Вторник, 18 Декабря
18:59
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Людмила Осьминкина: «Журналист не сто долларов – он не может нравиться всем»

Людмила Осьминкина: «Журналист не сто долларов – он не может нравиться всем»

30 мая 2014 - Федор Непряхин
Людмила Осьминкина: «Журналист не сто долларов – он не может нравиться всем»

25 мая состоялось подведение итогов первого сезона проекта «Медиашкола» молодежного медиацентра МАУ по работе с молодежью «Наше время». В рамках этого проекта 20 молодых людей прошли обучение по направлениям «Основы цифровой фотографии» и «Введение в журналистику».

Этим летом две участницы проекта «Медиашкола» – Александра Поткина и Александра Сорока – поступают в университет, где будут продолжать осваивать журналистское ремесло. Вниманию читателей surgutonline.com представляем одно из первых интервью Александры Поткиной о журналистской профессии.

Руководитель проекта «Медиашкола» Дарья Дзюненко.

 

 

Куратор проекта «Медиашкола» Елена Башкирцева вручает Александре Поткиной диплом победителя итогового творческого конкурса проекта

 

* * *

В начале двухтысячных годов Людмила Осьминкина вместе с семьей переехала жить в Сургут и в этом же году влилась в коллектив телекомпании «СургутИнформТВ», где работала над публицистическими программами: «Такие дела», «Тайм-код» и «Итоги недели», в которой вела авторскую рубрику. С 2013 года она – главный редактор «Югра медиа холдинга». Людмила, одна из самых популярных авторов и телеведущих города, рассказала о том, как изменилась профессия журналиста за последние годы.

 

- Всегда ли вы работали на телевидении? Где именно начался ваш путь в журналистике?

- Нет, на телевидении я работаю с 1995 года, а вообще в журналистике с 1987-го. Начинала в молодежной газете, которая принадлежала омскому обкому комсомола, «Молодой сибиряк».

 

- Какая эпоха становления сургутского телевидения, на ваш взгляд, самая яркая?

- Начало 90-х – это такой «бум», создание новых телевизионных студий, почти дилетантские попытки... Тогда это была игра в телевидение, но журналисты считали, что основная задача профессии – помогать людям. И действительно помогали. У журналиста был более серьезный статус, чем сегодня.

 

- Были ли в истории сургутского телевидения эпохи, в которых господствовала жесткая цензура?

- Нет, когда в 2001 году я переехала из Омска в Сургут, он был абсолютно свободным. Сургут называли «оазисом свободы слова». В Омске одно время не было цензуры, примерно до 1999-2000 года, выпускалось почти все, потом власть стала закручивать гайки, журналистов прессовали: от мягких увещеваний чуть ли не до угроз. Собственно, поэтому я оттуда и уехала.

 

- Как цензура трансформировалась за последние 20 лет?

- Она стала мягче. В середине 80-х цензура была очень жесткая, в начале 90-х цензуры в России не было совсем. Это был период полной свободы, мы разбаловались. А потом, в начале 2000-х, контроль над СМИ вернулся, но в более мягкой форме. Власти советовали, рекомендовали, что и как нужно писать, старались договориться и уже начали использовать финансовые рычаги. Такая система остается и сейчас.

- Существует ли сейчас цензура на сургутском телевидении? В каком виде?

- Сейчас ситуация меняется чисто экономически, у местной власти не так много рычагов влияния на масс-медиа. Денег на содержание подконтрольных СМИ все меньше. Органы власти могут попробовать обзвонить все телеканалы, редакции и попросить не говорить о какой-то новости, но существуют социальные сети, и если не скажут журналисты, то скажут сами жители. Мы живем в информационном поле, нужно с этим смириться, и самим властям нужно это понимать.

- Какие черты характера помогла выработать профессия журналиста?

- Отвратительные. Это, прежде всего, любопытство, хотя не знаю, насколько оно было выработано – ведь нелюбопытный человек в журналистику не пойдет. Тебе мало просто узнать, что случилось, тебе нужно докопаться до самого зерна, это уже становится болезнью. Становишься безумно дотошным и тяжелым в общении. Очень трудно общаться с людьми, которые не являются представителями этой профессии. Еще я не умею врать: если что-то не нравится, то я и промолчать не могу, а людям зачастую эта правда совсем не нужна. Но журналист не сто долларов – он не может нравиться всем.

 

- Есть ли жанры, которые вымерли на сургутском телевидении?

- Очень сложно сейчас говорить о жанрах, тем более на телевидении. Пошло смешение, чистые жанры ушли. Сейчас на телевидении практически все называется сюжетом. Наверное, в чистом виде осталось только интервью. Был момент, когда практически ушла публицистика. Сейчас, кстати, ее тоже немного.

 

- Какие жанры сейчас показатель мастерства журналиста?

