Пятница, 19 Января
04:58
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Кто крайний? За бездействие городских властей в вопросе незаконного строительства отдуваются гимназия и поставщик тепла

Кто крайний? За бездействие городских властей в вопросе незаконного строительства отдуваются гимназия и поставщик тепла

2 июля 2014 - Мария Васильева
Кто крайний? За бездействие городских властей в вопросе незаконного строительства отдуваются гимназия и поставщик тепла

На одном из последних комитетов думы Сургута под раздачу попали двое известных в городе руководителей: директор гимназии №2 и директор СГМУП «Городские тепловые сети». Казалось бы, что их может связывать? Оказывается, злополучный гостиничный комплекс, что на улице Майская. Вопрос о самовольном строительстве данного объекта народные избранники поднимают уже несколько лет, снова и снова пытаясь понять, кто допустил размещение гостиницы практически на школьном дворе.

В очередной раз не добившись от чиновников внятных ответов на вопрос, почему незаконно возведенный объект беспрепятственно эксплуатируется, депутаты переключились на поиск козлов отпущения. В итоге в адрес руководителя образовательной организации Ирины Лемешевой, «проходившей мимо стройки каждый день», депутаты предложили применить дисциплинарные взыскания, а в отношении директора ГТС Василия Юркина, подавшего зданию теплоснабжение, и вовсе провести служебную проверку.

Обвинения в бездействии, равно как и предъявление претензий о незаконных договорных отношениях, больно бьют по репутации. Неудивительно, что Ирина Лемешева и Василий Юркин, мягко говоря, удивлены такими действиями парламентариев.

«Официальных претензий мне предъявлено не было, но, думаю, все, кто знают меня как неравнодушного гражданина и ответственного руководителя, посмотрев видеосюжет из зала думы, мягко говоря, удивились, - прокомментировала корреспонденту

siapress.ru ситуацию Ирина Лемешева. - Ситуация была подана так, будто я не предприняла ничего против данной стройки. При этом уважаемые депутаты бывают в нашей гимназии очень часто: во время городских мероприятий, ремонтных кампаний и даже в качестве родителей. Меня вынуждают оправдываться, тогда как вопрос о соседстве школы и стройплощадки поднимался мною еще с момента вступления в должность директора в 2006 году! Весь пакет документов по запросу думы я предоставляла еще два года назад, и после этого вопросов ко мне не было».

Более того, в сентябре 2011 года в статье «Пристроились» газеты «Новый Город» именно по жалобе директора гимназии №2 на бездействие городских властей корреспонденты добивались проверки документации застройщика. «Когда в гостиницу начали реконструировать, я встретилась с ее владельцем, показала, что балконы уже нависают над территорией школы. Но оказалось, что столь близкое соседство соответствует кадастровому паспорту», - сетует Лемешева. Она также сообщила, что несколько лет назад писала в администрацию города запрос о возможности построить на данной территории спорткомплекс, однако получила отказ... Почему же тогда к решению вопроса не подключились контролирующие инстанции?

В схожей ситуации оказался и руководитель СГМУП «ГТС» Василий Юркин. Ведь для обвинений в нарушении договорных отношений, категорически утверждает он, нет оснований. И с ним трудно не согласиться.

Как следует из пояснительной записки по вопросу подключения к сетям тепловодоснабжения объекта «Гостиница на 36 мест», заместителю главы города Владимиру Базарову, все запрашиваемые СГМУП «ГТС» сведения и документы были предоставлены заявителем (ООО «Новострой») в полном объеме. «Контроль за соблюдением параметров разрешенного строительства, а также контроль части целевого использования земельных участков в деятельность теплоснабжающей организации не входит. Функции строительного надзора сосредоточены в иных уполномоченных службах», - напоминается в записке.

Более того, теперь, власти намерены удалить нарыв путем прекращения подачи энергоресурсов, вынуждая предприятие нарушить договорные обязательства с заказчиком.

Сам владелец гостиницы готов предоставить результаты экспертизы, которая свидетельствует о том, что отель построен в соответствии со всеми правилами и нормами.

Сургутские же депутаты, благополучно наблюдая многие годы за строительством монстра, в этом вдруг засомневались. И даже вознамерились инициировать обращение к губернатору Югры. Но что это даст?

На протяжении нескольких лет ни надзорные органы, ни юристы, ни чиновники не смогли остановить сомнительную «реконструкцию». Таких строительных провалов в Сургуте немало: автосалоны, магазины, те же гостиницы... В чем же тогда был смысл в очередной раз распыляться? Очевидно, что на таких заржавевших городских проблемах, как отсутствие пляжа, плохие дороги, очередь в детские сады можно пиариться бесконечно. Но одно дело сотрясать воздух, подправляя былую депутатскую популярность, а другое — доводить продекларированные требования до конца, без демонстрации «бурной деятельности», а с достижением практического и полезного избирателям результата.

 

Справка: Как удалось выяснить корреспонденту siapress.ru, изначально объектом «Торговый комплекс «Ягуар» владела семейная пара. После развода бизнес был поделен: предприниматель Григорий Томчук (кстати, бывший учитель 24 школы, а ныне гимназии №2) реконструировал свою «половину» под гостиницу «Берлога».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 270 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
Сургутяне помогли юной Амелии Хомченко приобрести необходимый для жизни аппарат
Благодаря поддержке людей, которые буквально за две недели помогли собрать нужную сумму, удалось купить аппарат, стоимостью 377 тысяч рублей
Вскрылась чудовищная правда о пожаре 6-летней давности в Сургуте
Семью в балке подожгли. Обвиняемый в убийстве 4-х человек просил гуманного к себе отношения
Аэропорт Сургута побил собственный рекорд по числу пассажиров
В главной авиагавани Югры подвели итоги прошлого года
В «Ауре» девушка потеряла сознание после употребления аптечного наркотика
Вчера в сургутской «Ауре» девушка 16-18 лет потеряла сознание
Врач из Сургута в числе победителей Всероссийского конкурса «Мистер медицины»
Врач-анестезиолог-реаниматолог Травматологической больницы Сергей Матвиив вошел в тройку лучших в номинации «Творчество», заняв второе место
Житель Сургута «заминировал» кафе
Шутнику грозит до 10 лет лишения свободы
Ночью в Сургуте внедорожник лоб в лоб столкнулся со снегоуборочной машиной
С серьезными травмами 32-летний водитель иномарки доставлен в травмцентр
Строительство проблемной 18-этажки в Сургуте наконец-то завершено
18-этажный дом был сдан в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 года
На Крещение в Югре ожидается до 43 градусов мороза
Такая погода в регионе продержится недолго
Купаться готовы? Список купелей в Сургуте
19 января сургутяне отметят один из важнейших христианских праздников — Крещение Господне
Сургутские кардиохирурги шесть часов боролись за жизнь младенца
Ювелирная работа сердечно-сосудистых хирургов Окружного кардиодиспансера позволила спасти жизнь шестимесячной девочке
Сургутская сборная выступит на соревнованиях по кикбоксингу в разделе К-1
Это одно из самых жестких полноконтактных направлений этого вида спорта
В этом году в Сургуте побьют рекорд по количеству первоклашек
Через две недели, 29 января, стартует прием заявок в первые классы
В аэропорту Сургута появилась детская игровая зона
Теперь маленькие пассажиры смогут занять себя во время ожидания рейса
В Сургуте пройдет вечер памяти Владимира Высоцкого
25 января состоится вечер памяти, посвящённый Дню рождения Владимира Высоцкого «ВЫСОЦКИЙ - ЛЕГЕНДА»