Понедельник, 17 Декабря
18:21
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Тарас Самборский: ​«Вершина» должна быть наша!

Тарас Самборский: ​«Вершина» должна быть наша!

26 мая 2014 - Федор Непряхин
Тарас Самборский: ​«Вершина» должна быть наша!

Торгово-развлекательный центр «Вершина» продается. Новосибирская группа «Транспрогресс» заканчивает переговоры с нынешними владельцами «Вершины» - финансовой группой «Открытие» - о покупке непрофильного актива. Обещается, что к поздней осени (октябрь) «Вершина» пройдет реконцепцию и обретет новую жизнь.

Но почти никто не верит в возрождение «Вершины» - самого красивого здания Сургута, построенного по проекту входящего в ТОП-20 лучших архитекторов мира голландца Эрика ван Эгераата. Концепция торгового молла, обернутого в уникальную архитектурную оболочку, в случае с «Вершиной» не оправдала себя и вряд ли оправдает, считают многие мои респонденты из сферы торговли и девелопмента. Малоизвестный инвестор «Транспрогресс», активно скупающий находящиеся в упадке региональные торговые объекты, подобные «Вершине», тоже не кажется им спасительным вариантом: Сургут уже не в состоянии «проглотить» так много крупноформатных торговых объектов. Конкурировать с мегамоллами-стотысячниками (имеется в виду площадь от 100 тысяч квадратных метров) «Аурой» и «Сити Моллом» красивому, но дорогому по себестоимости строительства магазину невозможно.

А начиналось все романтично и, как казалось, перспективно.

Алексей Сафиоллин, тогдашний гендиректор ОАО «Сургутское карьерное управление», динамично развивающегося на городских и окружных подрядах строительного предприятия, после знакомства в Будапеште с Эгераатом загорелся идеей построить вместе с ним объект в Сургуте. Сразу ставилась амбициозная задача создать лучшее коммерческое многофункциональное здание в городе и во всем регионе по самым высоким мировым архитектурным стандартам. Да что говорить – притащить в Сургут самого Эрика ван Эгераата, даже если бы он спроектировал электрическую подстанцию, - это уже прорыв!

Я помню тот вечер (уж сколько лет назад), когда Сафиоллин показывал мне проект – страница за страницей, со всеми подробностями, убеждая, как важен он для Сургута. Мы начали в шесть вечера, разошлись почти в двенадцать – у Алексея горели глаза, уже уходя, в дверях, он не переставал нахваливать свое будущее детище. И он таки решился на эту авантюру!

Многие считали (и считают до сих пор), что Сафиоллин сошел с ума. С ума он, конечно, не сошел, просто у нас одержимых часто воспринимают как ненормальных. Но «Вершину» Сафиоллин поднял, хотя и заплатил бизнесом (в счет долгов пришлось отдать кредитору, банку «Петрокоммерц», не только эгераатовское творение, но и всю компанию СКУ).

За три года существования «Вершина» лишь однажды более-менее подобралась к точке окупаемости, заработав около 100 млн рублей чистой годовой прибыли. Но… в Сургуте построились «Аура» и «Сити-Молл», и экономические показатели «самого красивого магазина в стране» резко пошли вниз. Арендаторы стали сниматься с площадей, крупнейшие убытки (около ста миллионов рублей) понес якорный арендатор, супермаркет «Премьер». «Петрокоммерц», главный кредитор и вынужденный владелец проекта, потерял перспективу возвращения долгов.

А долгов было более 1,5 млрд рублей, плюс около 300 млн рублей, говорят работники «Петрокоммерца», бывший гендиректор СКУ вложил собственных денег. Примерно в эту сумму – 1,5-1,8 млрд рублей – и оцениваются затраты в строительство «Вершины», из них только полтора миллиарда зафиксированы в бухгалтерской отчетности балансодержателя. Примерно эту цифру и называют как сумму сделки между группой «Открытие» и группой «Транспрогресс». Как пишут «Ведомости», предполагаемая сделка покрывает и «плохие долги» «Вершины». Надо полагать, речь идет о кредиторской задолженности перед банком-кредитором, которая от «Петрокоммерца» перешла в «Открытие».

Другой крупной кредиторки у «Вершины», по нашей информации, нет. Что облегчает задачу перебить «Транспрогресс» и выкупить ТРК «Вершина» у нынешнего владельца за деньги регионального бюджета с целью создания уникального музейного мультиплекса.

Идея проста до невозможности.

