Понедельник, 17 Декабря
18:59
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Марина Гвоздь, читатель surgutonline.com ​Три Сургута

Марина Гвоздь, читатель surgutonline.com ​Три Сургута

5 июня 2014 - Сергей Петров
Марина Гвоздь, читатель surgutonline.com  ​Три Сургута

На сколько городов можно поделить Сургут? Сказочный старый Сургут остался в прошлом, сохранив в память о себе дом-усадьбу Клепикова да свою реконструированную модель –историко-культурный центр «Старый Сургут». Второй – с момента его бурного развития и до начала 2000-х – «золотой город». В те благословенные времена были заложены основы города, его фундамент – благополучно разрушающийся «третьим» городом – виртуальным.

В наше продвинутое время гаджеты, планшеты, хамство автомобилистов и «жэкэховских» служб, торгово-развлекательные центры вполне заменяют тротуары, дороги, пешеходные дорожки, остановки, урны – одним словом, заменяют комфорт реальной жизни. Вот это по-нашему, по-бразильски: виртуальность – за реальность. Ведь и торговые центры – это отдельно стоящие государства, удобство которых заканчивается как только мы покидаем их стены.

Сургут «золотой» 2000-х – процветающий город, приезжая в который, все – и россияне, и иностранцы – восхищались в один голос его ухоженностью: вдоль дорог высаживали бархатки, мостили пешеходные зоны (служащие горожанам до сих пор). Город с исправно дефилирующим общественным транспортом и неприкосновенностью пешехода на «зебре».

Культурная «наполненность» била через край. Чего только стоили театральные «Чайки», начавшиеся, кстати сказать, у нас, а уж потом переехавшие в Ханты. А центр «Классика» (много лет существовавший во Дворце Искусств «Нефтяник») с его бесподобным создателем, вдохновителем и импресарио Ириной Ткаченко, устраивавшей музыкальные гостиные и встречи со столпами классической музыки: Ириной Архиповой, Зурабом Соткилавой, Денисом Мацуевым, джазовыми музыкантами Георгием Гараняном, Даниилом Крамером? А всемирный проект «Новые имена», знакомивший нас с гениальными молодыми исполнителями?! Все это, пардон, безвозвратно позаимствовано и, слава Богу, есть полноценный эквивалент потере: филармония.

В годы расцвета не было места невниманию общественно-политическим мероприятиям и событиям, посвященным знаменитым землякам не только в городе, но и в России и даже в мире, знаменательным датам ветеранов, фестивалям школьных музеев, «Рубцовским чтениям», митингам против строительства эстакады.

Вообще, была видна невооруженным глазом забота «города» о его жителях. Щедро компенсировались затраты на ЖКХ, для пенсионеров – людей, поднимавших этот самый город, предусматривались бесплатные поездки в общественном транспорте в любом направлении и не только. В поликлинику попадали без боя все, спокойно по четко налаженной схеме. Восстановительный цикл пациенты проходили в стационарах, принимавших всех без авральной очереди. Одним словом, это действительно был город тепла. Недаром плакаты с таким слоганом висели на торцах домов, украшенных к одному из фестивалей «60 параллель».

Это был век расцвета, «золотой» век города. Тогда еще можно было рассчитывать на общественный резонанс, люди еще верили, что можно добиться правды, внести коррективы и быть услышанными, участвуя по-настоящему в жизни города. Во многом благодаря четкой позиции горожан отстояли тогда парк «За Саймой», не пустили пароходы-троллейбусы на наши тесные улицы. Не уверена, что подобное возможно в наше безразличное безвременье.

Сургут третьей фазы – город до обидного потребляющий – «не созидающий», не удобный, не дающий чувства защищенности.

Достучаться до административного ресурса – достучаться до небес.

Не стало рыбокомбината, леспромхоза, пристани, совхоза «Сургутское»… Теперь овощи к столу северян поставляют китайские производители с химической начинкой, «оздоравливая» и без того шаткое здоровье проживающих в суровом климате людей. Вуалируя китайское происхождение надписью «Казань».

Некуда пойти, если тебя оскорбили, обманули, не дают отдыхать в выходные дни. Полиция и участковый реагируют в случаях явного правонарушения или уголовного преступления. Из года в год никак не можем достигнуть стопроцентной оплаты коммунальных услуг. Вот вроде объявили, что сто процентов платим, ан, нет на будущий год тариф растет, а качество так и осталось в прошлом веке. При этом стоимость капитального ремонта дома, включают в стоимость коммунальных услуг даже пенсионерам. А уж стоимость ремонта внутридворовых дорог, без пресловутых тротуарных дорожек – особая струя!

