Субота, 22 Сентебря
22:49
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Лилия Затинацкая: ​Раздрай на Украине: причем здесь Россия?

Лилия Затинацкая: ​Раздрай на Украине: причем здесь Россия?

30 мая 2014 - Сергей Петров
Лилия Затинацкая: ​Раздрай на Украине: причем здесь Россия?

Первый тур президентских выборов на Украине был признан состоявшимся, и страна получила нового президента. Между тем как российские политологи, так и их украинские коллеги (я читала украиноязычные сайты на эту тему) прочили стране второй тур – считалось, что Юлия Тимошенко не смирится с победой Порошенко и предпримет шаги для повторного голосования.

Но – не случилось. Юля поздравила новоиспеченного Президента Украины с убедительной победой и объявила, что выборы были честными. Теперь Украина, обретя легитимного президента, который в глазах большинства не связан со скомпрометировавшими себя сырьевыми олигархическими группами и «семьей» Януковича, должна как можно скорее начать процесс восстановления страны.

Оригинального пути не придумано – шаблоны заготовлены давно. «Полученные в качестве международной помощи дешевые западные кредиты должны быть направлены на развитие, а не на очередное проедание в погоне за эфемерными рейтингами. Не менее важным является завершение декларируемого курса на децентрализацию бюджетных средств, внедрение принципа субсидарности и формирования органов местного самоуправления, как реально действующих центров влияния на местах. Административная реформа, реформа органов самоуправления, судебной системы, конституционное закрепление и нерушимость баланса сдержек и противовесов между органами государственной власти, – вот первоочередные шаги, которые необходимо предпринять и от которых зависит наше благополучие», – эти слова украинского политолога Игоря Дебенко вполне укладываются в схематичное – «за все хорошее, против всего плохого».

Но пока, кажется, переустройство Украины на демократических началах откладывается. На повестке дня насущнейший вопрос – сохранение территориальной целостности страны. И здесь, конечно, двух мнений быть не может – новое политическое руководство страны всеми силами будет бороться против сепаратизма. И борьба эта будет более или менее успешной в зависимости от участия в ней российской стороны. По моему личному мнению, программа дестабилизации на юго-востоке страны если и не сверстана целиком в Кремле, то весьма охотно им поддержана и морально, и материально, и технически, и человеческими ресурсами.

Но нельзя обойти молчанием то обстоятельство, что кризис в Украине во многом сделан руками «технического» правительства Тигипко, того самого, которое провозгласило запрет на русский язык.

Совершенно невозможно понять логику такого коллективного решения – ведь очевидная неоднородность украинского общества, несовпадение этнической самоидентификации, отсутствие взаимной интеграции юго-востока, центра и запада страны делают Украину весьма уязвимой с точки зрения целостности ее территорий. Пресловутый закон послужил «отличным» катализатором процессов, которые сегодня развились в настоящую гражданскую войну с плохо прогнозируемым концом.

И если какая-то часть романтично настроенных граждан с обеих сторон верит в исключительную идейность противоборствующих, прагматичные циники уже давно утверждают, что на территории Донеччины идет война за сланцевый газ.

В январе 2013 года Shell и «Надра Юзовская» заключили соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях. Документ был подписан в Давосе при участии тогда еще президента Украины Виктора Януковича. Тогда же украинская сторона отмечала, что за счет добычи на этом месторождении Украина сможет существенно увеличить собственную добычу газа.

Согласно письменным договоренностям, Shell и «Надра Юзовская» имеют по пятьдесят процентов долей участия каждая. В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн кубометров газа разных типов, на этапе геологического изучения планировалось привлечь минимум 1,6 млрд гривен инвестиций и 30 млрд гривен на этапе промышленной разработки.

Эксперты отмечают, что запасы газа в этой земле могут кардинально изменить энергетику не только Украины, но и Европы. По оптимистичным оценкам залежи сланцев на этом участке, могут претендовать на звание самых крупных в Европе.

По оценке Государственной геологической службы Украины, на Юзовском месторождении находится до 2 трлн. кубических метров сланцевого газа. Согласно плановым договоренностям, первые объемы газа могут быть добыты уже в 2015 году.

«Первые, небольшие объемы газа можно добывать уже в 2015 году. Но это будут миллионы. Но промышленная, масштабная добыча, в миллиардах, которую сразу почувствует рынок, скорее всего появится через 4-5 лет», – сообщил президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук. По его словам, борьба за эти территории – это борьба за рынок и не более того.

