Вторник, 11 Декабря
09:56
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Елена Тримасова: «В этот раз больше всего сложностей вызвали слова: «расхристанный», «кошелки» и «перрон»…

Елена Тримасова: «В этот раз больше всего сложностей вызвали слова: «расхристанный», «кошелки» и «перрон»…

25 апреля 2014 - Сергей Петров

Вот и стали известны результаты «Тотального диктанта». Корреспондент «НГ» побеседовал с заведующей отделом обслуживания ЦГБ им. А. С. Пушкина и координатором проекта. Елена Тримасова рассказала об итогах акции в Сургуте, отношении к текстам Рубиной и Иванова, героях-отличниках, популярных ошибках, и почему нельзя делать поспешных выводов о качестве образования.

- В который раз у нас в городе проходит это мероприятие?

- В Сургуте «Тотальный диктант» прошел во второй раз. Первый раз акция состоялась в 2013 году.

- Какова динамика участников?

- Поразительная, так скажем! Значительно увеличилось количество хороших результатов и число участников.

- Сколько конкретно человек было в 2013 и в 2014 годах?

- 268 и 329, соответственно.

- Какие нынче результаты написания?

- 63 хорошиста и шесть отличников.

- Вы считаете, это хороший результат или так себе?

- Тех, кто написал на пятерки и четверки - всего 21 процент. Это очень хороший результат, ведь в прошлом году только три процента справились с текстом диктанта.

- Что насчет героев-отличников?

- Можно сказать, что есть интересная тенденция: четверо из шести человек, написавших на пятерки – это женщины.

- В прошлом году было всего восемь хорошистов и всего один отличник. Можно ли связать это с тем, что текст для диктанта был труднее? Как вам нынешнее произведение?

- Да, текст стал гораздо комфортнее для написания. Хотя в нем тоже много знаков препинания, но тем не менее они более понятны участникам, их расстановка не вызвала столько трудностей, как в прошлом году.

- Какому бы из текстов вы отдали предпочтение: прошлогоднему от Дины Рубинной или нынешнему? Какой из них целесообразнее было использовать для диктанта?

- Тексты должны быть разными. Могли бы взять классиков каких-то наших. Интересно было бы написать. Другое дело, что можно было бы заранее подготовиться, и это получилось бы не очень объективно. О целесообразности я бы не стала говорить, все эти тексты – хороший опыт. Да, в прошлом году произведение было сложнее. Но мы же не можем предъявлять претензии, например, к автору вопросов в игре ЧГК, что какой-то вопрос был труднее, и поэтому команда не справилась, мол, давайте сделаем вопросы полегче, чтобы все смогли ответить. Какой тогда смысл акции, если все справятся, все напишут? Можно тогда написать какой-нибудь очень простой текст, и всем будет удобно. Но нет! Все должно быть интересно и всегда по-разному.

- Были какие-то неожиданные открытия? Учитель на «два» написал или сантехник на «пять»?

- Мы не отслеживали такого, подобных прецедентов не было.

- А что насчет городских редакций? Кроме СИА-ПРЕСС кто-то еще писал полным составом?

- У нас писали только в школах и СурГУ. На следующий год есть еще желание у одной редакции поучаствовать в диктанте. Вот тогда устроим, наверное, негласные состязания между журналистами!

- Каковы были критерии оценки? Можно сказать, что университетские стандарты подходят, чтобы оценить грамотность целой нации или все-таки это школьный уровень?

-В данном конкретном году – это абсолютно школьный уровень, что доказано еще и тем, что участники из школ показали неплохие результаты, даже взрослые люди написали хорошо, которые давно уже закончили школу, институт и к тому же не являются филологами по основной деятельности. Считаю, что как раз более объективный срез получился в этом году, не требующий каких-то особых знаний.

- Можно ли судить после этого диктанта о грамотности населения?

- Вот этого я прошу не делать! Это происходит уже на протяжении многих лет. Когда на основании всего лишь «Тотального диктанта» делаются выводы о грамотности населения. Это интеллектуальная игра, в которой принимают участие далеко не все – это первое. Во-вторых, целью этой акции не является отследить грамотность населения, это своего рода интеллектуальное развлечение, так скажем, флешмоб, на котором можно себя попробовать. Прошу вас категорически не делать выводов о грамотности нашего города и в целом нашего населения.

- То есть нельзя судить о качестве обучения в университете, школах города по полученным результатам?..

- Нет, это абсолютно никак не связано с качеством обучения.

- Да, получается, это некая разовая акция, мероприятие…

- Акция, призванная привлечь внимание к вопросу грамотности. Сейчас мы стали более открыты в этом плане, стала очевидна безграмотность, когда мы стали писать в соцсетях, блогах, на открытых страницах, публиковать свои записи. Действительно, наверное, нужно об этом говорить, что есть такая проблема. На основании одного тотального диктанта нельзя делать выводы, что население безграмотно.

- Какие перспективы на следующий год? Есть уже идеи и планы?

