Субота, 16 Декабря
14:19
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Дмитрий Щеглов: Не наша победа

Дмитрий Щеглов: Не наша победа

Дмитрий Щеглов: Не наша победа

Впервые побывал в Саратове. Это областной центр с населением почти в миллион человек (всего в области около 2,5 млн жителей), региональный бюджет в 2014 году — 64 млрд рублей, то есть почти в три раза меньше, чем в Югре.

Одна из главных и любимых достопримечательностей саратовчан — парк Победы, который был заложен еще в 1975 году и получил второе рождение в 1999-м. Он представляет собой расположенный на возвышенности (так, чтобы в ключевых точках открывался фантастический панорамный вид на Саратов и Энгельс) огромный музей под открытым небом с органично встроенной функцией рекреации для местных и приезжих посетителей.

Основа экспозиции — более 180 образцов боевой и сельскохозяйственной техники разных времен (их число, кстати, постоянно растет).

 

 

Системы залпового огня (в том числе легендарные «Катюша» и «Град»), целая линейка танков, боевых самолетов и вертолетов, радиолокационных установок, артиллерийских орудий и даже космических спускаемых аппаратов. Есть образцы немецкой техники времен Великой Отечественной войны, блиндажи, окопы и так далее. Возле каждого — информационная табличка, и никаких ограничений — на каждый экспонат можно забраться, заглянуть внутрь (например, в кабину какого-нибудь МиГа или боевого вертолета), покрутить ручки, заглянуть в прицелы.

Мы были там в первой половине буднего дня — парк был просто навод­нен учащимися старших классов. Кто-то осматривал экспонаты, кто-то сидел на лавочках или смотровых площадках, кто-то участвовал в специально организованной досуговой программе: от исполнения военных песен до спортивных развлечений.

После этого я без всякого удивления узнал, что в Саратове базируется целая плеяда военно-технических предприятий. Разумеется, это не они появились благодаря парку Победы, а скорее наоборот — такая мощная экспозиция является логическим продолжением мощной промышленности города и области. Сколько саратовских (и не только) мальчуганов, облазив всю эту технику вдоль и поперек, в дальнейшем пошли в проектирование и производство техники либо выбрали стезю профессиональных военных?

Вернемся домой. В своих публикациях «НГ» и siapress.ru неоднократно писали о возможности создания в Сургуте великолепного технического музея. Поводов — целый спектр: прошедшее 60-летие начала освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, 420 лет Сургуту, юбилей первой отправки нефти — все что угодно. Попросить экспонаты у нефтяников, газовиков, энергетиков, транспортников, строителей, авиаторов, откопать что-нибудь из наших болот в конце концов — и расставить все это добро на нескольких гектарах с открытым доступом для всех желающих. Ведь не сложнее же получить от Сургутнефтегаза какую-нибудь списанную буровую установку, чем у Минобороны — МиГ или «Град»?

Кстати, собственный музей Сургутнефтегаза пользуется бешеной популярностью — посещения расписаны чуть ли не на полгода вперед. А если сделать полностью открытую экспозицию (в помещении либо вне его — вопрос технический), то эффект будет ошеломительный. Здесь вам и техническое воспитание молодежи, и туристическая привлекательность в виде новой достопримечательности. Думаю, пара-тройка заправок в пойме Оби могли бы потесниться, чтобы дать место для такого проекта. А там уж и создание научного нефтяного кластера вкупе с университетским кампусом будет очень в тему.

В начале статьи я не зря дал данные по бюджетам Саратовской области и Югры. Дело в том, что открытая в 1999 году экспозиция техники в парке Победы Саратова была инициативой губернатора Дмитрия Аяцкова. Может, аналогичный проект в Сургуте был бы непрост для городских властей, а для округа такая организационная и финансовая нагрузка — вполне по силам и масштабам. А пока такие классные проекты реализуются в других регионах, Крым присоединили — да вот только не наши это победы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 141 просмотр
Комментарии (0)
Другие новости
На воплощение инициатив сургутян в бюджете заложили 15 млн рублей
Самые популярные проекты жителей города власти намерены профинансировать в следующем году
В Сургуте произошло ДТП с участием автобуса СНГ и грузовика
Вчера утром около поворота в поселок Солнечный столкнулись КамАЗ и пассажирский автобус «СНГ»
Глава Сургута предложил открыть в городе резиденцию помощника великоустюгского Деда Мороза
"Поселим сургутского Деда Мороза, например, в Старом Сургуте. Будет отвечать за исполнение желаний югорских детишек"
В Сургуте в отделе полиции умер задержанный
Мужчине стало плохо в фойе отдела, врачи не смогли спасти ему жизнь
Четыре медицинских учреждения Сургута отмечены знаком качества
Ежегодный конкурс «Лучшее — детям» — это всероссийский проект, направленный на повышение качества товаров и услуг для детей и подростков
Теплые остановки в Сургуте начнут устанавливать со следующей недели
Первые теплые остановки появятся в районе перинатального центра и парка «За Саймой»
19-летний сургутянин украл «Ауди», чтобы отремонтировать свой автомобиль
Возбуждено уголовное дело. Похищенный автомобиль возвращен владельцу
Сургутский фельдшер вошел в тройку лучших в УрФО на конкурсе «Славим человека труда»
Единственный участник из Югры, который попал в призёры, Максим Шалагуров работает фельдшером реанимационной бригады скорой помощи Сургута
Вчера в Сургуте с 6 этажа строящегося перинатального центра упал рабочий
От полученных травм мужчина скончался
В КЦ «Порт» Сургута показали фильм «Терминатор» в необычной озвучке
Это был не классический кинопросмотр, а экспериментальный синтез картины и музыки
Чиновницу из Сургутского района обвиняют в мошенничестве
Деньги злоумышленница потратила на личные нужды
Сургутянка завоевала «серебро» на Кубке России по плаванию
Более 200 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата из 34 регионов страны приняли участие в финале Кубка России по плаванию
Сургутский проект "Три ратных поля России" признали достойным федерального уровня
Юбилейный сургутский проект «Три ратных поля» получил высокие отзывы московских экспертов
11 декабря в Сургуте автобус на пешеходном переходе сбил ребенка
Пострадавшего госпитализировали в травматологическую больницу
Лучший Дед Мороз страны живет в Сургуте
Актер Сургутского театра актера и куклы «Петрушка» Иван Соловьев стал лучшим Дедом Морозом России