Четверг, 22 Февраля
07:41
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Новости дня | Владимир Владимирович Путин встретился с Натальей Комаровой

Владимир Владимирович Путин встретился с Натальей Комаровой

21 июня 2014 - Мария Васильева
Владимир Владимирович Путин встретился с Натальей Комаровой
Губернатор информировала Президента о социально-экономической ситуации в регионе, в частности речь шла об обеспечении детей местами в детских дошкольных учреждениях. Обсуждались также вопросы освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов на территории Югры.
В.ПУТИН: Наталья Владимировна, про производственные успехи Вы мне расскажете, наверняка они есть.

Н.КОМАРОВА: Есть и успехи.

В.ПУТИН: Давайте начнём с социальных вопросов. Один из острых, я знаю, – это обеспечение местами в детских садах. Как ситуация у вас?

Н.КОМАРОВА: Действительно, Владимир Владимирович, у нас это одна из болезненных тем наряду с обеспечением жильём, переселением из ветхого и аварийного жилья.

Обеспеченность детскими садами у нас, если брать базу за 2010 год, была очень низкая: чуть больше 60 процентов для детей до 7 лет и 75 процентов – от 3 до 7 лет. Поэтому надо было сделать очень большие вложения, провести организационную работу по оптимизации имеющихся площадей в детских садах на сегодняшний день.

В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 19 детских садов. С советских времён это первое достижение в таких объёмах. Мы получили свыше 4175 новых мест. И удалось уже добиться теперь этого показателя – поднять до 85 процентов обеспеченность детей от 3 до 7 лет. Это не 100 процентов, поэтому мы очень активно развиваем государственно-частное партнёрство, привлекаем инвесторов, которые за собственные, заёмные средства выстраивают детские сады, а затем мы уже по разным схемам – либо в аренду, либо выкуп в течение нескольких лет – будем рассчитываться с ними.

В стадии строительства у нас находится ещё несколько десятков детских садов, и если всё сложится так, как мы запланировали, мы должны выполнить Ваши указы и показатели, касающиеся стопроцентной обеспеченности, к определённому сроку.

В отношении жилья – тоже обращу внимание, потому что действительно это очень чувствительная для нас тема, тоже очень большой исторический долг. И когда мы в 2010 году с Вами впервые встречались, я в качестве губернатора, то Вы тоже обратили внимание на очень низкий объём ввода жилья – 540 тысяч квадратных метров. За 2012-й, 2013 год мы вводим в эксплуатацию больше миллиона квадратных метров.

 

 

 

 

 

 

В.ПУТИН: Почти в два раза увеличили, да?

Н.КОМАРОВА: Да. И по итогам 2013 года на каждого югорчанина пришлось на 40 процентов больше [введённого в эксплуатацию] жилья, чем в среднем по Российской Федерации. Но долг такой большой, что у нас есть над чем работать.

По Вашим поручениям, Вашим задачам, касающимся сноса аварийного жилья, которое признано таковым до 1 января 2012 года, и переселения граждан, все меры мы приняли, работаем с Фондом [содействия реформированию ЖКХ] в контакте, и я полагаю, что есть все условия для того, чтобы мы выполнили это поручение. Но работы ещё очень много в этом отношении.

В.ПУТИН: По зарплатам, я думаю, у Вас всё исполняется.

Н.КОМАРОВА: Да, Владимир Владимирович, в целом да. Есть небольшие отклонения, но просто-напросто технические сбои. Например, учителям переплатили, какой-то категории работников – 0,3 [процента] не доплатили. Но в принципе мы справляемся с этой задачей. У нас высокая заработная плата.

В.ПУТИН: Учителя сколько получают?

Н.КОМАРОВА: 54 тысячи у нас средняя по региону заработная плата. Мы выплачиваем чуть-чуть больше, чем 57 тысяч.

В.ПУТИН: Учителям средней школы?

Н.КОМАРОВА: Да, учителям средней школы. У нас приняты все «дорожные карты» в соответствии с Вашими поручениями, мы организовали общественный мониторинг за соблюдением показателей – и в интернете, и через общественные советы при государственных органах власти и муниципалитетах в том числе.

Есть такие показатели, как рождаемость, снижение общей смертности, по которым мы уже добились результатов, которые запланированы в указах на 2017-й, 2018-й, 2019 год: [снизить] смертность от новообразований, заболеваний крови, туберкулёза.

Есть один показатель, над которым мы очень активно должны работать. Это смертность от ДТП. И хотя у нас она ниже, чем в среднем по России по итогам 2013 года, но всё равно рост 18 процентов. Поэтому нам ещё предстоит поработать в этом отношении тоже очень серьёзно.

