Среда, 21 Февраля
20:17
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Надежда Макаренко: Сургутский голландец

Надежда Макаренко: Сургутский голландец

25 июня 2014 - Федор Непряхин
Надежда Макаренко: Сургутский голландец

Преподаватель английского Эмиль Вормс — как самый настоящий летучий голландец — Vliegende Hollander. Мало того что родом он из нидерландского городка Леуварден, так еще и жизненный путь соответствующий.

 

Волею сложных семейных обстоятельств Эмиль пускается бороздить моря и океаны по всему свету. Ему 32 года. На карте жизни пестрыми пейзажами развернулись путешествия в 41 страну, семь из которых на время становятся настоящим домом: Голландия, Канада, Германия, Китай, Мексика, Финляндия, Россия. Самое яркое воспоминание — это Рождество в Новой Зеландии, где, прогуливаясь по пляжу, Эмиль встречает морских котиков и пингвинов.

Люди часто говорят ему, что мечтают точно так же ездить по миру. «У этого есть обратная сторона!» — парирует голландец. Для него путешествия — это способ убежать от разногласий с родными и непонимания. Это побег. Последняя встреча с родителями — 2008-й год, а телефонный разговор — 2009-й. Таков его выбор. Калейдоскоп воспоминаний. Круговорот культур. Траектории человеческих судеб. Миллионы медленных милей.

«Ответственный, рокер, рыжий!» — так описывает в трех словах своего иностранного друга Александр Запара. Именно благодаря Саше и его друзьям Эмиль оказывается в нашем городе. Встреча ребят в 2010 году на венгерском музыкальном фестивале Sziget Festival выливается в еще один виток путешествий для непоседливого голландца. Прогрессивные сургутяне не хотят так просто расставаться с необычным знакомым и приглашают его в Россию. «Why not?» (Почему бы нет? — Прим. ред.) — думает Эмиль, бросает работу в IT-поддержке компании Bosch в Берлине и собирается в Сургут. А у нас и рады! Сургутская школа изучения иностранных языков «Биг-Бен» с распростертыми объятьями принимает нового преподавателя английского, что важно — непосредственного носителя языка. Эмилю дают визу. Прощай, немецкая столица! Что тут скажешь: он из Германия прибыть, в Сургут английский привозить.

«Россия — это большое приключение», —

говорит Эмиль. Переезд получается спонтанным. Великая и ужасная, наша страна представляется ему темной лошадкой в коммунистической попоне. Но лишь до того времени, пока он не начинает в ней жить. Будучи ребенком, Эмиль часто слышит о России по ТВ что-то плохое. Всплывает в памяти Борис Ельцин, много Ельцина. Может, поэтому Эмилю долгое время потом кажется, что типичные русские имена для мужчин — это Борис и Иван? Когда мальчик вырастает и понимает, как делаются новости, — все меняется в момент. Нельзя верить всему, что говорят по «ящику»...

Сейчас Эмиль признается, что не сильно интересуется политикой, но то, что происходит на Украине, он не вполне понимает, ведь с исторической точки зрения, наши народы всегда были близки, а Киев долгое время был столицей России.

Нет, не белых медведей на улицах с балалайками ожидает увидеть Эмиль по приезде в Россию. «Russia» — это водка и снег. Русские воображаются этакими богатырями — большими и квадратными, с холодными глазами. На деле они оказываются людьми доброжелательными. В Сургуте у Эмиля появляются хорошие друзья. Что такое друг? «Это тот, кому ты можешь позвонить среди ночи и попросить о помощи», — делится голландец.

Русская культура пленяет Эмиля нерушимой привычкой отдыхать на природе и зимой, и летом. «Культура дачи» — так он это называет. Шашлык, баня, прорубь — похоже, в душе он русский.

Рассказывает, как любит супы и особенно борщ. А еще манты — это как большие пельмени. Он произносит слово pirozhok. В русской еде Эмиля удивляет повсеместное использование майонеза: много, жирно и везде.

 

Елена Прекрасная

Она не хочет называть фамилию, пароли и явки — достаточно и того, что она рассказывает их историю. Лена и Эмиль — равно любовь. Знакомство в English Speaking Club «Сургутнефтегаза» становится судьбоносным. Подруга девушки, уподобившись Купидону, открывает глаза Лене и предлагает присмотреться к одинокому голландцу. Теперь темноволосая миниатюрная Елена с нежностью глядит на своего Эмиля, внешне похожего не то на норвежца, не то на ирландца. Рост, стать, борода да голубые глаза. Эти люди такие разные и в то же время похожие — два энергетических клубка. Как шутит Лена: «Мы по очереди эмоциональные!»

