Среда, 26 Сентебря
08:37
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Тарас Самборский: ​«Вершина» должна быть наша!

Тарас Самборский: ​«Вершина» должна быть наша!

26 мая 2014 - Федор Непряхин
Тарас Самборский: ​«Вершина» должна быть наша!

Торгово-развлекательный центр «Вершина» продается. Новосибирская группа «Транспрогресс» заканчивает переговоры с нынешними владельцами «Вершины» - финансовой группой «Открытие» - о покупке непрофильного актива. Обещается, что к поздней осени (октябрь) «Вершина» пройдет реконцепцию и обретет новую жизнь.

Но почти никто не верит в возрождение «Вершины» - самого красивого здания Сургута, построенного по проекту входящего в ТОП-20 лучших архитекторов мира голландца Эрика ван Эгераата. Концепция торгового молла, обернутого в уникальную архитектурную оболочку, в случае с «Вершиной» не оправдала себя и вряд ли оправдает, считают многие мои респонденты из сферы торговли и девелопмента. Малоизвестный инвестор «Транспрогресс», активно скупающий находящиеся в упадке региональные торговые объекты, подобные «Вершине», тоже не кажется им спасительным вариантом: Сургут уже не в состоянии «проглотить» так много крупноформатных торговых объектов. Конкурировать с мегамоллами-стотысячниками (имеется в виду площадь от 100 тысяч квадратных метров) «Аурой» и «Сити Моллом» красивому, но дорогому по себестоимости строительства магазину невозможно.

А начиналось все романтично и, как казалось, перспективно.

Алексей Сафиоллин, тогдашний гендиректор ОАО «Сургутское карьерное управление», динамично развивающегося на городских и окружных подрядах строительного предприятия, после знакомства в Будапеште с Эгераатом загорелся идеей построить вместе с ним объект в Сургуте. Сразу ставилась амбициозная задача создать лучшее коммерческое многофункциональное здание в городе и во всем регионе по самым высоким мировым архитектурным стандартам. Да что говорить – притащить в Сургут самого Эрика ван Эгераата, даже если бы он спроектировал электрическую подстанцию, - это уже прорыв!

Я помню тот вечер (уж сколько лет назад), когда Сафиоллин показывал мне проект – страница за страницей, со всеми подробностями, убеждая, как важен он для Сургута. Мы начали в шесть вечера, разошлись почти в двенадцать – у Алексея горели глаза, уже уходя, в дверях, он не переставал нахваливать свое будущее детище. И он таки решился на эту авантюру!

Многие считали (и считают до сих пор), что Сафиоллин сошел с ума. С ума он, конечно, не сошел, просто у нас одержимых часто воспринимают как ненормальных. Но «Вершину» Сафиоллин поднял, хотя и заплатил бизнесом (в счет долгов пришлось отдать кредитору, банку «Петрокоммерц», не только эгераатовское творение, но и всю компанию СКУ).

За три года существования «Вершина» лишь однажды более-менее подобралась к точке окупаемости, заработав около 100 млн рублей чистой годовой прибыли. Но… в Сургуте построились «Аура» и «Сити-Молл», и экономические показатели «самого красивого магазина в стране» резко пошли вниз. Арендаторы стали сниматься с площадей, крупнейшие убытки (около ста миллионов рублей) понес якорный арендатор, супермаркет «Премьер». «Петрокоммерц», главный кредитор и вынужденный владелец проекта, потерял перспективу возвращения долгов.

А долгов было более 1,5 млрд рублей, плюс около 300 млн рублей, говорят работники «Петрокоммерца», бывший гендиректор СКУ вложил собственных денег. Примерно в эту сумму – 1,5-1,8 млрд рублей – и оцениваются затраты в строительство «Вершины», из них только полтора миллиарда зафиксированы в бухгалтерской отчетности балансодержателя. Примерно эту цифру и называют как сумму сделки между группой «Открытие» и группой «Транспрогресс». Как пишут «Ведомости», предполагаемая сделка покрывает и «плохие долги» «Вершины». Надо полагать, речь идет о кредиторской задолженности перед банком-кредитором, которая от «Петрокоммерца» перешла в «Открытие».

Другой крупной кредиторки у «Вершины», по нашей информации, нет. Что облегчает задачу перебить «Транспрогресс» и выкупить ТРК «Вершина» у нынешнего владельца за деньги регионального бюджета с целью создания уникального музейного мультиплекса.

Идея проста до невозможности.

