Воскресенье, 17 Декабря
03:38
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Вадим Демидов: ​Мы экспортируем за рубеж нефть и газ. А что еще?..

Вадим Демидов: ​Мы экспортируем за рубеж нефть и газ. А что еще?..

26 мая 2014 - Сергей Петров
Вадим Демидов: ​Мы экспортируем за рубеж нефть и газ. А что еще?..

Только что услышал по радио, что в прошлом году Россия увеличила экспорт газа на десять процентов по сравнению с предыдущим. Подумалось – вот если бы увеличился экспорт чего-то российского помимо сырья, тогда бы и впрямь можно было страной гордиться, а то опять радуемся успехам наших олигархов, сидящих на трубах углеводородов. А ведь запасы нефти и газа конечны. Что же кроме сырья мы экспортируем за границу? Казалось бы, напрашивается ответ: ничего - но как оказалось, РФ все-таки кое-что производит на экспорт. Мелочь – а приятно.

К примеру, мы экспортируем продукцию «Росатома», одного из мировых лидеров по количеству сооружаемых за рубежом атомных блоков (16 процентов мирового рынка услуг по строительству АЭС). Семь лет назад были сданы в эксплуатацию два блока Тяньваньской АЭС, сразу ставшей самой мощной атомной станцией в Китае. Летом 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве в строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, что на Украине. Сегодня Россия строит два энергоблока в Индии, два в Болгарии и один в Иране. Также Россия осуществляет экспортные поставки ядерного топлива и оказывает услуги по конверсии и обогащению урана.

На мировых стройках востребованы российские метростроители. Это они под проливом Босфор в Турции построили гидротехнический тоннель диаметром шесть метров и длиной более трех километров, правда, сооружение тоннеля завершилось еще в апреле 2009 года. Сейчас «Мосметрострой» ведет строительство метро Индии и скоростной железнодорожной магистрали Тель-Авив - Иерусалим.

Несмотря на то, что в последнее время в космосе Россию преследуют неудачи, мы являемся мировым лидером на рынке коммерческих космических запусков, выводя на орбиту спутники, грузы и людей. И как сообщается, доход от этой деятельности достигает 1 миллиарда долларов в год. Предприятие «Космическая связь» предоставляет доступ к космическому сегменту пользователям из 35 стран и входит в десятку крупнейших мировых операторов спутниковой связи по объему орбитально-частотного ресурса. «Ростелеком», другой лидер телекоммуникационых услуг, участвует в нескольких международных проектах в области передачи трафика между государствами Евразии.

Экспорт продукции металлургической промышленности достигает 40 миллиардов долларов – тут и черные, и цветные металлы в слитках, и изделия их них. По титану, никелю и алюминию Россия является ключевым экспортером в мире. Кроме того, «Гидропресс» поставляет кузнечно-прессовое оборудование в страны ближнего и дальнего зарубежья (Казахстан, Белоруссия, Украина, Латвия, Узбекистан) и в страны дальнего зарубежья ( Индия, Китай, Иран, Монголия, Польша). Востребованы на мировом рынке и российские фрезы с уникальным алмазным покрытием (для аэрокосмических производств).

Считается, что РФ - мировой лидер в производстве синтетического каучука, некоторых удобрений и химикатов с ежегодным экспортом более 30 млрд долларов. Это, конечно, не слишком большие деньги, но и они заметны в копилке российского экспорта.

Вооружение… Ну в этом сегменте мы всегда были хороши. Россия – второй в мире продавец оружия после США, при экспорте на 15,7 миллиардов долларов (за прошлый год). Накопленный пакет заказов на сегодня – 40 миллиардов. Среди крупных покупателей Индия, Китай, Алжир, Венесуэла, Вьетнам, Индонезия. Основные продажи идут по линии бронетехники, систем ПВО, боевых самолетов и вертолетов, а также морских вооружений.

Казалось бы, электроника – удел Китая. Но, например, микросхемы зеленоградского предприятия «Ангстрем» покупает Южная Корея. А компания «Телесистемы» экспортирует в США, Великобританию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Израиль, Австралию профессиональные диктофоны и датчики слежения. Антивирусник «Касперский» входит в пятерку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от интернет-угроз. Его партнерская сеть объединяет свыше 500 компаний более чем в 60 странах мира.

Судостроение и авиастроение также вносят свою лепту. Заводы «Красное Сормово» (Нижний Новгород) и «Красные баррикады» (Астрахань) экспортируют танкеры в Казахстан и Иран. Лайнер «Сухой Суперджет 100» собрал более 50 заказов на экспорт. Поставляются за рубеж и среднетяжелые и сверхтяжелые вертолеты холдинга «Вертолеты России».

Наперечислял вроде бы много – но если в денежном отношении сравнить с тем, сколько зарабатывают на экспорте наши газовые и нефтяные отрасли – то это сущие копейки.

А еще, как заметил, один остряк, мы экспортируем на Запад нашу мораль и нравственность – но, пожалуй, лучше бы мы все-таки оставляли их себе в пользование…

Рейтинг: 0 Голосов: 0 154 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости
На воплощение инициатив сургутян в бюджете заложили 15 млн рублей
Самые популярные проекты жителей города власти намерены профинансировать в следующем году
В Сургуте произошло ДТП с участием автобуса СНГ и грузовика
Вчера утром около поворота в поселок Солнечный столкнулись КамАЗ и пассажирский автобус «СНГ»
Глава Сургута предложил открыть в городе резиденцию помощника великоустюгского Деда Мороза
"Поселим сургутского Деда Мороза, например, в Старом Сургуте. Будет отвечать за исполнение желаний югорских детишек"
В Сургуте в отделе полиции умер задержанный
Мужчине стало плохо в фойе отдела, врачи не смогли спасти ему жизнь
Четыре медицинских учреждения Сургута отмечены знаком качества
Ежегодный конкурс «Лучшее — детям» — это всероссийский проект, направленный на повышение качества товаров и услуг для детей и подростков
Теплые остановки в Сургуте начнут устанавливать со следующей недели
Первые теплые остановки появятся в районе перинатального центра и парка «За Саймой»
19-летний сургутянин украл «Ауди», чтобы отремонтировать свой автомобиль
Возбуждено уголовное дело. Похищенный автомобиль возвращен владельцу
Сургутский фельдшер вошел в тройку лучших в УрФО на конкурсе «Славим человека труда»
Единственный участник из Югры, который попал в призёры, Максим Шалагуров работает фельдшером реанимационной бригады скорой помощи Сургута
Вчера в Сургуте с 6 этажа строящегося перинатального центра упал рабочий
От полученных травм мужчина скончался
В КЦ «Порт» Сургута показали фильм «Терминатор» в необычной озвучке
Это был не классический кинопросмотр, а экспериментальный синтез картины и музыки
Чиновницу из Сургутского района обвиняют в мошенничестве
Деньги злоумышленница потратила на личные нужды
Сургутянка завоевала «серебро» на Кубке России по плаванию
Более 200 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата из 34 регионов страны приняли участие в финале Кубка России по плаванию
Сургутский проект "Три ратных поля России" признали достойным федерального уровня
Юбилейный сургутский проект «Три ратных поля» получил высокие отзывы московских экспертов
11 декабря в Сургуте автобус на пешеходном переходе сбил ребенка
Пострадавшего госпитализировали в травматологическую больницу
Лучший Дед Мороз страны живет в Сургуте
Актер Сургутского театра актера и куклы «Петрушка» Иван Соловьев стал лучшим Дедом Морозом России