Среда, 17 Января
18:17
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | В высокой инфляции виновата денежная политика Центробанка

В высокой инфляции виновата денежная политика Центробанка

31 мая 2014 - Сергей Петров
В высокой инфляции виновата денежная политика Центробанка

В июне общий уровень инфляции может достигнуть 8%. При этом быстрый рост цен в России уже нельзя объяснить только ослаблением рубля в начале года. Более того, рубль заметно укрепился, а инфляция растет. Причина – в слишком щедрой политике Центробанка, который накачивает деньгами коммерческие банки. Такой вывод сделали аналитики Сбербанка. За последний год объем этого рефинансирования увеличился более чем вдвое. И именно эти деньги подталкивают цены вверх.

Экономисты Sberbank Investment Research также связывают высокие темпы инфляции с щедрой политикой ЦБ РФ по предоставлению ликвидности банкам, особенно под залог нерыночных активов. «За прошедшие 12 месяцев совокупный объем рефинансирования, предоставленного банкам, увеличился в два с половиной раза. Таким образом, инфляция может изменяться только в одном направлении, то есть ускоряться. Несмотря на кажущиеся резкими заявления представителей ЦБ, действия регулятора свидетельствуют об обратном: Центробанк проводит щедрую политику рефинансирования, хотя и дорогостоящего, так как процентные ставки высокие», – говорится в обзоре.

В связи с этим некоторые эксперты считают, что сдерживание инфляции уже не является главным приоритетом для ЦБ. Для ведомства Эльвиры Набиуллиной, похоже, важнее накачка коммерческих банков, а не ограничение роста цен.

«Поддержка банковской системы – одна из приоритетных задач для ЦБ, особенно в условиях нервозности на рынке, вызванной как отзывом лицензий у крупных кредитных организаций, так и угрозой санкций. В такой ситуации главное – сбить панику, после чего можно будет уже спокойно рассуждать о сдерживании инфляции», – рассуждает зампредправления банка «Гагаринский» Марина Мишурис.

«По итогам года инфляция скорее всего окажется на уровне 8–9%», – считает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. ЦБ действительно сейчас активно занимается банковской системой, в том числе через предоставление ликвидности в случае необходимости. «Попадание большего количества этих денег в экономику стимулирует рост цен, однако значительная часть ресурсов все же остается в финансовой системе», – говорит аналитик.

«Инфляция почти наверняка будет выше 8%. Особого выбора нет – либо боремся с инфляцией и останавливаем экономический рост, либо не боремся с инфляцией и пытаемся стимулировать рост», – говорит эксперт Русской школы управления Андрей Ильдеменов.

В то же время далеко не все эксперты готовы обвинять в росте цен ведомство Эльвиры Набиуллиной. «Не согласен, что основным виновником роста инфляции является ЦБ. Напротив, считаю, что регулятор придерживается слишком жесткой денежно-кредитной политики», – говорит аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков. По его словам, главным топливом для ускорения цен сейчас является продовольствие. «Удорожание рыбы, молока, как и плодоовощной продукции, началось задолго до ослабления рубля. Только весеннее подорожание мяса можно объяснить ослаблением рубля – из-за высокой доли импорта. Ускорение инфляции объясняется скорее конъюнктурой в продовольственном сегменте, чем ослаблением рубля. К осени рост цен на продовольствие исчерпает себя и произойдет замедление инфляции», – считает Ермаков.

Факторами замедления инфляции во второй половине 2014 года может стать снижение напряженности вокруг Украины, завершение сезона отпусков и заключение газового контракта с Китаем», – считает эксперт UFS IC Василий Ухарский. По его прогнозам, рост инфляции до 8% – маловероятен.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 144 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
Житель Сургута «заминировал» кафе
Шутнику грозит до 10 лет лишения свободы
Ночью в Сургуте внедорожник лоб в лоб столкнулся со снегоуборочной машиной
С серьезными травмами 32-летний водитель иномарки доставлен в травмцентр
Строительство проблемной 18-этажки в Сургуте наконец-то завершено
18-этажный дом был сдан в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 года
На Крещение в Югре ожидается до 43 градусов мороза
Такая погода в регионе продержится недолго
Купаться готовы? Список купелей в Сургуте
19 января сургутяне отметят один из важнейших христианских праздников — Крещение Господне
Сургутские кардиохирурги шесть часов боролись за жизнь младенца
Ювелирная работа сердечно-сосудистых хирургов Окружного кардиодиспансера позволила спасти жизнь шестимесячной девочке
Сургутская сборная выступит на соревнованиях по кикбоксингу в разделе К-1
Это одно из самых жестких полноконтактных направлений этого вида спорта
В этом году в Сургуте побьют рекорд по количеству первоклашек
Через две недели, 29 января, стартует прием заявок в первые классы
В аэропорту Сургута появилась детская игровая зона
Теперь маленькие пассажиры смогут занять себя во время ожидания рейса
В Сургуте пройдет вечер памяти Владимира Высоцкого
25 января состоится вечер памяти, посвящённый Дню рождения Владимира Высоцкого «ВЫСОЦКИЙ - ЛЕГЕНДА»
В Сургуте разбиты шесть тёплых остановок
Из 14 тёплых павильонов проверки на деле по тем или иным причинам не прошли сразу шесть объектов
Сургутские чиновники пересели на такси
У мэрии начал действовать контракт с одной из местных транспортных компаний
В ДТП в Сургутском районе пострадали 6 человек
Все травмированные, включая четырехлетнего ребенка, госпитализированы
В январе в Сургуте начнут строить школу и детский сад
В январе планируется начать строительство двух социальных объектов в 38 микрорайоне - средней школы и детского сада
В Хакасии после схода лавины погиб турист из Сургута
Под снегом оказалось несколько человек. Пятеро смогли выбраться самостоятельно. Тела двоих мужчин были обнаружены позднее