Понедельник, 23 Октября
05:55
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Людмила Осьминкина: «Журналист не сто долларов – он не может нравиться всем»

Людмила Осьминкина: «Журналист не сто долларов – он не может нравиться всем»

30 мая 2014 - Федор Непряхин
Людмила Осьминкина: «Журналист не сто долларов – он не может нравиться всем»

25 мая состоялось подведение итогов первого сезона проекта «Медиашкола» молодежного медиацентра МАУ по работе с молодежью «Наше время». В рамках этого проекта 20 молодых людей прошли обучение по направлениям «Основы цифровой фотографии» и «Введение в журналистику».

Этим летом две участницы проекта «Медиашкола» – Александра Поткина и Александра Сорока – поступают в университет, где будут продолжать осваивать журналистское ремесло. Вниманию читателей surgutonline.com представляем одно из первых интервью Александры Поткиной о журналистской профессии.

Руководитель проекта «Медиашкола» Дарья Дзюненко.

 

 

Куратор проекта «Медиашкола» Елена Башкирцева вручает Александре Поткиной диплом победителя итогового творческого конкурса проекта

 

* * *

В начале двухтысячных годов Людмила Осьминкина вместе с семьей переехала жить в Сургут и в этом же году влилась в коллектив телекомпании «СургутИнформТВ», где работала над публицистическими программами: «Такие дела», «Тайм-код» и «Итоги недели», в которой вела авторскую рубрику. С 2013 года она – главный редактор «Югра медиа холдинга». Людмила, одна из самых популярных авторов и телеведущих города, рассказала о том, как изменилась профессия журналиста за последние годы.

 

- Всегда ли вы работали на телевидении? Где именно начался ваш путь в журналистике?

- Нет, на телевидении я работаю с 1995 года, а вообще в журналистике с 1987-го. Начинала в молодежной газете, которая принадлежала омскому обкому комсомола, «Молодой сибиряк».

 

- Какая эпоха становления сургутского телевидения, на ваш взгляд, самая яркая?

- Начало 90-х – это такой «бум», создание новых телевизионных студий, почти дилетантские попытки... Тогда это была игра в телевидение, но журналисты считали, что основная задача профессии – помогать людям. И действительно помогали. У журналиста был более серьезный статус, чем сегодня.

 

- Были ли в истории сургутского телевидения эпохи, в которых господствовала жесткая цензура?

- Нет, когда в 2001 году я переехала из Омска в Сургут, он был абсолютно свободным. Сургут называли «оазисом свободы слова». В Омске одно время не было цензуры, примерно до 1999-2000 года, выпускалось почти все, потом власть стала закручивать гайки, журналистов прессовали: от мягких увещеваний чуть ли не до угроз. Собственно, поэтому я оттуда и уехала.

 

- Как цензура трансформировалась за последние 20 лет?

- Она стала мягче. В середине 80-х цензура была очень жесткая, в начале 90-х цензуры в России не было совсем. Это был период полной свободы, мы разбаловались. А потом, в начале 2000-х, контроль над СМИ вернулся, но в более мягкой форме. Власти советовали, рекомендовали, что и как нужно писать, старались договориться и уже начали использовать финансовые рычаги. Такая система остается и сейчас.

- Существует ли сейчас цензура на сургутском телевидении? В каком виде?

- Сейчас ситуация меняется чисто экономически, у местной власти не так много рычагов влияния на масс-медиа. Денег на содержание подконтрольных СМИ все меньше. Органы власти могут попробовать обзвонить все телеканалы, редакции и попросить не говорить о какой-то новости, но существуют социальные сети, и если не скажут журналисты, то скажут сами жители. Мы живем в информационном поле, нужно с этим смириться, и самим властям нужно это понимать.

- Какие черты характера помогла выработать профессия журналиста?

- Отвратительные. Это, прежде всего, любопытство, хотя не знаю, насколько оно было выработано – ведь нелюбопытный человек в журналистику не пойдет. Тебе мало просто узнать, что случилось, тебе нужно докопаться до самого зерна, это уже становится болезнью. Становишься безумно дотошным и тяжелым в общении. Очень трудно общаться с людьми, которые не являются представителями этой профессии. Еще я не умею врать: если что-то не нравится, то я и промолчать не могу, а людям зачастую эта правда совсем не нужна. Но журналист не сто долларов – он не может нравиться всем.

 

- Есть ли жанры, которые вымерли на сургутском телевидении?

- Очень сложно сейчас говорить о жанрах, тем более на телевидении. Пошло смешение, чистые жанры ушли. Сейчас на телевидении практически все называется сюжетом. Наверное, в чистом виде осталось только интервью. Был момент, когда практически ушла публицистика. Сейчас, кстати, ее тоже немного.

 

- Какие жанры сейчас показатель мастерства журналиста?

- У каждого есть своя ниша. Хороший репортаж из горячей точки, который покажет не только позицию одной стороны, но и второй, – это высший пилотаж. Сделать репортаж-расследование – это высший пилотаж. Я преклоняюсь перед теми людьми, которые могут работать «в поле», как репортеры, потому что мне лично этого не дано. Снять о человеке очерк или портретную зарисовку, чтобы это держало зрительское внимание – это тоже высший пилотаж.

 

- Часто ли в телевизионные редакции попадали и попадают люди только ради того, чтобы помелькать на экране?

