Вторник, 17 Июля
18:31
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Сургутяне во второй раз приняли участие в международной сетевой акции «Библионочь»

Сургутяне во второй раз приняли участие в международной сетевой акции «Библионочь»

30 апреля 2014 - Сергей Петров
Сургутяне во второй раз приняли участие в международной сетевой акции «Библионочь»

25 апреля с 18.00 в Центральной городской библиотеке им А.С. Пушкина одновременно начались множество мероприятий, посетить которые мог любой сургутянин, вне зависимости от возраста, профессии и частоты посещения библиотеки. Каждый смог найти то, что позволило окунуться в мир английской культуры и ощутить самобытность Англии: именно этой стране была посвящена Библионочь.

Тема «Читаем Англию как книгу» выбрана не случайно: 9 апреля 2013 года Президент подписал указ «О проведении Года российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Года британской культуры в России».

Ну и какая Англия без знаменитого «5o’clocktea»? Чайной церемонией встретили сотрудники библиотеки своих гостей, рассказав им о правилах английского чаепития, которые не столько сложны, сколько многообразны, а также обсудили произведения английских писателей, в которых описываются сцены чаепития.

 

 

Отогрев собравшихся горячим чаем, всех пригласили на выставку «Welcome: Великобритания», на которой были представлены работы молодых сургутских художниц Дарьи Черменевой и Виктории Киселевой в которых нашли свое отражение авторский взгляд как на Великобританию, так и на символы и стереотипы, связанные с ее традициями и культурой.

Здесь же посетители узнали, что можно, оказывается, написать письмо королеве и вам обязательно ответят. Хотите получить письмо от королевы? Пишите ей интересные письма, ведь только на самые необычные и трогательные послания Ее величество отвечает собственноручно.

Большое количество посетителей собрала арт-вечеринка «Битлз – навсегда!». Поклонники творчества «ливерпульской четверки» на протяжении трех часов слушали и исполняли сами нестареющие хиты легендарной группы. Прибавьте к этому экспозицию уникального собрания пластинок, фотографий и плакатов из фондов библиотеки и частной коллекции С. Митрофанова – и вы получите настоящую атмосферу Англии 1960 –х.

В зале литературы по искусству любители рукоделия вместе с мастером Натальей Казаковой мастерили нитяной браслет в английском стиле. Интересная техника плетения из шерстяных ниток на пальцах привлекла внимание многих, в том числе и мужчин, которые усердно осваивали это мудреное искусство.

Понравился мужчинам и другой мастер-класс – изготовление ворона из ткани и бисера в технике скручивания. Может, их привлекло большое количество дам, ведь именно девушки в основном увлекаются рукоделием, а может рассказ о значении ворон (воронов) в английском и хантыйском фольклоре.

В зале по соседству сургутянки пытались разгадать неповторимую формулу английского стиля, ведь каждая из участниц творческой мастерской могла выступить в качестве модели и примерить на себя новый образ. Мастера-парикмахеры делали эффектные и модные прически обладательницам длинных волос, а визажисты учили модниц легко и просто превращать дневной макияж в вечерний. Также гостей научили завязывать обычный шейный платок с английским шиком, что позволит им выглядеть по-особому в любой ситуации.

В зале гуманитарной литературы гости праздника окунулись в эпоху доблестных рыцарей и прекрасных дам. Кинопутешествие «Рыцарская сага» плавно перетекло в демонстрацию участниками клуба исторического и ролевого моделирования «Северный лев» рыцарского снаряжения, секреты изготовления которого были раскрыты в ходе мастер-класса «Стальная легенда». По окончанию обучения каждый смог унести с собой собственноручно выполненный фрагмент кольчужного плетения. Также гости с удовольствием воспользовались возможностью сфотографироваться с рыцарем в доспехах. Причем желающих было так много, что руководителю клуба пришлось признаться, что под тяжелыми доспехами скрыта хрупкая девушка и если все хотят сфотографироваться необходимо делать это с меньшим рыцарским напором.

В одном из залов развернулась настоящая игротека – настольные, подвижные, интеллектуальные игры – любой мог выбрать то, что по душе именно ему.

Пока в библиотеке пели и играли в конференц-зале на очередном заседании клуба «Страноведческая гостиная» собравшиеся вместе с преподавателем английского языка из Великобритании сопоставляли английские и русские обычаи, традиции и суеверия. Сэт Джад рассказал, что приехав в Россию, он впервые узнал что такое баня, ну а впечатления от ее посещения заставили смеяться весь зал, и не важно, что Сет совсем не говорит на русском – его обаяние и актерское мастерство были понятны каждому.

