Понедельник, 18 Декабря
06:04
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Елизавета Коншина: ​Семнадцать мгновений Соцветия

Елизавета Коншина: ​Семнадцать мгновений Соцветия

18 июня 2014 - Федор Непряхин
Елизавета Коншина: ​Семнадцать мгновений Соцветия

В первые по-настоящему летние дни Сургут не только отметил свой день рождения, но и провел 17-й ежегодный фестиваль «Соцветие». Признаюсь, это первый фестиваль, который я посетила, но думаю, что запомнится он мне надолго.

Приближаясь к университету СурГУ, можно было услышать, как с обратной стороны здания разворачивается масштабное действие. Вдалеке раздавались народные песни, которые, к удивлению сливались в одну приятную мелодию. Чем ближе мы подходили, тем больше музыка обретала резкий диссонанс и превращалась в нечто сумбурное и разлаженное.

Я и моя спутница оказались на самой площади. Вокруг нас сотни людей, одни из которых спешат для того, чтобы посмотреть на действо, происходящее на сцене, другие – это сами выступающие.

 

 

Стоит отметить, что в тот день на улице стояла невыносимая жара, но это ничуть не смущало девушек и молодых людей в национальных костюмах. Они весело выплясывали под музыку своего народа и как будто бы не замечали палящего солнца.

Оглядевшись вокруг, мы увидели, что по периметру всей площади растянулись типовые павильоны, каждый из которых отражал основные элементы той или иной народности. Но, несмотря на соблазн сразу же броситься рассматривать диковины, предложенные каждой культурой, мы пошли к сцене, которая и была «очагом» всего празднества. Как нам позже стало известно, концертная программа, объединявшая все культуры, весьма символично называлась «Мы – вместе», что и объясняет главную задачу всего мероприятия в целом.

Недолго посмотрев на танцоров, певцов и музыкантов, выступавших на сцене, мы двинулись осматривать яркие и интересные павильоны.

Чеченское гостеприимство

Особое внимание привлекла к себе культура чеченского народа. Именно возле этого павильона собралось колоссальное количество людей. Мы подошли к месту скопления народа, и в центре увидели, как танцует под национальную музыку юная девушка и молодой человек, а, тем временем, взрослый мужчина, подобно судье, приглашал на импровизированную сцену одну за другой пару. Посмотрев несколько танцев, мы двинулись к палатке с чеченской кухней. Хочу сказать, что мы изначально поставили перед собой задачу хоть чуть-чуть, но попробовать то, что предлагает вкусить нам каждый народ. Что касается чеченской кухни, мы долго не решались подойти, но как только людей возле палатки стало меньше, мы взяли пластиковые тарелочки и попросили угостить нас хоть чем-нибудь. Впрочем, в дальнейшем все то, что было на столе, оказалось в наших тарелках. Нам положили вкусных галушек, кусочек свежей баранины и соус, приготовленный из картофеля, лука и чеснока. Нас пригласили за стол и угостили разными вкусностями, но на столь приятной ноте дегустация не остановилась.

Русский размах

На пробу блюд в родном нам павильоне мы, к сожалению, не успели. Но зато посчастливилось оценить, как организовало досуг своих гостей Общество русской культуры.

Это были самые настоящие народные гулянья. Молодые и пожилые люди в красочных национальных русских костюмах зазывали проходящих мимо гостей в свой большой и дружный хоровод, а после обучали всех желающих народным танцам: как одиночным, так и парным, которые в особенности понравились молодым. Казалось, что вся атмосфера, царившая вокруг этого празднества, была пропитана русской культурой. И, как-то по-особенному звучали русские песни, гудел закипевший самовар, и запах еще горячего свежеиспеченного хлеба разносился по всей площади.

 

 

Чувашские развлечения

Самым интересным и запинающимся было представление, показанное Чувашским национально-культурным центром.