- Такие были и есть. Телевидение – это такое СМИ, где человек действительно светится лицом. Очень много приходит молодых ребят, которые считают, что они уже готовые ведущие, но телевидение – это самое ужасное СМИ. Если ты хочешь, чтобы в твоей жизни не было ничего, кроме работы, тебе нужно работать на телевидении. Приходят молодые журналисты и понимают, что телевидение – это не только экран, а прежде всего работа за кадром, и она не кончается никогда. Но таких людей становится все меньше.

- Насколько важен гендерный аспект в работе на телевидении?

- Сегодня журналистика становится женской специальностью. Все чаще приходят девушки/женщины. Потому что, говоря по секрету, профессия журналиста не так хорошо оплачивается, а мужчины думают о том, что у них семья и ее надо содержать, поэтому стараются идти куда-то, где зарплата выше. Корреспонденты в основном женщины, и это не очень хорошо, ведь нет хороших мужских голосов, а также женские и мужские взгляды на вещи отличаются. Радует то, что все-таки парни приходят в телекомпании. Их немного, но они есть. Надеюсь, что мужчины будут возвращаться в профессию, и их будет больше. Но все же тут все зависит не от пола, а от того, как ты себя поставишь. Прежде всего, нужно быть профессионалом.

 

- Со временем сложнее или легче стало попасть на работу в телекомпании новичкам?

- Сейчас новичкам сложнее, потому что телекомпании прошли период профессионального роста. Кроме того, телевидение – это постоянный конвейер. Если новичок приходит, то он оказывается в очень странной ситуации: с одной стороны, он нужен, но все так заняты, что нет времени с ним заниматься и обучать его. Требования к качеству работы растут, а учиться надо прямо на ходу, во время работы. Это тяжело, но те люди, которые смогут к этому приспособиться и войти в эту деятельность, остаются. Такова школа, и по-другому в журналистике не возможно.

Справка: «Медиашкола» создавалась в рамках «Информационного потока» – проекта федерального агентства по делам молодежи, чтобы помочь молодым людям познакомиться с основами профессии журналиста и фотографа. В декабре 2013 года проект «Молодежная медиашкола» победил во всероссийском конкурсе проектов Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 353 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
Батл Оксимирона и Дизастера глазами сургутян
Батл Оксимирона и Дизастера глазами сургутян
Батл Оксимирона и Дизастера глазами сургутян. Миллионы просмотров за первые сутки в Ютубе успела набрать запись рэп-батла с участием Оксимирона и Дизастера
В Сургуте полураздетый мужчина напал на несколько автомобилей: бегал по крышам и царапал
В Сургуте полураздетый мужчина напал на несколько автомобилей: бегал по крышам и царапал
Накануне в одном из дворов на улице Гагарина разгоряченный и раздетый по пояс мужчина бегал по крышам припаркованных машин
Сегодня в Сургуте показывают необычную экспозицию: машины, раскуроченные поездами
Сегодня в Сургуте показывают необычную экспозицию: машины, раскуроченные поездами
Всем, кто любит нарушать правила у ЖД-переездов, в назидание
В Сургуте снизилась стоимость вторичного жилья
В Сургуте снизилась стоимость вторичного жилья
Аналитики подвели итоги третьего квартала 2017 года
С 1 ноября в Сургуте появится новый маршрут
С 1 ноября в Сургуте появится новый маршрут
С 01 ноября 2017 года открывается движение по новому маршруту № 27 «Железнодорожный вокзал – Травматологический центр – магазин «Москва»
Два здания Сургута покорили экспертов всероссийского конкурса красотой подсветки
Два здания Сургута покорили экспертов всероссийского конкурса красотой подсветки
Оригинальная художественная подсветка покорила экспертов всероссийского конкурса ENES -2017, курируемый Министерством энергетики страны
Летняя резина привела к аварии на трассе "Сургут - Салехард"
Летняя резина привела к аварии на трассе "Сургут - Салехард"
На автодороге «Сургут - Салехард» человек получил множество травм в результате сильнейшего ДТП
Сургутский хирург Владимир Дарвин удостоен Большой медали акадимика Вишневского
Сургутский хирург Владимир Дарвин удостоен Большой медали акадимика Вишневского
Это одна из престижных мировых наград
25 октября в школах Сургута стартует тестирование подростков на предмет потребления наркотиков
25 октября в школах Сургута стартует тестирование подростков на предмет потребления наркотиков
Социально-психологическое тестирование проводится в школах Сургута с 2015 года
Сургут поднялся в рейтинге убитых дорог
Сургут поднялся в рейтинге убитых дорог
За два года Сургут преодолел 43 позиции и расположился на 13 месте
Сургут стал лидером по благоустройству дворовых территорий
Сургут стал лидером по благоустройству дворовых территорий
Как отметила глава региона, Сургут стал лидером по благоустройству дворовых территорий: из 40 отремонтированных дворов по всему округу около половины расположены в Сургуте
Обстановка на сургутском рынке труда изменилась
Обстановка на сургутском рынке труда изменилась
Конец сентября в ХМАО стал весьма тревожным. Одна из проблем — сокращение нефтедобычи в регионе
​Сургутяне не готовы продавать недвижимость за криптовалюту
​Сургутяне не готовы продавать недвижимость за криптовалюту
Этой осенью впервые в мире продали квартиру за виртуальные деньги
Инспекторы ДПС Сургута выявили водителя с поддельным удостоверением
Инспекторы ДПС Сургута выявили водителя с поддельным удостоверением
Нарушителя остановили для проверки документов на проспекте Ленина
В Сургуте прошел VII Городской вокальный конкурс
В Сургуте прошел VII Городской вокальный конкурс
У каждого человека есть свой «Звездный час». Этим «Звездным часом» для всех участников стал VII Городской вокальный конкурс «Твой шанс»