Понедельник, 24 Сентебря
20:18
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | В высокой инфляции виновата денежная политика Центробанка

В высокой инфляции виновата денежная политика Центробанка

31 мая 2014 - Сергей Петров
В высокой инфляции виновата денежная политика Центробанка

В июне общий уровень инфляции может достигнуть 8%. При этом быстрый рост цен в России уже нельзя объяснить только ослаблением рубля в начале года. Более того, рубль заметно укрепился, а инфляция растет. Причина – в слишком щедрой политике Центробанка, который накачивает деньгами коммерческие банки. Такой вывод сделали аналитики Сбербанка. За последний год объем этого рефинансирования увеличился более чем вдвое. И именно эти деньги подталкивают цены вверх.

Экономисты Sberbank Investment Research также связывают высокие темпы инфляции с щедрой политикой ЦБ РФ по предоставлению ликвидности банкам, особенно под залог нерыночных активов. «За прошедшие 12 месяцев совокупный объем рефинансирования, предоставленного банкам, увеличился в два с половиной раза. Таким образом, инфляция может изменяться только в одном направлении, то есть ускоряться. Несмотря на кажущиеся резкими заявления представителей ЦБ, действия регулятора свидетельствуют об обратном: Центробанк проводит щедрую политику рефинансирования, хотя и дорогостоящего, так как процентные ставки высокие», – говорится в обзоре.

В связи с этим некоторые эксперты считают, что сдерживание инфляции уже не является главным приоритетом для ЦБ. Для ведомства Эльвиры Набиуллиной, похоже, важнее накачка коммерческих банков, а не ограничение роста цен.

«Поддержка банковской системы – одна из приоритетных задач для ЦБ, особенно в условиях нервозности на рынке, вызванной как отзывом лицензий у крупных кредитных организаций, так и угрозой санкций. В такой ситуации главное – сбить панику, после чего можно будет уже спокойно рассуждать о сдерживании инфляции», – рассуждает зампредправления банка «Гагаринский» Марина Мишурис.

«По итогам года инфляция скорее всего окажется на уровне 8–9%», – считает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. ЦБ действительно сейчас активно занимается банковской системой, в том числе через предоставление ликвидности в случае необходимости. «Попадание большего количества этих денег в экономику стимулирует рост цен, однако значительная часть ресурсов все же остается в финансовой системе», – говорит аналитик.

«Инфляция почти наверняка будет выше 8%. Особого выбора нет – либо боремся с инфляцией и останавливаем экономический рост, либо не боремся с инфляцией и пытаемся стимулировать рост», – говорит эксперт Русской школы управления Андрей Ильдеменов.

В то же время далеко не все эксперты готовы обвинять в росте цен ведомство Эльвиры Набиуллиной. «Не согласен, что основным виновником роста инфляции является ЦБ. Напротив, считаю, что регулятор придерживается слишком жесткой денежно-кредитной политики», – говорит аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков. По его словам, главным топливом для ускорения цен сейчас является продовольствие. «Удорожание рыбы, молока, как и плодоовощной продукции, началось задолго до ослабления рубля. Только весеннее подорожание мяса можно объяснить ослаблением рубля – из-за высокой доли импорта. Ускорение инфляции объясняется скорее конъюнктурой в продовольственном сегменте, чем ослаблением рубля. К осени рост цен на продовольствие исчерпает себя и произойдет замедление инфляции», – считает Ермаков.

Факторами замедления инфляции во второй половине 2014 года может стать снижение напряженности вокруг Украины, завершение сезона отпусков и заключение газового контракта с Китаем», – считает эксперт UFS IC Василий Ухарский. По его прогнозам, рост инфляции до 8% – маловероятен.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 171 просмотр
Комментарии (0)
Другие новости
Сургутская спортсменка завоевала бронзу Первенства мира по кикбоксингу
Первенство мира по кикбоксингу завершилось 23 сентября в итальянском городе Йезоло
26 сентября сургутян приглашают на ярмарку вакансий
ЦЗН Сургута предлагает для соискателей порядка 500 различных вакансий
В Сургуте скончался бывший главный архитектор города
Прощание с Виктором Унжаковым состоится 25 сентября
В школе № 10 Сургута действует химико-биологический класс
В этом году конкурс на этот профиль составил четыре человека на место
В Сургуте подростка заподозрили в краже из магазина «Пятёрочка» и закрыли в холодильной камере
Как заверяет сам юноша, его обвинили в краже, но обыск и камеры видеонаблюдения эту версию не подтвердили
Возле сургутской детской поликлиники №1 начали строить парковку
Сейчас уже размечена территория, завозится грунт, прокладываются ливневка и инженерные сети
В Чечне застрелили террориста из Сургута, которого искала полиция ХМАО
На границе Ингушетии и Чечни был застрелен сургутянин, которого объявила в розыск полиция Югры
Сургутские школьники стали лидерами командного зачета на окружных соревнованиях по спортивному туризму
С 14 по 17 сентября в городе Радужный состоялся открытый розыгрыш Кубка Югры по спортивному туризму на пешеходных дистанциях
В Сургуте «Опель» сбил мотоциклиста
Мужчина получил травмы и был госпитализирован
В Сургуте высадили «Аллею новорождённых»
В минувшие выходные на территории Центра охраны материнства и детства прошел субботник. Участие в нем приняли работники учреждения, студенты, волонтеры и представители власти
Сургут попал в рейтинг городов с самыми дорогими съёмными квартирами в УрФО
Квартира на проспекте Ленина в Сургуте можно снять за 80 000 рублей в месяц
Депутаты думы Сургутского района утвердили перераспределение средств местного бюджета
Доходы уточнены в сторону увеличения на сумму в 767 миллионов рублей
Суд поставил точку в деле сургутской «маугли», которую избивали родственники
В октябре 2017 года в ожоговое отделение сургутской городской клинической больницы поступила 12-летняя девочка
Жительницу Сургута обманули в «Одноклассниках»
С ее счета злоумышленники сняли 217 тысяч рублей
Стали известны счастливые номера обладателей ценных подарков викторины «Города Югры» в Сургуте
Подарочный фонд во всех муниципалитетах насчитывал 22 автомобиля, 15 снегоходов, 22 скутера, 129 айфонов, 2,5 тысячи предметов бытовой техники