В Сургуте, несмотря на его статус крупнейшего экономического, учебного и культурного центра ХМАО, совершенный позорище с музеями. Больше двадцати лет назад власти города «выгодно разменялись» с предпринимателем В.Элисбаряном, отдав ему лакомую недвижимость на центральной городской площади (ныне торговый центр «Сибирь») в обмен на… промышленное здание в промышленной же зоне на улице 30 лет Победы. С тех пор и квартируют краеведческий и художественный музеи в вызывающей недоумение у любого здравомыслящего человека постройке, которая может быть чем угодно – гаражом, спортзалом, ночным клубом – но только не музейным комплексом.

Не лучше положение у галереи «Стерх»: по ее помещению можно лить не меньшие слезы, чем по занесенной в Красную книгу красивой, но вымирающей птичке - белому журавлю, в честь которого галерея и назвалась.

И вот есть «Вершина». 30 тысяч квадратных метров практически готовых к использованию в качестве музейных, экспозиционных, выставочных и конференционных площадей. Уникальная архитектура, фасад которой обыгрывает противоречивую северную природу и может использоваться как медиаповерхность; идеальное планировочное решение с эффектным холлом-атриумом; современные инженерные системы… Да это же готовый музей, который станет одним из главных брендов Сургута и Югры – таким же, каким в испанском Бильбао явился музей Гуггенхайма! В таком центре разместятся не только Сургутский краеведческий и Сургутский художественный музеи, здесь представляется отличная возможность делать сменные экспозиции, федеральные и международные выставочные проекты.

И все это за смешные деньги для регионального бюджета – 1,5-3 миллиарда рублей, за эту сумму невозможно построить не то что музейный комплекс – дворец культуры! Выгода в подобной сделке еще и в том, что здание более-менее научилось зарабатывать деньги: нужно оставить в нем и фуд-корт, и кинозалы, и качественные рестораны – как это практикуется в музеях мирового уровня.

Очевидно, что региональная власть, если она купит «Вершину», совершит прорыв в культурной политике не только Сургута, но и всей Югры, потому что, простите за каламбур, такой «Вершины» мы еще не брали!

Наталья Владимировна, для вас это решение – вопрос трех совещаний и пяти бумажек. Тут даже размусоливать нечего.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 210 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдет предновогодняя интеллектуальная игра
Турнир является вторым этапом открытого чемпионата города Сургута по интеллектуальным играм
Лучшие программисты Югры живут в Сургуте
В Ханты-Мансийске завершился третий окружной конкурс разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2018»
На подъезде к Сургуту иномарка вылетела в кювет и легла на крышу
52-летний мужчина, управляя автомобилем Volkswagen Polo, не справился с управлением
Активисты Сургута будут осуществлять контроль за исполнением возрастного ценза на концерте Элджея
Накануне в Сургуте прошел круглый стол, на котором обсудили ограничение доступа несовершеннолетних на концерты исполнителей, которые могут навредить их развитию
​Сургутянин убил незваного гостя дверью
58-летнему жителю Сургута грозит два года лишения свободы за причинение смерти по неосторожности
Сургутский «Университет-Югра» продлил свою безвыигрышную серию
В рамках чемпионата первой российской баскетбольной суперлиги команда принимала на своей площадке «Уралмаш»
Сургут приобрел более тысячи квартир для переселения жителей балков
Сургут получил более 3 млрд рублей, чтобы до конца года переселить в новые квартиры жителей балочных построек
Сургут вошел в десятку городов с самым высоким качеством жизни
Тюмень, Грозный, Москва, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут признаны городами с самым высоким качеством жизни населения
Житель Сургута пытался ограбить банк
Инцидент произошел в одном из сургутских банков 22 ноября
В сургутской галерее «Стерх» открылась выставка для взрослых
Экспозиция под названием «Когда все отдыхают» полна юмора на бытовые темы
Сургут и Нижневартовск не могут поделить имя для своих аэропортов
В середине ноября на сайте проекта «Великие имена России» стартовало финальное голосование
За травму на детской площадке сургутская УК выплатит пострадавшему ребенку 450 тысяч рублей
Обслуживающая компания не обеспечила сохранность объекта на придомовой территории
В этом году в Сургуте установят семь городских новогодних ёлок
К работе над праздничным оформлением города уже приступили
В Сургуте пройдет чемпионат по легкой атлетике
В соревнованиях примут участие слабовидящие и слабослышащие атлеты, с интеллектуальными нарушениями, поражением опорно-двигательного аппарата
В Сургуте на проезжей части сгорел КамАЗ
Вечером в понедельник, 12 ноября, на улице Рационализаторов в Сургуте сгорел КамАЗ