Среда, 18 Июля
15:55
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Елена Тримасова: «В этот раз больше всего сложностей вызвали слова: «расхристанный», «кошелки» и «перрон»…

Елена Тримасова: «В этот раз больше всего сложностей вызвали слова: «расхристанный», «кошелки» и «перрон»…

25 апреля 2014 - Сергей Петров

Вот и стали известны результаты «Тотального диктанта». Корреспондент «НГ» побеседовал с заведующей отделом обслуживания ЦГБ им. А. С. Пушкина и координатором проекта. Елена Тримасова рассказала об итогах акции в Сургуте, отношении к текстам Рубиной и Иванова, героях-отличниках, популярных ошибках, и почему нельзя делать поспешных выводов о качестве образования.

- В который раз у нас в городе проходит это мероприятие?

- В Сургуте «Тотальный диктант» прошел во второй раз. Первый раз акция состоялась в 2013 году.

- Какова динамика участников?

- Поразительная, так скажем! Значительно увеличилось количество хороших результатов и число участников.

- Сколько конкретно человек было в 2013 и в 2014 годах?

- 268 и 329, соответственно.

- Какие нынче результаты написания?

- 63 хорошиста и шесть отличников.

- Вы считаете, это хороший результат или так себе?

- Тех, кто написал на пятерки и четверки - всего 21 процент. Это очень хороший результат, ведь в прошлом году только три процента справились с текстом диктанта.

- Что насчет героев-отличников?

- Можно сказать, что есть интересная тенденция: четверо из шести человек, написавших на пятерки – это женщины.

- В прошлом году было всего восемь хорошистов и всего один отличник. Можно ли связать это с тем, что текст для диктанта был труднее? Как вам нынешнее произведение?

- Да, текст стал гораздо комфортнее для написания. Хотя в нем тоже много знаков препинания, но тем не менее они более понятны участникам, их расстановка не вызвала столько трудностей, как в прошлом году.

- Какому бы из текстов вы отдали предпочтение: прошлогоднему от Дины Рубинной или нынешнему? Какой из них целесообразнее было использовать для диктанта?

- Тексты должны быть разными. Могли бы взять классиков каких-то наших. Интересно было бы написать. Другое дело, что можно было бы заранее подготовиться, и это получилось бы не очень объективно. О целесообразности я бы не стала говорить, все эти тексты – хороший опыт. Да, в прошлом году произведение было сложнее. Но мы же не можем предъявлять претензии, например, к автору вопросов в игре ЧГК, что какой-то вопрос был труднее, и поэтому команда не справилась, мол, давайте сделаем вопросы полегче, чтобы все смогли ответить. Какой тогда смысл акции, если все справятся, все напишут? Можно тогда написать какой-нибудь очень простой текст, и всем будет удобно. Но нет! Все должно быть интересно и всегда по-разному.

- Были какие-то неожиданные открытия? Учитель на «два» написал или сантехник на «пять»?

- Мы не отслеживали такого, подобных прецедентов не было.

- А что насчет городских редакций? Кроме СИА-ПРЕСС кто-то еще писал полным составом?

- У нас писали только в школах и СурГУ. На следующий год есть еще желание у одной редакции поучаствовать в диктанте. Вот тогда устроим, наверное, негласные состязания между журналистами!

- Каковы были критерии оценки? Можно сказать, что университетские стандарты подходят, чтобы оценить грамотность целой нации или все-таки это школьный уровень?

-В данном конкретном году – это абсолютно школьный уровень, что доказано еще и тем, что участники из школ показали неплохие результаты, даже взрослые люди написали хорошо, которые давно уже закончили школу, институт и к тому же не являются филологами по основной деятельности. Считаю, что как раз более объективный срез получился в этом году, не требующий каких-то особых знаний.

- Можно ли судить после этого диктанта о грамотности населения?

- Вот этого я прошу не делать! Это происходит уже на протяжении многих лет. Когда на основании всего лишь «Тотального диктанта» делаются выводы о грамотности населения. Это интеллектуальная игра, в которой принимают участие далеко не все – это первое. Во-вторых, целью этой акции не является отследить грамотность населения, это своего рода интеллектуальное развлечение, так скажем, флешмоб, на котором можно себя попробовать. Прошу вас категорически не делать выводов о грамотности нашего города и в целом нашего населения.

- То есть нельзя судить о качестве обучения в университете, школах города по полученным результатам?..

- Нет, это абсолютно никак не связано с качеством обучения.

- Да, получается, это некая разовая акция, мероприятие…

- Акция, призванная привлечь внимание к вопросу грамотности. Сейчас мы стали более открыты в этом плане, стала очевидна безграмотность, когда мы стали писать в соцсетях, блогах, на открытых страницах, публиковать свои записи. Действительно, наверное, нужно об этом говорить, что есть такая проблема. На основании одного тотального диктанта нельзя делать выводы, что население безграмотно.

- Какие перспективы на следующий год? Есть уже идеи и планы?

