Понедельник, 17 Декабря
19:40
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Идея строить детсады на первых этажах многоэтажек в Сургуте буксует – у администрации много «но»

Идея строить детсады на первых этажах многоэтажек в Сургуте буксует – у администрации много «но»

28 апреля 2014 - Мария Васильева
Идея строить детсады на первых этажах многоэтажек в Сургуте буксует – у администрации много «но»

Около 20 детских садов должно быть построено в Сургуте в течение ближайших всего трех лет, чтобы все ребятишки в возрасте трех-семи лет смогли посещать эти учреждения. И это только – исходя из сегодняшней очереди, в то время как город переживает очередной бэби-бум, отчего количество очередников будет расти. Денег на строительство такого количества детсадов, естественно, нет даже и вполовину. Поэтому единственным выходом здесь может стать пресловутое государственно-частное партнерство, причем в данном конкретном случае – заинтересованность инвесторов к строительству не отдельно стоящих зданий, а ДДУ во встроено-пристроенных помещениях, то есть на первых этажах многоэтажных домов. И хотя бизнес к такой форме взаимодействия готов уже давно, в Сургуте вопрос не решается – не в пример Московской, Омской, Томской, Самарской областей и еще с десятку субъектов Федерации.

Что ж, определить ребенка в детский сад – задача для сургутского родителя по-прежнему нетривиальная. Несмотря на то, что чиновники местного департамента образования находят разные пути решения этой проблемы, очередь из страждущих определить свое чадо в дошкольные учреждения по-прежнему длинна.

С течением времени она укоротится, обещает глава города Дмитрий Попов. В своем отчете о работе за 2013 год он оперировал таким данными: по состоянию на 31 декабря прошлого года в реестре нуждающихся в услуге дошкольного образования числились 19 052 ребенка в возрасте от двух месяцев до семи лет. Львиная доля из них – 88 процентов – это ясельный возраст, дети от двух месяцев до трех лет.

Несмотря на то, что эти цифры впечатляют, прошлогодние показатели впечатляли еще больше: по словам градоначальника, число стоящих в очереди детей в возрасте от трех до семи лет снизилось на 2 625 человек и в этом году составляет 1 851 человек.

Однако до стопроцентного показателя обеспеченности дошкольным образованием Сургуту пока далеко: «В целом охват детей данного возраста дошкольным образованием увеличен до 83,3 процента», – поясняет Дмитрий Попов. В этот показатель внесены не только традиционные муниципальные дошкольные учреждения, но и, например, детские сады кратковременного пребывания. Благодаря тому, что чиновники департамента образования начали работать с введением новых форм,

«на сегодняшний день все родители, воспитывающие детей в возрасте от пяти до семи лет, имеют возможность определить ребенка в детский сад для получения услуги дошкольного образования в группах 12-часового или кратковременного пребывания», – отмечает сургутский градоначальник.

Однако такие варианты все-таки являются временным решением проблемы: необходимости строить детсады они не отменяют. Так, к 2013 году в городе были введены в эксплуатацию три новых учреждения (сейчас идет оснащение их всем необходимым оборудованием, после чего они будут готовы принять первых воспитанников), завершено строительство еще двух, здание еще одного возвращено в систему дошкольного образования после комплексного ремонта. А в этом году строятся еще четыре детских сада по программе государственно-частного партнерства.

Все это – ради выполнения указа президента России: первоочередная задача заключается в предоставлении мест детям с трех до семи лет, «и обозначена дата – 2016 год, когда мы обязаны обеспечить 100 процентов детей местами в детских садах», – рассказывала на одной из онлайн-конференций глава департамента образования Татьяна Османкина.

Тем не менее, становится ясно, что путем строительства новых детсадов выполнить требование главы государства к 2016 году можно не успеть, а учреждения кратковременного пребывания проблему решают не в полной мере.

Есть, впрочем, другой вариант ее преодоления, который, кстати, уже берут на вооружение в некоторых регионах страны. Так, в Москве и Подмосковье муниципальные власти получили принципиальное разрешение на строительство детских дошкольных учреждений… на первых этажах жилых домов. Обустройство детских садов допускается Роспотребнадзором и Министерством строительства России при соблюдении множества условий, из которых отметим соответствие архитектурно-планировочных решений всем современным техническим требованиям, принципам зонирования, нормам СанПиН, а также обязательное наличие отдельно огороженной территории с входом для детей и автотранспорта.

Для новых районов Москвы, равно как и для застроенных территорий, где размещаются объекты точечной застройки, такое решение должно если не стать панацеей, то хотя бы значительно разгрузить очереди в детские сады. Как сообщает телеканал «Москва-24», за дело взялись засучив рукава: уже в этом году в столице могут появиться сразу несколько таких учреждений – от самого маленького, на 35 мест, до 150-местного трехэтажного садика.

