Воскресенье, 17 Декабря
16:50
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Идея строить детсады на первых этажах многоэтажек в Сургуте буксует – у администрации много «но»

Идея строить детсады на первых этажах многоэтажек в Сургуте буксует – у администрации много «но»

28 апреля 2014 - Мария Васильева
Идея строить детсады на первых этажах многоэтажек в Сургуте буксует – у администрации много «но»

Около 20 детских садов должно быть построено в Сургуте в течение ближайших всего трех лет, чтобы все ребятишки в возрасте трех-семи лет смогли посещать эти учреждения. И это только – исходя из сегодняшней очереди, в то время как город переживает очередной бэби-бум, отчего количество очередников будет расти. Денег на строительство такого количества детсадов, естественно, нет даже и вполовину. Поэтому единственным выходом здесь может стать пресловутое государственно-частное партнерство, причем в данном конкретном случае – заинтересованность инвесторов к строительству не отдельно стоящих зданий, а ДДУ во встроено-пристроенных помещениях, то есть на первых этажах многоэтажных домов. И хотя бизнес к такой форме взаимодействия готов уже давно, в Сургуте вопрос не решается – не в пример Московской, Омской, Томской, Самарской областей и еще с десятку субъектов Федерации.

Что ж, определить ребенка в детский сад – задача для сургутского родителя по-прежнему нетривиальная. Несмотря на то, что чиновники местного департамента образования находят разные пути решения этой проблемы, очередь из страждущих определить свое чадо в дошкольные учреждения по-прежнему длинна.

С течением времени она укоротится, обещает глава города Дмитрий Попов. В своем отчете о работе за 2013 год он оперировал таким данными: по состоянию на 31 декабря прошлого года в реестре нуждающихся в услуге дошкольного образования числились 19 052 ребенка в возрасте от двух месяцев до семи лет. Львиная доля из них – 88 процентов – это ясельный возраст, дети от двух месяцев до трех лет.

Несмотря на то, что эти цифры впечатляют, прошлогодние показатели впечатляли еще больше: по словам градоначальника, число стоящих в очереди детей в возрасте от трех до семи лет снизилось на 2 625 человек и в этом году составляет 1 851 человек.

Однако до стопроцентного показателя обеспеченности дошкольным образованием Сургуту пока далеко: «В целом охват детей данного возраста дошкольным образованием увеличен до 83,3 процента», – поясняет Дмитрий Попов. В этот показатель внесены не только традиционные муниципальные дошкольные учреждения, но и, например, детские сады кратковременного пребывания. Благодаря тому, что чиновники департамента образования начали работать с введением новых форм,

«на сегодняшний день все родители, воспитывающие детей в возрасте от пяти до семи лет, имеют возможность определить ребенка в детский сад для получения услуги дошкольного образования в группах 12-часового или кратковременного пребывания», – отмечает сургутский градоначальник.

Однако такие варианты все-таки являются временным решением проблемы: необходимости строить детсады они не отменяют. Так, к 2013 году в городе были введены в эксплуатацию три новых учреждения (сейчас идет оснащение их всем необходимым оборудованием, после чего они будут готовы принять первых воспитанников), завершено строительство еще двух, здание еще одного возвращено в систему дошкольного образования после комплексного ремонта. А в этом году строятся еще четыре детских сада по программе государственно-частного партнерства.

Все это – ради выполнения указа президента России: первоочередная задача заключается в предоставлении мест детям с трех до семи лет, «и обозначена дата – 2016 год, когда мы обязаны обеспечить 100 процентов детей местами в детских садах», – рассказывала на одной из онлайн-конференций глава департамента образования Татьяна Османкина.

Тем не менее, становится ясно, что путем строительства новых детсадов выполнить требование главы государства к 2016 году можно не успеть, а учреждения кратковременного пребывания проблему решают не в полной мере.

Есть, впрочем, другой вариант ее преодоления, который, кстати, уже берут на вооружение в некоторых регионах страны. Так, в Москве и Подмосковье муниципальные власти получили принципиальное разрешение на строительство детских дошкольных учреждений… на первых этажах жилых домов. Обустройство детских садов допускается Роспотребнадзором и Министерством строительства России при соблюдении множества условий, из которых отметим соответствие архитектурно-планировочных решений всем современным техническим требованиям, принципам зонирования, нормам СанПиН, а также обязательное наличие отдельно огороженной территории с входом для детей и автотранспорта.

Для новых районов Москвы, равно как и для застроенных территорий, где размещаются объекты точечной застройки, такое решение должно если не стать панацеей, то хотя бы значительно разгрузить очереди в детские сады. Как сообщает телеканал «Москва-24», за дело взялись засучив рукава: уже в этом году в столице могут появиться сразу несколько таких учреждений – от самого маленького, на 35 мест, до 150-местного трехэтажного садика.

