Четверг, 18 Октября
14:00
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Дмитрий Щеглов: Не наша победа

Дмитрий Щеглов: Не наша победа

Дмитрий Щеглов: Не наша победа

Впервые побывал в Саратове. Это областной центр с населением почти в миллион человек (всего в области около 2,5 млн жителей), региональный бюджет в 2014 году — 64 млрд рублей, то есть почти в три раза меньше, чем в Югре.

Одна из главных и любимых достопримечательностей саратовчан — парк Победы, который был заложен еще в 1975 году и получил второе рождение в 1999-м. Он представляет собой расположенный на возвышенности (так, чтобы в ключевых точках открывался фантастический панорамный вид на Саратов и Энгельс) огромный музей под открытым небом с органично встроенной функцией рекреации для местных и приезжих посетителей.

Основа экспозиции — более 180 образцов боевой и сельскохозяйственной техники разных времен (их число, кстати, постоянно растет).

 

 

Системы залпового огня (в том числе легендарные «Катюша» и «Град»), целая линейка танков, боевых самолетов и вертолетов, радиолокационных установок, артиллерийских орудий и даже космических спускаемых аппаратов. Есть образцы немецкой техники времен Великой Отечественной войны, блиндажи, окопы и так далее. Возле каждого — информационная табличка, и никаких ограничений — на каждый экспонат можно забраться, заглянуть внутрь (например, в кабину какого-нибудь МиГа или боевого вертолета), покрутить ручки, заглянуть в прицелы.

Мы были там в первой половине буднего дня — парк был просто навод­нен учащимися старших классов. Кто-то осматривал экспонаты, кто-то сидел на лавочках или смотровых площадках, кто-то участвовал в специально организованной досуговой программе: от исполнения военных песен до спортивных развлечений.

После этого я без всякого удивления узнал, что в Саратове базируется целая плеяда военно-технических предприятий. Разумеется, это не они появились благодаря парку Победы, а скорее наоборот — такая мощная экспозиция является логическим продолжением мощной промышленности города и области. Сколько саратовских (и не только) мальчуганов, облазив всю эту технику вдоль и поперек, в дальнейшем пошли в проектирование и производство техники либо выбрали стезю профессиональных военных?

Вернемся домой. В своих публикациях «НГ» и siapress.ru неоднократно писали о возможности создания в Сургуте великолепного технического музея. Поводов — целый спектр: прошедшее 60-летие начала освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, 420 лет Сургуту, юбилей первой отправки нефти — все что угодно. Попросить экспонаты у нефтяников, газовиков, энергетиков, транспортников, строителей, авиаторов, откопать что-нибудь из наших болот в конце концов — и расставить все это добро на нескольких гектарах с открытым доступом для всех желающих. Ведь не сложнее же получить от Сургутнефтегаза какую-нибудь списанную буровую установку, чем у Минобороны — МиГ или «Град»?

Кстати, собственный музей Сургутнефтегаза пользуется бешеной популярностью — посещения расписаны чуть ли не на полгода вперед. А если сделать полностью открытую экспозицию (в помещении либо вне его — вопрос технический), то эффект будет ошеломительный. Здесь вам и техническое воспитание молодежи, и туристическая привлекательность в виде новой достопримечательности. Думаю, пара-тройка заправок в пойме Оби могли бы потесниться, чтобы дать место для такого проекта. А там уж и создание научного нефтяного кластера вкупе с университетским кампусом будет очень в тему.

В начале статьи я не зря дал данные по бюджетам Саратовской области и Югры. Дело в том, что открытая в 1999 году экспозиция техники в парке Победы Саратова была инициативой губернатора Дмитрия Аяцкова. Может, аналогичный проект в Сургуте был бы непрост для городских властей, а для округа такая организационная и финансовая нагрузка — вполне по силам и масштабам. А пока такие классные проекты реализуются в других регионах, Крым присоединили — да вот только не наши это победы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 176 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
Сургутянка стала чемпионкой мира по стритболу
Александра Андрущенко выиграла первенство планеты в составе сборной России до 23 лет
В Сургуте может появиться креативный кластер
Это объект с интересным для молодежи направлением
По Сургуту вновь проедется «Читающий автобус»
11 октября 2018 года, с 11.00 до 18.00 сургутян приглашают на экскурсию по улицам, носящим имена русских писателей
Подрядчик строительства парковки у поликлиники № 1 Сургута срывает сроки
Стоянка для автомобилей должна быть закончена еще в конце сентября
Подробности смертельного ДТП на трассе «Сургут-Лянтор»
Сегодня в 13 часов на 87 км автодороги «Сургут-Лянтор» произошло столкновение двух автомобилей
Сургутская спортсменка завоевала бронзу Первенства мира по кикбоксингу
Первенство мира по кикбоксингу завершилось 23 сентября в итальянском городе Йезоло
26 сентября сургутян приглашают на ярмарку вакансий
ЦЗН Сургута предлагает для соискателей порядка 500 различных вакансий
В Сургуте скончался бывший главный архитектор города
Прощание с Виктором Унжаковым состоится 25 сентября
В школе № 10 Сургута действует химико-биологический класс
В этом году конкурс на этот профиль составил четыре человека на место
В Сургуте подростка заподозрили в краже из магазина «Пятёрочка» и закрыли в холодильной камере
Как заверяет сам юноша, его обвинили в краже, но обыск и камеры видеонаблюдения эту версию не подтвердили
Возле сургутской детской поликлиники №1 начали строить парковку
Сейчас уже размечена территория, завозится грунт, прокладываются ливневка и инженерные сети
В Чечне застрелили террориста из Сургута, которого искала полиция ХМАО
На границе Ингушетии и Чечни был застрелен сургутянин, которого объявила в розыск полиция Югры
Сургутские школьники стали лидерами командного зачета на окружных соревнованиях по спортивному туризму
С 14 по 17 сентября в городе Радужный состоялся открытый розыгрыш Кубка Югры по спортивному туризму на пешеходных дистанциях
В Сургуте «Опель» сбил мотоциклиста
Мужчина получил травмы и был госпитализирован
В Сургуте высадили «Аллею новорождённых»
В минувшие выходные на территории Центра охраны материнства и детства прошел субботник. Участие в нем приняли работники учреждения, студенты, волонтеры и представители власти