Четверг, 18 Октября
13:49
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Конъюнктура сложная, но… удачная

Конъюнктура сложная, но… удачная

22 мая 2014 - Сергей Петров
Конъюнктура сложная, но… удачная

«Газпром» поделился своими планами в электроэнергетике: на минувшей неделе в Москве прошла пресс-конференция начальника управления развития электроэнергетики и тепловой генерации ОАО «Газпром» Дениса Федорова, который также руководит «дочкой» газового гиганта – ООО «Газпром энергохолдинг».

«2013-й был достаточно сложным годом с не очень хорошей конъюнктурой, но в целом он оказался удачным для «Газпрома», – отметил он: за это время группе компаний удалось значительно укрепить стратегическое лидерство в электроэнергетике страны путем роста суммарной выручки активов «Газпром энергохолдинга», и снижением издержек генерирующих компаний в рамках программы оптимизации затрат. Таким образом, выручка составила более 388 млрд. рублей (этот показатель выше предыдущего на 4,6 процента); издержки же снижены на 4,1 млрд. рублей.

Крупным событием стало приобретение нового актива – Московской объединенной энергетической компании, от которого ждут значительных результатов: в компании запланировано перераспределение выработки тепла с котельных МОЭК на ТЭЦ уже принадлежащего «Газпрому» Мосэнерго, а также достигнуть синергии в снижении топливных затрат. Приобретя ОАО «МОЭК», «Газпром» занял лидирующие позиции в России по показателю установленной тепловой мощности.

Вместе с тем, сложность 2013-го года в «Газпром энергохолдинге» все-таки ощутили: выработка электроэнергии за отчетный период снизилась на пять процентов. Руководство связывает это с оптимизацией загрузки электростанций, работающих с отрицательной доходностью. Причем, судя по росту выручки, эти действия приносят эффект – чистая прибыль выросла на 15,4 процента, отмечает глава «Газпром энергохолдинга»:«Увеличение прибыли связано не только со снижением выработки на неэффективных мощностях, а с продолжением реализации программ по повышению рентабельности генерирующих компаний».

К слову, в нынешнем году руководство компании ожидает увеличение объема выработки электроэнергии: так, только «ОГК-2», которая, напомним, владеет Сургутской ГРЭС-1, должна выйти на отметку 73,9 млрд. кВтч – этот показатель выше прошлогоднего на 2,2 млрд. кВтч. Совокупная выработка электроэнергии от всех генерирующих компаний в этом году ожидается на уровне 167,5 млрд. кВтч.

При этом в нынешнем году в «ОГК-2» намерены отказаться от выплаты дивидендов – это предприятие стало единственным из дочерних энергетических компаний «Газпром энергохолдинга», сделавшим такой шаг. Он связан с планами по инвестированию в возведение новых энергоблоков: в «ОГК-2» заявляют, что намерены обойтись без допэмиссий – и финансировать строительство за счет собственных средств ивнутренних займов, размер которых составит около 1,5 млрд. долларов. Отметим, кстати, что вся инвестпрограмма компании составляет около 170 млрд рублей. В ближайшие два года будут закончены два блока по 420 МВт на Серовской и Череповецкой ГРЭС, один блок 330 МВт на Новочеркасской ГРЭС и один блок 660 МВт на Троицкой ГРЭС. Ожидается, что к практике выплаты дивидендов предприятие вернется уже в будущем году, причем руководство «Газпром энергохолдинга» называет цифру не менее пяти процентов прибыли.

На будущее же в энергетической «дочке» «Газпрома» прогнозируют замедление роста операционных и финансовых показателей в связи с «заморозкой» тарифов. «Заморожена модель рынка электроэнергии», – посетовал Федоров, назвав это решение неправильным. Оно неизбежно повлияет на снижение объема инвестиционных программ, а также на строительство новых мощностей, пояснил он.

Однако это не повод сидеть сложа руки, считают в компании. В скором времени здесь планируют создание ремонтных сервисов, которые будут объединены под ориентировочным названием «ГЭХ энергоремонт». Пользу от этого ощутят в первую очередьв небольших городах – в том числе Сургут с ГРЭС-1.

