Среда, 18 Июля
15:51
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Вадим Демидов: ​Мы экспортируем за рубеж нефть и газ. А что еще?..

Вадим Демидов: ​Мы экспортируем за рубеж нефть и газ. А что еще?..

26 мая 2014 - Сергей Петров
Вадим Демидов: ​Мы экспортируем за рубеж нефть и газ. А что еще?..

Только что услышал по радио, что в прошлом году Россия увеличила экспорт газа на десять процентов по сравнению с предыдущим. Подумалось – вот если бы увеличился экспорт чего-то российского помимо сырья, тогда бы и впрямь можно было страной гордиться, а то опять радуемся успехам наших олигархов, сидящих на трубах углеводородов. А ведь запасы нефти и газа конечны. Что же кроме сырья мы экспортируем за границу? Казалось бы, напрашивается ответ: ничего - но как оказалось, РФ все-таки кое-что производит на экспорт. Мелочь – а приятно.

К примеру, мы экспортируем продукцию «Росатома», одного из мировых лидеров по количеству сооружаемых за рубежом атомных блоков (16 процентов мирового рынка услуг по строительству АЭС). Семь лет назад были сданы в эксплуатацию два блока Тяньваньской АЭС, сразу ставшей самой мощной атомной станцией в Китае. Летом 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве в строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, что на Украине. Сегодня Россия строит два энергоблока в Индии, два в Болгарии и один в Иране. Также Россия осуществляет экспортные поставки ядерного топлива и оказывает услуги по конверсии и обогащению урана.

На мировых стройках востребованы российские метростроители. Это они под проливом Босфор в Турции построили гидротехнический тоннель диаметром шесть метров и длиной более трех километров, правда, сооружение тоннеля завершилось еще в апреле 2009 года. Сейчас «Мосметрострой» ведет строительство метро Индии и скоростной железнодорожной магистрали Тель-Авив - Иерусалим.

Несмотря на то, что в последнее время в космосе Россию преследуют неудачи, мы являемся мировым лидером на рынке коммерческих космических запусков, выводя на орбиту спутники, грузы и людей. И как сообщается, доход от этой деятельности достигает 1 миллиарда долларов в год. Предприятие «Космическая связь» предоставляет доступ к космическому сегменту пользователям из 35 стран и входит в десятку крупнейших мировых операторов спутниковой связи по объему орбитально-частотного ресурса. «Ростелеком», другой лидер телекоммуникационых услуг, участвует в нескольких международных проектах в области передачи трафика между государствами Евразии.

Экспорт продукции металлургической промышленности достигает 40 миллиардов долларов – тут и черные, и цветные металлы в слитках, и изделия их них. По титану, никелю и алюминию Россия является ключевым экспортером в мире. Кроме того, «Гидропресс» поставляет кузнечно-прессовое оборудование в страны ближнего и дальнего зарубежья (Казахстан, Белоруссия, Украина, Латвия, Узбекистан) и в страны дальнего зарубежья ( Индия, Китай, Иран, Монголия, Польша). Востребованы на мировом рынке и российские фрезы с уникальным алмазным покрытием (для аэрокосмических производств).

Считается, что РФ - мировой лидер в производстве синтетического каучука, некоторых удобрений и химикатов с ежегодным экспортом более 30 млрд долларов. Это, конечно, не слишком большие деньги, но и они заметны в копилке российского экспорта.

Вооружение… Ну в этом сегменте мы всегда были хороши. Россия – второй в мире продавец оружия после США, при экспорте на 15,7 миллиардов долларов (за прошлый год). Накопленный пакет заказов на сегодня – 40 миллиардов. Среди крупных покупателей Индия, Китай, Алжир, Венесуэла, Вьетнам, Индонезия. Основные продажи идут по линии бронетехники, систем ПВО, боевых самолетов и вертолетов, а также морских вооружений.

Казалось бы, электроника – удел Китая. Но, например, микросхемы зеленоградского предприятия «Ангстрем» покупает Южная Корея. А компания «Телесистемы» экспортирует в США, Великобританию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Израиль, Австралию профессиональные диктофоны и датчики слежения. Антивирусник «Касперский» входит в пятерку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от интернет-угроз. Его партнерская сеть объединяет свыше 500 компаний более чем в 60 странах мира.

Судостроение и авиастроение также вносят свою лепту. Заводы «Красное Сормово» (Нижний Новгород) и «Красные баррикады» (Астрахань) экспортируют танкеры в Казахстан и Иран. Лайнер «Сухой Суперджет 100» собрал более 50 заказов на экспорт. Поставляются за рубеж и среднетяжелые и сверхтяжелые вертолеты холдинга «Вертолеты России».

Наперечислял вроде бы много – но если в денежном отношении сравнить с тем, сколько зарабатывают на экспорте наши газовые и нефтяные отрасли – то это сущие копейки.

А еще, как заметил, один остряк, мы экспортируем на Запад нашу мораль и нравственность – но, пожалуй, лучше бы мы все-таки оставляли их себе в пользование…

Рейтинг: 0 Голосов: 0 183 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдут митинги против пенсионной реформы
Ориентировочные даты акций протеста — 23 и 28 июля
Сургутянину, совершившившему двойное убийство в СОТ «Вихрь», вынесли приговор
Приговором суда подсудимый признан виновным, ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима
Жители Сургутского района задолжали за коммуналку сотни миллионов
Коммунальные службы Сургутского района провели несколько выездов к злостным неплательщикам
В Сургуте пройдет концерт памяти В.С. Высоцкого «Я, конечно, вернусь»!
Музыканты, деятели культуры и искусства, простые горожане будут вспоминать, цитировать и исполнять произведения знаменитого барда
В Сургуте из окна многоэтажки выпала маленькая девочка
ЧП произошло вчера в жилом доме по адресу Пушкина 8/1
В Сургуте посылки на почте можно будет получить без извещения и паспорта
Новая технология получения посылок в рамках проекта простой электронной подписи активно распространяется в почтовых отделениях округа
Сургут станет пилотной площадкой по внедрению проекта «Умный город»
Речь идет о создании единой системы информационно-коммуникационных технологий, позволяющих повысить эффективность обслуживания городских сфер и улучшить качество жизни горожан
Сургутянка стала призером международного конкурса «Краса Земли 2018»
В числе пяти финалисток оказалось сразу две красотки из Сургута. Алена Евтеева и Лия Риянова соревновались за звание самой красивой мамы планеты с участницами из Германии, Тамбова и Москвы
В сургутском доме-музее Фармана Салманова установили новый экспонат
Макет сверлильного стана эпохи неолита учреждению подарили партнеры музея на юбилей
В водоеме Сургутской ГРЭС рыбак поймал пиранью
Жители Сургута, супруги Резенковы, обнаружили пиранью во время рыбалки в районе ГРЭСа
В Сургуте состоялись любительские соревнования по скейтбордингу
Их провели инициативные последователи этой культуры в городе
Как сложилась жизнь маленького сургутянина, которому отец выколол глаз
Сейчас Артёмка вместе с мамой живет в городе Качканар. Что стало с преступником — неизвестно
В Сургуте с весны прошло уже 1500 субботников
На этот раз сотрудники администрации, думы и просто горожане помогали коммунальщикам убирать скошенную траву
Сургутский район опробует новый метод поддержки многодетных семей
Речь идет о единовременной выплате 300 тысяч рублей тем семьям, которые стоят в очереди на получение льготных земельных участков
В Сургуте состоялся тестовый запуск первого электробуса
По какому маршруту будет курсировать новый автобус пока неизвестно