Субота, 16 Декабря
14:18
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Льготникам – дешевле: вместо субсидии на покупку жилья сургутяне могут получить хорошую скидку

Льготникам – дешевле: вместо субсидии на покупку жилья сургутяне могут получить хорошую скидку

Льготникам – дешевле: вместо субсидии на покупку жилья сургутяне могут получить хорошую скидку

Сургутяне – участники подпрограммы «Доступное жилье молодым» получат возможность вместо получения субсидии купить квартиры по цене существенно ниже рыночной: таков итог переговоров, успешно проведенных между правительством Югры и компанией «Сибпромстрой» Крупнейший застройщик Югры предоставил своему партнеру 585 квартир в нескольких жилых домах Сургута. Глава «Ипотечного агентства Югры» Евгений Чепель назвал эту схему своеобразной монетизацией субсидии.

Горожане, вставшие на учет подпрограммы «Доступное жилье молодым» с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013-го, могут рассчитывать на покупку квартиры по цене значительно ниже рыночной – на 25 процентов дешевле, что соответствует нормативу, установленному Региональной службой по тарифам Югры.

Конечно, почти шесть сотен квартир от «Сибпромстроя» не обеспечивают потребности всех льготников. По подсчетам Евгения Чепеля, сегодня на учете только в Сургуте стоит 6,5 тысячи семей – участниц подпрограммы, из них 2,5 тысячи пока не купили квартиры. В Сургутском районе соотношение менее оптимистичное: из 2,5 тысячи льготников больше половины – полторы тысячи – до сих пор не приобрели жилье.

Одним словом, есть куда прикладывать силы, и в «Сибпромстрое» готовы продолжать партнерские отношения с правительством Югры. По словам учредителя компании Николая Сторожука, в планах застройщика – начать второй этап сотрудничества, как только поступит плата за первый этап; на эти цели строители готовят еще более 600 квартир, которые также планируется реализовывать по цене в 52,6 тысячи рублей.

Впрочем, в Сургуте очередь из льготников, конечно, не исчерпывается категорией, о которой идет речь. По словам заместителя губернатора Дмитрия Шаповала, нынешний проект – это первая проба: в случае успешной реализации подобные проекты станут реализовывать по всей Югре, причем они должны будут охватывать все категории населения, которые рассчитывают на господдержку. «Мы уже работаем над соответствующим нормативно-правовым актом и, когда он будет готов, вынесем его на публичное обсуждение», – заверил Шаповал корреспондента siapress.ru, отметив, что застройщики готовы развивать сотрудничество в этом направлении.

В свою очередь, учредитель «Сибпромстроя» Николай Сторожук рассказал, что предлагал нечто подобное местной администрации еще в апреле: «Мы направили на имя главы города письмо, в котором предложили заключить соглашение: администрация определяет список льготных категорий, которые должны получить жилье за счет средств бюджета, и объявляет им, что вместо льготы они могут приобрести жилье по сниженной цене, а «Сибпромстрой» предоставляет квартиры. Однако нам пришел ответ, в котором сказано: администрация не вправе выступать посредником по продаже недвижимого имущества».

«Мы ожидали и ожидаем от администрации города установления партнерских отношений – тем более в решении столь социально значимых вопросов», – заключил Сторожук.

Таким образом, одно из возможных решений по укорачиванию очереди льготников в Сургуте пока не прошло; можно надеяться, что после подключения окружных властей дело пойдет веселее.

 

Кстати: Львиную долю из предоставленных «Сибпромстроем» квартир – 480 – составляют однокомнатные как самое востребованное жилье.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 135 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
На воплощение инициатив сургутян в бюджете заложили 15 млн рублей
Самые популярные проекты жителей города власти намерены профинансировать в следующем году
В Сургуте произошло ДТП с участием автобуса СНГ и грузовика
Вчера утром около поворота в поселок Солнечный столкнулись КамАЗ и пассажирский автобус «СНГ»
Глава Сургута предложил открыть в городе резиденцию помощника великоустюгского Деда Мороза
"Поселим сургутского Деда Мороза, например, в Старом Сургуте. Будет отвечать за исполнение желаний югорских детишек"
В Сургуте в отделе полиции умер задержанный
Мужчине стало плохо в фойе отдела, врачи не смогли спасти ему жизнь
Четыре медицинских учреждения Сургута отмечены знаком качества
Ежегодный конкурс «Лучшее — детям» — это всероссийский проект, направленный на повышение качества товаров и услуг для детей и подростков
Теплые остановки в Сургуте начнут устанавливать со следующей недели
Первые теплые остановки появятся в районе перинатального центра и парка «За Саймой»
19-летний сургутянин украл «Ауди», чтобы отремонтировать свой автомобиль
Возбуждено уголовное дело. Похищенный автомобиль возвращен владельцу
Сургутский фельдшер вошел в тройку лучших в УрФО на конкурсе «Славим человека труда»
Единственный участник из Югры, который попал в призёры, Максим Шалагуров работает фельдшером реанимационной бригады скорой помощи Сургута
Вчера в Сургуте с 6 этажа строящегося перинатального центра упал рабочий
От полученных травм мужчина скончался
В КЦ «Порт» Сургута показали фильм «Терминатор» в необычной озвучке
Это был не классический кинопросмотр, а экспериментальный синтез картины и музыки
Чиновницу из Сургутского района обвиняют в мошенничестве
Деньги злоумышленница потратила на личные нужды
Сургутянка завоевала «серебро» на Кубке России по плаванию
Более 200 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата из 34 регионов страны приняли участие в финале Кубка России по плаванию
Сургутский проект "Три ратных поля России" признали достойным федерального уровня
Юбилейный сургутский проект «Три ратных поля» получил высокие отзывы московских экспертов
11 декабря в Сургуте автобус на пешеходном переходе сбил ребенка
Пострадавшего госпитализировали в травматологическую больницу
Лучший Дед Мороз страны живет в Сургуте
Актер Сургутского театра актера и куклы «Петрушка» Иван Соловьев стал лучшим Дедом Морозом России