Вторник, 11 Декабря
09:17
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Дмитрий Щеглов: Не наша победа

Дмитрий Щеглов: Не наша победа

Дмитрий Щеглов: Не наша победа

Впервые побывал в Саратове. Это областной центр с населением почти в миллион человек (всего в области около 2,5 млн жителей), региональный бюджет в 2014 году — 64 млрд рублей, то есть почти в три раза меньше, чем в Югре.

Одна из главных и любимых достопримечательностей саратовчан — парк Победы, который был заложен еще в 1975 году и получил второе рождение в 1999-м. Он представляет собой расположенный на возвышенности (так, чтобы в ключевых точках открывался фантастический панорамный вид на Саратов и Энгельс) огромный музей под открытым небом с органично встроенной функцией рекреации для местных и приезжих посетителей.

Основа экспозиции — более 180 образцов боевой и сельскохозяйственной техники разных времен (их число, кстати, постоянно растет).

 

 

Системы залпового огня (в том числе легендарные «Катюша» и «Град»), целая линейка танков, боевых самолетов и вертолетов, радиолокационных установок, артиллерийских орудий и даже космических спускаемых аппаратов. Есть образцы немецкой техники времен Великой Отечественной войны, блиндажи, окопы и так далее. Возле каждого — информационная табличка, и никаких ограничений — на каждый экспонат можно забраться, заглянуть внутрь (например, в кабину какого-нибудь МиГа или боевого вертолета), покрутить ручки, заглянуть в прицелы.

Мы были там в первой половине буднего дня — парк был просто навод­нен учащимися старших классов. Кто-то осматривал экспонаты, кто-то сидел на лавочках или смотровых площадках, кто-то участвовал в специально организованной досуговой программе: от исполнения военных песен до спортивных развлечений.

После этого я без всякого удивления узнал, что в Саратове базируется целая плеяда военно-технических предприятий. Разумеется, это не они появились благодаря парку Победы, а скорее наоборот — такая мощная экспозиция является логическим продолжением мощной промышленности города и области. Сколько саратовских (и не только) мальчуганов, облазив всю эту технику вдоль и поперек, в дальнейшем пошли в проектирование и производство техники либо выбрали стезю профессиональных военных?

Вернемся домой. В своих публикациях «НГ» и siapress.ru неоднократно писали о возможности создания в Сургуте великолепного технического музея. Поводов — целый спектр: прошедшее 60-летие начала освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, 420 лет Сургуту, юбилей первой отправки нефти — все что угодно. Попросить экспонаты у нефтяников, газовиков, энергетиков, транспортников, строителей, авиаторов, откопать что-нибудь из наших болот в конце концов — и расставить все это добро на нескольких гектарах с открытым доступом для всех желающих. Ведь не сложнее же получить от Сургутнефтегаза какую-нибудь списанную буровую установку, чем у Минобороны — МиГ или «Град»?

Кстати, собственный музей Сургутнефтегаза пользуется бешеной популярностью — посещения расписаны чуть ли не на полгода вперед. А если сделать полностью открытую экспозицию (в помещении либо вне его — вопрос технический), то эффект будет ошеломительный. Здесь вам и техническое воспитание молодежи, и туристическая привлекательность в виде новой достопримечательности. Думаю, пара-тройка заправок в пойме Оби могли бы потесниться, чтобы дать место для такого проекта. А там уж и создание научного нефтяного кластера вкупе с университетским кампусом будет очень в тему.

В начале статьи я не зря дал данные по бюджетам Саратовской области и Югры. Дело в том, что открытая в 1999 году экспозиция техники в парке Победы Саратова была инициативой губернатора Дмитрия Аяцкова. Может, аналогичный проект в Сургуте был бы непрост для городских властей, а для округа такая организационная и финансовая нагрузка — вполне по силам и масштабам. А пока такие классные проекты реализуются в других регионах, Крым присоединили — да вот только не наши это победы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 184 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдет предновогодняя интеллектуальная игра
Турнир является вторым этапом открытого чемпионата города Сургута по интеллектуальным играм
Лучшие программисты Югры живут в Сургуте
В Ханты-Мансийске завершился третий окружной конкурс разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2018»
На подъезде к Сургуту иномарка вылетела в кювет и легла на крышу
52-летний мужчина, управляя автомобилем Volkswagen Polo, не справился с управлением
Активисты Сургута будут осуществлять контроль за исполнением возрастного ценза на концерте Элджея
Накануне в Сургуте прошел круглый стол, на котором обсудили ограничение доступа несовершеннолетних на концерты исполнителей, которые могут навредить их развитию
​Сургутянин убил незваного гостя дверью
58-летнему жителю Сургута грозит два года лишения свободы за причинение смерти по неосторожности
Сургутский «Университет-Югра» продлил свою безвыигрышную серию
В рамках чемпионата первой российской баскетбольной суперлиги команда принимала на своей площадке «Уралмаш»
Сургут приобрел более тысячи квартир для переселения жителей балков
Сургут получил более 3 млрд рублей, чтобы до конца года переселить в новые квартиры жителей балочных построек
Сургут вошел в десятку городов с самым высоким качеством жизни
Тюмень, Грозный, Москва, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут признаны городами с самым высоким качеством жизни населения
Житель Сургута пытался ограбить банк
Инцидент произошел в одном из сургутских банков 22 ноября
В сургутской галерее «Стерх» открылась выставка для взрослых
Экспозиция под названием «Когда все отдыхают» полна юмора на бытовые темы
Сургут и Нижневартовск не могут поделить имя для своих аэропортов
В середине ноября на сайте проекта «Великие имена России» стартовало финальное голосование
За травму на детской площадке сургутская УК выплатит пострадавшему ребенку 450 тысяч рублей
Обслуживающая компания не обеспечила сохранность объекта на придомовой территории
В этом году в Сургуте установят семь городских новогодних ёлок
К работе над праздничным оформлением города уже приступили
В Сургуте пройдет чемпионат по легкой атлетике
В соревнованиях примут участие слабовидящие и слабослышащие атлеты, с интеллектуальными нарушениями, поражением опорно-двигательного аппарата
В Сургуте на проезжей части сгорел КамАЗ
Вечером в понедельник, 12 ноября, на улице Рационализаторов в Сургуте сгорел КамАЗ