Если это так, то мотивы вовлечения России в сепаратистский раздрай на юго-востоке, оказываются более значительными, чем сомнительные «обосновки» защиты русского населения в Украине.

Между тем, с появлением легитимного президента в стране, антитеррористическая операция в Луганской и Донецкой областях должна вступить в решающую фазу. А донецкое народное ополчение уже попросило Россию вмешаться. И как может выглядеть подобное возможное вмешательство? Как ввод регулярной армии на территорию суверенного государства. Армии той страны, которая Будапештскими соглашениями 1994 года выступила гарантом этой самой территориальной целостности.

Впрочем, по моему убеждению, Владимир Путин «сольет» донецкий «протест», и сценарий с участием российских вооруженных сил кажется маловероятным.

Думается, что Путин остережется действовать с такой дерзостью. И не потому, что боится осуждения мирового сообщества. Он нечувствителен к мнению любого сообщества, кроме того, которое иронично прозвано «кооперативом «Озеро».

Прежние соседи по дачному поселку давно ставшие олигархами и теневыми владельцами ЗАО «Российская Федерация», которых коснулись санкции Запада, наверняка, почувствовали неудобства и ограничения деловой и частной жизни, связанные с запретами. И это им сильно не понравилось. И возможно, в какой-нибудь гипотетической бане или в столовой одной из двух десятков президентских резиденций мог состояться (ведь и Президент позволяет себе иногда побыть частным человеком) условный разговор, где сотрапезники ласково попеняли бы Володе на излишнюю вовлеченность в дела соседней Украины, от которой страдают интересы своей страны.

Эти люди давно привыкли мыслить категориями государственности и с некоторых пор полагают, что их лично безмерное обогащение есть обогащение всей страны.

Не без основания полагая, что вовлеченность России в юго-восточный конфликт на Украине чревата эскалацией санкций для них и, их семей и их бизнеса, ближний круг Президента наверняка предостерегает его от дальнейших шагов, направленных на расчленение соседнего государства.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 306 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
Возле сургутской детской поликлиники №1 начали строить парковку
Сейчас уже размечена территория, завозится грунт, прокладываются ливневка и инженерные сети
В Чечне застрелили террориста из Сургута, которого искала полиция ХМАО
На границе Ингушетии и Чечни был застрелен сургутянин, которого объявила в розыск полиция Югры
Сургутские школьники стали лидерами командного зачета на окружных соревнованиях по спортивному туризму
С 14 по 17 сентября в городе Радужный состоялся открытый розыгрыш Кубка Югры по спортивному туризму на пешеходных дистанциях
В Сургуте «Опель» сбил мотоциклиста
Мужчина получил травмы и был госпитализирован
В Сургуте высадили «Аллею новорождённых»
В минувшие выходные на территории Центра охраны материнства и детства прошел субботник. Участие в нем приняли работники учреждения, студенты, волонтеры и представители власти
Сургут попал в рейтинг городов с самыми дорогими съёмными квартирами в УрФО
Квартира на проспекте Ленина в Сургуте можно снять за 80 000 рублей в месяц
Депутаты думы Сургутского района утвердили перераспределение средств местного бюджета
Доходы уточнены в сторону увеличения на сумму в 767 миллионов рублей
Суд поставил точку в деле сургутской «маугли», которую избивали родственники
В октябре 2017 года в ожоговое отделение сургутской городской клинической больницы поступила 12-летняя девочка
Жительницу Сургута обманули в «Одноклассниках»
С ее счета злоумышленники сняли 217 тысяч рублей
Стали известны счастливые номера обладателей ценных подарков викторины «Города Югры» в Сургуте
Подарочный фонд во всех муниципалитетах насчитывал 22 автомобиля, 15 снегоходов, 22 скутера, 129 айфонов, 2,5 тысячи предметов бытовой техники
Сургутский театр актера и кукол «Петрушка» запускает новый проект «Главные слова»
Формат предполагает разговор со зрителем после спектакля на тему жизненных ценностей
С сегодняшнего дня в жилые дома Сургута начнут подавать отопление
Сегодня в Сургуте начинается отопительный сезон
Стала известна цель визита Дмитрия Медведева в Сургут
Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибудет в экономическую столицу Югры 18 сентября для визита в «Сургутнефтегаз»
Сургутяне проиграли суд по капитальному ремонту
Жители одного из домов на улице 30 лет Победы решили утвержденную реконструкцию фасада заменить на утепление
В Сургуте впервые продемонстрируют новую разработку концерна «Калашников»
«Калашников» создал беспилотник с возможностью посадки на воду