Если переходить к вопросам, касающимся экономики, то замечу, что по итогам 2013 года объём инвестиций составил 722 миллиарда рублей.

В.ПУТИН: Это рост по сравнению с прошлым годом?

Н.КОМАРОВА: Нет, это физический объём – 722 миллиарда рублей.

В.ПУТИН: Понятно. А по сравнению с прошлым годом?

 

 

 

 

Н.КОМАРОВА: С 2010 годом – на 36 процентов рост. Это первое. Второе – это Ваше поручение в указе о том, чтобы доля инвестиций в ВРП была не ниже, чем 27 процентов. Мы достигли 27 процентов уже по итогам 2012 года.

Понятно, что нам нужно до 2018 года не только удержать эту планку, но и развивать этот показатель. И если брать первый квартал текущего года, то хочу заметить, что есть тенденция к росту. 144 миллиарда рублей за первый квартал было инвестировано на территории автономного округа. Это самый большой показатель среди субъектов Российской Федерации.

Замечу, что, безусловно, большая доля этих инвестиций направляется в ТЭК. Впрочем, это наша компетенция, и если мы не будем инвестировать, то никому от этого хорошо не будет. Тем более мы сейчас выходим на трудноизвлекаемые запасы, и они требуют больших вложений.

И в этой связи хочу заметить, что Ваше решение, Ваша поддержка, касающаяся создания специальных налоговых режимов, для того чтобы недропользователи работали с трудноизвлекаемыми запасами, как нельзя кстати. Хочу поддержать недропользователей, коллег – и «Сургутнефтегаз», и «Роснефть», в перспективе «Лукойл» и «Газпромнефть» – в том, чтобы всё-таки в отношении Тюменской свиты были приняты разумные решения. Потенциал большой, и если мы не будем заниматься трудноизвлекаемыми запасами, то это неправильно, потому что весь мир на сегодняшний день ориентирован на шельфы и сланцевые запасы, и Западная Сибирь в Российской Федерации – это кладовая по трудноизвлекаемым запасам.

Региону нужно диверсифицироваться, а нам нужно время. Для того, чтобы это время получить, нужно заниматься ТРИЗами [трудноизвлекаемыми запасами], потому что это нужно и экономике России, и экономике субъекта Российской Федерации.

В.ПУТИН: Мы так понимаем, так и делаем.

Н.КОМАРОВА: Спасибо большое.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 259 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости
Коррупционный скандал в Сургуте. Сотрудники ГИБДД "заработали" на взятках больше миллиона рублей
Следственным отделом по городу Сургут расследуется уголовные дела в отношении местных сотрудников ГИБДД
Сроки прибытия в Сургут электробуса снова перенесли
Такой же электробус вовсю развозит пассажиров в соседнем регионе — Тюменской области
В Сургуте стартовала продажа абонементов в новый спорткомплекс с 50-метровым бассейном
Новый спорткомплекс на Университетской открыл двери для всех желающих
Дорогу в Сургуте от улицы 1 «З» до улицы 3 «З» планируют построить в текущем году
Дмитрий Шаповал поручил руководству муниципалитета подготовить предложения по организации финансирования
В Сургутском районе растет показатель рождаемости
В 2017 году на свет появилось 1 600 малышей
Как Сургут отпраздновал Масленицу
Проводили зиму всем городом. В Сургуте в это воскресенье, как и по всей стране, праздновали Масленицу
Карантин в Сургуте и Сургутском районе продлен
Вчера принято решение о продлении карантина в общеобразовательных учреждениях Сургута и района
Почти 25 тыс. рублей собрало ОД «Дай Лапу» на Масленичных гуляньях
Волонтеры ОД «Дай Лапу» благодарят сургутян за оказанную финансовую помощь во время празднования Масленицы
Поджигатель, убивший целую семью шесть лет назад, получил приговор
Суд в соответствии с позицией государственного обвинителя признал его виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде 16 лет лишения свободы
«Газпром-Югра» взял верх над «Ярославичем»
Первую победу в этом месяце в рамках российской Суперлиги одержал сургутский волейбольный клуб «Газпром-Югра»
Куда поедут отдыхать школьники Сургута летом?
1 марта в Сургуте начнется прием заявлений от родителей на бесплатные путевки для школьников
На борту самолета Сургут – Москва умерла пассажирка
Обстоятельства и причины смерти девушки выясняются
Сургутянкам начали выплачивать пособие за рождение первого ребенка
С начала года в социальную службу Сургута обратилось около 40 жительниц города — все они претендуют на ежемесячное пособие за рождение первого ребенка
В фундаменте строящегося перинатального центра Сургута обнаружили трещины
Причиной стало повышение грунтовых вод
У сургутянки случился сердечный приступ за рулем
Бригада скорой помощи вытащила девушку с того света