Несмотря на то, что их столы не были забиты едой, вокруг чувашского павильона оказалось большое количество людей. Все зрительское внимание было приковано к канатоходцу. Хоть и не на большой высоте и далеко не под куполом цирка, но без страховки он преодолевал каждый сантиметр каната. Он делал это настолько ловко и умело, что казалось, будто бы этому смельчаку неведом страх, а хождение по канату - привычное дело. После он стал выполнять различные трюки и тем самым привлекать все больше и больше людей, которые не скупились на аплодисменты для героя.

Дагестанское укрепление

Оценив развлечения чувашей, мы двинулись дальше. Следующим пунктом назначения был красиво украшенный павильон национальной культурной автономией республики Дагестан, представлявший собой огромную крепость с каменными птицами и прочими тематическими изваяниями.

Изначально в укреплении было не так уж и много людей, но стоило включить музыку и выставить на стол сладкие угощения, народ потянулся неиссякаемым потоком. Из множества блюд, предложенных национальной кухней Дагестана, особенно запомнились вкусный, но при этом необычный хлеб с различными пряностями, и неизвестное лакомство со вкусом меда и миндаля.

Одни гости вкушали яства, остальная часть зрителей наблюдала за тем, как под живое исполнение национальных мотивов танцуют в красивых костюмах молодые парни и девушки.

 

 

Пока мы осматривали каждый из павильонов, фестиваль незаметно подошел к концу, палатки медленно разбирали, люди постепенно начали расходиться. Ушли и мы, но в наших сердцах надолго останутся яркие впечатления от такого соцветия всех сургутских национальных сообществ.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 165 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
На воплощение инициатив сургутян в бюджете заложили 15 млн рублей
Самые популярные проекты жителей города власти намерены профинансировать в следующем году
В Сургуте произошло ДТП с участием автобуса СНГ и грузовика
Вчера утром около поворота в поселок Солнечный столкнулись КамАЗ и пассажирский автобус «СНГ»
Глава Сургута предложил открыть в городе резиденцию помощника великоустюгского Деда Мороза
"Поселим сургутского Деда Мороза, например, в Старом Сургуте. Будет отвечать за исполнение желаний югорских детишек"
В Сургуте в отделе полиции умер задержанный
Мужчине стало плохо в фойе отдела, врачи не смогли спасти ему жизнь
Четыре медицинских учреждения Сургута отмечены знаком качества
Ежегодный конкурс «Лучшее — детям» — это всероссийский проект, направленный на повышение качества товаров и услуг для детей и подростков
Теплые остановки в Сургуте начнут устанавливать со следующей недели
Первые теплые остановки появятся в районе перинатального центра и парка «За Саймой»
19-летний сургутянин украл «Ауди», чтобы отремонтировать свой автомобиль
Возбуждено уголовное дело. Похищенный автомобиль возвращен владельцу
Сургутский фельдшер вошел в тройку лучших в УрФО на конкурсе «Славим человека труда»
Единственный участник из Югры, который попал в призёры, Максим Шалагуров работает фельдшером реанимационной бригады скорой помощи Сургута
Вчера в Сургуте с 6 этажа строящегося перинатального центра упал рабочий
От полученных травм мужчина скончался
В КЦ «Порт» Сургута показали фильм «Терминатор» в необычной озвучке
Это был не классический кинопросмотр, а экспериментальный синтез картины и музыки
Чиновницу из Сургутского района обвиняют в мошенничестве
Деньги злоумышленница потратила на личные нужды
Сургутянка завоевала «серебро» на Кубке России по плаванию
Более 200 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата из 34 регионов страны приняли участие в финале Кубка России по плаванию
Сургутский проект "Три ратных поля России" признали достойным федерального уровня
Юбилейный сургутский проект «Три ратных поля» получил высокие отзывы московских экспертов
11 декабря в Сургуте автобус на пешеходном переходе сбил ребенка
Пострадавшего госпитализировали в травматологическую больницу
Лучший Дед Мороз страны живет в Сургуте
Актер Сургутского театра актера и куклы «Петрушка» Иван Соловьев стал лучшим Дедом Морозом России