощение инициатив сургутян в бюджете заложили 15 млн рублей
Самые популярные проекты жителей города власти намерены профинансировать в следующем году
В Сургуте произошло ДТП с участием автобуса СНГ и грузовика
Вчера утром около поворота в поселок Солнечный столкнулись КамАЗ и пассажирский автобус «СНГ»
Глава Сургута предложил открыть в городе резиденцию помощника великоустюгского Деда Мороза
"Поселим сургутского Деда Мороза, например, в Старом Сургуте. Будет отвечать за исполнение желаний югорских детишек"
В Сургуте в отделе полиции умер задержанный
Мужчине стало плохо в фойе отдела, врачи не смогли спасти ему жизнь
Четыре медицинских учреждения Сургута отмечены знаком качества
Ежегодный конкурс «Лучшее — детям» — это всероссийский проект, направленный на повышение качества товаров и услуг для детей и подростков
Теплые остановки в Сургуте начнут устанавливать со следующей недели
Первые теплые остановки появятся в районе перинатального центра и парка «За Саймой»
19-летний сургутянин украл «Ауди», чтобы отремонтировать свой автомобиль
Возбуждено уголовное дело. Похищенный автомобиль возвращен владельцу
Сургутский фельдшер вошел в тройку лучших в УрФО на конкурсе «Славим человека труда»
Единственный участник из Югры, который попал в призёры, Максим Шалагуров работает фельдшером реанимационной бригады скорой помощи Сургута
Вчера в Сургуте с 6 этажа строящегося перинатального центра упал рабочий
От полученных травм мужчина скончался
В КЦ «Порт» Сургута показали фильм «Терминатор» в необычной озвучке
Это был не классический кинопросмотр, а экспериментальный синтез картины и музыки
Чиновницу из Сургутского района обвиняют в мошенничестве
Деньги злоумышленница потратила на личные нужды
Сургутянка завоевала «серебро» на Кубке России по плаванию
Более 200 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата из 34 регионов страны приняли участие в финале Кубка России по плаванию
Сургутский проект "Три ратных поля России" признали достойным федерального уровня
Юбилейный сургутский проект «Три ратных поля» получил высокие отзывы московских экспертов
11 декабря в Сургуте автобус на пешеходном переходе сбил ребенка
Пострадавшего госпитализировали в травматологическую больницу
Лучший Дед Мороз страны живет в Сургуте
Актер Сургутского театра актера и куклы «Петрушка» Иван Соловьев стал лучшим Дедом Морозом России