В поликлиниках раковым больным рекомендуют напитки шиповника, томя в бесконечных очередях, обдавая равнодушием. Лечиться и трудиться одновременно – область нынче недосягаемая.

Люди стынут на остановках, без крыши над головой, во дворах запрещенная сквозная езда, того гляди, может стоить тебе жизни. Про дороги вообще молчу – в глухой деревне Околица, под Ульяновском, пожалуй, лучше будет.

Конечно, можно добить совсем, сравнивая наш нефтяной город со столицей, но делать этого не стоит.

Хотя одно то, что пешеходные пролеты есть даже вдоль МКАДа, а остановки общественного транспорта не только оборудованы скамейками и защищающим корпусом, но на них уже висят электронные табло, которые извещают о возможном времени ожидания того или иного маршрута… Тогда как в Сургуте при имеющихся гигантских расстояниях между остановками автобуса еще ты будешь ждать транспорт 25-30 минут, чтобы проехать, допустим, от Строителя до Истока. Чудовищный интервал для века гаджетов и вайфая.

Скажете, сравнила: Москва и Сургут – а ведь людей там кратно больше, и там сорят и разрушают тоже кратно больше, при таком-то потоке людей! Но дело в том, что там регулярно убирают и благоустраивают, поддерживают и не запускают, объясняя дефицитом и тому подобным.

Справедливости ради стоит сказать, что многие придорожные зоны в этом году в Сургуте – на Майской или на бульваре Свободы, 30 лет Победы – удивительно чисто убраны. Начали делать дороги, снимая дорожное полотно и используя его вторично. А пока изменений в положительную, комфортную сторону мало и это досадно, особенно когда видишь, какие марш-броски в будущее делают другие обеспеченные города. И осуществляют это не электронными и виртуальными методами, а реальными, осязаемыми, добротными, планируемыми шагами.

Прости, любимый город, что такую ложку дегтя подкинула в бочку с медом в год твоего юбилея, но выражаясь хазановским языком, так и хочется крикнуть: пока не поздно – спасайте хищника!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 246 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдет предновогодняя интеллектуальная игра
Турнир является вторым этапом открытого чемпионата города Сургута по интеллектуальным играм
Лучшие программисты Югры живут в Сургуте
В Ханты-Мансийске завершился третий окружной конкурс разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2018»
На подъезде к Сургуту иномарка вылетела в кювет и легла на крышу
52-летний мужчина, управляя автомобилем Volkswagen Polo, не справился с управлением
Активисты Сургута будут осуществлять контроль за исполнением возрастного ценза на концерте Элджея
Накануне в Сургуте прошел круглый стол, на котором обсудили ограничение доступа несовершеннолетних на концерты исполнителей, которые могут навредить их развитию
​Сургутянин убил незваного гостя дверью
58-летнему жителю Сургута грозит два года лишения свободы за причинение смерти по неосторожности
Сургутский «Университет-Югра» продлил свою безвыигрышную серию
В рамках чемпионата первой российской баскетбольной суперлиги команда принимала на своей площадке «Уралмаш»
Сургут приобрел более тысячи квартир для переселения жителей балков
Сургут получил более 3 млрд рублей, чтобы до конца года переселить в новые квартиры жителей балочных построек
Сургут вошел в десятку городов с самым высоким качеством жизни
Тюмень, Грозный, Москва, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут признаны городами с самым высоким качеством жизни населения
Житель Сургута пытался ограбить банк
Инцидент произошел в одном из сургутских банков 22 ноября
В сургутской галерее «Стерх» открылась выставка для взрослых
Экспозиция под названием «Когда все отдыхают» полна юмора на бытовые темы
Сургут и Нижневартовск не могут поделить имя для своих аэропортов
В середине ноября на сайте проекта «Великие имена России» стартовало финальное голосование
За травму на детской площадке сургутская УК выплатит пострадавшему ребенку 450 тысяч рублей
Обслуживающая компания не обеспечила сохранность объекта на придомовой территории
В этом году в Сургуте установят семь городских новогодних ёлок
К работе над праздничным оформлением города уже приступили
В Сургуте пройдет чемпионат по легкой атлетике
В соревнованиях примут участие слабовидящие и слабослышащие атлеты, с интеллектуальными нарушениями, поражением опорно-двигательного аппарата
В Сургуте на проезжей части сгорел КамАЗ
Вечером в понедельник, 12 ноября, на улице Рационализаторов в Сургуте сгорел КамАЗ