Вторник, 22 Января
22:36
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Сургутяне во второй раз приняли участие в международной сетевой акции «Библионочь»

Сургутяне во второй раз приняли участие в международной сетевой акции «Библионочь»

30 апреля 2014 - Сергей Петров
Сургутяне во второй раз приняли участие в международной сетевой акции «Библионочь»

25 апреля с 18.00 в Центральной городской библиотеке им А.С. Пушкина одновременно начались множество мероприятий, посетить которые мог любой сургутянин, вне зависимости от возраста, профессии и частоты посещения библиотеки. Каждый смог найти то, что позволило окунуться в мир английской культуры и ощутить самобытность Англии: именно этой стране была посвящена Библионочь.

Тема «Читаем Англию как книгу» выбрана не случайно: 9 апреля 2013 года Президент подписал указ «О проведении Года российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Года британской культуры в России».

Ну и какая Англия без знаменитого «5o’clocktea»? Чайной церемонией встретили сотрудники библиотеки своих гостей, рассказав им о правилах английского чаепития, которые не столько сложны, сколько многообразны, а также обсудили произведения английских писателей, в которых описываются сцены чаепития.

 

 

Отогрев собравшихся горячим чаем, всех пригласили на выставку «Welcome: Великобритания», на которой были представлены работы молодых сургутских художниц Дарьи Черменевой и Виктории Киселевой в которых нашли свое отражение авторский взгляд как на Великобританию, так и на символы и стереотипы, связанные с ее традициями и культурой.

Здесь же посетители узнали, что можно, оказывается, написать письмо королеве и вам обязательно ответят. Хотите получить письмо от королевы? Пишите ей интересные письма, ведь только на самые необычные и трогательные послания Ее величество отвечает собственноручно.

Большое количество посетителей собрала арт-вечеринка «Битлз – навсегда!». Поклонники творчества «ливерпульской четверки» на протяжении трех часов слушали и исполняли сами нестареющие хиты легендарной группы. Прибавьте к этому экспозицию уникального собрания пластинок, фотографий и плакатов из фондов библиотеки и частной коллекции С. Митрофанова – и вы получите настоящую атмосферу Англии 1960 –х.

В зале литературы по искусству любители рукоделия вместе с мастером Натальей Казаковой мастерили нитяной браслет в английском стиле. Интересная техника плетения из шерстяных ниток на пальцах привлекла внимание многих, в том числе и мужчин, которые усердно осваивали это мудреное искусство.

Понравился мужчинам и другой мастер-класс – изготовление ворона из ткани и бисера в технике скручивания. Может, их привлекло большое количество дам, ведь именно девушки в основном увлекаются рукоделием, а может рассказ о значении ворон (воронов) в английском и хантыйском фольклоре.

В зале по соседству сургутянки пытались разгадать неповторимую формулу английского стиля, ведь каждая из участниц творческой мастерской могла выступить в качестве модели и примерить на себя новый образ. Мастера-парикмахеры делали эффектные и модные прически обладательницам длинных волос, а визажисты учили модниц легко и просто превращать дневной макияж в вечерний. Также гостей научили завязывать обычный шейный платок с английским шиком, что позволит им выглядеть по-особому в любой ситуации.

В зале гуманитарной литературы гости праздника окунулись в эпоху доблестных рыцарей и прекрасных дам. Кинопутешествие «Рыцарская сага» плавно перетекло в демонстрацию участниками клуба исторического и ролевого моделирования «Северный лев» рыцарского снаряжения, секреты изготовления которого были раскрыты в ходе мастер-класса «Стальная легенда». По окончанию обучения каждый смог унести с собой собственноручно выполненный фрагмент кольчужного плетения. Также гости с удовольствием воспользовались возможностью сфотографироваться с рыцарем в доспехах. Причем желающих было так много, что руководителю клуба пришлось признаться, что под тяжелыми доспехами скрыта хрупкая девушка и если все хотят сфотографироваться необходимо делать это с меньшим рыцарским напором.

В одном из залов развернулась настоящая игротека – настольные, подвижные, интеллектуальные игры – любой мог выбрать то, что по душе именно ему.

Пока в библиотеке пели и играли в конференц-зале на очередном заседании клуба «Страноведческая гостиная» собравшиеся вместе с преподавателем английского языка из Великобритании сопоставляли английские и русские обычаи, традиции и суеверия. Сэт Джад рассказал, что приехав в Россию, он впервые узнал что такое баня, ну а впечатления от ее посещения заставили смеяться весь зал, и не важно, что Сет совсем не говорит на русском – его обаяние и актерское мастерство были понятны каждому.

