Пятница, 16 Ноября
02:41
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Сургутяне во второй раз приняли участие в международной сетевой акции «Библионочь»

Сургутяне во второй раз приняли участие в международной сетевой акции «Библионочь»

30 апреля 2014 - Сергей Петров
Сургутяне во второй раз приняли участие в международной сетевой акции «Библионочь»

25 апреля с 18.00 в Центральной городской библиотеке им А.С. Пушкина одновременно начались множество мероприятий, посетить которые мог любой сургутянин, вне зависимости от возраста, профессии и частоты посещения библиотеки. Каждый смог найти то, что позволило окунуться в мир английской культуры и ощутить самобытность Англии: именно этой стране была посвящена Библионочь.

Тема «Читаем Англию как книгу» выбрана не случайно: 9 апреля 2013 года Президент подписал указ «О проведении Года российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Года британской культуры в России».

Ну и какая Англия без знаменитого «5o’clocktea»? Чайной церемонией встретили сотрудники библиотеки своих гостей, рассказав им о правилах английского чаепития, которые не столько сложны, сколько многообразны, а также обсудили произведения английских писателей, в которых описываются сцены чаепития.

 

 

Отогрев собравшихся горячим чаем, всех пригласили на выставку «Welcome: Великобритания», на которой были представлены работы молодых сургутских художниц Дарьи Черменевой и Виктории Киселевой в которых нашли свое отражение авторский взгляд как на Великобританию, так и на символы и стереотипы, связанные с ее традициями и культурой.

Здесь же посетители узнали, что можно, оказывается, написать письмо королеве и вам обязательно ответят. Хотите получить письмо от королевы? Пишите ей интересные письма, ведь только на самые необычные и трогательные послания Ее величество отвечает собственноручно.

Большое количество посетителей собрала арт-вечеринка «Битлз – навсегда!». Поклонники творчества «ливерпульской четверки» на протяжении трех часов слушали и исполняли сами нестареющие хиты легендарной группы. Прибавьте к этому экспозицию уникального собрания пластинок, фотографий и плакатов из фондов библиотеки и частной коллекции С. Митрофанова – и вы получите настоящую атмосферу Англии 1960 –х.

В зале литературы по искусству любители рукоделия вместе с мастером Натальей Казаковой мастерили нитяной браслет в английском стиле. Интересная техника плетения из шерстяных ниток на пальцах привлекла внимание многих, в том числе и мужчин, которые усердно осваивали это мудреное искусство.

Понравился мужчинам и другой мастер-класс – изготовление ворона из ткани и бисера в технике скручивания. Может, их привлекло большое количество дам, ведь именно девушки в основном увлекаются рукоделием, а может рассказ о значении ворон (воронов) в английском и хантыйском фольклоре.

В зале по соседству сургутянки пытались разгадать неповторимую формулу английского стиля, ведь каждая из участниц творческой мастерской могла выступить в качестве модели и примерить на себя новый образ. Мастера-парикмахеры делали эффектные и модные прически обладательницам длинных волос, а визажисты учили модниц легко и просто превращать дневной макияж в вечерний. Также гостей научили завязывать обычный шейный платок с английским шиком, что позволит им выглядеть по-особому в любой ситуации.

В зале гуманитарной литературы гости праздника окунулись в эпоху доблестных рыцарей и прекрасных дам. Кинопутешествие «Рыцарская сага» плавно перетекло в демонстрацию участниками клуба исторического и ролевого моделирования «Северный лев» рыцарского снаряжения, секреты изготовления которого были раскрыты в ходе мастер-класса «Стальная легенда». По окончанию обучения каждый смог унести с собой собственноручно выполненный фрагмент кольчужного плетения. Также гости с удовольствием воспользовались возможностью сфотографироваться с рыцарем в доспехах. Причем желающих было так много, что руководителю клуба пришлось признаться, что под тяжелыми доспехами скрыта хрупкая девушка и если все хотят сфотографироваться необходимо делать это с меньшим рыцарским напором.

В одном из залов развернулась настоящая игротека – настольные, подвижные, интеллектуальные игры – любой мог выбрать то, что по душе именно ему.

Пока в библиотеке пели и играли в конференц-зале на очередном заседании клуба «Страноведческая гостиная» собравшиеся вместе с преподавателем английского языка из Великобритании сопоставляли английские и русские обычаи, традиции и суеверия. Сэт Джад рассказал, что приехав в Россию, он впервые узнал что такое баня, ну а впечатления от ее посещения заставили смеяться весь зал, и не важно, что Сет совсем не говорит на русском – его обаяние и актерское мастерство были понятны каждому.

