Воскресенье, 22 Июля
15:55
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Семь лет карусели в парке «За Саймой» размещались на незаконных основаниях

Семь лет карусели в парке «За Саймой» размещались на незаконных основаниях

26 июня 2014 - Мария Васильева
Семь лет карусели в парке «За Саймой» размещались на незаконных основаниях

«Никаких законных оснований для нахождения коммерческого парка аттракционов в парке «За Саймой» нет», - заявил на прошедшем 25 июня комитете городской думы по социальной политике Андрей Анохин. Руководитель комитета природопользования считает, что и далее находиться на этом месте карусели не могут. Это не столько его мнение как руководителя ведомства, отвечающего за городские парки, сколько официальная позиция администрации города.

Семь лет назад другой ее глава Александр Сидоров своим решением согласовал размещение аттракционов на этом участке без каких-либо обязательств их собственника перед бюджетом. Все эти годы данное решение лишь продлевалось, арендные либо налоговые платежи в казну не вносились. Оснований для этого не было.

Нет их и сейчас. Они могут появиться только к потенциальному арендатору участка, получившему его через аукцион. Для того чтобы вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло, необходимо вывести территорию под каруселями из состава земли парка «За Саймой» и выставить ее на торги. Такое решение предложили депутаты и председатель комитета по природопользованию.

 

 

«

Необходимо также предусмотреть гарантии, которые бы исключали изменение назначения участка, – отметил депутат Сергей Рябов. – Там не должно появиться в итоге гостиницы, ресторана или жилого дома. Необходимо прописать предельно жесткие условия в конкурсном задании к торгам, в том числе и по качеству и количеству аттракционов, возможности появления рядом с ними хорошей спортивной площадки».

Он также настаивал на соблюдении принципа равноудаленности для всех. «Предприниматели должны быть в равных условиях, тем более в вопросах муниципальной земли», - отметил парламентарий.

Победит ли в этих торгах предприниматель, который сейчас на "птичьих правах" использует городскую землю, никто гарантировать не может. Будет ли находиться парк аттракционов в этом месте, на этой же площади, чем в итоге закончатся торги – представители администрации и депутатского корпуса предугадать не могут. Необходимо уже сейчас принять решения, которые сведут к минимуму вариант реализации «гостиничного-ресторанного» сценария в парке. Над ними будет работать специальная рабочая группа, в которую вошел депутат Максим Слепов, директор ООО «Праздник», представители администрации.

«Это не означает, - просил отметить на заседании комитета заместитель главы города Владимир Базаров, - что мы разрешаем, санкционируем нахождение каруселей на этой территории. Ведь полномочий у администрации выдворять ООО «Праздник» с этой земли у нас нет. Можем только просить, что и было сделано».

 

 

На этом же заседании было отмечено, что от администрации никаких действий по ликвидации действующих аттракционов этим летом предпринимать не будет. Серьезных оснований для этого нет. За каруселями, со слов их собственника, Сергея Герасимова, осуществляется должный контроль. «Все они поставлены на учет в «Ростехнадзоре», - рассказал он. - Оборудование проходит ежегодное освидетельствование, есть специалист, отвечающий за их состояние. Главное – карусели востребованы у горожан, жителей близлежащих микрорайонов. Об этом свидетельствуют сотни подписей сургутян, поддержавших сохранение каруселей на этом месте».

Действительно, горожан не интересует юридическая подоплека нахождения аттракционов в любимом парке. Если они там есть, работают, никого не калечат – значит, это кто-то разрешил.

Как оказывается, нет.

Если бы случилось какое-то ЧП на территории парка аттракционов, то эти юридические подробности всплыли в один момент. Сейчас же администрацию заставили действовать изменившиеся положения Земельного кодекса и логика здравого смысла.

Приведут ли они к сохранению или даже к улучшению работы аттракционов в парке, с соблюдением всех юридических норм, пока неизвестно.

«Новый Город» будет следить за развитием ситуации.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 264 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдут митинги против пенсионной реформы
Ориентировочные даты акций протеста — 23 и 28 июля
Сургутянину, совершившившему двойное убийство в СОТ «Вихрь», вынесли приговор
Приговором суда подсудимый признан виновным, ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима
Жители Сургутского района задолжали за коммуналку сотни миллионов
Коммунальные службы Сургутского района провели несколько выездов к злостным неплательщикам
В Сургуте пройдет концерт памяти В.С. Высоцкого «Я, конечно, вернусь»!
Музыканты, деятели культуры и искусства, простые горожане будут вспоминать, цитировать и исполнять произведения знаменитого барда
В Сургуте из окна многоэтажки выпала маленькая девочка
ЧП произошло вчера в жилом доме по адресу Пушкина 8/1
В Сургуте посылки на почте можно будет получить без извещения и паспорта
Новая технология получения посылок в рамках проекта простой электронной подписи активно распространяется в почтовых отделениях округа
Сургут станет пилотной площадкой по внедрению проекта «Умный город»
Речь идет о создании единой системы информационно-коммуникационных технологий, позволяющих повысить эффективность обслуживания городских сфер и улучшить качество жизни горожан
Сургутянка стала призером международного конкурса «Краса Земли 2018»
В числе пяти финалисток оказалось сразу две красотки из Сургута. Алена Евтеева и Лия Риянова соревновались за звание самой красивой мамы планеты с участницами из Германии, Тамбова и Москвы
В сургутском доме-музее Фармана Салманова установили новый экспонат
Макет сверлильного стана эпохи неолита учреждению подарили партнеры музея на юбилей
В водоеме Сургутской ГРЭС рыбак поймал пиранью
Жители Сургута, супруги Резенковы, обнаружили пиранью во время рыбалки в районе ГРЭСа
В Сургуте состоялись любительские соревнования по скейтбордингу
Их провели инициативные последователи этой культуры в городе
Как сложилась жизнь маленького сургутянина, которому отец выколол глаз
Сейчас Артёмка вместе с мамой живет в городе Качканар. Что стало с преступником — неизвестно
В Сургуте с весны прошло уже 1500 субботников
На этот раз сотрудники администрации, думы и просто горожане помогали коммунальщикам убирать скошенную траву
Сургутский район опробует новый метод поддержки многодетных семей
Речь идет о единовременной выплате 300 тысяч рублей тем семьям, которые стоят в очереди на получение льготных земельных участков
В Сургуте состоялся тестовый запуск первого электробуса
По какому маршруту будет курсировать новый автобус пока неизвестно