Вторник, 12 Декабря
22:42
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Надежда Макаренко: Сургутский голландец

Надежда Макаренко: Сургутский голландец

25 июня 2014 - Федор Непряхин
Надежда Макаренко: Сургутский голландец

Преподаватель английского Эмиль Вормс — как самый настоящий летучий голландец — Vliegende Hollander. Мало того что родом он из нидерландского городка Леуварден, так еще и жизненный путь соответствующий.

 

Волею сложных семейных обстоятельств Эмиль пускается бороздить моря и океаны по всему свету. Ему 32 года. На карте жизни пестрыми пейзажами развернулись путешествия в 41 страну, семь из которых на время становятся настоящим домом: Голландия, Канада, Германия, Китай, Мексика, Финляндия, Россия. Самое яркое воспоминание — это Рождество в Новой Зеландии, где, прогуливаясь по пляжу, Эмиль встречает морских котиков и пингвинов.

Люди часто говорят ему, что мечтают точно так же ездить по миру. «У этого есть обратная сторона!» — парирует голландец. Для него путешествия — это способ убежать от разногласий с родными и непонимания. Это побег. Последняя встреча с родителями — 2008-й год, а телефонный разговор — 2009-й. Таков его выбор. Калейдоскоп воспоминаний. Круговорот культур. Траектории человеческих судеб. Миллионы медленных милей.

«Ответственный, рокер, рыжий!» — так описывает в трех словах своего иностранного друга Александр Запара. Именно благодаря Саше и его друзьям Эмиль оказывается в нашем городе. Встреча ребят в 2010 году на венгерском музыкальном фестивале Sziget Festival выливается в еще один виток путешествий для непоседливого голландца. Прогрессивные сургутяне не хотят так просто расставаться с необычным знакомым и приглашают его в Россию. «Why not?» (Почему бы нет? — Прим. ред.) — думает Эмиль, бросает работу в IT-поддержке компании Bosch в Берлине и собирается в Сургут. А у нас и рады! Сургутская школа изучения иностранных языков «Биг-Бен» с распростертыми объятьями принимает нового преподавателя английского, что важно — непосредственного носителя языка. Эмилю дают визу. Прощай, немецкая столица! Что тут скажешь: он из Германия прибыть, в Сургут английский привозить.

«Россия — это большое приключение», —

говорит Эмиль. Переезд получается спонтанным. Великая и ужасная, наша страна представляется ему темной лошадкой в коммунистической попоне. Но лишь до того времени, пока он не начинает в ней жить. Будучи ребенком, Эмиль часто слышит о России по ТВ что-то плохое. Всплывает в памяти Борис Ельцин, много Ельцина. Может, поэтому Эмилю долгое время потом кажется, что типичные русские имена для мужчин — это Борис и Иван? Когда мальчик вырастает и понимает, как делаются новости, — все меняется в момент. Нельзя верить всему, что говорят по «ящику»...

Сейчас Эмиль признается, что не сильно интересуется политикой, но то, что происходит на Украине, он не вполне понимает, ведь с исторической точки зрения, наши народы всегда были близки, а Киев долгое время был столицей России.

Нет, не белых медведей на улицах с балалайками ожидает увидеть Эмиль по приезде в Россию. «Russia» — это водка и снег. Русские воображаются этакими богатырями — большими и квадратными, с холодными глазами. На деле они оказываются людьми доброжелательными. В Сургуте у Эмиля появляются хорошие друзья. Что такое друг? «Это тот, кому ты можешь позвонить среди ночи и попросить о помощи», — делится голландец.

Русская культура пленяет Эмиля нерушимой привычкой отдыхать на природе и зимой, и летом. «Культура дачи» — так он это называет. Шашлык, баня, прорубь — похоже, в душе он русский.

Рассказывает, как любит супы и особенно борщ. А еще манты — это как большие пельмени. Он произносит слово pirozhok. В русской еде Эмиля удивляет повсеместное использование майонеза: много, жирно и везде.

 

Елена Прекрасная

Она не хочет называть фамилию, пароли и явки — достаточно и того, что она рассказывает их историю. Лена и Эмиль — равно любовь. Знакомство в English Speaking Club «Сургутнефтегаза» становится судьбоносным. Подруга девушки, уподобившись Купидону, открывает глаза Лене и предлагает присмотреться к одинокому голландцу. Теперь темноволосая миниатюрная Елена с нежностью глядит на своего Эмиля, внешне похожего не то на норвежца, не то на ирландца. Рост, стать, борода да голубые глаза. Эти люди такие разные и в то же время похожие — два энергетических клубка. Как шутит Лена: «Мы по очереди эмоциональные!»