Ее любимая группа — Ария, а его — Iron Maiden. В юности Эмиль пробует играть на электрогитаре. Первая песня — «Nothing Else Matters» группы Metallica. Киньте камень, кто, учась играть на гитаре, не пытался обуздать эту знаменитую композицию. Nirvana, The Offspring, Motorhead — страны разные, а рок-н-ролл один. Лена посвящает Эмиля в сериал «Теория большого взрыва». Это точка соприкосновения. «У него вообще специфический вкус», — отмечает девушка. Отношения яркие. Ссорятся, мирятся. Тарелки в стену? «No, only pillows», — смеется Эмиль, подразумевая битву подушками. Забавно, но ругается пара тоже на английском. Так сказать, и язык подтянуть, и отношения выяснить.

Этих людей не упрекнешь в отсутствии любви к братьям меньшим. Здесь и кот Яков, и верный пес Эмиля — Барни, привезенный им из Монреаля.

В упитанном и счастливом питомце не разглядеть бывшей бездомной собаки, которую Эмиль подобрал в Канаде.

Барни ездит с хозяином на велосипеде и появляется на каждой второй фотографии в социальной сети.

 

«В Сургуте люди спят под одним одеялом»…

Наш город — очень тесный, все друг друга знают. Это замечает даже иностранец. В Сургуте Эмиля удивляют лестницы — ступеньки всегда неодинаковые. В глаза бросаются плохие дороги. Высокие цены тоже не остаются незамеченными. Когда он только переезжает в Россию, то чувствует языковой барьер. Например, это случается в магазинах. Приходится звонить друзьям по телефону и давать трубку продавцу.

Сравнивая со столицами мира, можно сказать, что Сургут немного скучный. Но без космических сопоставлений наш город вполне привлекательный. У Эмиля появляются любимые места для времяпровождения: кафе, парки. Он охотно делится впечатлениями о базе «Снежинка», памятнике Основателям, «Олимпии». Заядлый велосипедист, член велоклуба, Эмиль объезжает наш город и его окрестности вдоль и поперек.

Кроме того, не раз оказывается с туристическими походами в дремучем сибирском лесу. Скучать голландцу в Сибири-матушке не приходится.

 

Что он намерен делать? Пустится ли вновь в другие страны? Эмиль рассказывает, что его контракт продлен как минимум на год и ему очень нравится его работа. Четыре года в Сургуте — не предел. В планах у него разве что съездить к другу в Саратов, посетить Stalingrad и побывать на очередном музыкальном фестивале со своей девушкой. Как знать, может, именно Лена и есть тот самый берег для летучего голландца?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 211 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
Коррупционный скандал в Сургуте. Сотрудники ГИБДД "заработали" на взятках больше миллиона рублей
Следственным отделом по городу Сургут расследуется уголовные дела в отношении местных сотрудников ГИБДД
Сроки прибытия в Сургут электробуса снова перенесли
Такой же электробус вовсю развозит пассажиров в соседнем регионе — Тюменской области
В Сургуте стартовала продажа абонементов в новый спорткомплекс с 50-метровым бассейном
Новый спорткомплекс на Университетской открыл двери для всех желающих
Дорогу в Сургуте от улицы 1 «З» до улицы 3 «З» планируют построить в текущем году
Дмитрий Шаповал поручил руководству муниципалитета подготовить предложения по организации финансирования
В Сургутском районе растет показатель рождаемости
В 2017 году на свет появилось 1 600 малышей
Как Сургут отпраздновал Масленицу
Проводили зиму всем городом. В Сургуте в это воскресенье, как и по всей стране, праздновали Масленицу
Карантин в Сургуте и Сургутском районе продлен
Вчера принято решение о продлении карантина в общеобразовательных учреждениях Сургута и района
Почти 25 тыс. рублей собрало ОД «Дай Лапу» на Масленичных гуляньях
Волонтеры ОД «Дай Лапу» благодарят сургутян за оказанную финансовую помощь во время празднования Масленицы
Поджигатель, убивший целую семью шесть лет назад, получил приговор
Суд в соответствии с позицией государственного обвинителя признал его виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде 16 лет лишения свободы
«Газпром-Югра» взял верх над «Ярославичем»
Первую победу в этом месяце в рамках российской Суперлиги одержал сургутский волейбольный клуб «Газпром-Югра»
Куда поедут отдыхать школьники Сургута летом?
1 марта в Сургуте начнется прием заявлений от родителей на бесплатные путевки для школьников
На борту самолета Сургут – Москва умерла пассажирка
Обстоятельства и причины смерти девушки выясняются
Сургутянкам начали выплачивать пособие за рождение первого ребенка
С начала года в социальную службу Сургута обратилось около 40 жительниц города — все они претендуют на ежемесячное пособие за рождение первого ребенка
В фундаменте строящегося перинатального центра Сургута обнаружили трещины
Причиной стало повышение грунтовых вод
У сургутянки случился сердечный приступ за рулем
Бригада скорой помощи вытащила девушку с того света