Субота, 21 Июля
03:25
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Забыли?
Главная | Новости | Экономика | В Сургутском районе собираются возродить сытоминский рыбокомбинат

В Сургутском районе собираются возродить сытоминский рыбокомбинат

5 июля 2017 - Дмитрий Федоров
В Сургутском районе собираются возродить сытоминский рыбокомбинат

 Пошли на рекорд! Свыше 16 тысяч тонн рыбы в Югре было добыто по итогам прошлого года. Такими показателями Ханты-Мансийский округ похвастаться не мог давно. Правда, речь идет о так называемых частиковых породах — щуке, плотве, карасях. И все же такие цифры говорят о постепенном возрождении отрасли в регионе.

 
     «На черной рыбе никто не зарабатывал много»,- говорят сотрудники сытоминского рыбокомбината. Но, похоже, уже не за горами буквально возрождение из пепла этого предприятия. Готовится его масштабная реконструкция. Здесь планируется открыть новый цех по переработке рыбы, в котором можно будет делать копченые, соленые, вяленые полуфабрикаты, филе, фарш и другие кулинарные деликатесы. Само помещение почти готово. Сейчас его нужно оснастить оборудованием. На всё про всё потребуется свыше 20 миллионов рублей. Об этом корреспонденту телеканала «С1» рассказали в окружном правительстве. С открытием цеха у руководства связаны большие надежды — это должно вдохнуть жизнь в сытоминский рыбокомбинат.
 
     «Конечно, у нас есть надежда, что предприятие останется дальше работать. Оно пережило те суровые 90-е годы, когда все рушилось, и оно осталось на плаву. Администрацией района решается вопрос по дальнейшему развитию этого предприятия. Мы надеемся, что все будет у нас отлично»,- говорит глава поселения Сытомино Людмила Бахметова.
 
    Помимо этого, округ выделяет сытоминскому предприятию субсидии на реализованную и произведенную продукцию — от 4 до 6 миллионов рублей в год. Вообще же, поддержку власти оказывают практически всей рыбной отрасли региона. На сегодняшний день в Югре более 170 производств. Так власти компенсируют часть их затрат, давая возможность реализовывать товар по приемлемым ценам для покупателей.
 
    Почти все предприятия находятся в отдаленных поселениях. Из-за удаленности от рынков сбыта рыбакам приходится нести серьезные транспортные расходы. Так что это направление сегодня во всей стране не может развиваться без поддержки. Общая сумма окружных субсидий составляет порядка 200 миллионов рублей ежегодно.
 
     «Это занятость людей, а еще продукты питания необходимые, некоторые из них просто брендовые. В массе, конечно же, добывается частиковая порода, которая так же доставляется на стол потребителя округа и за его пределы»,- отмечает заместитель директора департамента промышленности ХМАО-Югры Александр Киселев.
 
    Кроме того, продукцию югорских рыбокомбинатов вывозят на всевозможные ярмарки и выставки не только по всему уральскому региону, но и далеко за его пределами. К примеру, югорские деликатесы уже можно найти и на прилавках московских супермаркетов. Все благодаря регулярным поездкам предприятий на всевозможные ярмарки и выставки. Ряду хозяйств удалось заключить договор на поставку продуктов в столицу. Работают власти сегодня и над грамотным менеджментом предприятий. К примеру, руководство «Восхода» сейчас изучает опыт своих более успешных коллег.
 
     «Отправляем его в Ханты-Мансийск, Тюмень, чтобы съездили посмотрели опыт работы других предприятий, где муниципалитеты оказывают такую же помощь. Пожалуйста, бюджет района готов помочь, но ты дай какие-то предложения конкретные — если субсидию, то на что, дотацию — на что? На топливо, на электроэнергию, на пополнение уставного капитала? Просто вот сидеть и ждать, что кто-то   должен помочь, это неправильная позиция»,- уверен глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
 
    К слову, в прошлом сезоне Югра достигла рекорда — за год было добыто свыше 16 тысяч тонн рыбы, это почти вдвое больше, чем обычно. Таких высоких показателей не удавалось добиваться почти полвека. Впрочем, такой успех был связан с естественным приростом частиковых пород. Сейчас же перед регионом стоит задача восстановить популяцию и ценных видов рыб — осетровых и сиговых — путем искусственного воспроизводства. Над этим сегодня работает Югорский рыборазводный завод в Ханты-Мансийске. Не так давно к процессу подключились и ямальские коллеги. Эта программа рассчитана на несколько лет.
Комментарии (0)
Другие новости
В Сургуте пройдут митинги против пенсионной реформы
Ориентировочные даты акций протеста — 23 и 28 июля
Сургутянину, совершившившему двойное убийство в СОТ «Вихрь», вынесли приговор
Приговором суда подсудимый признан виновным, ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима
Жители Сургутского района задолжали за коммуналку сотни миллионов
Коммунальные службы Сургутского района провели несколько выездов к злостным неплательщикам
В Сургуте пройдет концерт памяти В.С. Высоцкого «Я, конечно, вернусь»!
Музыканты, деятели культуры и искусства, простые горожане будут вспоминать, цитировать и исполнять произведения знаменитого барда
В Сургуте из окна многоэтажки выпала маленькая девочка
ЧП произошло вчера в жилом доме по адресу Пушкина 8/1
В Сургуте посылки на почте можно будет получить без извещения и паспорта
Новая технология получения посылок в рамках проекта простой электронной подписи активно распространяется в почтовых отделениях округа
Сургут станет пилотной площадкой по внедрению проекта «Умный город»
Речь идет о создании единой системы информационно-коммуникационных технологий, позволяющих повысить эффективность обслуживания городских сфер и улучшить качество жизни горожан
Сургутянка стала призером международного конкурса «Краса Земли 2018»
В числе пяти финалисток оказалось сразу две красотки из Сургута. Алена Евтеева и Лия Риянова соревновались за звание самой красивой мамы планеты с участницами из Германии, Тамбова и Москвы
В сургутском доме-музее Фармана Салманова установили новый экспонат
Макет сверлильного стана эпохи неолита учреждению подарили партнеры музея на юбилей
В водоеме Сургутской ГРЭС рыбак поймал пиранью
Жители Сургута, супруги Резенковы, обнаружили пиранью во время рыбалки в районе ГРЭСа
В Сургуте состоялись любительские соревнования по скейтбордингу
Их провели инициативные последователи этой культуры в городе
Как сложилась жизнь маленького сургутянина, которому отец выколол глаз
Сейчас Артёмка вместе с мамой живет в городе Качканар. Что стало с преступником — неизвестно
В Сургуте с весны прошло уже 1500 субботников
На этот раз сотрудники администрации, думы и просто горожане помогали коммунальщикам убирать скошенную траву
Сургутский район опробует новый метод поддержки многодетных семей
Речь идет о единовременной выплате 300 тысяч рублей тем семьям, которые стоят в очереди на получение льготных земельных участков
В Сургуте состоялся тестовый запуск первого электробуса
По какому маршруту будет курсировать новый автобус пока неизвестно