Среда, 18 Июля
17:28
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Кто крайний? За бездействие городских властей в вопросе незаконного строительства отдуваются гимназия и поставщик тепла

Кто крайний? За бездействие городских властей в вопросе незаконного строительства отдуваются гимназия и поставщик тепла

2 июля 2014 - Мария Васильева
Кто крайний? За бездействие городских властей в вопросе незаконного строительства отдуваются гимназия и поставщик тепла

На одном из последних комитетов думы Сургута под раздачу попали двое известных в городе руководителей: директор гимназии №2 и директор СГМУП «Городские тепловые сети». Казалось бы, что их может связывать? Оказывается, злополучный гостиничный комплекс, что на улице Майская. Вопрос о самовольном строительстве данного объекта народные избранники поднимают уже несколько лет, снова и снова пытаясь понять, кто допустил размещение гостиницы практически на школьном дворе.

В очередной раз не добившись от чиновников внятных ответов на вопрос, почему незаконно возведенный объект беспрепятственно эксплуатируется, депутаты переключились на поиск козлов отпущения. В итоге в адрес руководителя образовательной организации Ирины Лемешевой, «проходившей мимо стройки каждый день», депутаты предложили применить дисциплинарные взыскания, а в отношении директора ГТС Василия Юркина, подавшего зданию теплоснабжение, и вовсе провести служебную проверку.

Обвинения в бездействии, равно как и предъявление претензий о незаконных договорных отношениях, больно бьют по репутации. Неудивительно, что Ирина Лемешева и Василий Юркин, мягко говоря, удивлены такими действиями парламентариев.

«Официальных претензий мне предъявлено не было, но, думаю, все, кто знают меня как неравнодушного гражданина и ответственного руководителя, посмотрев видеосюжет из зала думы, мягко говоря, удивились, - прокомментировала корреспонденту

siapress.ru ситуацию Ирина Лемешева. - Ситуация была подана так, будто я не предприняла ничего против данной стройки. При этом уважаемые депутаты бывают в нашей гимназии очень часто: во время городских мероприятий, ремонтных кампаний и даже в качестве родителей. Меня вынуждают оправдываться, тогда как вопрос о соседстве школы и стройплощадки поднимался мною еще с момента вступления в должность директора в 2006 году! Весь пакет документов по запросу думы я предоставляла еще два года назад, и после этого вопросов ко мне не было».

Более того, в сентябре 2011 года в статье «Пристроились» газеты «Новый Город» именно по жалобе директора гимназии №2 на бездействие городских властей корреспонденты добивались проверки документации застройщика. «Когда в гостиницу начали реконструировать, я встретилась с ее владельцем, показала, что балконы уже нависают над территорией школы. Но оказалось, что столь близкое соседство соответствует кадастровому паспорту», - сетует Лемешева. Она также сообщила, что несколько лет назад писала в администрацию города запрос о возможности построить на данной территории спорткомплекс, однако получила отказ... Почему же тогда к решению вопроса не подключились контролирующие инстанции?

В схожей ситуации оказался и руководитель СГМУП «ГТС» Василий Юркин. Ведь для обвинений в нарушении договорных отношений, категорически утверждает он, нет оснований. И с ним трудно не согласиться.

Как следует из пояснительной записки по вопросу подключения к сетям тепловодоснабжения объекта «Гостиница на 36 мест», заместителю главы города Владимиру Базарову, все запрашиваемые СГМУП «ГТС» сведения и документы были предоставлены заявителем (ООО «Новострой») в полном объеме. «Контроль за соблюдением параметров разрешенного строительства, а также контроль части целевого использования земельных участков в деятельность теплоснабжающей организации не входит. Функции строительного надзора сосредоточены в иных уполномоченных службах», - напоминается в записке.

Более того, теперь, власти намерены удалить нарыв путем прекращения подачи энергоресурсов, вынуждая предприятие нарушить договорные обязательства с заказчиком.

