Среда, 24 Октября
09:44
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Экономика | В Сургутском районе собираются возродить сытоминский рыбокомбинат

В Сургутском районе собираются возродить сытоминский рыбокомбинат

5 июля 2017 - Дмитрий Федоров
В Сургутском районе собираются возродить сытоминский рыбокомбинат

 Пошли на рекорд! Свыше 16 тысяч тонн рыбы в Югре было добыто по итогам прошлого года. Такими показателями Ханты-Мансийский округ похвастаться не мог давно. Правда, речь идет о так называемых частиковых породах — щуке, плотве, карасях. И все же такие цифры говорят о постепенном возрождении отрасли в регионе.

 
     «На черной рыбе никто не зарабатывал много»,- говорят сотрудники сытоминского рыбокомбината. Но, похоже, уже не за горами буквально возрождение из пепла этого предприятия. Готовится его масштабная реконструкция. Здесь планируется открыть новый цех по переработке рыбы, в котором можно будет делать копченые, соленые, вяленые полуфабрикаты, филе, фарш и другие кулинарные деликатесы. Само помещение почти готово. Сейчас его нужно оснастить оборудованием. На всё про всё потребуется свыше 20 миллионов рублей. Об этом корреспонденту телеканала «С1» рассказали в окружном правительстве. С открытием цеха у руководства связаны большие надежды — это должно вдохнуть жизнь в сытоминский рыбокомбинат.
 
     «Конечно, у нас есть надежда, что предприятие останется дальше работать. Оно пережило те суровые 90-е годы, когда все рушилось, и оно осталось на плаву. Администрацией района решается вопрос по дальнейшему развитию этого предприятия. Мы надеемся, что все будет у нас отлично»,- говорит глава поселения Сытомино Людмила Бахметова.
 
    Помимо этого, округ выделяет сытоминскому предприятию субсидии на реализованную и произведенную продукцию — от 4 до 6 миллионов рублей в год. Вообще же, поддержку власти оказывают практически всей рыбной отрасли региона. На сегодняшний день в Югре более 170 производств. Так власти компенсируют часть их затрат, давая возможность реализовывать товар по приемлемым ценам для покупателей.
 
    Почти все предприятия находятся в отдаленных поселениях. Из-за удаленности от рынков сбыта рыбакам приходится нести серьезные транспортные расходы. Так что это направление сегодня во всей стране не может развиваться без поддержки. Общая сумма окружных субсидий составляет порядка 200 миллионов рублей ежегодно.
 
     «Это занятость людей, а еще продукты питания необходимые, некоторые из них просто брендовые. В массе, конечно же, добывается частиковая порода, которая так же доставляется на стол потребителя округа и за его пределы»,- отмечает заместитель директора департамента промышленности ХМАО-Югры Александр Киселев.
 
    Кроме того, продукцию югорских рыбокомбинатов вывозят на всевозможные ярмарки и выставки не только по всему уральскому региону, но и далеко за его пределами. К примеру, югорские деликатесы уже можно найти и на прилавках московских супермаркетов. Все благодаря регулярным поездкам предприятий на всевозможные ярмарки и выставки. Ряду хозяйств удалось заключить договор на поставку продуктов в столицу. Работают власти сегодня и над грамотным менеджментом предприятий. К примеру, руководство «Восхода» сейчас изучает опыт своих более успешных коллег.
 
     «Отправляем его в Ханты-Мансийск, Тюмень, чтобы съездили посмотрели опыт работы других предприятий, где муниципалитеты оказывают такую же помощь. Пожалуйста, бюджет района готов помочь, но ты дай какие-то предложения конкретные — если субсидию, то на что, дотацию — на что? На топливо, на электроэнергию, на пополнение уставного капитала? Просто вот сидеть и ждать, что кто-то   должен помочь, это неправильная позиция»,- уверен глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
 
    К слову, в прошлом сезоне Югра достигла рекорда — за год было добыто свыше 16 тысяч тонн рыбы, это почти вдвое больше, чем обычно. Таких высоких показателей не удавалось добиваться почти полвека. Впрочем, такой успех был связан с естественным приростом частиковых пород. Сейчас же перед регионом стоит задача восстановить популяцию и ценных видов рыб — осетровых и сиговых — путем искусственного воспроизводства. Над этим сегодня работает Югорский рыборазводный завод в Ханты-Мансийске. Не так давно к процессу подключились и ямальские коллеги. Эта программа рассчитана на несколько лет.
Комментарии (0)
Другие новости
Сургутянка стала чемпионкой мира по стритболу
Александра Андрущенко выиграла первенство планеты в составе сборной России до 23 лет
В Сургуте может появиться креативный кластер
Это объект с интересным для молодежи направлением
По Сургуту вновь проедется «Читающий автобус»
11 октября 2018 года, с 11.00 до 18.00 сургутян приглашают на экскурсию по улицам, носящим имена русских писателей
Подрядчик строительства парковки у поликлиники № 1 Сургута срывает сроки
Стоянка для автомобилей должна быть закончена еще в конце сентября
Подробности смертельного ДТП на трассе «Сургут-Лянтор»
Сегодня в 13 часов на 87 км автодороги «Сургут-Лянтор» произошло столкновение двух автомобилей
Сургутская спортсменка завоевала бронзу Первенства мира по кикбоксингу
Первенство мира по кикбоксингу завершилось 23 сентября в итальянском городе Йезоло
26 сентября сургутян приглашают на ярмарку вакансий
ЦЗН Сургута предлагает для соискателей порядка 500 различных вакансий
В Сургуте скончался бывший главный архитектор города
Прощание с Виктором Унжаковым состоится 25 сентября
В школе № 10 Сургута действует химико-биологический класс
В этом году конкурс на этот профиль составил четыре человека на место
В Сургуте подростка заподозрили в краже из магазина «Пятёрочка» и закрыли в холодильной камере
Как заверяет сам юноша, его обвинили в краже, но обыск и камеры видеонаблюдения эту версию не подтвердили
Возле сургутской детской поликлиники №1 начали строить парковку
Сейчас уже размечена территория, завозится грунт, прокладываются ливневка и инженерные сети
В Чечне застрелили террориста из Сургута, которого искала полиция ХМАО
На границе Ингушетии и Чечни был застрелен сургутянин, которого объявила в розыск полиция Югры
Сургутские школьники стали лидерами командного зачета на окружных соревнованиях по спортивному туризму
С 14 по 17 сентября в городе Радужный состоялся открытый розыгрыш Кубка Югры по спортивному туризму на пешеходных дистанциях
В Сургуте «Опель» сбил мотоциклиста
Мужчина получил травмы и был госпитализирован
В Сургуте высадили «Аллею новорождённых»
В минувшие выходные на территории Центра охраны материнства и детства прошел субботник. Участие в нем приняли работники учреждения, студенты, волонтеры и представители власти