- Конечно же, мы надеемся еще больше расширить аудиторию участников и увеличить количество площадок. Уже есть определенные договоренности. Получено много отзывов и благодарностей в адрес проекта.

- Есть статистика ошибок? Проводится ли соответствующий ликбез, исходя из слабых мест?

- Программы курсов разработаны на протяжении уже нескольких лет. В нашем городе это был первый опыт в организации подготовительных курсов. Называются они «Русский в среду», занятия проходят еженедельно в центральной городской библиотеке. В соответствии с программой, которая разработана именно для «Тотального диктанта», слушатели курса смогли подготовиться. Они писали тренировочные тексты, разбирали ошибки, вспоминали правила пунктуации.

- Какие были самые распространенные ошибки в минувшем диктанте?

- В этот раз больше всего сложностей вызвали слова «расхристанный», «кошелки» и «перрон». Там еще было, по-моему, несколько слов, но эти – самые частые. Связан этот факт с тем, что мы эти слова перестали просто употреблять…

- Были люди, которые написали апелляцию?

- Да, был молодой человек, категорически не согласный с количеством выставленных ошибок. Он получил контактную информацию председателя городской экспертной комиссии. Планировал с ней связаться и высказать свое мнение. Возможно, что-то изменится. Он получил четверку и, возможно, рассчитывал на более высокий результат.

- В прошлом году было такое?

- Нет.

- Сколько человек в комиссии?

- По школам были локальные комиссии свои. А вообще около десяти человек. Председатель комиссии - Берманас Ирина Серафимовна из гимназии «Лаборатория Салахлова», заслуженный учитель России.

 

 

Мнение:

Светлана Романова, начальник отдела социокультурных проектов Централизованной библиотечной системы

«Я очень рада за тех, кто получил четверки и пятерки. В прошлом году их «стоимость», кажется, была выше, потому что нынешний диктант был легче. Возможно, благодаря автору и его стилю. С одной стороны, я не увидела большого количества детей, но, наверное, они писали этот диктант в своих школах. Мне очень понравилось, что было много людей среднего возраста. Опять в обществе появилась надежда, что грамотность – это признак интеллигенции, образованности».

 

 

Людмила Андриенко, журналист, редактор журнала "Югорское детство", читала диктант на площадке СИА-ПРЕСС:

«Слава богу, Алексей Иванов - не Лев Толстой, но, диктуя его текст, чувствовала себя оперной певицей. Приходилось набирать полную грудь воздуха, чтобы дочитать предложение до конца без лишних пауз».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 225 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдут митинги против пенсионной реформы
Ориентировочные даты акций протеста — 23 и 28 июля
Сургутянину, совершившившему двойное убийство в СОТ «Вихрь», вынесли приговор
Приговором суда подсудимый признан виновным, ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима
Жители Сургутского района задолжали за коммуналку сотни миллионов
Коммунальные службы Сургутского района провели несколько выездов к злостным неплательщикам
В Сургуте пройдет концерт памяти В.С. Высоцкого «Я, конечно, вернусь»!
Музыканты, деятели культуры и искусства, простые горожане будут вспоминать, цитировать и исполнять произведения знаменитого барда
В Сургуте из окна многоэтажки выпала маленькая девочка
ЧП произошло вчера в жилом доме по адресу Пушкина 8/1
В Сургуте посылки на почте можно будет получить без извещения и паспорта
Новая технология получения посылок в рамках проекта простой электронной подписи активно распространяется в почтовых отделениях округа
Сургут станет пилотной площадкой по внедрению проекта «Умный город»
Речь идет о создании единой системы информационно-коммуникационных технологий, позволяющих повысить эффективность обслуживания городских сфер и улучшить качество жизни горожан
Сургутянка стала призером международного конкурса «Краса Земли 2018»
В числе пяти финалисток оказалось сразу две красотки из Сургута. Алена Евтеева и Лия Риянова соревновались за звание самой красивой мамы планеты с участницами из Германии, Тамбова и Москвы
В сургутском доме-музее Фармана Салманова установили новый экспонат
Макет сверлильного стана эпохи неолита учреждению подарили партнеры музея на юбилей
В водоеме Сургутской ГРЭС рыбак поймал пиранью
Жители Сургута, супруги Резенковы, обнаружили пиранью во время рыбалки в районе ГРЭСа
В Сургуте состоялись любительские соревнования по скейтбордингу
Их провели инициативные последователи этой культуры в городе
Как сложилась жизнь маленького сургутянина, которому отец выколол глаз
Сейчас Артёмка вместе с мамой живет в городе Качканар. Что стало с преступником — неизвестно
В Сургуте с весны прошло уже 1500 субботников
На этот раз сотрудники администрации, думы и просто горожане помогали коммунальщикам убирать скошенную траву
Сургутский район опробует новый метод поддержки многодетных семей
Речь идет о единовременной выплате 300 тысяч рублей тем семьям, которые стоят в очереди на получение льготных земельных участков
В Сургуте состоялся тестовый запуск первого электробуса
По какому маршруту будет курсировать новый автобус пока неизвестно