Если же у кого-то возник языковой барьер – специально для них проходила встреча участников клуба «Эсперанто», где собравшиеся познакомились с правилами практического применения языка международного общения и даже поучаствовали в «этикетном» диалоге.

Огромное количество зрителей собрала инсценировка страниц пьесы «Ромео и Джульетта» в исполнении артистов творческой мастерской «Дилижанс» Сургутского профессионального колледжа.

 

 

Великолепная актерская игра, отличное музыкальное и свето-сопровождение создавали атмосферу настоящего театра и в конце зрители заслуженно одарили актеров овациями и цветами.

 

«Читая Англию как книгу», невозможно не упомянуть отца английской литературы – Шекспира, юбилей которого - 450 лет - отмечается в этом году. Учащиеся гимназии им. Ф.К. Салманова и студенты курсов EffectiveEnglish проникновенно читали сонеты драматурга, рассказывали интересные факты из его жизни и творчества на русском и английском языках. Кульминацией встречи стало исполнение песни на слова Шекспира «Где-то ангелы кричат» ученицами гимназии Софией Слеповой и Жанной Матюховой.

Самой скоротечной оказалась «Ярмарка книжных подарков – акция дарения книг английских писателей, полученных от читателей библиотеки. Из 230 предложенных книг каждый гость смог выбрать своего любимого автора и совершенно бесплатно забрать книгу с собой. Желающих оказалось так много, что акция началась в восемь часов, а закончилась уже через восемь минут!

На протяжении всей Ночи в зале художественной и детской литературы для самых маленьких посетителей сотрудники библиотеки и аниматорами парка развлечений «HAPPYLON» была организована игровая площадка «В стране чудес Алисы»: литературные игры, викторины, а также мастер-классы по мотивам произведений Л. Кэрролла. Почувствовать себя сказочными персонажами любимой истории хотя бы на один вечер помог ребятам художник по аквагриму.

Акция «Библионочь» стала крупным событием в поддержку чтения и подарила сургутянам множество неожиданных и ярких встреч и впечатлений. За 4 часа «прочитать Англию как книгу» удалось около 3 000 сургутян.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 238 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдут митинги против пенсионной реформы
Ориентировочные даты акций протеста — 23 и 28 июля
Сургутянину, совершившившему двойное убийство в СОТ «Вихрь», вынесли приговор
Приговором суда подсудимый признан виновным, ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима
Жители Сургутского района задолжали за коммуналку сотни миллионов
Коммунальные службы Сургутского района провели несколько выездов к злостным неплательщикам
В Сургуте пройдет концерт памяти В.С. Высоцкого «Я, конечно, вернусь»!
Музыканты, деятели культуры и искусства, простые горожане будут вспоминать, цитировать и исполнять произведения знаменитого барда
В Сургуте из окна многоэтажки выпала маленькая девочка
ЧП произошло вчера в жилом доме по адресу Пушкина 8/1
В Сургуте посылки на почте можно будет получить без извещения и паспорта
Новая технология получения посылок в рамках проекта простой электронной подписи активно распространяется в почтовых отделениях округа
Сургут станет пилотной площадкой по внедрению проекта «Умный город»
Речь идет о создании единой системы информационно-коммуникационных технологий, позволяющих повысить эффективность обслуживания городских сфер и улучшить качество жизни горожан
Сургутянка стала призером международного конкурса «Краса Земли 2018»
В числе пяти финалисток оказалось сразу две красотки из Сургута. Алена Евтеева и Лия Риянова соревновались за звание самой красивой мамы планеты с участницами из Германии, Тамбова и Москвы
В сургутском доме-музее Фармана Салманова установили новый экспонат
Макет сверлильного стана эпохи неолита учреждению подарили партнеры музея на юбилей
В водоеме Сургутской ГРЭС рыбак поймал пиранью
Жители Сургута, супруги Резенковы, обнаружили пиранью во время рыбалки в районе ГРЭСа
В Сургуте состоялись любительские соревнования по скейтбордингу
Их провели инициативные последователи этой культуры в городе
Как сложилась жизнь маленького сургутянина, которому отец выколол глаз
Сейчас Артёмка вместе с мамой живет в городе Качканар. Что стало с преступником — неизвестно
В Сургуте с весны прошло уже 1500 субботников
На этот раз сотрудники администрации, думы и просто горожане помогали коммунальщикам убирать скошенную траву
Сургутский район опробует новый метод поддержки многодетных семей
Речь идет о единовременной выплате 300 тысяч рублей тем семьям, которые стоят в очереди на получение льготных земельных участков
В Сургуте состоялся тестовый запуск первого электробуса
По какому маршруту будет курсировать новый автобус пока неизвестно