В Сургуте, несмотря на его статус крупнейшего экономического, учебного и культурного центра ХМАО, совершенный позорище с музеями. Больше двадцати лет назад власти города «выгодно разменялись» с предпринимателем В.Элисбаряном, отдав ему лакомую недвижимость на центральной городской площади (ныне торговый центр «Сибирь») в обмен на… промышленное здание в промышленной же зоне на улице 30 лет Победы. С тех пор и квартируют краеведческий и художественный музеи в вызывающей недоумение у любого здравомыслящего человека постройке, которая может быть чем угодно – гаражом, спортзалом, ночным клубом – но только не музейным комплексом.

Не лучше положение у галереи «Стерх»: по ее помещению можно лить не меньшие слезы, чем по занесенной в Красную книгу красивой, но вымирающей птичке - белому журавлю, в честь которого галерея и назвалась.

И вот есть «Вершина». 30 тысяч квадратных метров практически готовых к использованию в качестве музейных, экспозиционных, выставочных и конференционных площадей. Уникальная архитектура, фасад которой обыгрывает противоречивую северную природу и может использоваться как медиаповерхность; идеальное планировочное решение с эффектным холлом-атриумом; современные инженерные системы… Да это же готовый музей, который станет одним из главных брендов Сургута и Югры – таким же, каким в испанском Бильбао явился музей Гуггенхайма! В таком центре разместятся не только Сургутский краеведческий и Сургутский художественный музеи, здесь представляется отличная возможность делать сменные экспозиции, федеральные и международные выставочные проекты.

И все это за смешные деньги для регионального бюджета – 1,5-3 миллиарда рублей, за эту сумму невозможно построить не то что музейный комплекс – дворец культуры! Выгода в подобной сделке еще и в том, что здание более-менее научилось зарабатывать деньги: нужно оставить в нем и фуд-корт, и кинозалы, и качественные рестораны – как это практикуется в музеях мирового уровня.

Очевидно, что региональная власть, если она купит «Вершину», совершит прорыв в культурной политике не только Сургута, но и всей Югры, потому что, простите за каламбур, такой «Вершины» мы еще не брали!

Наталья Владимировна, для вас это решение – вопрос трех совещаний и пяти бумажек. Тут даже размусоливать нечего.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 198 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
Сургутская спортсменка завоевала бронзу Первенства мира по кикбоксингу
Первенство мира по кикбоксингу завершилось 23 сентября в итальянском городе Йезоло
26 сентября сургутян приглашают на ярмарку вакансий
ЦЗН Сургута предлагает для соискателей порядка 500 различных вакансий
В Сургуте скончался бывший главный архитектор города
Прощание с Виктором Унжаковым состоится 25 сентября
В школе № 10 Сургута действует химико-биологический класс
В этом году конкурс на этот профиль составил четыре человека на место
В Сургуте подростка заподозрили в краже из магазина «Пятёрочка» и закрыли в холодильной камере
Как заверяет сам юноша, его обвинили в краже, но обыск и камеры видеонаблюдения эту версию не подтвердили
Возле сургутской детской поликлиники №1 начали строить парковку
Сейчас уже размечена территория, завозится грунт, прокладываются ливневка и инженерные сети
В Чечне застрелили террориста из Сургута, которого искала полиция ХМАО
На границе Ингушетии и Чечни был застрелен сургутянин, которого объявила в розыск полиция Югры
Сургутские школьники стали лидерами командного зачета на окружных соревнованиях по спортивному туризму
С 14 по 17 сентября в городе Радужный состоялся открытый розыгрыш Кубка Югры по спортивному туризму на пешеходных дистанциях
В Сургуте «Опель» сбил мотоциклиста
Мужчина получил травмы и был госпитализирован
В Сургуте высадили «Аллею новорождённых»
В минувшие выходные на территории Центра охраны материнства и детства прошел субботник. Участие в нем приняли работники учреждения, студенты, волонтеры и представители власти
Сургут попал в рейтинг городов с самыми дорогими съёмными квартирами в УрФО
Квартира на проспекте Ленина в Сургуте можно снять за 80 000 рублей в месяц
Депутаты думы Сургутского района утвердили перераспределение средств местного бюджета
Доходы уточнены в сторону увеличения на сумму в 767 миллионов рублей
Суд поставил точку в деле сургутской «маугли», которую избивали родственники
В октябре 2017 года в ожоговое отделение сургутской городской клинической больницы поступила 12-летняя девочка
Жительницу Сургута обманули в «Одноклассниках»
С ее счета злоумышленники сняли 217 тысяч рублей
Стали известны счастливые номера обладателей ценных подарков викторины «Города Югры» в Сургуте
Подарочный фонд во всех муниципалитетах насчитывал 22 автомобиля, 15 снегоходов, 22 скутера, 129 айфонов, 2,5 тысячи предметов бытовой техники