Среда, 18 Октября
12:20
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Надежда Макаренко: Споём о Высоком

Надежда Макаренко: Споём о Высоком

2 июля 2014 - Мария Васильева
Надежда Макаренко: Споём о Высоком

«У нас же за ночь усы отрастут! Проснемся утром в клешах и свитере, обнимая гитару…», - шутим мы с подругой перед поездкой на фестиваль бардовской песни «Высокий Мыс – 2014».

 

 

Стереотип о бородатых музыкантах-скитальцах живуч и популярен до неприличия. Само слово «бард» давно употребляется в иносказательном смысле, а не только когда речь идет об исполнителях авторской песни. Так или иначе - это навсегда синоним романтики и природы, скрепленных воедино поэтическими исповедями и вездесущим аккордом Am. Кто такие современные барды? У меня ровно сутки на то, чтобы понять сущность «бродячих музыкантов»?

Под небом голубым - палатка и костёр

 

 

Участники фестиваля - взрослые люди, еще вчера щеголявшие брендовыми нарядами в стеклянных помещениях, одуваемых кондиционерами. Сегодня – они совершеннейшие дети в спортивных штанах и футболке,которых родители привезли отдохнуть в деревню к бабушке. Здесь все равны. Бедные, богатые, помладше и постарше – громогласной и разношерстной толпой они устремляются навстречу приключениям. Чумазые от земли и сажи, работники крупнейшего градообразующего предприятия разводят стремящийся ввысь костер и учатся вбивать колышки для палаток. Атмосфера счастья и беззаботности.

 

 

«Это же турслет на первом курсе университета» - первая ассоциация, появляющаяся при входе в палаточный лагерь.

 

 

«Где лучший шашлык? У нас в...палатке. Где лучшая каша? У нас в палатке!»

 

 

Каждая команда хвалит себя, заливаясь соловьем. Что ж, это небезосновательно. Подготовка большинства организаций восхищает сценариями, костюмами, декорациями и какой-то хулиганской сплоченностью.

 

 

Букет солёных рыб

Впереди нас ждало 17 палаточных городков – участников конкурса. Заходя в первый из них, становлюсь свидетелем диалога:

- Мелкая, где тут стаканы?

- Я тут не хозявка!

Вот ты какое, предвестие будущего дня в стиле «ну-ка мечи стаканы на стол!».

В обители УКРС и ПНП замначальника управления по производству Виктор Смирнов рассказывает о прошлогоднем успехе и о боевом настрое команды. Здесь нас готовы накормить, приютить и даже оставить на ночлег. Но давайте ограничимся фотографией на память! Без задней мысли сажусь на декоративный трон и чинно надеваю корону. Как оказалось, на ней написано «100% мужик». Ну вот, дошутились про усы!

Невольно «сменив пол», двигаюсь дальше. «А нас ветром снесло! То есть нашу палатку. Но мы опять в строю! Здесь мы уже в 10-ый раз»,

- рапортует Максим Яковинов, депутат совета депутатов Ульт-Ягуна. Улыбаясь и явно что-то замышляя, он предлагает послушать его песню. «Песня - экологическая! Де-е-ерево, а за деревом – дее-рево, а потом еще одно дерево, а за деревом – куст! А за кустом опять деееерево», - протяжно запевает депутат, и это может длиться вечно. Он завершает выступление не менее эффектно: в моих руках оказывается…букет из вяленой рыбы.

ПТФ «Сургутнефтетранссервис» принимают с королевским размахом в своем «Трикультурном царстве».

 

 

Мужчина в костюме аппетитной Марфы с румяными щеками и неровными выпуклостями, напоминающий русифицированную версию Сердючки – не мог не запомниться.

 

 

Красная шапочка, величавый царь и еще десяток персонажей: да, тут над образами поработали.

 

 

Все не зря: команда удостаивается Гран-При, равно как и представители НГДУ «Лянторнефть». Победителям вручают путевки в Сочи.