Однако не столицей единой: от точечной застройки, при которой возводить новые детские сады и школы попросту негде, страдают и другие города. Так, в соседних Химках «жилая застройка «поглотила» все: школы и детские сады негде строить», – рассказывает начальник главного управления архитектуры и градостроительства Подмосковья Алексей Воронцов. Он же и делает вывод: «Дошкольные учреждения допустимо размещать во встроенных и пристроенных помещениях других зданий, главное – чтобы рядом были площадки для отдыха детей». В этом году в Московской области вышли методические рекомендации по строительству дошкольных учреждений, которые допускают появление детских садов на первых этажах жилых домов. Главное – чтобы они соответствовали всем нормам СанПиНа. Ожидается, что первые такие учреждения появятся в тех же Химках

В Югре к такой перспективе сначала отнеслись благосклонно: так, еще в октябре прошлого года официальный портал Союза строителей Югры рассказал, что главный санитарный врач России в новом варианте СанПина фактически разрешил обустройство детсадов на первых этажах жилых домов.

Другое дело, что в Сургуте, например, в некоторых районах ни построить отдельное здание детского сада, ни даже отдать под него первый этаж в какой-либо многоэтажке не получится: напомним, для соответствия всем правилам такое учреждение должно быть среди прочего оборудовано огороженной детской площадкой. Однако застройщики в этом большой проблемы не видят. Так, в самом крупном из них – «Сибпромстрое» – говорят, что здесь дело только за муниципальными властями: если при застройке будет выделяться территория под детские площадки, то остальные требования СанПиНа строители берут на себя, причем обещают их учитывать их еще на этапе проектирования домов – в общем, всячески содействовать появлению детских садов в шаговой доступности.

К слову, при появлении таких помещений проблем с их заполнением кадрами возникнуть не должно, считают в «Сибпромстрое»: на первые этажи многоэтажек, соответствующие всем санитарным нормам, готовы переехать частные центры дневного пребывания. Напомним, сейчас многие из них, ютящиеся в неприспособленных помещениях, не могут получить лицензию на образовательную деятельность как раз из-за несоответствия требованиям СанПиНа.

Впрочем, готовность строителей помогать в решении такой недетской проблемы властями так и не была оценена: идею, которая сначала была принята с интересом, в конце концов отвергли. Городская администрация посчитала ее нецелесообразной, решив, что к 2016 году Сургут все-таки сможет отрапортовать перед президентом: все дети в садиках. По плану, к этому времени в нашем городе должно появиться 19 новых учреждений. Впрочем, если необходимость в этом проекте все-таки станет очевидной, строители готовы к диалогу.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 180 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
На воплощение инициатив сургутян в бюджете заложили 15 млн рублей
Самые популярные проекты жителей города власти намерены профинансировать в следующем году
В Сургуте произошло ДТП с участием автобуса СНГ и грузовика
Вчера утром около поворота в поселок Солнечный столкнулись КамАЗ и пассажирский автобус «СНГ»
Глава Сургута предложил открыть в городе резиденцию помощника великоустюгского Деда Мороза
"Поселим сургутского Деда Мороза, например, в Старом Сургуте. Будет отвечать за исполнение желаний югорских детишек"
В Сургуте в отделе полиции умер задержанный
Мужчине стало плохо в фойе отдела, врачи не смогли спасти ему жизнь
Четыре медицинских учреждения Сургута отмечены знаком качества
Ежегодный конкурс «Лучшее — детям» — это всероссийский проект, направленный на повышение качества товаров и услуг для детей и подростков
Теплые остановки в Сургуте начнут устанавливать со следующей недели
Первые теплые остановки появятся в районе перинатального центра и парка «За Саймой»
19-летний сургутянин украл «Ауди», чтобы отремонтировать свой автомобиль
Возбуждено уголовное дело. Похищенный автомобиль возвращен владельцу
Сургутский фельдшер вошел в тройку лучших в УрФО на конкурсе «Славим человека труда»
Единственный участник из Югры, который попал в призёры, Максим Шалагуров работает фельдшером реанимационной бригады скорой помощи Сургута
Вчера в Сургуте с 6 этажа строящегося перинатального центра упал рабочий
От полученных травм мужчина скончался
В КЦ «Порт» Сургута показали фильм «Терминатор» в необычной озвучке
Это был не классический кинопросмотр, а экспериментальный синтез картины и музыки
Чиновницу из Сургутского района обвиняют в мошенничестве
Деньги злоумышленница потратила на личные нужды
Сургутянка завоевала «серебро» на Кубке России по плаванию
Более 200 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата из 34 регионов страны приняли участие в финале Кубка России по плаванию
Сургутский проект "Три ратных поля России" признали достойным федерального уровня
Юбилейный сургутский проект «Три ратных поля» получил высокие отзывы московских экспертов
11 декабря в Сургуте автобус на пешеходном переходе сбил ребенка
Пострадавшего госпитализировали в травматологическую больницу
Лучший Дед Мороз страны живет в Сургуте
Актер Сургутского театра актера и куклы «Петрушка» Иван Соловьев стал лучшим Дедом Морозом России