Вторник, 13 Ноября
11:24
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Экономика | У сургутского аэропорта появился новый совладелец

У сургутского аэропорта появился новый совладелец

24 января 2018 - Дмитрий Федоров

 Холдинг «Аэропорты регионов» группы «Ренова» получил 20% акций аэропорта Сургута. Доля выкуплена у частных лиц, сделка закрыта в конце 2017 года, ее сумма не раскрывается. До сих пор основным претендентом на аэропорт с пассажиропотоком 1,7 миллиона человек в год считался другой крупный специализированный холдинг «Новапорт».

 
Генеральный директор компании «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский рассказал «Коммерсанту», что «у властей региона есть реальный запрос на улучшение качества перевозок и изменения авиационной инфраструктуры округа». Поэтому в холдинге рассматривают возможность строительства нового терминального комплекса в аэропорту Сургута и заинтересованы участвовать «в комплексном развитии аэропортовой составляющей в Югре».
 
На территории округа сейчас работают девять аэропортов, две посадочные площадки и более 80 вертолетных площадок. Три международных аэропорта в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске обеспечивают более 80% всех пассажирских и грузовых авиаперевозок. Аэропорт Сургута – крупнейший в ХМАО, по итогам 2017 года его пассажиропоток вырос на 15,7%, до 1,7 миллиона человек.
 
Ранее основным претендентом на вхождение в список акционеров сургутского аэропорта считалась группа компаний «Новапорт». Власти Сургута и Югры говорили о том, что корпорация заинтересована в модернизации главных воздушных ворот автономного округа. Однако, почему сделка не состоялась – неизвестно.
 
На конец 2017 года владельцами ОАО «Аэропорт Сургут», по данным портала list-org.com, были тюменское ООО «Солар» и ООО «Валенто» из Московской области (по 24%, бенефициары – кипрские офшоры), еще 15% у неназванного гражданина РФ, 8% у авиакомпании Utair, по 5% у «Когалымавиа» и ООО «Газпром Трансгаз Сургут». Кроме того, 19% акций раньше принадлежало ДИЗО администрации Сургута, который ликвидирован в феврале 2016 года. Кому передан пакет ценных бумаг, не раскрывалось.
 
Новый совладелец сургутского аэропорта – акционерное общество «Аэропорты регионов». Является соучередителем аэропорта «Кольцово» (г. Екатеринбург), АО «Ростоваэроинвест», которое в свою очередь владеет 38% акции ростовского аэропорта. Кроме того, компания управляет аэропортами Саратова, Самары и Нижнего Новгорода.
 
Учредителем холдинга «Аэропорты регионов» является компания «Фулгейт Консультантс Лимитед». Она зарегистрирована на Кипре и находится под контролем группы компаний «Ренова» (принадлежит бизнесмену Виктору Вексельбергу).
Комментарии (0)
Другие новости
Сургутянка с болезнью Помпе получила жизненно важный препарат
Молодая жительница Сургута целый год боролась за право на полноценную жизнь
В Сургуте подорожает проезд на общественном транспорте
В январе нового года стоимость проезда на автобусах вырастет до 25 рублей
В Сургуте отметили день полиции
Во дворце искусств «Нефтяник» собрались стражи порядка, их семьи, общественники и ветераны органов внутренних дел
В Сургуте создали группу для оценки работы местных чиновников
Сургутяне создали группу Роснарод — книгу предложений и жалоб для чиновников
Житель Сургута стал одним из самых сильных мужчин планеты
Около 1000 спортсменов со всей планеты отправились покорять Чемпионат мира по пауэрлифтингу, который проходил в Хальмастаде (Швеция)
В Сургуте пройдет масштабная международная акция «Географический диктант»
Бесплатное для всех участников мероприятие состоится на двух городских площадках
Пожилой водитель спровоцировал серьезное ДТП на трассе под Сургутом
Во вторник, 6 ноября, в 18.55 на седьмом километре автодороги «подъезд к г.Сургут» Нефтеюганского района столкнулись Lada и Fiat Ducato
В музеях Сургута прошла «Ночь искусств»
Жители города посетили выставки, приняли участие в квестах, мастер-классах и конкурсах
Телефонный мошенник из Сургута похитил у пенсионерки 1,4 млн рублей
Подозреваемый в совершении преступления ждет суда
​Шесть проектов из Сургута получили президентские гранты
Шесть некоммерческих организаций Сургута со своими проектами стали победителями второго конкурса по предоставлению президентских грантов
Юные сургутяне первые в ХМАО привезли домой золотые медали открытого Первенства по джиу-джитсу
В Москве завершился очередной международный турнир Russian National Pro UAEJJF джиу-джитсу
В Сургуте собирают подписи под петицией о снятии с должности начальника городского управления физкультуры и спорта
Ранее руководители спортивных федераций и известные спортсмены Сургута направили в адрес губернатора Натальи Комаровой открытое письмо с просьбой сменить главного куратора спорта в городе
Завод «Северстали» принесет бюджету Сургутского района около 45 миллионов рублей
В администрации Сургутского района ожидают, что завод «Северстали», который планируют построить радом с поселком Солнечным, даст бюджету муниципалитета 40-45 миллионов рулей
Пострадавших в результате обрушения моста прооперировали в Сургуте
Обрушение произошло во время проведения демонтажных работ на мосту сотрудниками фирмы «Мостоотряд 29» АО «Мостострой 11»
Сургутянка стала чемпионкой мира по стритболу
Александра Андрущенко выиграла первенство планеты в составе сборной России до 23 лет