Если же у кого-то возник языковой барьер – специально для них проходила встреча участников клуба «Эсперанто», где собравшиеся познакомились с правилами практического применения языка международного общения и даже поучаствовали в «этикетном» диалоге.

Огромное количество зрителей собрала инсценировка страниц пьесы «Ромео и Джульетта» в исполнении артистов творческой мастерской «Дилижанс» Сургутского профессионального колледжа.

 

 

Великолепная актерская игра, отличное музыкальное и свето-сопровождение создавали атмосферу настоящего театра и в конце зрители заслуженно одарили актеров овациями и цветами.

 

«Читая Англию как книгу», невозможно не упомянуть отца английской литературы – Шекспира, юбилей которого - 450 лет - отмечается в этом году. Учащиеся гимназии им. Ф.К. Салманова и студенты курсов EffectiveEnglish проникновенно читали сонеты драматурга, рассказывали интересные факты из его жизни и творчества на русском и английском языках. Кульминацией встречи стало исполнение песни на слова Шекспира «Где-то ангелы кричат» ученицами гимназии Софией Слеповой и Жанной Матюховой.

Самой скоротечной оказалась «Ярмарка книжных подарков – акция дарения книг английских писателей, полученных от читателей библиотеки. Из 230 предложенных книг каждый гость смог выбрать своего любимого автора и совершенно бесплатно забрать книгу с собой. Желающих оказалось так много, что акция началась в восемь часов, а закончилась уже через восемь минут!

На протяжении всей Ночи в зале художественной и детской литературы для самых маленьких посетителей сотрудники библиотеки и аниматорами парка развлечений «HAPPYLON» была организована игровая площадка «В стране чудес Алисы»: литературные игры, викторины, а также мастер-классы по мотивам произведений Л. Кэрролла. Почувствовать себя сказочными персонажами любимой истории хотя бы на один вечер помог ребятам художник по аквагриму.

Акция «Библионочь» стала крупным событием в поддержку чтения и подарила сургутянам множество неожиданных и ярких встреч и впечатлений. За 4 часа «прочитать Англию как книгу» удалось около 3 000 сургутян.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 254 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдет чемпионат по легкой атлетике
В соревнованиях примут участие слабовидящие и слабослышащие атлеты, с интеллектуальными нарушениями, поражением опорно-двигательного аппарата
В Сургуте на проезжей части сгорел КамАЗ
Вечером в понедельник, 12 ноября, на улице Рационализаторов в Сургуте сгорел КамАЗ
Сургутские активисты призвали бойкотировать концерты известных рэп-исполнителей
Речь идет об Элджее и Егоре Криде, чьи выступления должны пройти в ноябре и декабре
В Сургуте пройдёт общегородское родительское собрание
В Сургуте пройдёт общегородское родительское собрание, на котором планируется обсудить образовательные вопросы
В Сургуте заморозили стройку жилого дома, в котором успели продать почти все квартиры
В Сургуте заморозили строительство дома в жилом комплексе «Любимый», который возводят в микрорайоне 31Б
Сургутянка с болезнью Помпе получила жизненно важный препарат
Молодая жительница Сургута целый год боролась за право на полноценную жизнь
В Сургуте подорожает проезд на общественном транспорте
В январе нового года стоимость проезда на автобусах вырастет до 25 рублей
В Сургуте отметили день полиции
Во дворце искусств «Нефтяник» собрались стражи порядка, их семьи, общественники и ветераны органов внутренних дел
В Сургуте создали группу для оценки работы местных чиновников
Сургутяне создали группу Роснарод — книгу предложений и жалоб для чиновников
Житель Сургута стал одним из самых сильных мужчин планеты
Около 1000 спортсменов со всей планеты отправились покорять Чемпионат мира по пауэрлифтингу, который проходил в Хальмастаде (Швеция)
В Сургуте пройдет масштабная международная акция «Географический диктант»
Бесплатное для всех участников мероприятие состоится на двух городских площадках
Пожилой водитель спровоцировал серьезное ДТП на трассе под Сургутом
Во вторник, 6 ноября, в 18.55 на седьмом километре автодороги «подъезд к г.Сургут» Нефтеюганского района столкнулись Lada и Fiat Ducato
В музеях Сургута прошла «Ночь искусств»
Жители города посетили выставки, приняли участие в квестах, мастер-классах и конкурсах
Телефонный мошенник из Сургута похитил у пенсионерки 1,4 млн рублей
Подозреваемый в совершении преступления ждет суда
​Шесть проектов из Сургута получили президентские гранты
Шесть некоммерческих организаций Сургута со своими проектами стали победителями второго конкурса по предоставлению президентских грантов