Другой мир

Сотня километров от Сургута, а ощущение, что не меньше тысячи.

 

 

Другой мир: первозданная природа, заросшие тропинки и одна машина на 1000 человек.

Типичная деревня. Дома на две семьи. «Урал» с коляской близ дороги. Полуразваленная ферма - словно покинутые руины Чернобыля. На пастбище умиротворенно меряют шагами землю коровы и лошади.

 

 

 

Рядом с ними неуклюже толкаются малыши-телята и жеребята.

 

 

Они не боятся людей и сами подходят здороваться. На окраине поселения кладбище с березками, огороженное деревянным хлипким забором. Даже не зная, что там наверняка - всегда можно уверенно сказать - это последнее пристанище: настолько похожи кладбища в русских деревнях... Гнезда стрижей в отвесных склонах. Вот он - Высокий Мыс.

Ляжешь животом на траву и заглядываешь вниз. Там Обь волнами-барашками закручивается у берега, будто море. А ведь капризная геологическая порода может и осыпаться. Смотреть на стрижей, пулей вылетающих из-под обрыва - удовольствие рисковое.

«Меня молнией долбануло!»

делится со сцены во время «свободного микрофона» один из участников фестиваля. «Но я ничего не заметил!», - резюмирует не поддающийся погодным капризам бард. Не все вновь прибывшие знают, что в ночь перед главным фестивальным днем над Высоким Мысом разыгралась нешуточная гроза.

Песни - это одна из причин, по которой все мы здесь сегодня собрались. Правда, совсем не «Изгиб гитары желтой» звучит из каждой палатки. Несколько раз хрипло и нестройно гудит «Все идет по плану», с противоположной стороны городка перебиваемая припевом из «Батарейки». Мужчина в матроске, глядя вдаль, заводит: «Мо-о-оре, мо-о-оре…», невольно напоминая сцену из «Ну, погоди!».

Прослушивание исполнителей начинается с выбегающего из здания колоритного мужчины в шляпе, весело предлагающего: «Девчонки, дайте я вас поцелую!» Ох уж эти музыканты: вечно молодые, вечно пьяные… В зале №2 Иван и Миляуша из Лянтора исполняют песню Виктора Третьякова «Ты для меня». Слушаешь и думаешь, что если так пойдет, то действительно «мы проживем тысячу лет и на земле, и под небесами». В зале №1 выступает самый юный участник – 17-летний Даниил с композицией группы Би-2 «Скользкие улицы». Одна из членов жюри - певица и актриса Лариса Брохман. Подобно сойке-пересмешнице, она способна изобразить любой голос, а потому известна не только ироничными романсами, но и озвучкой мультфильмов. Лариса Брохман интересуется у парня: «Вы поете: «Никто не ответит, что ждет впереди»…Поэтому вы взяли такую песню?»Да, все участники находятся в некоторой постоянной рефлексии: и стар, и млад.Ведь если «ни о чем не болит», то и спеть нечего.

 

 

Кстати, Гран-при в виде профессиональной гитары досталась ансамблю «Раздолье» из сельского поселения Ульт-Ягун. Вы ведь все еще помните про палатку с букетом соленых рыб?..

«По многочисленным просьбам толерантной Европы – песня «Голубой вагон!» - торжественно доносится со сцены, и это вызывает улыбку. Юмор здесь в почете, а еще открытость, гостеприимность и способность делиться. «У вас есть огурцы?», - кричат соседи. Будьте уверены, они их в конце концов получат.

 

 

Так какие они – барды? Настоящие и разные. Нет ни свитера, ни водки под мышкой, ни буйной растительности на лице...Переиначивая Бориса Гребенщикова: они не знают, что такое покой. Это люди, которые «на руках унесут туда, где найти невозможно». Барды, как никто иной, способны «сходить с ума иль восходить к высокой степени безумства».