Ее любимая группа — Ария, а его — Iron Maiden. В юности Эмиль пробует играть на электрогитаре. Первая песня — «Nothing Else Matters» группы Metallica. Киньте камень, кто, учась играть на гитаре, не пытался обуздать эту знаменитую композицию. Nirvana, The Offspring, Motorhead — страны разные, а рок-н-ролл один. Лена посвящает Эмиля в сериал «Теория большого взрыва». Это точка соприкосновения. «У него вообще специфический вкус», — отмечает девушка. Отношения яркие. Ссорятся, мирятся. Тарелки в стену? «No, only pillows», — смеется Эмиль, подразумевая битву подушками. Забавно, но ругается пара тоже на английском. Так сказать, и язык подтянуть, и отношения выяснить.

Этих людей не упрекнешь в отсутствии любви к братьям меньшим. Здесь и кот Яков, и верный пес Эмиля — Барни, привезенный им из Монреаля.

В упитанном и счастливом питомце не разглядеть бывшей бездомной собаки, которую Эмиль подобрал в Канаде.

Барни ездит с хозяином на велосипеде и появляется на каждой второй фотографии в социальной сети.

 

«В Сургуте люди спят под одним одеялом»…

Наш город — очень тесный, все друг друга знают. Это замечает даже иностранец. В Сургуте Эмиля удивляют лестницы — ступеньки всегда неодинаковые. В глаза бросаются плохие дороги. Высокие цены тоже не остаются незамеченными. Когда он только переезжает в Россию, то чувствует языковой барьер. Например, это случается в магазинах. Приходится звонить друзьям по телефону и давать трубку продавцу.

Сравнивая со столицами мира, можно сказать, что Сургут немного скучный. Но без космических сопоставлений наш город вполне привлекательный. У Эмиля появляются любимые места для времяпровождения: кафе, парки. Он охотно делится впечатлениями о базе «Снежинка», памятнике Основателям, «Олимпии». Заядлый велосипедист, член велоклуба, Эмиль объезжает наш город и его окрестности вдоль и поперек.

Кроме того, не раз оказывается с туристическими походами в дремучем сибирском лесу. Скучать голландцу в Сибири-матушке не приходится.

 

Что он намерен делать? Пустится ли вновь в другие страны? Эмиль рассказывает, что его контракт продлен как минимум на год и ему очень нравится его работа. Четыре года в Сургуте — не предел. В планах у него разве что съездить к другу в Саратов, посетить Stalingrad и побывать на очередном музыкальном фестивале со своей девушкой. Как знать, может, именно Лена и есть тот самый берег для летучего голландца?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 204 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
В 2018 году в Сургуте отремонтируют в два раза больше многоэтажек
В следующем году в Сургуте по программе капремонта будут проведены работы более чем в 120 домах
В 2017 году в Сургуте усыновили в два раза больше детей, чем в 2016
В Сургуте в 2017-м усыновили и удочерили 29 детей, что в два раза больше, чем в 2016, когда их было 14
Итоги первого в Сургутском районе форума гражданских инициатив
Район твердо намерен модернизировать все сферы деятельности — от экономики до социалки. Решение такой амбициозной задачи невозможно без участия жителей
Сургутянин напал на новую знакомую и похитил у нее планшет и акустическую систему
Злоумышленник помещен в изолятор временного содержания
Впервые за 15 лет на телевизионной олимпиаде «Умницы и умники» выступил школьник из Сургута
Сургут представил ученик 11А класса гимназии имени Ф.К. Салманова Михаил Баклыков
В Сургут прибыла бригада скульпторов международного класса
Им предстоит создать изо льда десяток искусно выполненных фигур, которые украсят территорию историко-культурного центра
Власти Сургута призывают руководителей ТЦ и рынков усилить меры безопасности
Данные меры носят скорее рекомендательный характер
В этом году в Сургуте изъяли 76 купюр с признаками подделки
По всем фактам возбуждены уголовные дела
#NoRussiaNoGames. Сургутские лыжники присоединились к акции протеста
Без России нет игр — акция в поддержку отстраненных от Олимпийских игр 2018 года российских спортсменов захватила многие города России
В Сургуте мужчина на снегоходе провалился в полынью
С конца ноября на озерах и реках города Сургута наблюдается ледостав. Хотя выход на лед категорически запрещен многих это не останавливает
Сургутский эксгибиционист предстанет перед судом
Мужчина любил обнажаться в присутствии взрослых и детей. За преступное хобби ему грозит до 20 лет лишения свободы
80-летняя сургутянка отдала незнакомцам на улице 2,5 млн рублей
Мужчины попросили денег у сургутянки в долг до завтрашнего дня
Ледовые городки в Сургуте будут готовы уже на этих выходных
У мастеров сейчас горячая пора, они готовы работать с самого утра и до глубокой ночи, чтобы побыстрее сдать объекты
В Сургуте стартует продажа порубочных билетов
Для нарушителей, совершивших незаконную рубку хвойных деревьев для «новогодних ёлок», предусмотрен административный штраф
В Сургуте "Форд" сбил 14-летнюю девочку-пешехода
В результате ДТП 14-летняя девочка получила телесные повреждения