- У каждого есть своя ниша. Хороший репортаж из горячей точки, который покажет не только позицию одной стороны, но и второй, – это высший пилотаж. Сделать репортаж-расследование – это высший пилотаж. Я преклоняюсь перед теми людьми, которые могут работать «в поле», как репортеры, потому что мне лично этого не дано. Снять о человеке очерк или портретную зарисовку, чтобы это держало зрительское внимание – это тоже высший пилотаж.

 

- Часто ли в телевизионные редакции попадали и попадают люди только ради того, чтобы помелькать на экране?

- Такие были и есть. Телевидение – это такое СМИ, где человек действительно светится лицом. Очень много приходит молодых ребят, которые считают, что они уже готовые ведущие, но телевидение – это самое ужасное СМИ. Если ты хочешь, чтобы в твоей жизни не было ничего, кроме работы, тебе нужно работать на телевидении. Приходят молодые журналисты и понимают, что телевидение – это не только экран, а прежде всего работа за кадром, и она не кончается никогда. Но таких людей становится все меньше.

- Насколько важен гендерный аспект в работе на телевидении?

- Сегодня журналистика становится женской специальностью. Все чаще приходят девушки/женщины. Потому что, говоря по секрету, профессия журналиста не так хорошо оплачивается, а мужчины думают о том, что у них семья и ее надо содержать, поэтому стараются идти куда-то, где зарплата выше. Корреспонденты в основном женщины, и это не очень хорошо, ведь нет хороших мужских голосов, а также женские и мужские взгляды на вещи отличаются. Радует то, что все-таки парни приходят в телекомпании. Их немного, но они есть. Надеюсь, что мужчины будут возвращаться в профессию, и их будет больше. Но все же тут все зависит не от пола, а от того, как ты себя поставишь. Прежде всего, нужно быть профессионалом.

 

- Со временем сложнее или легче стало попасть на работу в телекомпании новичкам?

- Сейчас новичкам сложнее, потому что телекомпании прошли период профессионального роста. Кроме того, телевидение – это постоянный конвейер. Если новичок приходит, то он оказывается в очень странной ситуации: с одной стороны, он нужен, но все так заняты, что нет времени с ним заниматься и обучать его. Требования к качеству работы растут, а учиться надо прямо на ходу, во время работы. Это тяжело, но те люди, которые смогут к этому приспособиться и войти в эту деятельность, остаются. Такова школа, и по-другому в журналистике не возможно.

Справка: «Медиашкола» создавалась в рамках «Информационного потока» – проекта федерального агентства по делам молодежи, чтобы помочь молодым людям познакомиться с основами профессии журналиста и фотографа. В декабре 2013 года проект «Молодежная медиашкола» победил во всероссийском конкурсе проектов Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 474 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдет предновогодняя интеллектуальная игра
Турнир является вторым этапом открытого чемпионата города Сургута по интеллектуальным играм
Лучшие программисты Югры живут в Сургуте
В Ханты-Мансийске завершился третий окружной конкурс разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2018»
На подъезде к Сургуту иномарка вылетела в кювет и легла на крышу
52-летний мужчина, управляя автомобилем Volkswagen Polo, не справился с управлением
Активисты Сургута будут осуществлять контроль за исполнением возрастного ценза на концерте Элджея
Накануне в Сургуте прошел круглый стол, на котором обсудили ограничение доступа несовершеннолетних на концерты исполнителей, которые могут навредить их развитию
​Сургутянин убил незваного гостя дверью
58-летнему жителю Сургута грозит два года лишения свободы за причинение смерти по неосторожности
Сургутский «Университет-Югра» продлил свою безвыигрышную серию
В рамках чемпионата первой российской баскетбольной суперлиги команда принимала на своей площадке «Уралмаш»
Сургут приобрел более тысячи квартир для переселения жителей балков
Сургут получил более 3 млрд рублей, чтобы до конца года переселить в новые квартиры жителей балочных построек
Сургут вошел в десятку городов с самым высоким качеством жизни
Тюмень, Грозный, Москва, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут признаны городами с самым высоким качеством жизни населения
Житель Сургута пытался ограбить банк
Инцидент произошел в одном из сургутских банков 22 ноября
В сургутской галерее «Стерх» открылась выставка для взрослых
Экспозиция под названием «Когда все отдыхают» полна юмора на бытовые темы
Сургут и Нижневартовск не могут поделить имя для своих аэропортов
В середине ноября на сайте проекта «Великие имена России» стартовало финальное голосование
За травму на детской площадке сургутская УК выплатит пострадавшему ребенку 450 тысяч рублей
Обслуживающая компания не обеспечила сохранность объекта на придомовой территории
В этом году в Сургуте установят семь городских новогодних ёлок
К работе над праздничным оформлением города уже приступили
В Сургуте пройдет чемпионат по легкой атлетике
В соревнованиях примут участие слабовидящие и слабослышащие атлеты, с интеллектуальными нарушениями, поражением опорно-двигательного аппарата
В Сургуте на проезжей части сгорел КамАЗ
Вечером в понедельник, 12 ноября, на улице Рационализаторов в Сургуте сгорел КамАЗ