Однако не столицей единой: от точечной застройки, при которой возводить новые детские сады и школы попросту негде, страдают и другие города. Так, в соседних Химках «жилая застройка «поглотила» все: школы и детские сады негде строить», – рассказывает начальник главного управления архитектуры и градостроительства Подмосковья Алексей Воронцов. Он же и делает вывод: «Дошкольные учреждения допустимо размещать во встроенных и пристроенных помещениях других зданий, главное – чтобы рядом были площадки для отдыха детей». В этом году в Московской области вышли методические рекомендации по строительству дошкольных учреждений, которые допускают появление детских садов на первых этажах жилых домов. Главное – чтобы они соответствовали всем нормам СанПиНа. Ожидается, что первые такие учреждения появятся в тех же Химках

В Югре к такой перспективе сначала отнеслись благосклонно: так, еще в октябре прошлого года официальный портал Союза строителей Югры рассказал, что главный санитарный врач России в новом варианте СанПина фактически разрешил обустройство детсадов на первых этажах жилых домов.

Другое дело, что в Сургуте, например, в некоторых районах ни построить отдельное здание детского сада, ни даже отдать под него первый этаж в какой-либо многоэтажке не получится: напомним, для соответствия всем правилам такое учреждение должно быть среди прочего оборудовано огороженной детской площадкой. Однако застройщики в этом большой проблемы не видят. Так, в самом крупном из них – «Сибпромстрое» – говорят, что здесь дело только за муниципальными властями: если при застройке будет выделяться территория под детские площадки, то остальные требования СанПиНа строители берут на себя, причем обещают их учитывать их еще на этапе проектирования домов – в общем, всячески содействовать появлению детских садов в шаговой доступности.

К слову, при появлении таких помещений проблем с их заполнением кадрами возникнуть не должно, считают в «Сибпромстрое»: на первые этажи многоэтажек, соответствующие всем санитарным нормам, готовы переехать частные центры дневного пребывания. Напомним, сейчас многие из них, ютящиеся в неприспособленных помещениях, не могут получить лицензию на образовательную деятельность как раз из-за несоответствия требованиям СанПиНа.

Впрочем, готовность строителей помогать в решении такой недетской проблемы властями так и не была оценена: идею, которая сначала была принята с интересом, в конце концов отвергли. Городская администрация посчитала ее нецелесообразной, решив, что к 2016 году Сургут все-таки сможет отрапортовать перед президентом: все дети в садиках. По плану, к этому времени в нашем городе должно появиться 19 новых учреждений. Впрочем, если необходимость в этом проекте все-таки станет очевидной, строители готовы к диалогу.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 223 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдет предновогодняя интеллектуальная игра
Турнир является вторым этапом открытого чемпионата города Сургута по интеллектуальным играм
Лучшие программисты Югры живут в Сургуте
В Ханты-Мансийске завершился третий окружной конкурс разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2018»
На подъезде к Сургуту иномарка вылетела в кювет и легла на крышу
52-летний мужчина, управляя автомобилем Volkswagen Polo, не справился с управлением
Активисты Сургута будут осуществлять контроль за исполнением возрастного ценза на концерте Элджея
Накануне в Сургуте прошел круглый стол, на котором обсудили ограничение доступа несовершеннолетних на концерты исполнителей, которые могут навредить их развитию
​Сургутянин убил незваного гостя дверью
58-летнему жителю Сургута грозит два года лишения свободы за причинение смерти по неосторожности
Сургутский «Университет-Югра» продлил свою безвыигрышную серию
В рамках чемпионата первой российской баскетбольной суперлиги команда принимала на своей площадке «Уралмаш»
Сургут приобрел более тысячи квартир для переселения жителей балков
Сургут получил более 3 млрд рублей, чтобы до конца года переселить в новые квартиры жителей балочных построек
Сургут вошел в десятку городов с самым высоким качеством жизни
Тюмень, Грозный, Москва, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут признаны городами с самым высоким качеством жизни населения
Житель Сургута пытался ограбить банк
Инцидент произошел в одном из сургутских банков 22 ноября
В сургутской галерее «Стерх» открылась выставка для взрослых
Экспозиция под названием «Когда все отдыхают» полна юмора на бытовые темы
Сургут и Нижневартовск не могут поделить имя для своих аэропортов
В середине ноября на сайте проекта «Великие имена России» стартовало финальное голосование
За травму на детской площадке сургутская УК выплатит пострадавшему ребенку 450 тысяч рублей
Обслуживающая компания не обеспечила сохранность объекта на придомовой территории
В этом году в Сургуте установят семь городских новогодних ёлок
К работе над праздничным оформлением города уже приступили
В Сургуте пройдет чемпионат по легкой атлетике
В соревнованиях примут участие слабовидящие и слабослышащие атлеты, с интеллектуальными нарушениями, поражением опорно-двигательного аппарата
В Сургуте на проезжей части сгорел КамАЗ
Вечером в понедельник, 12 ноября, на улице Рационализаторов в Сургуте сгорел КамАЗ