 

«Решение РАО ЕЭС России об отчуждении ремонта от генерирующих компаний нами оценивается как неверное, поскольку привело к печальным последствиям – таким, как повышение стоимости ремонтов и снижение их качества»,– говорит Денис Федоров. По его словам, это связано в первую очередь с тем, что в небольших городах между ремонтниками попросту нет конкуренции; таким образом, создание собственной ремонтной компании решит проблему качества и стоимости соответствующих услуг.

 

Инвестиционные программы будут продолжены на всех направлениях, причем независимо от скандалов с санкциями Запада в отношении России: в случае, если европейские страны перестанут поставлять оборудование для мощностей «Газпром энергохолдинга», компания способна оперативно найти других партнеров. «Не поставит Австрия – поставит Китай», – образно выразился по этому поводу Федоров. Напомним, санкции могут быть введены из-за обострившихся отношений России с Украиной; говоря об этой проблеме, руководство отмечает: холдинг пока что никак не представлен на новой территории России – в Крыму. «Нас пока нет в Крыму: никаких условий Минэнерго пока не озвучивает, следовательно, и обсуждать нечего», – сказал Денис Федоров.

С другой стороны, компания готова наращивать мощности в других регионах: так, в этом году ожидается привлечение инвестиций в Грозненскую ТЭЦ. Помимо этого, в энергохолдинге вынашивают планы и по выходу на международную арену: «Газпром» интересуется рынками Германии, Сербии, Балкан, Японии, Китая и Вьетнама.

Справка: Группа «Газпром» занимает первое место на электроэнергетическом рынке России по показателям установленной электрической (38 ГВт) и тепловой (более 70 тыс. Гкал/ч) мощности.ООО «Газпром энергохолдинг» принадлежат контрольные пакеты акций компаний ОАО «Мосэнерго», ОАО «ТГК-1», ОАО «МОЭК» и ОАО «ОГК-2», филиалом которой является Сургутская ГРЭС-1. Последняя, кстати, вырабатывает треть всей электроэнергии компании и формирует почти половину прибыли от продаж.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 193 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
Сургутянка стала чемпионкой мира по стритболу
Александра Андрущенко выиграла первенство планеты в составе сборной России до 23 лет
В Сургуте может появиться креативный кластер
Это объект с интересным для молодежи направлением
По Сургуту вновь проедется «Читающий автобус»
11 октября 2018 года, с 11.00 до 18.00 сургутян приглашают на экскурсию по улицам, носящим имена русских писателей
Подрядчик строительства парковки у поликлиники № 1 Сургута срывает сроки
Стоянка для автомобилей должна быть закончена еще в конце сентября
Подробности смертельного ДТП на трассе «Сургут-Лянтор»
Сегодня в 13 часов на 87 км автодороги «Сургут-Лянтор» произошло столкновение двух автомобилей
Сургутская спортсменка завоевала бронзу Первенства мира по кикбоксингу
Первенство мира по кикбоксингу завершилось 23 сентября в итальянском городе Йезоло
26 сентября сургутян приглашают на ярмарку вакансий
ЦЗН Сургута предлагает для соискателей порядка 500 различных вакансий
В Сургуте скончался бывший главный архитектор города
Прощание с Виктором Унжаковым состоится 25 сентября
В школе № 10 Сургута действует химико-биологический класс
В этом году конкурс на этот профиль составил четыре человека на место
В Сургуте подростка заподозрили в краже из магазина «Пятёрочка» и закрыли в холодильной камере
Как заверяет сам юноша, его обвинили в краже, но обыск и камеры видеонаблюдения эту версию не подтвердили
Возле сургутской детской поликлиники №1 начали строить парковку
Сейчас уже размечена территория, завозится грунт, прокладываются ливневка и инженерные сети
В Чечне застрелили террориста из Сургута, которого искала полиция ХМАО
На границе Ингушетии и Чечни был застрелен сургутянин, которого объявила в розыск полиция Югры
Сургутские школьники стали лидерами командного зачета на окружных соревнованиях по спортивному туризму
С 14 по 17 сентября в городе Радужный состоялся открытый розыгрыш Кубка Югры по спортивному туризму на пешеходных дистанциях
В Сургуте «Опель» сбил мотоциклиста
Мужчина получил травмы и был госпитализирован
В Сургуте высадили «Аллею новорождённых»
В минувшие выходные на территории Центра охраны материнства и детства прошел субботник. Участие в нем приняли работники учреждения, студенты, волонтеры и представители власти