Четверг, 19 Апреля
20:33
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Семь лет карусели в парке «За Саймой» размещались на незаконных основаниях

Семь лет карусели в парке «За Саймой» размещались на незаконных основаниях

26 июня 2014 - Мария Васильева
Семь лет карусели в парке «За Саймой» размещались на незаконных основаниях

«Никаких законных оснований для нахождения коммерческого парка аттракционов в парке «За Саймой» нет», - заявил на прошедшем 25 июня комитете городской думы по социальной политике Андрей Анохин. Руководитель комитета природопользования считает, что и далее находиться на этом месте карусели не могут. Это не столько его мнение как руководителя ведомства, отвечающего за городские парки, сколько официальная позиция администрации города.

Семь лет назад другой ее глава Александр Сидоров своим решением согласовал размещение аттракционов на этом участке без каких-либо обязательств их собственника перед бюджетом. Все эти годы данное решение лишь продлевалось, арендные либо налоговые платежи в казну не вносились. Оснований для этого не было.

Нет их и сейчас. Они могут появиться только к потенциальному арендатору участка, получившему его через аукцион. Для того чтобы вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло, необходимо вывести территорию под каруселями из состава земли парка «За Саймой» и выставить ее на торги. Такое решение предложили депутаты и председатель комитета по природопользованию.

 

 

«

Необходимо также предусмотреть гарантии, которые бы исключали изменение назначения участка, – отметил депутат Сергей Рябов. – Там не должно появиться в итоге гостиницы, ресторана или жилого дома. Необходимо прописать предельно жесткие условия в конкурсном задании к торгам, в том числе и по качеству и количеству аттракционов, возможности появления рядом с ними хорошей спортивной площадки».

Он также настаивал на соблюдении принципа равноудаленности для всех. «Предприниматели должны быть в равных условиях, тем более в вопросах муниципальной земли», - отметил парламентарий.

Победит ли в этих торгах предприниматель, который сейчас на "птичьих правах" использует городскую землю, никто гарантировать не может. Будет ли находиться парк аттракционов в этом месте, на этой же площади, чем в итоге закончатся торги – представители администрации и депутатского корпуса предугадать не могут. Необходимо уже сейчас принять решения, которые сведут к минимуму вариант реализации «гостиничного-ресторанного» сценария в парке. Над ними будет работать специальная рабочая группа, в которую вошел депутат Максим Слепов, директор ООО «Праздник», представители администрации.

«Это не означает, - просил отметить на заседании комитета заместитель главы города Владимир Базаров, - что мы разрешаем, санкционируем нахождение каруселей на этой территории. Ведь полномочий у администрации выдворять ООО «Праздник» с этой земли у нас нет. Можем только просить, что и было сделано».

 

 

На этом же заседании было отмечено, что от администрации никаких действий по ликвидации действующих аттракционов этим летом предпринимать не будет. Серьезных оснований для этого нет. За каруселями, со слов их собственника, Сергея Герасимова, осуществляется должный контроль. «Все они поставлены на учет в «Ростехнадзоре», - рассказал он. - Оборудование проходит ежегодное освидетельствование, есть специалист, отвечающий за их состояние. Главное – карусели востребованы у горожан, жителей близлежащих микрорайонов. Об этом свидетельствуют сотни подписей сургутян, поддержавших сохранение каруселей на этом месте».

Действительно, горожан не интересует юридическая подоплека нахождения аттракционов в любимом парке. Если они там есть, работают, никого не калечат – значит, это кто-то разрешил.

Как оказывается, нет.

Если бы случилось какое-то ЧП на территории парка аттракционов, то эти юридические подробности всплыли в один момент. Сейчас же администрацию заставили действовать изменившиеся положения Земельного кодекса и логика здравого смысла.

Приведут ли они к сохранению или даже к улучшению работы аттракционов в парке, с соблюдением всех юридических норм, пока неизвестно.

«Новый Город» будет следить за развитием ситуации.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 244 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
Установлен водитель, сбивший накануне мальчика на пешеходном переходе в Сургуте
Правоохранительным органам удалось выяснить все обстоятельства ДТП, произошедшего накануне в Сургуте на перекрестке по улице Каролинского
В Сургуте появятся организованные места для уличной торговли
Традиционные точки торговли в Сургуте знает почти каждый его житель. Здесь можно купить овощи и зелень с огорода, варежки и шапочки ручной вязки и вообще много чего полезного
В Сургуте с разницей в час загорелись два автомобиля
Накануне в Сургуте с разницей буквально в час вспыхнули сразу два автомобиля
Депутаты дума Сургута рассмотрели предложения по изменению правил благоустройства
Владельцы зданий будут обязаны в течение 10 дней после выпадения снега очищать карнизы, козырьки и балконы
Наркосбытчик в Сургуте предложил росгвардейцам по иномарке
Взамен на свободу и молчание он обещал каждому по «иномарке» и 300 тысяч рублей наличными
Сроки появления нового детского сада в Сургуте перенесли на конец года
Губернатор Югры Наталья Комарова дистанционно проинспектировала ход строительства трех социально-значимых объектов Югры
В Сургуте 21 апреля состоится ежегодный фестиваль чтения «Библионочь»
В двух библиотеках города будет создана атмосфера поэзии и единого открытого арт-пространства
В Сургуте пройдет митинг протеста
Акция уже согласована с местными властями, состоится она 22 апреля на площади театра СурГУ
В Сургуте прошел открытый турнир по фигурном катанию
За победу в восьми возрастных категориях боролись свыше 150 человек
Подросток, ставший участником вчерашнего ДТП на перекрестке, получил травмы
Вчера около 13.30 на перекрестке улиц Университетской и Каролинского произошло ДТП с участием школьника
Сегодня в Сургуте запустили маршруты на городское кладбище
На Радоницу в Сургуте запущены четыре специальных автобусных маршрута до городского кладбища
Жительница Сургутского района обокрала кафе, в котором проходила стажировку
После преступления женщина не вышла на работу и не отвечала на телефонные звонки
Предварительные итоги тотальной проверки грамотности в Сургуте
В этот раз «Тотальный диктант» написали хуже, чем в прошлом году. Количество пятерок уменьшилось практически в три раза
На этой неделе сургутян ожидают резкие перепады температуры
На этой неделе жителей региона ждет резкое похолодание, снег и гололед
В Старом Сургуте прошел национальный праздник коренных народов Севера «Вороний день»
На территории историко-культурного центра «Старый Сургут» прошел национальный праздник коренных народов Севера «Вороний день»