Если же у кого-то возник языковой барьер – специально для них проходила встреча участников клуба «Эсперанто», где собравшиеся познакомились с правилами практического применения языка международного общения и даже поучаствовали в «этикетном» диалоге.

Огромное количество зрителей собрала инсценировка страниц пьесы «Ромео и Джульетта» в исполнении артистов творческой мастерской «Дилижанс» Сургутского профессионального колледжа.

 

 

Великолепная актерская игра, отличное музыкальное и свето-сопровождение создавали атмосферу настоящего театра и в конце зрители заслуженно одарили актеров овациями и цветами.

 

«Читая Англию как книгу», невозможно не упомянуть отца английской литературы – Шекспира, юбилей которого - 450 лет - отмечается в этом году. Учащиеся гимназии им. Ф.К. Салманова и студенты курсов EffectiveEnglish проникновенно читали сонеты драматурга, рассказывали интересные факты из его жизни и творчества на русском и английском языках. Кульминацией встречи стало исполнение песни на слова Шекспира «Где-то ангелы кричат» ученицами гимназии Софией Слеповой и Жанной Матюховой.

Самой скоротечной оказалась «Ярмарка книжных подарков – акция дарения книг английских писателей, полученных от читателей библиотеки. Из 230 предложенных книг каждый гость смог выбрать своего любимого автора и совершенно бесплатно забрать книгу с собой. Желающих оказалось так много, что акция началась в восемь часов, а закончилась уже через восемь минут!

На протяжении всей Ночи в зале художественной и детской литературы для самых маленьких посетителей сотрудники библиотеки и аниматорами парка развлечений «HAPPYLON» была организована игровая площадка «В стране чудес Алисы»: литературные игры, викторины, а также мастер-классы по мотивам произведений Л. Кэрролла. Почувствовать себя сказочными персонажами любимой истории хотя бы на один вечер помог ребятам художник по аквагриму.

Акция «Библионочь» стала крупным событием в поддержку чтения и подарила сургутянам множество неожиданных и ярких встреч и впечатлений. За 4 часа «прочитать Англию как книгу» удалось около 3 000 сургутян.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 265 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдет предновогодняя интеллектуальная игра
Турнир является вторым этапом открытого чемпионата города Сургута по интеллектуальным играм
Лучшие программисты Югры живут в Сургуте
В Ханты-Мансийске завершился третий окружной конкурс разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2018»
На подъезде к Сургуту иномарка вылетела в кювет и легла на крышу
52-летний мужчина, управляя автомобилем Volkswagen Polo, не справился с управлением
Активисты Сургута будут осуществлять контроль за исполнением возрастного ценза на концерте Элджея
Накануне в Сургуте прошел круглый стол, на котором обсудили ограничение доступа несовершеннолетних на концерты исполнителей, которые могут навредить их развитию
​Сургутянин убил незваного гостя дверью
58-летнему жителю Сургута грозит два года лишения свободы за причинение смерти по неосторожности
Сургутский «Университет-Югра» продлил свою безвыигрышную серию
В рамках чемпионата первой российской баскетбольной суперлиги команда принимала на своей площадке «Уралмаш»
Сургут приобрел более тысячи квартир для переселения жителей балков
Сургут получил более 3 млрд рублей, чтобы до конца года переселить в новые квартиры жителей балочных построек
Сургут вошел в десятку городов с самым высоким качеством жизни
Тюмень, Грозный, Москва, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут признаны городами с самым высоким качеством жизни населения
Житель Сургута пытался ограбить банк
Инцидент произошел в одном из сургутских банков 22 ноября
В сургутской галерее «Стерх» открылась выставка для взрослых
Экспозиция под названием «Когда все отдыхают» полна юмора на бытовые темы
Сургут и Нижневартовск не могут поделить имя для своих аэропортов
В середине ноября на сайте проекта «Великие имена России» стартовало финальное голосование
За травму на детской площадке сургутская УК выплатит пострадавшему ребенку 450 тысяч рублей
Обслуживающая компания не обеспечила сохранность объекта на придомовой территории
В этом году в Сургуте установят семь городских новогодних ёлок
К работе над праздничным оформлением города уже приступили
В Сургуте пройдет чемпионат по легкой атлетике
В соревнованиях примут участие слабовидящие и слабослышащие атлеты, с интеллектуальными нарушениями, поражением опорно-двигательного аппарата
В Сургуте на проезжей части сгорел КамАЗ
Вечером в понедельник, 12 ноября, на улице Рационализаторов в Сургуте сгорел КамАЗ