 

 

Справка siapress.ru:

Организаторы XIV фестиваля бардовской песни «Высокий Мыс – 2014» на территории пос. Высокий Мыс с.п. Тундрино Сургутского района – Объединенная профсоюзная организация ОАО «Сургутнефтегаз» и администрация Сургутского района. Фестиваль проходил 28-29 июня и был посвящен Году культуры в России.

Фотографии: Алексей Андронов, Надежда Макаренко.

Полную версию фоторепортажа смотрите позже на сайте siapress.ru.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 168 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
Два здания Сургута покорили экспертов всероссийского конкурса красотой подсветки
Два здания Сургута покорили экспертов всероссийского конкурса красотой подсветки
Оригинальная художественная подсветка покорила экспертов всероссийского конкурса ENES -2017, курируемый Министерством энергетики страны
Летняя резина привела к аварии на трассе "Сургут - Салехард"
Летняя резина привела к аварии на трассе "Сургут - Салехард"
На автодороге «Сургут - Салехард» человек получил множество травм в результате сильнейшего ДТП
Сургутский хирург Владимир Дарвин удостоен Большой медали акадимика Вишневского
Сургутский хирург Владимир Дарвин удостоен Большой медали акадимика Вишневского
Это одна из престижных мировых наград
25 октября в школах Сургута стартует тестирование подростков на предмет потребления наркотиков
25 октября в школах Сургута стартует тестирование подростков на предмет потребления наркотиков
Социально-психологическое тестирование проводится в школах Сургута с 2015 года
Сургут поднялся в рейтинге убитых дорог
Сургут поднялся в рейтинге убитых дорог
За два года Сургут преодолел 43 позиции и расположился на 13 месте
Сургут стал лидером по благоустройству дворовых территорий
Сургут стал лидером по благоустройству дворовых территорий
Как отметила глава региона, Сургут стал лидером по благоустройству дворовых территорий: из 40 отремонтированных дворов по всему округу около половины расположены в Сургуте
Обстановка на сургутском рынке труда изменилась
Обстановка на сургутском рынке труда изменилась
Конец сентября в ХМАО стал весьма тревожным. Одна из проблем — сокращение нефтедобычи в регионе
​Сургутяне не готовы продавать недвижимость за криптовалюту
​Сургутяне не готовы продавать недвижимость за криптовалюту
Этой осенью впервые в мире продали квартиру за виртуальные деньги
Инспекторы ДПС Сургута выявили водителя с поддельным удостоверением
Инспекторы ДПС Сургута выявили водителя с поддельным удостоверением
Нарушителя остановили для проверки документов на проспекте Ленина
В Сургуте прошел VII Городской вокальный конкурс
В Сургуте прошел VII Городской вокальный конкурс
У каждого человека есть свой «Звездный час». Этим «Звездным часом» для всех участников стал VII Городской вокальный конкурс «Твой шанс»
Сургут впервые принял международный турнир по ММА Fight Nights Global
Сургут впервые принял международный турнир по ММА Fight Nights Global
Любители боев смешанных боевых искусств, ММА, следили за 12 поединками, которые проходили в спорткомплексе «Энергетик»
На Аэрофлотской в минувшие выходные произошло жуткое ДТП
На Аэрофлотской в минувшие выходные произошло жуткое ДТП
В результате автоаварии на улице Аэрофлотская у поворота в поселок Лунный погибли три человека, один получил травмы и находится в больнице
В одной из школ Сургута на учеников упало окно
В одной из школ Сургута на учеников упало окно
Инцидент произошел в пятницу, 13 октября, в здании 46-й общеобразовательной школы
В Сургуте откроется резиденция Деда Мороза
В Сургуте откроется резиденция Деда Мороза
В Сургуте родилась идея создания резиденции главного волшебника, которая будет базироваться на горнолыжном комплексе «Каменный Мыс»
Сургут готовится к зимнему коллапсу. Ни один снежный полигон в городе не соответствует требованиям закона
Сургут готовится к зимнему коллапсу. Ни один снежный полигон в городе не соответствует требованиям закона
Согласно проверке, проведенной депутатами, складирование снега на шести предполагаемых полигонах невозможно