- Конечно же, мы надеемся еще больше расширить аудиторию участников и увеличить количество площадок. Уже есть определенные договоренности. Получено много отзывов и благодарностей в адрес проекта.

- Есть статистика ошибок? Проводится ли соответствующий ликбез, исходя из слабых мест?

- Программы курсов разработаны на протяжении уже нескольких лет. В нашем городе это был первый опыт в организации подготовительных курсов. Называются они «Русский в среду», занятия проходят еженедельно в центральной городской библиотеке. В соответствии с программой, которая разработана именно для «Тотального диктанта», слушатели курса смогли подготовиться. Они писали тренировочные тексты, разбирали ошибки, вспоминали правила пунктуации.

- Какие были самые распространенные ошибки в минувшем диктанте?

- В этот раз больше всего сложностей вызвали слова «расхристанный», «кошелки» и «перрон». Там еще было, по-моему, несколько слов, но эти – самые частые. Связан этот факт с тем, что мы эти слова перестали просто употреблять…

- Были люди, которые написали апелляцию?

- Да, был молодой человек, категорически не согласный с количеством выставленных ошибок. Он получил контактную информацию председателя городской экспертной комиссии. Планировал с ней связаться и высказать свое мнение. Возможно, что-то изменится. Он получил четверку и, возможно, рассчитывал на более высокий результат.

- В прошлом году было такое?

- Нет.

- Сколько человек в комиссии?

- По школам были локальные комиссии свои. А вообще около десяти человек. Председатель комиссии - Берманас Ирина Серафимовна из гимназии «Лаборатория Салахлова», заслуженный учитель России.

 

 

Мнение:

Светлана Романова, начальник отдела социокультурных проектов Централизованной библиотечной системы

«Я очень рада за тех, кто получил четверки и пятерки. В прошлом году их «стоимость», кажется, была выше, потому что нынешний диктант был легче. Возможно, благодаря автору и его стилю. С одной стороны, я не увидела большого количества детей, но, наверное, они писали этот диктант в своих школах. Мне очень понравилось, что было много людей среднего возраста. Опять в обществе появилась надежда, что грамотность – это признак интеллигенции, образованности».

 

 

Людмила Андриенко, журналист, редактор журнала "Югорское детство", читала диктант на площадке СИА-ПРЕСС:

«Слава богу, Алексей Иванов - не Лев Толстой, но, диктуя его текст, чувствовала себя оперной певицей. Приходилось набирать полную грудь воздуха, чтобы дочитать предложение до конца без лишних пауз».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 243 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдет предновогодняя интеллектуальная игра
Турнир является вторым этапом открытого чемпионата города Сургута по интеллектуальным играм
Лучшие программисты Югры живут в Сургуте
В Ханты-Мансийске завершился третий окружной конкурс разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2018»
На подъезде к Сургуту иномарка вылетела в кювет и легла на крышу
52-летний мужчина, управляя автомобилем Volkswagen Polo, не справился с управлением
Активисты Сургута будут осуществлять контроль за исполнением возрастного ценза на концерте Элджея
Накануне в Сургуте прошел круглый стол, на котором обсудили ограничение доступа несовершеннолетних на концерты исполнителей, которые могут навредить их развитию
​Сургутянин убил незваного гостя дверью
58-летнему жителю Сургута грозит два года лишения свободы за причинение смерти по неосторожности
Сургутский «Университет-Югра» продлил свою безвыигрышную серию
В рамках чемпионата первой российской баскетбольной суперлиги команда принимала на своей площадке «Уралмаш»
Сургут приобрел более тысячи квартир для переселения жителей балков
Сургут получил более 3 млрд рублей, чтобы до конца года переселить в новые квартиры жителей балочных построек
Сургут вошел в десятку городов с самым высоким качеством жизни
Тюмень, Грозный, Москва, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут признаны городами с самым высоким качеством жизни населения
Житель Сургута пытался ограбить банк
Инцидент произошел в одном из сургутских банков 22 ноября
В сургутской галерее «Стерх» открылась выставка для взрослых
Экспозиция под названием «Когда все отдыхают» полна юмора на бытовые темы
Сургут и Нижневартовск не могут поделить имя для своих аэропортов
В середине ноября на сайте проекта «Великие имена России» стартовало финальное голосование
За травму на детской площадке сургутская УК выплатит пострадавшему ребенку 450 тысяч рублей
Обслуживающая компания не обеспечила сохранность объекта на придомовой территории
В этом году в Сургуте установят семь городских новогодних ёлок
К работе над праздничным оформлением города уже приступили
В Сургуте пройдет чемпионат по легкой атлетике
В соревнованиях примут участие слабовидящие и слабослышащие атлеты, с интеллектуальными нарушениями, поражением опорно-двигательного аппарата
В Сургуте на проезжей части сгорел КамАЗ
Вечером в понедельник, 12 ноября, на улице Рационализаторов в Сургуте сгорел КамАЗ