Сам владелец гостиницы готов предоставить результаты экспертизы, которая свидетельствует о том, что отель построен в соответствии со всеми правилами и нормами.

Сургутские же депутаты, благополучно наблюдая многие годы за строительством монстра, в этом вдруг засомневались. И даже вознамерились инициировать обращение к губернатору Югры. Но что это даст?

На протяжении нескольких лет ни надзорные органы, ни юристы, ни чиновники не смогли остановить сомнительную «реконструкцию». Таких строительных провалов в Сургуте немало: автосалоны, магазины, те же гостиницы... В чем же тогда был смысл в очередной раз распыляться? Очевидно, что на таких заржавевших городских проблемах, как отсутствие пляжа, плохие дороги, очередь в детские сады можно пиариться бесконечно. Но одно дело сотрясать воздух, подправляя былую депутатскую популярность, а другое — доводить продекларированные требования до конца, без демонстрации «бурной деятельности», а с достижением практического и полезного избирателям результата.

 

Справка: Как удалось выяснить корреспонденту siapress.ru, изначально объектом «Торговый комплекс «Ягуар» владела семейная пара. После развода бизнес был поделен: предприниматель Григорий Томчук (кстати, бывший учитель 24 школы, а ныне гимназии №2) реконструировал свою «половину» под гостиницу «Берлога».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 291 просмотр
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдут митинги против пенсионной реформы
Ориентировочные даты акций протеста — 23 и 28 июля
Сургутянину, совершившившему двойное убийство в СОТ «Вихрь», вынесли приговор
Приговором суда подсудимый признан виновным, ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима
Жители Сургутского района задолжали за коммуналку сотни миллионов
Коммунальные службы Сургутского района провели несколько выездов к злостным неплательщикам
В Сургуте пройдет концерт памяти В.С. Высоцкого «Я, конечно, вернусь»!
Музыканты, деятели культуры и искусства, простые горожане будут вспоминать, цитировать и исполнять произведения знаменитого барда
В Сургуте из окна многоэтажки выпала маленькая девочка
ЧП произошло вчера в жилом доме по адресу Пушкина 8/1
В Сургуте посылки на почте можно будет получить без извещения и паспорта
Новая технология получения посылок в рамках проекта простой электронной подписи активно распространяется в почтовых отделениях округа
Сургут станет пилотной площадкой по внедрению проекта «Умный город»
Речь идет о создании единой системы информационно-коммуникационных технологий, позволяющих повысить эффективность обслуживания городских сфер и улучшить качество жизни горожан
Сургутянка стала призером международного конкурса «Краса Земли 2018»
В числе пяти финалисток оказалось сразу две красотки из Сургута. Алена Евтеева и Лия Риянова соревновались за звание самой красивой мамы планеты с участницами из Германии, Тамбова и Москвы
В сургутском доме-музее Фармана Салманова установили новый экспонат
Макет сверлильного стана эпохи неолита учреждению подарили партнеры музея на юбилей
В водоеме Сургутской ГРЭС рыбак поймал пиранью
Жители Сургута, супруги Резенковы, обнаружили пиранью во время рыбалки в районе ГРЭСа
В Сургуте состоялись любительские соревнования по скейтбордингу
Их провели инициативные последователи этой культуры в городе
Как сложилась жизнь маленького сургутянина, которому отец выколол глаз
Сейчас Артёмка вместе с мамой живет в городе Качканар. Что стало с преступником — неизвестно
В Сургуте с весны прошло уже 1500 субботников
На этот раз сотрудники администрации, думы и просто горожане помогали коммунальщикам убирать скошенную траву
Сургутский район опробует новый метод поддержки многодетных семей
Речь идет о единовременной выплате 300 тысяч рублей тем семьям, которые стоят в очереди на получение льготных земельных участков
В Сургуте состоялся тестовый запуск первого электробуса
По какому маршруту будет курсировать новый автобус пока неизвестно